1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Изобретение. "Теплотермосы" для дома, хозяйства и бани

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Андрей-АА, 05.12.12.

1. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Tepper,
    я тут решил для наглядности немного порисовать в 3д.

посмотрите, правильно ли я понял суть конструкции (рядом рисунок из Вашей заявки)?

Сборка Тигля.JPG SHEMA.jpg

пока это просто сборка тигля без изоляции, без кожуха, без крышки-радиатора и листов асбеста.
    снизу вверх: дно тигля, сам тигель, парокамера, крышка тигля с отверстиями под ТЭНы, крест водно-паровых трубок.

теперь вопросы:

1. не везде указана толщина материала, пока принял 3мм для всех деталей, кроме паровых трубок.
    2. не ясна конфигурация перегородки в парокамере. просто крест-накрест? получается, при подаче воды в одну из трубок, из трех остальных идет пар одновременно?
    3. почему бы все-таки не использовать детали круглого сечения из готового проката, имеющиеся в продаже? для изготовления квадратов потребуется сварка отдельных частей, что увеличивает трудоемкость, снижает технологичность и надежность.
    4. почему бы не исключить погружные ТЭНы и ввести в конструкцию дополнительную деталь - кожух тигля (с промежуточным слоем изоляции), а спираль нагревателя намотать непосредственно на сам тигель?

2. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Haibabal,! :hello::nono: Ох, как жаль, что я не умею рисовать на компе:mad:!
    С трудом узнал внутреннюю начинку своего "Тт" в Вашем рисунке.
    1. "Донышко тигля должно быть 160х160х (6-8). Толстый стальной квадратик, которым заваривается дно тигля на финише изготовления.
    2. Парокамера - гильза (O40хO30х240) с крестом из толстостенных (O12хO (5-6) х170) трубок на конце, пропускается сверху сквозь центральное отверстие в двух! квадратных (360х360) листах: асбест-лист, толщиной 3мм и стальной-(2-3) мм. До упора "креста" в асбест-лист.
    3 Гильза-парокамера приваривается к листу-крышке швом изнутри!
    4. Тигель в виде стального толстостенного (136х124х232) мм параллепипеда устанавливается точно! по центру квадратного листа-крышки, чтобы "крест" трубок был симметричен по сторонам квадрат-листа и приваривается изнутри к ней.
    5. Внимание! На схеме по изобретению показаны ТЭНы, погружённые! в тигель, в алюминий!
    На самом деле они должны быть расположены снаружи! тигля! По 2 (3) на каждой грани тигля-параллепипеда!
    6. Поэтому отверстия (O12-13) в листе-крышке с асбест-листом для ТЭНов должны просверлены так, чтобы в них можно было пропустить ТЭНы отогнутыми! концами наружу, на поверхность асбет-листа. Количество равномерно! расположенных отверстий в листе снаружи каждой грани должно быть 6! Чтобы можно было использовать отверстия между выходящими трубками либо для шунтов между ТЭНами, либо для самих ТЭНов. На каждой грани запланировано по 2 ТЭНа - всего 8. Рабочая длина каждого ТЭНа, греющая грань тигля должна быть 240мм, а отогнутые наружу концы, выходящие на асбест-поверхность "холостые" - длиной 75-80мм. Нагрев должен быть ТЭНный!
    Внимание! Всё изготовление нужно начинать со сборки пакета из квадратных листов стальных-3шт, асбест-лист-3шт, дюраль-лист-3шт. Пакет стянуть болтами. В углах пакета сверлить и расточить совместно отверстия диаметром 25-30мм. (Для дюралевых трубок),
    7. Крестообразная в сечении перегородка в парокамере - для "пресечения" выноса воды вытекающей из одной трубки, паром в другую трубку. Вставляется свободно и необязательна.
    8. 4 водо-паровые трубки - для резерва и удобства использования. "лишние" - на заглушки.
    9. Напоминаю, что форма и размеры внутренней "начинки" заложены для возможного размещения там также и 7 плиток 160х160 ТЗМК-10. Вместе с традиционной изоляцией. 2 плитки - пополам.
    9. Пункт 3 в Вашем посте непонятен мне...

3. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.619

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Можно нарисовать на бумаге и выложить фото.

4. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    это многое меняет.

тогда сразу дополнительный вопрос: ТЭНы одной стороной прижаты к тигелю, а другой - к чему? непосредственно контактируют с теплоизолирующими плитками?

