1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Молодило (Sempervívum)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 28.03.08.

1. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Все сорта молодил являются почвопокровными. А вот для розария я бы их не рекомендовал вообще. Розы надо укрывать на зиму, а молодило не терпит укрытий. Так что для розария лучше подумать о каких то других почвопокровных.

2. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Очень жаль, что сорта под которыми они продавались сейчас установить нельзя. Давайте попробуем сыграть в угадайку. Я предположу, что это за сорта, а весной когда можно будет достать таблички, проверим на сколько я был прав.
    1- Georgette или Maigret
    2- Ali или WHITE_LADIES
    3- Видовое реснитчатое (s. ciliosum)
    4- s. ciliosum Borisii
    5- Jurrina
    Но есть подозрение, что 3-4 одинаковые растения.

3. Дачница1973
    Благодарности:
    711

Дачница1973

Живу здесь

Дачница1973

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    711
    А мои молодилки перенесли, Вас не дождались, но я еще раз продублирую, может Вы тоже что то угадаете, а я то совсем сортов не знаю и когда их покупала тоже не знали продавцы что это, продавали как сортосмесь...

IMGP3109.JPG IMGP3112.JPG IMGP3113.JPG IMGP3130.JPG IMGP3948.JPG IMGP3949.JPG IMGP3951.JPG

4. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    №4 когда цвел, розетка не вытягивалась так выраженно как у №3, цветоносы боле-мене ровненькие и у него никогда не было красных кончиков.(ровный сизый цвет) А, так да, конечно сверимся:)скорей бы весна!

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    А как комментировать, то что просто интересно и о чем ты слышишь впервые? Столько разновидностей очитков и молодил растет у меня в саду и не одного по имени не знаю! Молодила вообще Каменными розами у нас называют. Очень понравилась информация о очитке едком, я его за сорняк принимаю за его скорость в захватывании все новых и новых территорий. Всегда замечала его особенность заглушать сорняки, но и не знала, что это напрямую связано с его названием.

6. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Спасибо всем за интерес к моим заметкам.
    По порядку постараюсь ответить на все вопросы.
    Дачница1973, точно на ваших фотографиях модно определить растения на 2,3,7 фотографиях.
    2) = 7) – молодило отпрысковое.
    3) – молодило реснитчатое
    На 1) и 5) посвей видимости одинаковые растения
    1) 4) и 5) какие-то вариации молодила кровельного, точнее определить врятли получится.
    С определением сорта на 6 фотографии тоже проблемы. Если бы вы сказали в какой период была сделана эта фотография, то это упростило бы задачу. Дело в том, что большинство цветных сортов сильно меняют интенсивность и яркость окраски в течении сезона.

Настя+, теперь понятно, что растения все таки разные. Подождем весны и сравнимся.

cccc-xxxx, если что-тоинтересно и не безразлично, то обязательно возникают какие-то мысли, эмоции. Почему бы ими не поделится. Тем более если есть опыт в культивировании растений о которых идет речь.

GALAS, конечно я видел сколько людей сказали мне «спасибо», и это конечно тоже реакция. Но дело в том, что тяжело вести монолог. И ели вам это интересно наверное, что-то хочется узнать поподробнее, а какие-то вещи могут быть обще известны, и тогда на них можно особо не зацикливаться и т. д. опять же можно поделиться своим опытом своими фотографиями.

Еще раз спасибо всем, за живую реакцию. В свою очередь обещаю продолжить рассказы о своей коллекции.

7. Дачница1973
    Благодарности:
    711

Дачница1973

Живу здесь

Дачница1973

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Большое спасибо за науку.
    Рассказываю подробнее:
    2) = 7) – молодило отпрысковое - растения разные - 2 сидит уже два года на одном месте, 7 купила в этом году, посадила всю розетку, стараясь не разбивать в другом месте. Оба растения сидят на солнце, на горках.
    1) и 5) посвей видимости одинаковые растения - тоже сидят в разных местах, даже сказала бы, что у 1 земля похуже, сидят на горках и на солнце, растениям по два года обоим, возможно и одинаковые, так как 5 фото немного засвечено.
    3) – молодило реснитчатое - оно такое пушистинькое, да?
    1) 4) и 5) какие-то вариации молодила кровельного - вероятно, что и эти растения одинаковые, просто сидят в разных местах, я их разносила по разным горкам. Во всяком случае, 1 и 4 точно одно и тоже.
    6) и Все эти фото сделаны в сентябре этого года.

