1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Обогрев водостока ставить ? Если да, какой

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Daeman, 05.12.12.

1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    У меня появляются когда наступает безоблачная погода. Как правило в первой половине дня, потому начинает подтаивать восточная сторона, после обеда к вечеру подтягиваются облака и запад если и течёт, то не сильно. Происходит при температуре от -5 до -10. Подтаившая вода попадает в жёлоб, который содержит некое количество снега, он как губка принимает её и смерзается, на следующий день это уже не губка а лёд, который закупорил жёлоб. При этом в трубах может ещё быть пространство, хотя и там уже намёрзло. Безоблачная погода как правило несёт мороз, и он приходит через день-два, потому намёрзший лёд и сосульки оттаивают не скоро - неделя-две, короче до появления плюсовой температуры. Безоблачная погода у нас зимой редко бывает, потому видел данное явление 1 раз. Вот этот-бы раз я и включил-бы обогрев вместо швыряния палок и швабр, тем-более что оно не помогает избавиться от льда в жёлобе, а только от больших сосулек.

Для примера вот ссылочка на погоду в моём городе (Орёл) - весь месяц пасмурно, значит сосулек не будет. Но есть 3 дня с переменной облачностью, если посмотреть детально, то видно что солнце будет в 1-й половине дня - в эти дни возможно их образование.

Также могу добавить: стоит уличная дверь тёплая с терморазрывом коробки на восточной стороне, тёмного цвета. И на солнце даже в -10-15 нагревается до +50+60 - руку жгёт. Крыша у меня из металлочерепицы цвета RR32 (тёмно-коричневая, почти чёрная).

Последнее редактирование: 01.02.19
  2. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    В Вашем случае солнечная активность, вероятно, является причиной образования сосулек. Делайте замер длины водостока, умножайте его на два. Это и будет длина греющего кабеля. Если два участка водостока, значит надо два отрезка (комплекта) греющего кабеля. Кабель саморегулирующийся (SR) номиналом 15-16 Вт/м при 230 В, либо резистивный одно или двужильный 18-20 Вт/м. Кабели должны быть для наружного применения т. е. верхняя оболочка кабелей в обоих случаях должна быть только черного цвета. Смотрите, что для Вас лучше. SR кабели при монтаже удобнее, так как можно отрезать необходимую длину, он не боится пересечений и не перегревается. Слабые места SR - значительный пусковые токи при отрицательных температурах, что влияет на его жизненный цикл. Для резистивного кабеля все наоборот, но он требует аккуратности в монтаже и его нельзя забывать выключать.

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Docker78, ну общей информацией я владею. Меня больше мучают вопросы по практическим деталям: как лучше, проще выполнить ввод к примеру - через отверстие в трубе? Где ставить коробку, как крепить... Дом - 2 этажа. Фото практически нет, а то что есть либо не мой вариант, либо замудрённо всё по последнему писку моды и воображения.

4. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Трудно давать советы не имея картинки и представления о доме. Обычно коробку для подключения применяют защиты IP65. Устанавливается коробка снаружи под карнизом. Каким образом подвести к ней питание кажды решает индивидуально. Все питающие провода защитите гофрированной трубкой либо металлорукавом.
    Коробка ABOX060 80690701 распаечная пластиковая c сальниками 110х110х67мм IP65 серая (Spelsberg) либо ABOX 100.

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Docker78, а у вас личный практический опыт есть?
    IMG_20150313_083249.jpg
    Вот на фото как раз восточная сторона. Как видите до карниза далеко и сложно. Справа в этом году должен гараж-сарай появиться. Я думал ввести кабель снизу в правую трубу водостока, подняться, пройти по жёлобу, спуститься по левой трубе, развернуться и назад. Т. е. получается весь путь в два провода петлёй. Коробка тогда может разместиться в сарае-гараже.

6. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Так тоже можно.

7. Super
    Благодарности:
    25

Super

Живу здесь

Super

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Напишу сюда, т. к. другой темы не нашел.
    Возникла проблема образования льда в ендове и водостоках, видимо строители накосячили с пирогом.
    Думаю решить с помощью греющего кабеля с али
    Есть вопросы монтажа этого кабеля на мягкую черепицу, чтобы ее не повредить.
    Какой крепеж использовать? хорошо бы с ссылками
    Заодно и крепеж для водостока, он пластиковый
    Фото кровли:
    Screenshot_20.jpg

8. Super
    Благодарности:
    25

Super

Живу здесь

Super

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Можно поподробнее про крепеж? Названия или ссылки плз.

9. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    К мягкой кровле можно прикрепиться только с помощью сварной мелкой сетки. Толщина прутка 0.8 -1.2 мм. Сетка "приплавляется" с помощью мастики на которую монтировалось мягкое покрытие. Держится достаточно крепко. Можно использовать для эстетики и само покрытие. К сожалению фотографии у меня нет. Затем к сетке вяжется пластиковыми хомутами кабель.
    Что касается желоба и труб, то фотографии могу прислать только завтра. Где-то есть в ПК, но я не нашел пока.

10. Super
    Благодарности:
    25

Super

Живу здесь

Super

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А если использовать монтажную ленту для теплых полов?
    Можно ли ее приклеить на жидкие гвозди к черепице катепал?

11. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Лента, для теплых полов узкая и тонкая. Лучше тогда использовать широкую. В желобах лучше фольгу. Меньше мусора будет скапливаться. Советую фольгу 3М. Она толстая и обладает хорошей адгезией.
    Посмотрите фотографии. Это стендовые снимки, как пример. Здесь применен "тяжелый" специальный SR кабель, который часто, для надежности, требует именно продольную проклейку фольгой. Иначе его сорвет снеговым оползнем. Для классических подвесных желобов продольный сплошной способ проклейки кабеля не обязателен.

Вложения:

• DSC00788.jpg
    • IMG_20190214_113540.jpg
    • IMG_20190214_113550.jpg
    • IMG_20190214_113600.jpg
    • IMG_20190214_113620.jpg
  12. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Docker78, я так понимаю что заземляющая оплётка нужна обязательно на незаземлённой крыше. Т. е. она для того и придумана. УЗО сработает при повреждении кабеля.
    И про кабель с Алиэкспресс тоже интересно, т. к. цена не малая.

13. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я уже не первый раз читаю, что на крышу/водосток можно ставить не защищенный экранирующей оплеткой кабель. Для любого бытового применения при наружной и внутренней установке любых греющих (нагревательных) кабелей наличие экрана обязательно. Установка греющих кабелей без экрана может регламентироваться только особыми техническими условиями, например в турникетах и автоматах, установленных на улице, специальных технологических линиях по розливу напитков и т. д.
    Про AliExpress сказать что-либо внятное я не могу. Так случилось, что я никогда не заказывал нагревательные кабели через этот интернет-магазин.

14. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Docker78, наши говорят что 80% кабеля всё равно в Китае делают...

15. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Вы недалеки от истины. На российском рынке в дешевом (бытовом) сегменте доминирует продукция китайских и корейских производителей с ценами от 80 до 400 рублей за метр. В промышленном секторе прочно закрепились американские и европейские продукты. Это связано с тем, что на российский рынок, очень давно, европейские и прежде всего американские SR кабели зашли через высоко прибыльный промышленный сектор экономики, для чего они в принципе и создавались. Это предприятия нефтехимии, металлургии, энергетики, горной промышленности и т. д. и заработали там отличную репутацию, которую ни каким китайским кабелем не перешибешь. Во всяком случае, ПОКА.

Репутация складывается из стабильности качества, инженерно-технического сопровождения проектов и много из чего еще. Этого пока нет у продукции компаний с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Во всяком случае я этого не вижу. Трудно делать серьезный проект на продукции китайского или корейского производителя, назовем его условно "А", если у него кроме кабеля ничего нет. Это значит, что термостаты проектировщик должен взять у компании "В", силовые контроллеры и управление у компании "С", соединительные комплекты у компании "D", хомуты и прочие элементы крепежа у компании "Е" и т. д. Даже если это все собрать, у проектировщика останутся "смутные сомнения" в том, что эта "солянка" будет надежно работать. Для него главное, чтобы заложенное оборудование отработало как часы до проведения регламентных работ, например 10 лет. Американские компании предоставляют полный комплект необходимого оборудования и услуг, начиная от программы по расчету тепловых потерь, подбору кабеля и заканчивая винтом на коробке. Проектировщик собирает и стыкует линию как конструктор LEGO. Вам трубу обогреть? А,...пожалуйста, легко.

И, последнее. Производителем я считаю ту компанию, которая делает базовую греющую матрицу и главное имеет свой оригинальный рецепт, состав которого компания, постоянно совершенствуя, держит за "семью печатями". Можно иметь оборудование, но не иметь рецепта, тогда это просто железо. А если есть рецептура, оборудование всегда найдется и при соблюдении соответствующей технологи производства получается отличный продукт. Поэтому американские SR кабели делают в Штатах, европейские в Европе, китайские и корейские (патент) соответственно.

Вот такой у меня получился развернутый ответ.