1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Молодило (Sempervívum)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 28.03.08.

1. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Тропотоп, скажите в посте 668, на 5 фото малиновое молодило, это сорт такой? Цвет всё время такой листьев? Хочу красненьких таких!

2. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Сорт о котором вы спрашивали называется «OH MY».
    У этого сорта довольно крупные розетки диаметром до 12 см. Окраска листьев темно красная почти весь сезон и только к зиме появляются зеленые тона. Листья немного зеленеют ближе к центру розетки, точнее сказать они несколько бледнеют. При этом кончики листьев остаются ярко окрашены. На фотографии растение снято в конце августа и на ней уже заметно начало бледнения листьев.
    DSCF3079_.jpg

3. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Сегодня хочу познакомить вас с молодилом сорта «Алхимик» (Sempervivum "Alchimist"). Сорт был создан Бельгийским селекционером Роджером Шпрингаелем (R. Springael) и внесен в каталоги в 1984 году.
    Сорт особенно привлекателен весной. В это время бархатистые листья имеют оранжево-зеленый окраску, контрастирующую с красно-коричневым цветом кончиков листьев. В конце лета и осенью оранжевый цвет листьев убывает и они становятся оливкового цвета с легким намеком апельсиновой желтизны, а кончики листьев становятся более темными. Причем темная часть листа становится значительно шире. Изменчивость сорта хорошо видна на фотографиях. На первой растение сфотографировано в конце мая в пик яркой окраски. На втором снимке тоже растение снятое в декабре перед первым снегом. Цветет этот сорт розовыми цветами.
    DSCF3250_1.jpg DSCF4491_2.jpg

4. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Молодило "Бета"(Sempervivum «Beta»)

Плотные розетки средних размеров сине-зеленных листьев с румяно-красной окраской по краю листа и на внешней его стороне. По краю листа имеются белые волоски. Сорт был получен немецким селекционером Георгом Аренсом (GeorgArends) в 1929 году, путем скрещивания S. arachnoideum и S. tectorum.
    BETA_.jpg DSCF7255_.jpg

5. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Молодило "Aymoncorrevon"(Sempervivum «Aymoncorrevon»), хорошо демонстрирует изменчивость цветовой палитры у молодил.
    DSCF4691_.JPG DSCF7923_.jpg DSCF2647_.jpg DSCF3265__.jpg

Сорт был создан в Швейцарским естествоиспытателем и ботаником Генри Корревоном (Henri Correvon) в 1977 году. При создании сорт получил название «Correvon’s Hybrid». В 1983 годуобществом "Committee of The Sempervivum Society" былпереименованв « Aymon correvon». Розетки этого сорта отличает бархатистая листва окраска которых заметно меняется в течении сезона. В весенние месяцы листва розово-коричневых танов, а затес окраска меняется на серебристо-серый, оловянный цвет.

6. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Поговорим сегодня о молодиле известковом (Sempervivum calcareum).
    1.jpg
    Sempervivum calcareum очень красивый вид молодила описанный ботаником Алексом Иордании (Alexis Jordan). Долгое время этот вид рассматривался как простой подвид или разновидность молодила кровельного, с которым довольно часто растет рядом. Сейчас молодило известковое рассматривается как полноценный вид имеющий оригинальные характеристики со всех точек зрения: морфологической, географической, экологической и генетической. О том, что молодило известковое является самостоятельным видом, говорит в частности тот факт, что оно н е образует промежуточных гибридных форм с молодилом кровельным, даже там где они произрастают в непосредственной близости.
    S. calcareum является строгим эндемиком, его естественный ареал небольшой областью Юго-Западных Альп. Почти весь ареал произрастания этого растения находится в пределах территориальной границы Франции и немного захватывает территорию Итальянских Альп.
    Молодило известковое представляет из себя небольшие розетки серо-зеленых или голубовато зеленых листьев, кончики которых заострены и окрашены в красно коричневый или даже в черный цвет. В отличие от молодила кровельного у известкового листья более тонкие, а окраска на их макушках значительно темнее и более четкой градацией. S. calcareum цветет немногочисленными нежно-розовыми цветками.

7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Девочки и мальчики, у меня есть небольшая собачья " будка", кирпичная с черепичной крышей.Тропотоп, показывая свои молодила (спасибо огромное) напомнил мне о том, что практически все есть в моем саду и задумала я высадить их все на эту крышу. Вопрос, как закрепить земл. смесь на ней? Скат небольшой по краю поставлю невысокие отливы. А как укрепить саму землю на черепице, что бы она не скатывалась?

8. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023
    Свет, для всяких очитков грунта много не надо. Почитай, надеюсь пригодится.

9. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    У вас интересная задумка. Я делал подобную вещ. Правда это было давно и фотографий не сохранилось, и будка была не кирпичная а деревянная. Я делал деревянные бортики из доски, насыпал слой земли, и что бы его не размывало сверху укладывал тонкий слой мха сфагнума, а затем закреплял это все сверху тонкой металлической сеткой с ячейкой 40*40 мм. Когда конструкция была готова в ячейки сетки сажались очитки и молодило. У нас правда климат по холоднее чем в Краснодаре и опыт показал, что на этой крыше зимы переживали только очиток едкий и отогнутый а из молодил мелкие паутинистые и отпрысковое. Если вы будете реализовывать свой проект, зафиксируйте его этапы в фотографиях и поделитесь с нами.

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Свет, есть специальные ячейки, они пластиковые, такие обычно на склонах выкладывают специально для удержания грунта. Закрепить её думаю, на будке не будет проблем.

11. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Сегодня решил по подробнее рассказать о молодиле отпрысковом (Sempervivum soboliferum).

Вообще, если говорить с точки зрения нынешней ботанической систематики, это растение растений правильно называть бородник шариконосный (Jovibarba globifera). В месте с несколькими другими видами растений оно не так давно выделено из рода Sempervivum в самостоятельный род бородники или жовибарда (Jovibarba). Я в своей коллекции это растение культивирую под старым и более известным цветоводам названием. Это растение в разной литературе можно встретить еще под целым рядом других названий, вот некоторые из них: - Sempervivum globiferum, Sedum globiferum, Sempervivum soboliferum, Jovibarba sobolifera, Sedum soboliferum, Diopogon globifer, Diopogon hirtus, Jovibarba hirta. В дальнейшем рассказе я буду использовать название молодиле отпрысковом (Sempervivum soboliferum).
    Путаница в названиях в частности связана с тем, что растение имеет большой ареал распространения. Молодило отпрысковое одно из немногих растений рода Sempervivum, которое встречается в природе в средней полосе России. В мою коллекцию это растение попало из естественной популяции с песчаных берегов Оки. Растение представляет из себя травянистый, многолетник, образующий дернинки из многочисленных шаровидных розеток. Мясистые листья этого вида растений, небольшие размером до 1 см, изогнуты к верху, по краям с жесткими волосками. Листики имеют светло-зеленую окраску. во время цветения образуется цветонос высотой до 20 см с щитковидным соцветием из бледно –желтых или зеленоватых цветков.
    Этот вид молодила достаточно плодовит и быстро распространяется. Дочерние розетки образуются на тоненьких столонах, которые легко ломаются от сильного ветра и дождя. Молодые растения имеют почти сферическую форму, и оторвавшись от материнской розетки, они раскатываются в стороны и укореняются.

утерян (220).JPG Поворот DSCF2969.JPG

12. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Тропотоп, большое Вам спасибо за подробные описания. У меня молодил сортов 10 и только два из них безымянные. 1) вроде обычное кровельное ? 2) отпрысковое? Поправьте, если не верно.

Вложения:

• молодило кровельное.jpg
    • молодило отпрысковое.jpg
  13. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Здесь вы не ошиблись. На фотографиях именно молодило кровельное и отпрысковое.
    Интересно было бы увидеть остальные сорта из вашей коллекции.
    Спасибо за проявленный интерес к моим рассказам, а то я уже стал думать, что если нет к ним комментариев и вопросов то это не кому не интересно.

14. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Очень очень интересно
    Только добралась
    Первый раз слышу про "Кладбищенский цветок", у меня дома росли всю жизнь, называем их "Каменные розочки"
    Очаровательные созданья

А какие сорта порекомендуете для посадки в розарий как почвопокровное? Переживут ли они под укрытием для роз зимы?

15. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    К сожалению названия видов и сортов, подписанные на маячках- погребены под снегом вместе с растюхами. Могу только сами молодилки показать и то два не нашла. Они у меня просенькие.

Вложения:

• реснит.jpg
    • паут.jpg
    • реснит..jpg
    • ресн.jpg
    • известковое.jpg