1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Обогрев водостока ставить ? Если да, какой

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Daeman, 05.12.12.

1. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Чуть оживлю тему. Благо здесь присутствует спец по антиобледенению.
    Проблема не в самих водосточных трубах а в местах входа воды в лотки отмостки. Если сами трубы водосточки еще справляются, то сами лотки, которые лежат в земле промерзают гораздо быстрее. В них тоже как-то надо заводить кабеля и трассировать до водоприемной воронки? Или как-то еще решается данная проблема? Буду признателен

2. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Добрый день, желательно лотки в отмостках также прогревать. Лотки бывают открытые и закрытые. На закрытых устанавливаются специальные стальные (чугунные) или пластиковые решетки.
    При открытых или закрытых бетонных желобах - лотках на дно устанавливается нагревательный кабель и закрывается плиточным клеем (ПК). У плиточного клея лучше коэф. линейного расширения, гораздо лучше чем у Ц. П. стяжки. По этому показателю он ближе к гипсу. Рабочая температура (ПК) -30+70С Это делается для защиты кабеля от случайных повреждений (лопатой например) и теплоотвода.
    Если Вы будите устанавливать резистивный кабель, то это одна нитка двужильного кабеля 30Вт/м или две нитки одножильного/двужильного 15-20 Вт/м с шагом 50мм.
    Если саморегулирующийся кабель, то достаточно одной нитки 15-17 Вт/м. В бетоне (плиточном клее) рабочая мощность SR кабеля возрастет в два раза, до 30Вт/м. Дренажная система 2.jpg Дренажная система.jpg
    Этой мощности обычно достаточно чтобы протопить на дне желоба дорожку шириной 5 см. для дренажа воды.
    SR кабель предпочтительнее при монтаже в закрытых лотках без защитной стяжки. Он не боится плохого теплоотвода из-за различного мусора (хвойных иголок, листьев и т. д.) и не перегреется, а также легко монтируется (крепить его не надо, каждый установленный крепеж - плотинка для скопления мусора) и снимается во время профилактической чистке желоба.
    Кабели для обогрева желобов отмостки можно подключить отдельно, либо увязать с общей системой водостока кровли. По моему опыту, одной нитки SR кабеля мощностью 24 Вт/м при +10С "за глаза".
    Вот как-то так. Если я что-то пропустил, то спрашивайте. С уважением.

3. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прокомментируйте пожалуйста качество российского производителя греющего кабеля, https://www.tsheat.ru/, если стакивались конечно. Заранее спасибо.

4. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Это абсолютно Новое, с 2019 года, производство SR кабелей. Я не имел возможности познакомится с продукцией этой компании. В руках даже не держал :)) По исполнению и по удобству обработки (разделке) кабеля можно было бы судить об уровне производства. По описанию, кабель предназначен для обогрева труб и емкостей, а так же подходит для устройства нагревательных систем против обледенения водостоков и кровли. Рекомендуется низкотемпературный серийный SR кабель тип TSA 18,26,31Вт/м, со сроком службы 25! лет. По мне так, очень смелое заявление, похожее на маркетинговую рекламу. Можно предположить, что кабель проходил тестирование на искусственное старение но, как говориться, время покажет. Марка находится в стадии раскручивания, отзывов ни каких пока я не видел. Программы общего доступа, для вычисления Тепо-Потерь труб и емкостей я тоже не увидел, как и слов о Гарантиях. При таком сроке службе TSA кабеля (25 лет) я ожидаю Гарантию -10 лет.
    Выпускаются серийно еще три промышленных типа; TSL, TSS, TSU, но срок службы в них почему-то не указан.
    Вот, все что могу сказать.

5. minalexpro
    Благодарности:
    1

minalexpro

Участник

minalexpro

Участник

Благодарности:
    1
    @Docker78, Спасибо, как раз на этапе выбора кабеля для обогрева водопровода из скважины, слива, может на крыше что-то применю.
    Меня заинтересовал греющий резистивный 2-жильный кабель https://r-i-m.ru/greyuschiy-kabel/
    Читал ваши комментарии, данный производитель не Китай, сырье закупается в Германии, Японии. Можете ли что-то сказать о производителе РИМ и его продукции?

