РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле частотники уже становятся обыденным делом. И их стоимость падает. А эффект, который они дают неоспорим. К примеру, с 2005г отечественные лифты для многоэтажных зданий (выше 10эт) не разрешают принимать в эксплуатацию без частотников. Экономия электроэнергии и сокращение износа механизмов ! Первые частотники на лифтах приспосабливали от мощных насосов. И это было очень трудным делом! Теперь конечно есть специализированные -лифтовые. Для каждого типа привода свой алгоритм. В Зеленограде делают два десятка различных частотников до 4кВт. А для насосов их просто множество. Некоторые встраиваются прямо в клеммную коробку насоса. По своей сути это тот же инвертор, что и в ИБП. Только управляется он по своему алгоритму (не обязательно ПИД) от дифференциального датчика давления (для напорных насосов). Я свое старое точило тоже питаю от частотника привода дверей лифта. Но это баловство, конечно. А вот почему так сильно изнашиваются мембраны расширительного бачка у Кулибина - это ведь нерешенный вопрос. Они не должны вести себя так. О каких приблудах речь?
Это все датчики сигнализаторы, они не расчитаны на какую нить обьективную точность. Если только дорогие. И суть в них одна пружина (в разных вариациях) ну и геркон или проксимти свич какой нить. Но в ответе на вопрос "есть или нет" они справятся на 3 с плюсом или даже на 4 с минусом. Нужно только обеспечить паспортные условия эксплуатации (мин, макс, давление в системе, температура, позиционирование) Наиболее приличные датчики, это датчики с крыльчаткой (я про расход или проток), на воде они хорошо работают ну и ультразвук из простейших. В описанной выше системе обнаружения протечек я бы поставил измеритель расхода на питающую ветку. Выход 4...20 ма. Можно и 0...10 В, но это как то не по пацански. Точность нужна не символическая а скажем...0.5-1% по минимуму. Подключаем это все к пресловутому АЦП (в его роли использовал бы то же самое программируемое реле) измеряем уровень тока на выходе датчика и принимаем решение, что происходит: утечка или один из режимов работы системы? Правда тут есть трудность. Может быть порыв трубы или кто то открыл воду...результат один, следовательно нужен сигнал открытия вентиля в штатном режиме для подтверждения расхода по направлению. Здесь с экономией проводов проблема есть, но зато с функционалом проблем нет. Протечку обнаружить доступными средствами по моему практически невозможно. Я имею ввиду расход менее 1 л\час. Можно только сказать что она имеет место быть. Это п росто. забейте, это я образно, от эмоций. Кстати частотники и называют инверторами. Особенно за бугром это обычный термин.
Plaza3, Вы все правильно написали. Но я не задавал вопрос как локализовать место протечки. Это не требуется для такого объекта, как дача. Реакция на протечку должна быть простой - вырубить насос и информировать. Для этого достаточно одного контакта. А чтобы локализовать, анализировать и устранить протечку - это другая и дорогостоящая задача. И датчики там иные - кондуктивные с позолоченными контактами (По типу того, что в другой ветке Вы оценивали мою схемку про влажность) + к этому еще бригада слесарей с геофоном.
На кой они Вам сдались эти протечки- поставьте на газон раскладушку и слесаря. Дешевле обойдется. А диафрагма должна быть у Кулибина, у него надо спросить.
Я т ут прикинул а если так решить вопрос локализации протечек? отсекаем вентилями поочередно на линии потребителя воду и датчик давления обнаруживает падение за какой то промежуток времени. И ветку видим и кокретный фрагмент трубопровода. Не, тут диафрагма не попрет. Это вообще больше под горячее водоснабжение, пар и т. д. Т. е не все так просто. Все! Я больше про протечки не слова. Тут тема про датчики
В качестве расходомера я бы предложил экономистам бытовой, типовой, механический водосчетчик с импульсным выходом. Вес импульса имеем -1 литр, обработать вес импульса программно это два пальца об асфальт. В результате Имеем текущий расход и сумматор. Все с достаточной (почти коммерческой) точностью. А вот в качестве датчика протока по любому подойдет тот, что был предложен из ебая. Там пофиг, лишь бы пружина была не из дюраля и геркон не из г-на. в качестве датчика давления (и не только давления) для измерения, я бы просто настаивал на оборудовании с унифицированным сигналом 4...20 ма. В крайнем случае с HART. Если циклиться на ардуине, то полный писец. Но эта штука хороша как стенд для освоения основ автоматизации. При использовании в виде рабочей платформы в ДОМЕ, она дотягивает до елочных гирлянд. Очень раздражают высказывания типа: "не перекладывайте на домашнюю автоматику свои промышленные замашки!". Типа дома это все по другому, проще, гавнистей да и вообще... и так сойдет. Считаю, что в корне не верно. Дома должно быть еще надежней чем в промышленности. И это не может быть дешево. нет, я представил, что веток больше чем одна. У меня их три например. А насос то один конечно.
Вопрос решен, бачек выкинул. Что вы имеете ввиду? У меня стоит нормальный датчик давления 4-20мА, промышленного исполнения. цена 3тыр. Хотел предложить тоже самое, но дочитав до конца понял что меня опередили. Я себе тоже такой счетчик купил без сертификата за 300 руб. Можно поставить после обычного счетчика. Я всегда пользую поговорку: Дешевое -враг хорошего. У меня так случилось с первым насосом и бачком мембранным купленным недорого около 3000р. Про насос еще не рассказал, между заменами мембран поменял две крыльчатки и в конце концов вал сгнил. Купил еще один насос. Так что у меня за три года стоит четвертый, а не третий. Может быть было дешевле минералку покупать в магазине. Так что у меня теперь есть резервная "бешенная станция" (в случае поломки моей умной системы на крайний случай. Все соеденения одинаковые, надо только вырубить автомат частотника, поменять станцию и включить ее в розетку. Один насос на запас может куда пригодится, и одна обмотка от насоса с убитым валом. Запчастей вагон! В ЖЭКах у сантехников столько нет.
Я имею ввиду то, что трехфазные частотные насосные станции часто оснащаются диффманометрами. а они работают в паре с измерительным дросселем - диафрагмой. Сами диффманометры могут иметь любой выходной сигнал, в т. ч. унифицированный токовый выход. Конечно у Вас может быть иное техническое решение. Вообще измерительные диафрагмы для воды, и трубки Пито для воздуха - наиболее распространенные и точные первичные датчики в автоматизации. Если нет диафрагмы - срочно купите. Новенькая, из нержавейки - такая красивая, что хоть в буфет ставь. В далеком советском прошлом это было украшением любой прорабской. ... А насчет мембранного бака - возможно производитель Вам попался не тот. У меня есть два таких. Один с 2000г без нареканий. Вещь нужная всегда, независимо от частотника. Особенно для комфортной работы смесителя в душе.
Может в той станции которую я снял и стоит такой. Я ее открыл посмотрел и закрыл. Там стоит мембрана, но я не вдавался в подробности. Для меня ближе обычные 4-20 мА. Я с ними как рыба в воде.