1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Изобретение. "Теплотермосы" для дома, хозяйства и бани

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Андрей-АА, 05.12.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, с ростом рабочих температур повышаются требования к термостойкости теплоизоляции и её толщина.

Может об обычной воде подумать? Всё таки почти что самый теплоёмкий материал. Всего при 10атм (выдержит и бачок обычного бытового электроводонагревателя, причем, промышленного изготовления) вода, начиная от 100'С до закипания, накопит тепла как алюминий аналогичной массы, нагретый примерно на 400'... Конечно, это меньше, чем алюминий с учетом теплоты плавления, но может на эту разницу проще и дешевле массу воды добавить...
    А если в кислородном баллоне воду греть, то алюминий "отдыхает", даже с учетом теплоты плавления. Разница в пользу воды более чем в два раза. :)

Последнее редактирование: 26.02.16
  2. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Это вполне возможно. Но и здесь надо смотреть что бы в в качестве связующего не применялись фенолы.
    Можно просто сделать колбу с вакуумом как в обычных термосах.

Здесь не меньше проблем.
    При давлении 20 кг*см2 вода кипит при 222°С. Хотя вода запасёт энергии почти столько сколько алюминий при 700°С, но это будет "бомба" в бане, что не желательно.

3. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Кстати, про титан для колбы.
    Титан нельзя нагревать с выше 450°С, три такой температуре этот метал начинает взаимодействовать с азотом и кислородом воздуха, нержавейка это лучше перенесёт.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Но это "бомба" с известными свойствами, в корпусе промышленного изготовления, легко проверяемого на "износ", с отработанной, достаточно простой системой безопасности... Подобных "бомб" на 8 "рабочих" атм (до 16атм "поверочных") сотни миллионов в квартирах и домах - накопительные электроводонагреватели. Так-же вокруг нас в пользовании сварщиков миллионы "бомб" в виде кислородных баллонов на 150атм...
    Не уверен, что это хуже расплавленного алюминия, активно разъедающего (как говорят) любые ёмкости, оказывающего на ёмкость давление в десятки атм при нагревании после отверждения, с выделением газов при плавлении (с неизвестным/не просчитанным пока двалением и количеством), реально пожароопасного при разгерметизации ёмкости... Да ещё и похоже с запретом на "не сертифицированную" транспортировку...

Конечно, "обычные" твердотельные и/или жидкостные ТА, причем, специализированные, а не универсальные, будут безопаснее и удобнее в использовании, а зачастую вообще проще отказаться от теплоаккумуляции..., но в этой теме разговор про универсальный мобильный теплотермос на все случаи жизни, да ещё и с жестким ограничением по подводимой мощности. Ну, вот такая задача поставлена... :)

Последнее редактирование: 27.02.16
  5. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Даже газовые баллоны нельзя хранить дома, их хранят на улице.
    Если потечёт водонагреватель нагретый при температуре ниже 100°С, это не так страшно. Если температура будет свыше 100°С энергии воды хватит что бы часть воды стала паром, соответственно произойдёт взрыв.
    Я приверженец простых решений, ТЭНом греть камни для образования пара, водонагревателем воду для помывки. Такая схема более безопасна.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Взрыв возможен (но, не обязателен), если продолжить нагревать потекший водонагреватель (с ослабленным, "неисправным" корпусом, или перегреть исправный водонагреватель... Но этот риск не мешает разрешать использование накопительных водонагревателей. А в неисправном состоянии опасен практически любой прибор. :)
    "Обычный" (исправный) водонагреватель в принципе можно спокойно греть и до 170'С, при этом давление в нем не превысит разрешенных 8атм. Да и при 200'С он не должен взрываться, если заполнить его водой не полностью, а оставить место под расширяющуюся при нагревании воду или установить соответствующий предохранительный клапан.

7. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    С этим никто не спорит. Взорваться может только неисправный водонагреватель.
    Но всё же более безопасная раздельная схема нагрева воды в водонагревателе для помывки и нагрев камней для образования пара, здесь неисправность не может привести к взрыву.

8. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello:;)Салют алейкум, Хайбабал, Константин и Дэсс!
    Как только чуть я оклемался, зараз к компьютеру подался...
    1. Кто и ккак ухитрился изуродовать диалог с пользователями в моей теме?!?
    Почему меня заставляют игнорировать собеседников?!? Как эту ахинею убрать?!?
    2. Общее впечатление от диалога: Константин и Дэсс хвастаются друг перед другом своей осведомлённостью вида "слышал звон...". Особенно изощряется в своих предположениях Д., доставая их с потолка и высасывая из пальцев. Он действительно так до сих пор и не понял идеи
    "Многофункционального! устройства со ждущей ВТТЁ" - (МФУЖВТТЁ)
    Это не очередная конструкция бань-печи! Это не очередная конструкция бойлера! Это не очередая конструкция парогенератоа! Это портативное! устройство с функциями от уничтожения клопов паропистолетом до полного!, комплексного! обеспечения персонально-индивидуального!Д блиц-бань-кайфа! Дэсс! Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой: ПОЖАЛУЙСТА!, не поленитесь вникнуть в расчёты поста № 307! Ну хотя бы в результаты! Ибо Ваши перлы оскорбляют изобретателя утверждая, что до него за полтора десятка лет так и не дошло то, что Вы "поняли" в одночасье! С какого бодуна 15квт.ч. и 100 кг. алюминия для 3м3 поролон-кабины?!?
    3. Очень рошу оппонентов поЭТАПАРам- Теплотермосам" запомнить лишь 2фунд. цифры-справки
    а). Энерго-содержание 1кг водяного пара температурой (0-150-180)* - 2700-2750кдж/кг=0,75квтч/кг.
    б). Энерго-вооружённость 1 кг. расплавленного алюминия (0-660*) -(900-930) кдж/кг.=0,25квтч/кг.
    Для испарения 1кг воды0* энергии надо в 3 раза больше, чем для расплавления 1кг алюминия!
    4. Автожизнь людей надо уничтожить-30 тыс. только смертей в год в одной только России!
    ЭТАПАР-комфорт призывают удушить, даже не попробовав!

9. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
  10. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    *1. О "разъедании" тигля ЖИДКИМ! алюминием.
    а). Во-первых, алюминий вовсе не постоянЮно! не круглосуточно! будет жидким!
    Это его всего лишь "предбанное" желательное! состояние, на час-два в неделю!(168 часов!), когда и нужно выложить весь! его потенциальный! энергетический запас при минимальном! весе-7-8 кг! В морозную! 3м3 сауну! И вес такого ЭТАПАРа должен быть "многофункциональным"!, т. е. 25-28 кг!
    Планируемый Вами ЭТАПАР с 12-кг! алюминия для баньки 7,2 м3, угрожает провалом идеи из-за отсутствия многофункциональности (МФН), т. е. из-за возможного веса в 50-70 кг! Неподъёмный!
    При 12 кг алюминия, его и плавить совем не надо, чтобы обеспечить эту баньку, тем более при 20*!
    Т. е. Вы, игнорируя мои расчёты, просто намереваетесь сделать банальную. очередную, "каменку-монстра, только не на камнях, а на горячих кусках алюминия с ТЭНами!
    2. С чего Вы решили, что жидкий алюминий обязательно?!? должен быть под давлением!?!
    Если закрыть резьбовой пробкой тигель с расплавпенным алюминием там будет разряжение!
    3. О "разъедании" алюминием... Вода съест стеклянный стакан... За мильон лет...
    Неужели проверить! интенсивность! "съедания" за несколько дней в том же цехе труднее, чем рассусоливать на эту тему долгие месяцы-годы?!?
    Чем угодно клянусь, что говорю правду, что не обнаружил следов "разъедания" стали жидким алюминием в газовых баллонах, в своих 4-х ЭТАПАРах 16-11 лет назад!
    Баба слухам не поверила, взяла да примерила!
    Дэсс! А как Вы проводами от ветряка еле выдающего 1 квт, за 5-10 мин согреть и выдать 5-10 квт мощности на парообразование?!?

11. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Tepper,
    я вовсе не собираюсь игнорировать ваш опыт и расчеты. лишь изложил мнение человека, работающего с расплавленным алюминием почти каждый день.
    вы проигнорировали вопрос о расширении "болванки" алюминия внутри тигля, пока он находится еще в твердом (но близком к Т плавления) виде!
    можно поставить вопрос иначе, какая, по-вашему потребна толщина нержавейки (или черного металла) для ДВУКРАТНОГО запаса надежности изделия при вашем варианте с общим весом 25-28кг ?

12. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello::)]Haibabal!
    ;)Сварите стакан-гильзу из 5-мм нержавейки. 2. зачерпните полный прямо в аль-котле. 3. заварите крышку в горячем виде. 4. погружайте стакан-гильзу в расплавленный алюминий, остужайте и снова погружайте до расплавления алюминия в стакане до тех пор, пока с нержавейкой что-нибудь произойдёт! Например, прохудится и алюминий начнёт вытекать. Я уверен, вы этого не дождётесь! Неужели этот эксперимент займёт больше месяца?!?

13. Polinom78
    Благодарности:
    322

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Долго я читал полемику и цЫфры. Цифры. цифры. и таки надоело!
    Кто-нибудь сделал такой чудо термос?
    Есть фото пошагового изготовления для личных нужд так сказать? или только расчеты и цифры-цифры-цифры и дисскусия?

14. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello:;)Полином, Полином, плохо смотрите сей дом...
    1. Схема ЭТАПАРа и описание, приведённое в заявке банка патентов для элементарно технически грамотного человека вполне достаточно, чтобы изготовить хотя бы один из бесчисленных типо-размеров! Именно схема приведена, а не конкретное устройство! Форма, размеры могут быть какие угодно, в зависимости от формы и размеров имеющихся в производственных условиях комплектующих узлов и конкретных условий и требований заказчика, пользователя.
    2. расчёты приведены лишь для оптимальных типо-размеров для применения в 2-местной поролоновой сауне при осенних и зимних условий. Для ЭТАПАРа в виде короткого цилиндра и для ЭТАПАРа в виде куба на 300 мм в титановом исполнении. Смотрите картинки их применений.
    Расчёты - доказательства результатов, а не голословных мнений-утверждений, которыми рассусоливают многие форумчане, демонстрируя эрудицию, интуицию, амбицию.
    Не можете понять расчёты - загляните в результаты!
    3. Разве ФОТО "Теплотермосов, (не картинки!), не являются доказательством их существования, хотя бы и бывшего?!? А файл "Банька за занавеской" разве не свидетельство применения "Т-т"?!?
    Уничтожение 4-х моделей концептуально нового и государственно важного изобретения - это факт государственного саботажа против улучшения санитарно-бытового комфорта населения в деревнях и посёлках, где нет централизованного ГВС и пароснабжения.

15. Polinom78
    Благодарности:
    322

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я не отрицаю факт существования. Я не понимаю почему-же нету для простого мужика в глубинке хотя бы инструкции по самостоятельному изготовлению?
    Если никакой тайны не делается, то почему никто ещё не сделал и не выложил, так-сказать, отчет об изготовлении и реальной работе устройства? Одна полемика. Вот как только тут появиться отчет, тогда сюда нахлынет куча народа для попытки "повторить" сие чудо.