Почему-то саморегулирующие кабели меня вообще не привлекают. :faq:

6. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Спасибо за ссылку. Импортные "Зональные" кабели как-то не прижились в коммерческом секторе. Вероятно на это повлияла цена, которая складывается из стоимости применяемых термостойких изоляционных (кремнийорганическая резина, фторопласт, силикон и т. д.) материалов и трудоемкости производства, т. е себестоимость 1м "зонального" кабеля оказалась выше чем стоимость 1-м саморегулирующегося кабеля.
    Основная сфера применения параллельный нагревательных кабелей постоянной мощности - это, конечно, промышленность, где могут присутствовать высокие температуры. Лично меня всегда смущало количество соединений на таких типах кабелей и более сложная по сравнению с SR-кабелями разделка (муфтовка). Каждый метр такого кабеля - это самостоятельный нагревательный элемент. На 100-метровом отрезке кабеля находится 100 греющих элементов. Качество кабеля определяется, как осуществлен заводом - изготовителем контакт греющей нити с токоведущей жилой кабеля. На больших диметрах трубопровода выход из строя нескольких элементов такого кабеля практически не нарушит температурного процесса, то на трубах, обладающих небольшой теплоёмкостью, диаметром 1/2, 3/4, 1" это может привести к замерзанию.
    "Зональные" Кабели РИМ. На что я обратил внимание.
    1. Отсутствие заземления т. е. оплетки, которая на 100% гарантирует требования по электробезопасности. (Этот факт необходимо учитывать при устройстве систем подогрева)
    2. Низкая цена - как следствие отсутствия экрана и дополнительной наружной оболочки.
    3. На сайте я не увидел комплектов для торцевания и подключения к сети, их состав и стоимость.
    4. Гарантия 50 лет! (Я не увидел убедительных обоснований, а применение хороших импортных материалов не является единственным критерием качества выпускаемого продукта. Я так же не увидел на сайте Сертификатов и подтверждения в техническом описании UV - стойкости изолирующей оболочки)
    5. История компании 10 лет. (а производства зональных кабелей?)

Несмотря на то, что кабели РИМ мощностью 10, 20,30, 40Вт/м позиционируется как универсальные (хоть на крышу, хоть на трубу), я считаю что они больше подходят для конкретных ТУ, т. е. не для широкого применения в быту, особенно там, где могут одновременно присутствовать вода и люди.

Наиболее подходящим кабелем, из представленных, мне нравится - 20Вт/м. Этой мощности вполне хватает и для обогрева водопроводной трубы и для обогрева желоба водостока кровли. Отсутствие экрана, как элемента механической прочности в конструкции кабеля, не дает возможности установки его на поверхность кровли.

И последнее. Мое мнение - очень субъективно и руководствуется правилом водителя; "Не вижу - не еду"

Вложения:

• Зональный кабель РИМ .png
    Последнее редактирование: 15.11.21
  7. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый день, подскажите а с чем сейчас работаете ?
    Есть достойные росийские производители ?

8. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Сергей2403, Я не работаю с российскими производителями, так как очень долгое время сотрудничаю с американскими компаниями. Извините, но в области саморегулирующихся нагревательных кабелей они, пока, впереди планеты всей. Наличие великолепного софта для расчета тепловых потерь и выбора нагревательного кабеля, стабильно высокое качество, склоняют Покупателя к выбору американского продукта.

9. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Спасибо !
    Подскажите, я чаще наблюдал картину когда вертикальная водосточка входящая в трап замёрзла на высоте 1-1,5 метра, вот думаю с этой проблемой разрулить, что посоветуете посмотреть ? 4 водостока, металл ,

10. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вопрос - у меня большая крыша серебрянного цвета, кабели черного, проложены змейкой кучно между снегодержателем и водостоком, можно ли их покрасить в серебрянный цвет, чтобы не сильно выделялись?

11. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Нужна более подробная информация. Вероятно речь идет о водосточной системе частного дома. Вод. сточная труба, размеры: D=?мм. Высота Н=?м. Материал - металл.

12. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Лично я не вижу преград, но, возможно у кого-то есть другая информация о такой проблеме. Интересно было-бы почитать (послушать).

13. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да частная, диаметр 125 материал пластик, длина вертикальных участков от 5 до 8 метров, замерзает до 1,5 от земли

14. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я бы поставил SR кабель петлей мощность (воздух/ проточная ледяная вода) 18/36 Вт/м. Этой мощности вполне достаточно для такого диаметра.

Вложения:

• Без имени K.png
  15. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Лед обычно образовывается в чашах слива наверху, именно там у меня сделана доп петля, в желобе идет одна нитка, с завитушкой внизу слива.
    ну и как показывает практика многолетнего использования - проще один, два раза за зиму залесть на крышу и почистить сливы - тогда реже нужно включать обогрев