РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС HART. Я опечатку сделал сначала. Потому что пользую два языка все время. Для дома он не нужен. Харт коммуникатор стоил раньше 10000 ЮСД, сейчас подешевел вроде. Мы заказали за 2000 ЮСД но пока не получили. И что получим не знаю, может фуфло какое нибудь китайское. С оригинальным я работал, знаю его, но это было 6 лет назад.
У нас на одном объекте сделан обогрев ливнестоков и ступеней. Если я правильно помню, то нагрев по датчику внешней температуры включается. Что-то в районе нуля (от +3 до -5 кажется). Если сильный минус, то не включатся вообще, т. к. греть бессмысленно - все равно не отогреть ничего.
Кулибин уже ответил. я тоже пишу харт -так как звучит. Я привык чтобы не было недомолвок и непоняток и чтобы закрыть это вопрос вкратце скажу как я понимаю что это и зачем -ХАРТ: 1. Это протокол связи. (100% телефонный от АОН).Он нужен, чтобы передать информацию (не измерить, а передать) с датчика на вторичный прибор. (в том числе на монитор). если визульно параметр не надо отслеживать - то он и нафик не нужен! 2. Особо удобно его использование, когда у нас всего два провода (витая пара) для токовой петли, а мы хотим подключить несколько датчиков сразу на эту пару (параллельно). например датчик температуры, датчик давления и датчик уровня. В этом случае харт передает свой частотный цифровой сигнал, как основной, а аналоговый при этом стопорит. дистанционно можно посмотреть показание любого датчика из трех поочередно. 3. диагностика датчика, его перенастройка его пределов чувствительности литры - галлоны -капли... это очень удобно, но сколько раз это нужно сделать в умном доме - один! Так что это современная технология, удобная для быстрой замены старых аналоговых приборов на БОЛЬШИХ ОБЪЕКТАХ. При этом двухпроводные линии связи 4-20мА можно оставить прежними! Вывод: если вам будут впаривать это чудо как незаменимое, то...
Рискну предположить что все эти ХАРПы, 1Варе, ЗигБи - протоколы из прошлого. Когда еще не было микроконтроллеров, которые могут предварительно обработать сигнал и отправить его по TCP пакетом. По витой паре или вифи. Безусловно, промышленные решения без этих протоколов еще дооолго не смогут обойтись, но если в рамках дома и участка, то надо выбирать что-то современное... Листал сегодня датчики ардуино. Нашел измеритель влажности почвы за 200 р. Был в шоке. На один датчик ХАРПА можно оснастить современными датчиками все мыслимые хвосты в доме.
Как же вы любите беспроводные коммуникации. Да, они очень удобны. Но Вы вероятно не сталкивались практически с понятием надежность передачи информации? по экранированным проводам ее не всегда удается передать без потерь и искажений. А по радиоканалу? да еще на даче? ткнул сваркой - гармоники всего частотного диапазона появятся и - ложное включение системы пожаротушения! У меня знакомый покупал системы дистанционного управления - пульт 16 каналов и 4 силовых розетки (30метров). Он не мог нарадоваться - ворота открывал из окна 2 этажа, прожектор включал на площадке с авто и телевизор с кровати. это продолжалось до тех пор, пока он не показал это соседу по даче. тот купил тоже. Как то приехал на дачу из командировки - у него все розетки включены были (и нагрузка). .
Расскажу про вай и фай датчики по опыту. До установки ПЛС купил себе беспроводную сигнализацию Life SOS с такими датчиками (протечка, охрана, пожарные). В принципе работала, только постоянно загоралась лампочка о потере связи с датчиками. так что каждый выбирает сам по желанию и деньгам. Хотите надежно- платите, не хотите платить покупайте дешевое и не спрашивайте потом про надежность. Я очень часто езжу в командировки и оставляю дома. систему на женщин. Сказал если что сломается, главное не трогать и не кого не вызывать. Уже почти 4 года работает. Нареканий не было.
ВайФай - бред. Совершенно согласен. Если хочешь стабильной работы - тяни витую пару. Поэтому я к любому объекту теперь тяну из дома витую пару.
Да, самая надежная. помех не боится -они друг друга гасят т. к. в противоположные стороны разбегаются из-за закольцованной цепи (петли)
Правильно HART. Вобщем это частотная модуляция сигнала 4...20ма на частоте 1200 бит за сек. Т. е используется в прибрах которые работают с аналоговыми величинами в основном. С передачей параметра, например значение давления в формате 4...20 ма, можно удаленный прибор конфигурировать настраивать, калибровать и т. д. Удобный протокол и стандарт работающий по токовой петле. Естественно в стандарте HART есть и master\slave. Удаленный прибор - slave. Я сделал так: фрезой с твердым сплавом установленной на ручной фрезерной машинке в бетоне сделал пазы глубиной 30 мм и шириной 18 мм. Конфигурация - змейка. В пазы уложил саморегулирующий кабель. Пазы залил эластичным эпоксидным составом с металлическими опилками (перед заливкой обработал хренью, которую дал знакомый прораб, типа грунтовки). Пробовал уже. Снега много намело. Тает мухой в местах приближающихся к кабелю и более медленно на удаленном расстоянии по мере подогрева бетона. Но эффект мне понравился. Осталось посмотреть как будет с долговечностью заливки. Жрет система много (сволочь) - 1 метр -40 ватт. А метров уложено 47м. Поэтому надо как то датчик прилаживать все таки. Почему не хочу? датчик протечек я не знаю, а вот датчик влаги (не влажности) у меня есть. Остальное дело техники. Влажность воздуха тут действительно не поможет.
Витая пара это всего лишь физическая линия, которая сама по себе не обеспечит надежности связи. В домашних условиях помех конечно не много, но они есть. Даже когда например мать или жена включают миксер или кухонный комбайн, то щеточные движки так срут, что может сбоить что угодно. А если сосед варить начинает то ваще жопа. Фильтры не выручат до конца. Если используются приборы с минимальными защитами и фильтрацией то проблемы будут. Поэтому многие производители сертифицируют свое оборудование по электромагнитной совместимости и по другим антипомеховым характеристикам. Если подавать в витую пару параметр "напряжение" например 0...5 вольт, то нефига не спасет витая пара.
Витая пара только для Ethernet. А все остальное должно иметь информационный выход и вешатся на эту пару. Опять же, не сталкивался с промышленными решениями, но по участку раскидывать токовую петлю... что-то космическое.
Ethernet штука хорошая. Токовая петля это не только промышленное решение. И токовую петлю тащить под дискретку зачем? И нет тут никакого космоса кстати. Все до поноса элементарно, проще чем с Ethernet да и дешевле. Я думаю, что Вы давно уже догадались, что наиболее целесообразно, использовать разинтегрированные структуры. Тяните свою витую пару с TCP\IP к девайсу а он уже по месту раскидывает по коротким проводам до датчиков и приводов. Тока в девайсе должен быть хороший блок питания. И в общем то и ehternet в таких случаях не обязателен. Например 485 тый на 1000 метров тянет без проблем. Хотя лучше все таки с транслятором на такие расстояния. Ну тут уж не мне Вам советовать, что имеете то и засунете