1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Датчики для умного дома (мой опыт)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Sa., 05.12.12.

1. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    .

2. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    ну вобщем то рабочая мысль. Лично для меня есть ограничения в использовании гидростатических измерителей с штуцерным или трубочным присоединением к процессу. Предпочитаю мембранные приборы.
    Почему? Да просто штуцер может забиться всякой хренью, отложениями и т. д. Ну на чистой воде вариант п оработает конечно. Только, как там с перегрузочной способностью? Мало ли...гидроудар струей из ведра:)]
    Напоромеры штука нежная.

3. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это я понимаю что напрямую нет подключения. Должна быть плата спряжения и программа, как и везде.
    Но датчики можно как бы сгруппировать по одинаковым свойствам выхода. А про USB датчики, кроме камеры ВТБ не слышал даже. Какие они есть?

4. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Вот, все правильно, эти камеры и есть датчики. Я не могу уже назвать конкретных примеров. Просто когда то встречалось, что то. А так...расценивайте так же как и образное выражение Лифтанутого. Всего лишь как пример. Это уже в принципе не датчик а готовое устройство с обработкой выходного параметра в стандартный протокол и с стандартным интерфейсом-очень неудобно. Но если тот же расходомер обозвать датчиком расхода то в нем есть средства коммуникации с компьютером, кроме обычных выходов.
    Датчики можно сгрупировать по очень многим свойствам:). аналоговый\дискретный, питание 24\220\ 12..170,
    n-p-n\p-n-p, двух проводные\3-хпроводные\4-х проводные, с открытым коллектором, с сухими контактами, 0-20\4-20\0-10, Теромопара\термосопротивление, У всех этих групп будут свои схемы подключения к "системам" которые так же можно классифицировать по свойствам входов\выходов

Кстати совсем забыл. Некоторые дорогие первичные преобразователи (датчики) можно подключить к компьютеру при п омощи шнуров которые поставляются по отдельному запросу. А некоторые вообще имеют стандартный 485-ый или 232-ой интерфейсы. Естественно нужны драйвера для их использования.
    Но таким образом эти приборы (датчики) конфигурируют, настраивают диапазон, задают определенные свойства. Например датчики давления IFM electronics, Просто обычный датчик давления с универсальным разьемом. Можете посмотреть у них на сайте.

Не любимый Иваном Кулибиным "ОВЕН" предлагает очень широкий ассортимент первичных преобразователей по очень демократичным ценам. Позиционируется все это как датчики для промышленной автоматизации. Но я категорически против такой классификации. Есть только "автоматизация" и понятия домашняя или промышленная тут не уместны. Для "домашней" автоматизации предлагаются обычно какие то пластиковые игрушки сомнительной работоспособности. Конечно не на 100% это так, но очень часто. Так, что надо держать ухо пистолетом:)].

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Термопары и термом сопротивления - это древние их много разных знаю их.
    А насчет npn. Pnp Что это за сигнал?

6. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Это не сигнал, это тип дискретного выхода, т..е проводимость. Если про биполярные транзисторы слышали когда нить, то началось с них. У n-p-n нагрузка цепляется к плюсу а у p-n-p к минусу соответственно

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Внутри датчиков напора только мембраны и стоят. Подключаются к точке измерения только через штуцер (а что другой способ есть?). Если два штуцера в датчике есть - получаем датчик перепада давления т. е. дифманометр. они универсальны в своем применении - напор, уровень и перепад.
    Что касается защиты от гидроудара (при 0,1 бар - откуда в баке?) - это решается конструктивом конкретного присоединения. Нарисуйте бак - нарисую защиту.

8. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да я понял что не про бак разговор идет. Я просто привел пример точности датчика давления.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    ответил на это:
    "разница давления будет очень маленькая и датчик не засечет..Я не помню сколько шаг у датчика, но вот смотрю на уровень воды в моей бочке (высота ее около метра, а датчик на 1 бар) и шаг изменения около 23 литра, мошно в принциме пересчитать на бары. Или покупать очень дорогой датчик."

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ну если очень чего то поумней то надо сразу вот такой ставить. Считает очень точно, есть импульсный выход 4-20 мА, НАРТ протокол, аналоговый выход и много еще чего. Цены правда 10000ЮСД. Зато точность..., любую протечку покажет.

А вообще лучше счетчик за 300 руб с импульсным выходом. Дешево и сердито (Дешевое-враг хорошего не подходит для этого случая)

Вложения:

• DSC01027.JPG
    • untitled.JPG
  11. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Так вот я про подключение к среде и говорил, что предпочитаю мембрану. Да. Не только существуют но и очень популярны мембранные датчики. Торец датчика с резьбой для вкручивания скажем в емкость, представляет из себя мембрану (плоскую чувствительную пластину) диаметром ну...от 10-15 мм и выше.
    Т. е среда не попадает внуть средневекового рыцаря и не взаимодействует с внутренней чувствительной мембраной. или тензокристаллом. Про перегрузочную способность: а если я дуну в трубку с дуру? мембрана деформируется вместе с механизмом:)].

12. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
  13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    "а если" - не катит. я же писал, что конструктив подключения и определяет защиту прибора. сама импульсная трубка своей подобранной длиной уже демпфирует удар. а от любителей вдуть ставится простой запорный кран. Можно поставить и разделительный сосуд. Все это удешевит расходы на 90%, чем покупать со встроенной защитой от гидроудара

Это неправильный вывод. Есть такой фактор выбора, как целесообразность - зачем такя точность самогонному аппарату? :faq: А ХАРТом Вы меня совсем обескуражили. Наверно в 10000 входит персональный наладчик для обслуживания. :aga:
    Может пора модернизацию вашего объекта сделать для уменьшения расходов? :pioner:

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Тут эта...ваще наладчик не нужон. Прибор налажен и межповерочный интервал 4 года:)]. А 10000 потому что так стоят 100 приборов российского производства, которые выйдут из строя за период гарантийной работы этого ундервуда. :aga:

как все сложно и напряжно. Чисто по русски - Мы не ищем легких путей! Многие датчики известных производителей выдерживают 15 кратную перегрузку и это не предел. Причем без вентилей, импульсных трубок и разделительных сосудов и мембран. Но я согласный с тем, что дуть не стоит. И все будет ок.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Не, наладчик не входит. Я его ставил и долбался с настройкой неделю. Там до фига меню всяких! И очень сложно было расстояние между датчиками выставить. Зато точность 3 знака после запятой. У нас про удешвление никто не говорит, все говорят про надежность. А стоит он не на самогонном апарате. Для самогонного аппарата счетчик за 300 рублей. Подключен он не по HARTу а 4-20 мА импульсный выход. 4 мА =0 20 мА=1.Модернизаторов к нам на работу не берут. Для этого есть специальные проект менеджеры.

+100:super: Да еще надо будет 100 раз установку остановить для замены.