1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Изобретение. "Теплотермосы" для дома, хозяйства и бани

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Андрей-АА, 05.12.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не встречал до сих пор подобного перерасчета теплопроводности, в зависимости от температуры. Не могли бы дать ссылку на "методичку"?

А пока не ознакомился с "методичкой", позволяющей в два раза понизить теплопроводность материала, всё таки буду исходить из "обычных" 0,05вт/м.гр. Тогда, исходя из Ваших расчетов, теплопотери будут уже около 140Вт. За сутки будет потеряно 3,4кВт*ч.
    Разговор был про большие потери для случая накопления от автономных источников (СБ, ветрогенератора). Чтобы более-менее стабильно тратить в сутки 3,4кВт*ч только на поддержание "теплотермоса" в постоянной готовности, нужны СБ или ветрогенератор мощностью в районе киловатта. Чтобы в среднем за сутки нагревать/плавить вышеупомянутые 11,6кг алюминия, нужно почти ещё столько-же. Т. е., при ежедневном (пусть и не постоянно) использовании подобного "теплотермоса", для его "обслуживания" требуется иметь, солнечных батарей или ветрогенератор на мощность порядка пары киловатт. Из которых половина уйдет на покрытие теплопотерь - вот и говорю, что дороговато теплопотери будут обходиться.
    Хотя, сотня кВт*ч в месяц только на покрытие теплопотерь "теплотермоса", и при питании от сети не такие уж мелочи, по крайней мере, для упомянутых выше "пенсионеров в старых дере-
    венских избах",

2. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Константин сказал:
    "Чтобы с таким расходом энергии,(0,3-0,4 квтч.-А,П,), попариться, хотя бы 30 минут нужна мощность 0,6-0,8квт." Точно замеченная ошибка в оценке расхода энергии! На самом деле, расход меньше.
    Подсчитаем точнее. 1. Прежде всего, нужно согласиться с тем, что в ванной квартиры температура уже! 25-30*. 2. Для оптимальной паро-воздушной атмосферы необходима энтальпия её (210-280) кдж/кг. (В.Добров -печи,камины, бани, колодцы, Рипол классик, Москва, 2007, стр. 326). Этот диапазон энтальпий охватывает практически все виды банных атмосфер, т. е. терпимых и желательных. Для пущей надёжности возьмём самую "богатую" -280кдж/кг (атмосферы!).
    Объём под колпаком или в полиэтиленовой кабине (2х1,8х0.8) м =2,9кб.м. ср. плотность 0,8кг/кбм.
    Вес 2.9 х 0.8 = 2,32 кг. - вес паровоздушной атмосферы, включая утекшую из кабинки.
    Энтальпия максим., т. е. затраты энергии на создание "парильни" Э=280кдж/кг х 2,32кг =650кдж.
    1квтч=3600кдж. Энтальпия 650: 3600 = 0,18 квтч. мах! мин Э=0,14квтч. Средняя = 0, 16квтч.
    Результат: Максимальный расход энергии на один бань-кайф сеанс в полиэтиленовой кабине над ванной в городской квартире Эмах = 600кдж = 1/6 квтчаса.
    Если продолжительность сеанса 0.5 часа, то средняя мощность парообразования в парокамере "Т/т" Пр = 0.16квтч: 0,5ч = 0,32квт =
    320 вт.! 600кдж: 1800сек=1/3кдж/сек.
    Средняя интенсивность, подачи воды в парокамеру при удельной энергии парообразования
    2700кдж/кг. В = 0,33кдж/сек: 2700кдж/кг = 0,000122кг/сек= 0,122г/сек.
    Расход воды на пар за 30 минутный сеанс Воды 0,122г/сек х 1800сек = 220 гр
    Ну, конечно! если нужно обеспечить всего лишь паропроцедурами и всего лишь ванну, то никакие "Теплотермосы" не нужны! Просто поставить в ванну позорный ящик с ТЭНами, а на них консервную банку с водой и с дыркой от иголки...
    Но как травить мразь-насекомых в недоступных местах квартиры, как отпаривать грязь с одежды и обуви, как гладить бельё, и швабрить, если нет ни пароутюга, ни парошвабры?!? А как вскипятить чай и согреться в палатке в турпоходе, тем более, если застал дождь?!? Как травить без вони вредных насекомых во саду ли, в огороде?!? Да и застывший ночью двигатель машины можно согреть без пламени и без проводов, если подсунуть под него горячим радиатором заряженный ночью "Т-т"! Да мало ли ещё найдётся применений "ждущим жару и пару"!?! даже в комфортном жилье?!? Но беда в том, что горожане-компьютерщики не только избалованы комфортом, но их подавляющее большинство и вечную! деревенскую жизнь они испытывают лишь в дачный сезон.
    Потому просто пропустили мимо внимания в изобретении информацию о том, что оно, это изобретение, предназначено прежде всего для улучшения бытовых условий селян, в частности, для искоренения всё ещё существующих чёрных, дровопрожорливых бань!

3. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Еще раз о вреде алюминия расплавленного кто нибудь думал? Да еще его в баню тащить чтоб через кожу впитывался...
    и как выведены тены? безопасно ли, не торчат ни где?
    А вы тут чей то считаете, как у вас там с безопасностью?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Просто не поддержал искусственное объединение задач, которые по отдельности решаются проще, дешевле и удобнее (ну не люблю я универсальные устройства для постоянного использования:aga:).
    В ту-же сельскую баню (основное применение?) проще и дешевле поставить стационарно аналогичный "теплотермос" на стальной болванке, вместо переносного на алюминии (если селянин согласится от дровяной печи в бане отказаться:aga:). Даже если в избе придется ставить ещё один. Хотя, конечно, это если он из своей избы регулярно на машине в лес ночевать в палатке не ездит со своим "теплотермосом", оставляя семью без возможности попариться и прочих удобств "теплотермоса".

Ну, да ладно, я просто пытался подсказать (если кого заинтересует), как проще и дешевле реализовать полезности "теплотермоса", если они нужны не все, а только часть. И обратить внимание на некоторые "поблеммы" с теплопотерями.

5. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    тогда давайте противопоставим ТТ другому устройству "персонального кайфа" - микро паровой кабине, так называемые "фитобочки" (дебильное название конечно же, придуманное, а точнее, как обычно, слизанное у Запада бестолковыми манагерами).
    здесь на форуме, один человек сделал своими руками:

https://www.forumhouse.ru/threads/170269/

устройство элементарно, материалы широкодоступны, себестоимость опять же - копеечная.
    и не требуется постоянного расхода энергии на поддержание расплава алюминия. попарился - выключил.
    конечно же, мобильность отсутствует - в поход с палаткой точно не возьмешь :)
    но все остальное соответсвует перечисленным вами признакам в п. 1 по ТТ.

6. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Главное нет вообще, расплавленного алюминия и его паров.

7. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    насколько я понял, расплав алюминия там находится в замкнутом объеме, никак не контактируя с атмосферой.

8. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И из чего вы это поняли? как соблюдается герметичность, чем? Достаточно не плотности небольшой.
    Ядовитые пары, они знаете пары и есть, копятся в организме по тихоничку...по легоничку, а потом бах и инвалид, без зубов волос и здоровья...А такой аппарат предлагается на голое тело направлять.

9. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    понял из заявки на изобретение и рисунков к ней, которые выложены на первой странице темы.
    герметичность обеспечивается сваркой, чем же еще?

10. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Пересмотрите рисунки внимательно. Нет там вентиляции там все схематично и не учтен этот момент...
    По поводу сварки, в теме было написано что в тигель наливается жидкий алюминий и потом устанавливается в термос...
    Проблема с ядами алюминия не учтена, по крайней мере я не видел, такого решения...
    По поводу самого алюминия, так не проще его плавить посредством токов, как в сварке?

11. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    дуговая плавка? не пойдет. на вскидку: газообразование, износ (выгорание) электродов и самого алюминия, паразитное излучение и помехи в широком диапазоне частот.

а вот индукционным методом думаю вполне можно. в промышленности применяют для плавки и закалки давно, в быту начали внедрять только недавно в виде всяческих кухонных плит... до этого мешала элементная база, по всей видимости. уровень сложности и конструкция там по типу совремнных сварочников, только режимы работы еще более жесткие...

12. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    и мощность приемлемая, можно найти если постараться потребления до 2 киловат.
    но проблема вентиляции ни куда не исчезает

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какой смысл в таком усложнении и удорожании, если даже обычные ТЭНы для электроплиток нормально работают при требуемых в теплотермосе температурах?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сложнее - нужен "блок питания" - просто к розетке электроды не подключишь, как ТЭН.

15. visha9
    Благодарности:
    3

visha9

Живу здесь

visha9

Живу здесь

Благодарности:
    3
    скорость и следовательно экономичность