по п. 3. я имею ввиду, почему бы не использовать ТРУБЫ в качестве ТИГЛЯ и парокамеры тоже.
    обычные круглые трубы! толстостенные, буровые.
    почему именно квадрат? из-за ТМЗК только ?

но мы ведь решили (точнее я), что используем пока что МКРР-130, пусть толщина выше и потери выше в несколько раз.
    в банном применении потери через кожух (и их компенсация электроэнергией) пойдут на нагрев помещения, что вобщем-то неплохо для бани.

с ТЭНами кстати тоже не все ясно. в посте №31 вы пишете:

это о ТЭНах, соединенных последовательно в режиме поддержания температуры.
    следует ли из этогго, что для выхода на рабочий режим нужна мощность 8х600 = 4800вт,
    (т.е. все тэны соединяются параллельно) ?

Последнее редактирование: 10.02.15
  5. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    [QUOTE="Haibabal, post: 12053104.
    Не следует ли из этогго, что для выхода на рабочий режим нужна мощность 8х600 [/QUOTE]
    4800вт?!? Почти 5квт!?! :hello::)]Нет,конечно!:no: Комплект из 8, (например), ТЕНов можно подключить для симметричного! нагрева тигля четырьмя мощностями:
    1. Все 8 - последовательно. Мощность сохранения. Мщ. номин. каждого = МХр х 8. Если "Теплотермосом" постоянно пользуемся, то эту мощность можно вообще не выключать
    2. Мощность средняя: 2 последовательнх пары на противоположных сторонах тигля.
    3. Две последовательных цепи по 4 ТЭНа.
    4. 4 последовательных пары.
    Эти способы подключения удовлетворяют всем четырём требованиям:
    а). мощность сохранения, дежурная. б). теплонагрузка на каждый ТЭН никогда не превышает 70% от его номинальной мощности, опасной для его работоспособности даже в жидком алюминии. (из-за нихрома в ТЭНе).
    в). можно настраивать время до "заполнения" теплоёмкости в достаточно широких пределах.
    г.) обеспечивается симметричный, равномерный нагрев алюминия в тигле.
    Конкретные решения о расположении и численные примеры о ТЭНах приведены в постах № 149, 153, 159. Конкретные числовые характеристики обсуждаемого типо-размера будут дальше.
    5. О толщине стенок тигля я писал в этой теме. Повторяю, что никаких повреждений в толстостенных газовых баллонах от жидкого алюминия за 6-7 лет в ЭТАПАРах для "Баньки с занавеской" не было!
    6. О замене изолятора. В обсуждаемый типо-размер можно набивать не только любую жаростойкую изоляцию-вату, но и, повторяю, форма и размеры тигля-параллепипеда приспособлены для возможной облицовки его плитками ТЗМК-10,(например), Когда их достанете...
    7. О толстостенных, например, буровых трубах в качестве тиглей?!?
    Закон-правило: Чем ближе тигель по форме к сферической, тем компактнее, экономичней по теплоотдаче, при всех прочих равных требованиях. Схему изобретения растянуть меня вынудили длинные ТЭНы, найденные на свалках. Параллепипед-тигель потребовался из-за плиток ТЗМК-10.
    Тигли из предлагаемых Вами буровых труб, не годятся из-за слишком малого внутреннего диаметра,
    слишком толстостенные, что не позволило бы сделать относительно лёгкие "ТТ" при нужной теплоёмкости. И, главное!: Персонально-банное, бань-кайфное применение "ТТ" требует быстрейшего! нагрева сауны от радиатора, температура которого даже при кристаллизации около 600*, Из закона С-Б о мощности излучения и требования о согревании сауны за несколько минут, следует, что поверхность радиатора, торец тигля!, должна быть около 250-300см2! Здесь нам повезло "впритирку" с размерами плиток: (16х16) см. Это сечение тигля с ТЭНами =256см2!
    Бродя 15-20 лет назад по свалкам, видел я и буровое оборудование и трубы буровые...
    8. Толщину стальных листов в 2мм я назначил из соображения жёсткости пакета-радиатора при сжатых между листами трубок и концов ТЭНов. Думаю, что толщина в 3мм - лишняя тяжесть.
    9. О негодности нагревателя из спирально-навитой проволоки вокруг тигля подумайте сами
    Я и этот вариант пробовал 18 лет назад...
    10. Чем прижать ТЭНы к тиглю?!? Господи! Да хомутом стальным, например!

6. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    думал-думал, так и не понял в чем заключается негодность ;)
    в пластичности нагревательной нити?
    ну так можно сделать, к примеру, вот так:

http://nashakrepost.ru/masterim-svoimi-rukami/mufelnaya-pech-svoimi-rukami.html

в центр поместить тигель.
    да, несколько увеличится вес конструкции, но других недостатков не вижу.

7. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    WIN_20150212_154012.JPG @Haibabal!?! И Вы, кроме громоздскости и тяжести муфельной печи по сравнению с "Теплотермосом" других недостатков не видите?!? У меня даже дух захватывает от такого кощунства от технического невежества!?!?!?! Да знаю я и муфельные печи! и ссылку прочитал... И если Вы считаете, что все "остальные функции "Теплотермоса" можно выполнить на базе спиральной обмотки муфпечи, то и Вас благославляю на разработку соответствыющей конструкции, коя должна потянуть на патент!
    А пока не отвлекайтесь от задуманной конструкции, если намерение изготовить её - не блеф!

8. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
  9. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    нет конечно.
    но я пытаюсь оптимизировать конструкцию, ведь в итоге мне нужно будет изготовить чертежи (на основе 3д моделей), которые отдавать на предприятие. и мне нужно будет еще объяснить людям, которые впервые это видят, что должно получиться на выходе.

с ТЭНами ну хоть убейте не пойму. ладно, оставим пока круглую форму и спиральную обмотку.

взять Ваш конструктив из 8ми ТЭНов. он расчитан на переключение (коммутацию) выводов ТЭНов для получения различной мощности и снижения рабочей нагрузки на каждый ТЭН.

но я так точно делать не буду. однозначно.
    я поставлю простейший фазоимпульсный регулятор для ПЛАВНОГО изменения мощности в желаемых пределах. причем с автоотключением по термодатчику.

значит и коммутировать мне ничего не нужно. а отсюда и желание упростить блок ТЭНов.

10. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    Что то у меня опять не получается...

Последнее редактирование: 12.02.15
  11. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Haibabal: "...-значит и коммутировать мне ничего не нужно..."
    Возможно, вместо ТЭнов придётся обматывать остроугольный! тигель сначала электроизоляцией, затем спираль-проволокой, на проволоку- укрепляющую изоляцию, чтобы проволока не сползала, вывести концы спирали на кожух, например, и на простейший фазоимпульсный регулятор...Так да?!?
    Если так, то чтобы использовать с! второе существенное отличие ЭТАПАРов в виде
    "космической" теплоизоляции, (ТЗМК-10-плиток, например), придётся либо накладывать слой изоваты между гранями запроектированного! тигля и плитками, (мм 8-10), либо перепроектировать тигель со всеми вытекающими изменениями в конструкции этого! типо-размера...
    Вопрос: можно ли "спиральный" вариант сделать практически Вечным?!? Чтоб лет на 15-20?!?
    Ведь ТЭНЫ можно легко менять, как по мощности, так и по количеству, не разбирая изоляцию!
    Если Вы настаиваете на "спиральном" варианте, то сообщите толщину "спиральной" накладки, чтобы пересчитать тигель для плиток, на которые настаиваю я. Компромисс!

12. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello::)]У меня накопилось много эскизов-чертежей. Умелец компщик показал, как их выкладывать на комп. Теперь не знаю. как убирать с компа?!?

13. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Haibabal! :hello::)]Я согласен с Вами, что ТЭНы нужно убрать, но и "муф-печное" решение далеко не оптимальное! :no:! Есть решение, которое я успешно применил ещё 48 лет назад в изобретении АВГУЛ в Дальрыбе! Оно очень простое и достаточно надёжное...
    Тигель кубичной формы (155х155) х (148х148) мм (толщина стенок 7 мм), обмотать слюдяной бумагой, (забыл название), обмотать проволокой с асбест-шнуром и обмотать стеклотканью. После осторожной
    заливки алюминия и приваривания донышка всю сборку нужно вставить в кожух с минватой. Но, повторяю, прежде всего необходимо собрать пакет из квадрадных листов и расточить совместно отверстия в углах диаметром 25-30 мм. Проволоку - нагреватель рассчитайте сами из тех, что у вас там есть. С учётом 660* где она будет греть тигель.

14. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    не поверите, я примерно так и хотел сделать :)
    сейчас занят по работе, появится свободное время займусь дальнейшей проработкой и 3д рисованием.

15. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Haibabal, :hello::aga::love: Ну вот и договорились:victory::um::hndshk:!