Посоветуйте, Тропотоп, когда лучше фотографировать коллекцию и в какое время суток? Фотки делала на лету, но с 13 года постараюсь все сделать четче. Понятное дело, что растюхи старалась приобретать разные, но поскольку везде молодила продаются как сортосмесь, это не очень то и получалось...

8. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Фотографировать можно когда угодно, но если вы хотите зафиксировать пик окраски то лучший период для съемки это май – начало июня. Именно в это время делаются фотографии для каталогов, а в сентябре окраска уже не характерная и по ней определить сорт тяжело.

9. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Молодило " Жоржетта "(Sempervivum «Georgette»).
    Sempervivum Georgette_3_.jpg
    Этот сорт является меж видовым гибридом. Он был получен в Великобритании Дэвидом Фордом (David T. Ford). Впервые в каталогах суккулентов он появился в 1972 году. В качестве прародителя использовались Sempervivum arachnoideum, который скрещивали с сортами «Юбилей» и «Красная гора» (S. 'Jubilee' x S. 'Red Mountain'). В результате получилось растение с оранжево- красной листпой весной и коричнево-зеленой к концу лета. Осенью розетки становятся оливкового цвета по середине и красноватыми по краям. Заостренные листья этого сорта покрыты тонкими волосками с белыми пучками на кончиках.

10. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Очень интересно, но еще больше интересует вопрос, можно ли вырастить молодило из семян и как это правильно сделать?

11. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Tina1, у меня взошли недавно 5 штучек: через три дня от посева 3 шт, и через недельку еще 2 шт. Смесь семян из большого пакетика с названием "Евро". Уже нескольо "листиков" нарастили. Сами крошки величиной со спичечную головку... Возможно самый обычный сорт. Но мне был интересен сам процесс :) Гавришевские семена у девочек пока не взошли. Ждут...

12. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Tina1,
    Из семян молодило вырастить можно. Молодило всходит довольно неплохо. Однако при выращивание его из семян надо быть очень внимательным. Семена у молодил очень мелкие. Посев надо производить прямо на поверхность субстрата совсем не присыпая семена сверху. Для посева молодил я использую смесь из крупного промытого речного песка и садовой земли в соотношении примерно 2:1. Если вы будете сеять молодило дома и не заготовили землю то можно использовать готовые магазинные смеси которые продают для кактусов и суккулентов. Перед посевом грунт необходимо смочить и слегка уплотнить рукой сверху высеваете семена и накрываете контейнер стеклом или пленкой. Всходы у молодил очень мелкие и в период прорастания очень критичны к внешним условиям. В это время крайне противопоказано переувлажнение. И конечно же максимум света. Раньше я сеял молодило дома в контейнерам но вот уже три года как отказался от этой практики. Теперь посев произвожу осенью в открытый грунт или в ящики под зиму. При таком посеве весной растения всходят дружно и особо не надо беспокоится о дополнительном освещении или переувлажнении. Еще надо обязательно сказать, что молодило не сохраняет родительские признаки при семенном посеве и этот способ размножения оправдан только в целях получения новых гибридов с интересными формами листьев или расцветкой. В других случаях целесообразно размножать молодило вегетативно дочерними розетками.

13. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Молодило " Гелиотроп "(Sempervivum «Heliotroop»)
    DSCF8586_.jpg HELIOTROOP.jpg
    Большие, прекрасно сформированные розетки темно-розового, лососевого цвета с оливково-зеленым отливом. Листья удлиненные, сильно расширяющиеся в верхней части, заканчиваются острой макушкой. Сорт был выведен в Нидерландах в 1985 году. Селекционер Ben JM Zonneveld (Бен Зонневельд) получил этот сорт скрестив сорт "Эль Торо" (El Toro) с одной из Sempervivum grandifloru (S.'El Toro' x S. grandiflorum No. 4 / Erwin Geiger). Свое название сорт получил в честь минерала Гелиотроп (кровавая яшма), который напоминает по окраске.
    На первой фотографии весенняя окраска растения, на второй растение в середине лета.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Тропотоп, большое спасибо за интересную информацию и фото. Мне тоже очень нравится это растение. :super: Молодило можно использовать и как контейнерное растение. Очень прикольно смотрится! Невозможно удержаться, что бы проходя не погладить этот шарик.

Вложения:

• Молодило в кашпо.jpg
  15. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029

Шикарный шарик.
    Ваша работа? Из чего сделано? На фото просматривается каркас, он металлический? А чем все набито? Как зимует?