1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Датчики для умного дома (мой опыт)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Sa., 05.12.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Лифт, дружище, интересно отследить мелкую утечку, выпадающую из профиля расхода, кроме того, мне нужно знать, когда включил ось ГВС, для управления котлом.

2. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это наверно на языке ПЕРЛ написано?
    За что вешать конденсатор я знаю-у него две палочки есть, а реле за что цеплять?

3. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Иначе говоря. Реле давления не даст представление о протечке потому что протечка может быть, а давление в системе не упадет так как протечка будет скомпенсирована насосом.

Насос ввобще все протечки компенсирует так как обычный водоразбор тоже протечка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Интегратор

Смотрите интегратор на пассивных элементах. Выходной сигнал от датчика на вход интегратора. На выход интегратора - реле.

В общем случае - рабочая схемка надо только подобрать значения R & C

Никакого перла - просто старое доброе аналоговое решение.

Я к тому, что если отойти от концепта цифры и импульса - то некоторые решения будут гораздо проще в реализации.

Я как-то заглянул во внутренности ракеты комплекса С300. Там все аналоговое. Ну вот как оно летает?

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Эт просто. просто надежно. Надежней жест логики.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    наконец я понял вашу мысль - насос имеет поток более мощный чем величина протечки. Но давление обязательно снизится - и реле давления сработает, когда давление снизится до заданного уровня. Какое значение протечки будете считать аварийным - соответственно настроите (ослабите) пружинку в реле. Дешево и надежно.

опять вы меня расстроили. я долго смотрел на R-C и не нашел клемм для реле - проясните плиз.
    насчет ракеты -а как определилось аналоговое все?

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    На самом деле такое реле в системе водоснабжения есть - оно включается при понижении давления и запускает насос. В общем случае, можно повесить на контакты параллельно насосу реле и будет сухой контакт.

Думаю, будет правильно так - я соберу схемку, проверю, нарисую и выложу сюда к остальным датчиками. С работающей штукой вопросов лишних не возникнет.

7. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Чтобы подключить к интегратору реле нужен усилить мощности

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Этот усилитель называют также преобразователь "напряжение -ток".
    теперь мы еще дальше от сути. контакт реле мы меняем на интегратор, усилитель и реле. прямо как в ракете. ответьте кто-нибудь еще "для чего козе баян?"

наконец-то !:super: но упомянутое реле имеет иную задачу есл оно в насосной станции - выключать насос при достижении максимального давления!

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Упомянутое реле включает насос когда давление упало ниже 2 бар и выключает когда понялось выше 2,5. (уровень можно установить).

Кстати, может быть вот такой прибор заменит лабуду с релюхами, конденсаторами и прочим

http://www.ebay.com/itm/Magnetic-plastic-flow-sensor-Water-flow-switch-Plastic-/261015796838?ssPageName=ADME:L:OU:US:3160

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Конечно заменит лабуду.
    С этим реле протока я не сталкивался, я сталкивался пару лет назад в латунном корпуссе. оно работает на влючение - отключение, но не по давлению, а по расходу жидкости. Например, если меньше 1литра/мин -включается, больше 6 литров - выключается.

у этого продавца я нашел прекрасный датчик уровня http://www.ebay.com/itm/White-Liquid-Water-Level-Sensor-Horizontal-Float-Switch-/260991346881?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc44be8c1

таких 3штуки - любое решение ОК!

11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Уффф...

От Лифтанутого отбился...

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Раз про воду стали говорить то добавлю и я свои два слова. Купил давно насосную станцию, но за два года поменял несчетное количество мембран. Тут мне посоветовали купить станцию без бака. Купил. работает нормально, но электричества жрет дофига. При малейшем потоке воды насос включается и молотит пока вода не закроется. Счет за электричетво вырос раза в два или три. Но я буду не я если не сделаю как лучше. Купил трехфазный насос на 1квт, частотник и поставил датчик 4-20мА в систему. Подолбался с ПИД контролом два дня, мне не понравилось (может не правильно настроил) При открытии крана насос запускается и крутит в зависимости от расхода, но тут появилось одно но. При резком закрытии крана насос останавливается, а если закрыть плавно, то он сбрасывал обороты и крутил герц на 10-15 без остановки. Мне это не понравилось и ПИД контрол убрал. Сейчас при падении давления меньше чем 2,0бар чатотник плавно разгоняется в течении 30 сек. При достижении 2,5 бара он останавливается в течении 2 сек, чтобы не было гидроудара. Если мой датчик покажет меньше 0,5 бара насос остановится полностью и надо будет нажать кнопочку ресет на экране для перезапуска. Если датчик полностью отключить то насос не запустится.
    Датчик обычный 4-20мА, 0-10 бар. Если раньше насос подрывался и орал как бешенный пока бачек в туалете не наполнится, то сейчас звук такой как будто он боится, включается плавно. И если расход маленький то он даже польностью не разгоняется и выключается. На сколько счет меньше станет еще не знаю. Но я сразу запрограммировал рантайм счетчик часов. посмотрю сколько за месяц часов будет и думаю что можно смело делить на два при подсчете кВтч. Может потом счетчик временно приделаю чтобы сравнить.

13. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ivan Kulibin,
    Круто, однако. А зачем Вам частотник- насос очень мощный? Впервые узнаю, что такое в доме. Частотник долго будет окупаться?

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Тут дело даже не в окупаемости а в правильном подходе к решению задачи. Использование частотников на насосах это прямой путь к экономии -1, защита от перегрузок движка насоса-2, отсутствие ударных наргрузок на механику насоса-3, отсутствие потерь в проводах так как cosF=1 это 4... продолжать? возможность дистанционного управления, наличие интерфейса...

многие частотники имеют встроенные функции пид регулирования. Подключай датчик и насос поддерживает давление в системе без лишних приблуд и в самом экономичном режиме.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня в доме уже три частотника. Парковка, вентилляция, насос. Думаю, что после отключения "бешенноой станции" может окупится за год. Еще думаю сам дом никогда не окупится, однако мы строим и живем в нем.