1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Изобретение. "Теплотермосы" для дома, хозяйства и бани

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Андрей-АА, 05.12.12.

1. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    Господи! Ну почему ядовитую ртуть можно сувать хоть в рот для измерения температуры тела, а безопасный, даже посудно-ложечный!, алюминий. даже не обязательно жидкий!, нельзя герметично! заварить в жаропрочной стальной болванке со стальной же парокамерой?!? И если у кого-нибудь есть свидетельства отравления парами алюминия, (не глинозёма, не электродами, не шихтой!, не прочими химикатами), а именно алюминием!, на апюминиевых заводах, пожалуйста, сообщите!
    О коэффициенте теплопроводности изоляции между жаропрочной "болванкой" и кожухом.
    За утверждением о независимости ТПР от температуры ничего кроме незнания теории, не стоит!
    В защиту уменьшения коэффициента ТПР при уменьшении температуы изоляции аргументы.
    1. "...эффективный коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов не может быть непосредственно выражен через коэффициенты теплопроводности входящих в его композицию составных частей.(стр.16-17) .Коэффициент теплопроводности пропорционален произведению теплоёмкости с и коэффициента вязкости м. В связи с этим он существенно изменяется в одну сторону с температурой..(стр.15,В.С. Жуковский, Основы теории теплопередачи, "Энергия, Л.,1969). Теоретическое уменьшение ТПР с уменьшением температуры!
    2. В "Задачнике по теплопередаче", Е. А. Краснощёков и А. С. Сукомел, "Энергия", Москва, 1969 на стр. 238, 240, 241 приведены таблицы изоляционных материалов где их коэффициенты теплопроводности указаны в виде 0, абв + 0,000гдеt, вт/м.гр. где а, б, в, - "базовый коэффициент тпр, г, д, е, - коэффициент изменения (увеличения), t - фактическая температура применения изоляционного материала. Прямо пропорциональная! зависимось.
    3. Т. к. для "космического" ТМЗК-10 коэффициент изменения тпр неизвестен, а знать тпр при т*=360* -необходимо, (он заведомо меньше 0,05вт/м.гр. при 1250*), то естественно воспользоваться второй точкой графика прямопропорциональной! зависимости. Это точно известный в физике факт: при 0*К= -273*С электро-, тепло- сопротивление = 0! Точка на прямой соответствующая 360*С (633*К) указывает на тпр =0,025вт/М.гр.
    4. На значительную вероятность этой цифры указывает и факт тпр больший тпр воздуха=0,02.
    5. Решение системы двух уравнений:
    а) уравнение теплопроводности через теплоизоляцию
    б) уравнение теплоотдачи с кожуха при свободной конвекции
    в стационарном процессе хранения жидкого (660*) алюминия, приводит к тпр = 0,0233вт/м.гр.
    Оба процесса "соприкасаются" при температуре кожуха около 60*(Ткм=20*) При стационарном режиме средний! тпр изоляции "приспосабливается" к постоянным условиям.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорость нагрева в данном случае не ограничена временем (секундами или долями секунд), зато ограничена подводимой мощностью. Больше пары кВт подать в такое устройство проблематично, а пару кВт такой теплопроводный металл, как алюминий (да и сталь, если что), вполне "усвоит" за устраивающее нас время и без индукционного нагрева, а просто от ТЭНа.
    Ну, а про экономичность из-за скорости нагрева утепленной "болванки" (применительно к данному устройству) это вообще заблуждение.

3. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я работал в литейке...Люди мерли по две тысячи и более в год...
    Жидкий метал, в твердом металле, да еще внутри (да еще под давлением выделяемых газов), размоет очень быстро, узнайте, как долго живут тигли (вообще расходный материал.)

4. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дело не в ограничении временном, а в эффективности использования индукционного способа.
    По поводу экономичности для данного устройства..это очевидно и при доработки устройства, не имеет альтернатив.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обоснуете?
    Откуда возьмётся дополнительная (по сравнению с ТЭНом) экономичность при индукционном нагреве? Или куда экономичность ТЭНа денется?
    Конечно, возможно, у нас разные источники данных, но по "моим", на сегодняшний день КПД "обычных" индукционных печей для нагрева цветных металлов не превышает 50%. Правда, говорят, что кто-то обещает под 90%, но не с "простой катушкой".
    А КПД ТЭНа внутри термоизолированного корпуса (а лучше внутри нагреваемого металла) будет приближаться к 100%.

Последнее редактирование: 29.01.15
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Спасибо за информацию. Ознакомлюсь на досуге, возможно и подкорректирую своё мнение.

7. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тут дело в технологии применения. тэн греет воздух и попутно плавит металл.
    А индукционная сварка находясь, непосредственно вокруг алюминия, плавит его более эффективно, при тех же мощностях. Хотя конечно все это в любом случае глупости, вот еслиб сжигать газы в процессе нагрева, а так вообще не интересно, да и газов там не много конечно для повторного использования как топлива, но бабахнуть тиглю хватит.

8. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello:Шокирующая информация:mad:! И не заслуживающая полного доверия!
    1. Почему долгие годы успешно работают атомные реакторы с с промежуточными контурами на натриевом теплоносителе:faq:?!? Например!
    2. В своём частном доме, в Иркутске, мы 6-7 лет пользовались "Банькой за занавеской", где в "Теплотермосах" очень часто был даже открытый! :ogo: жидкий алюминий:cool:! В отрезанных ножовкой стандартных, со свалок, газ. баллонах из обычной углеродистой стали с толщиной стенок 8-9 мм и диаметром 200-210 мм. Длина отрезанной донной части с полусферическим дном - 500 мм. По длине ТЭНов из кухонных духовок, со свалок. Никаких испарений, кроме обычного жара мы не чувствовали! жидкий алюминий моментально подёргивался прочной оксидной плёнкой, препятствующей испарению. А в металле баллонов никаких "проеданий" не обнаруживалось!
    Ни мы, ни другие пользователи "Банькой с "Теплотермосами" никаких "отравлений" не чувствовали
    за много лет! Очевидно, если "люди умирали тысячами", то по множеству других причин!
    Нужна инструкция по технике безопасности в литейном цехе алюминиевого завода!
    И главное: В серийном производстве жидкий алюминий должен заливаться в "болванку" с парокамерой на алюминиевом заводе, (для удешевления технологии), и завариваться по остывании раз и навсегда! В тигле-болванке образуется небольшая разряжённая полость для "дыхания" алюминия при усадке-расширении. (6%).

9. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ошибочка с моей стороны...200 и более человек, а не 2000
    Не все дохнут, но многие. Это скрывается всеми возможными способами. Объем малый может и не влиять естественно. Но я не буду рисковать допустим.

10. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
  11. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
  12. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello:Вредность технологии:mad:! получения ртути общеизвестна, но к человеку с термометром, она, эта технология, не имеет никакого отношения:)]!
    2. Фреоном однажды отравились часть экипажа подводной лодки в ТОФ:mad:!
    И даже это не мешает человечеству пользоваться холодильниками:aga:
    3. Технология получения алюминия, заваренного в болванке с парокамерой, точно также не будет иметь отношения к пользователям "Теплотермосов":aga:! Пожалуйста, прекратите пугать алюминием:)

13. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    да я и пугать стал, после того, как не поучил ответов по безопасности.
    но раз этот момент продуман, то я умываю руки.

14. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    [QUOTE="Константин Я., post: 11917219, member: 250832"

А КПД ТЭНа внутри... нагреваемого металла) будет приближаться к 100%.[/QUOTE]
    :hello:Вот! Именно сильнейшее желание предельно эффективно использовать мощность ТЭНов заставило меня в первых вариантах домашних "Т-т" сделать ТЭНы погружными в алюминий!
    Конечно, "воздушно-духовные" ТЭНы не выдерживали расплавленного алюминия, но загнанные в
    трубки из легированной стали ни разу не перегорали:cool:! Но "на коленке" обеспечить герметичность с погружными ТЭНами было очень трудно и не было жаростойких. В промышленном производстве эти технологические трудности легко преодолимы. Т. е. ТЭНЫ -жаростойкие, легко заменяемые,(или "вечные") и обеспечивается герметичность алюминия, (не обязательно жидкого!). "Вечность", кстати, легко обеспечивается большим количеством ТЭНов, соединённых в "последовательные" группы так, чтобы электромощность каждого! ТЭНа никогда! не превышала 50% номинальной!
    алюВторое ограничение полной мощности исходит из возможного,(и желательного!), расплавления миния и сохранения его только при этой температуре и не выше! Т, к. дальнейшее повышение температуры неэффективно и опасно для ТЭНов. Тем более при малонадёжном "термопарном контроле). Во всех рассчитанных и предложенных типо-размерах "Теплотермосов" оптимальное количество ТЭНов с отогнутыми кнаружи выводными концами - 8, размещённых по окружности тигля.

Последнее редактирование: 31.01.15
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Tepper, снижением мощности ТЭНов практически невозможно без потерь в функциональности обеспечить ограничение температуры болванки или расплава (без отключения терморегулятором). Для этого придется подобрать мощность нагревателя равную теплопотерям, при заданной температуре. На такой мощности время нагрева существенно увеличится.