1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 69

Простая семейная банька: Малютка Ферингера+Щиток - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 23.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да, получается, что и на доме всё тоже самое...
    Ну, тогда только герметизировать верхнюю задвижку, хотя есть у меня сомнения, что это кардинально изменит ситуацию...

2. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Как сказал Сергей 5_6: "чудес не бывает" и я с ним согласен. Нашел вот такую табличку
    11_87.gif
    Из нее видно, что при 40% влажности в воздухе при температуре равной +20 градусов содержится 7гр. влаги на 1м3 воздуха, а при +5 градусах будет уже 3гр./м3

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Красивый дом, и забор тоже, хотя виден не весь)

У меня труба на бане тоже кирпичная. В сильные морозы, когда таяла шапка на колпаке, закрывающем трубу, влага стекала и замерзала на внешней стороне трубы.
    Внутри трубы не зарастала.
    Хотя я при морозах выше -20 уже в баню не езжу - все удовольствие пропадает, когда после бани в холодной машине едешь домой.
    И влажность в наших краях большая.

Может действительно открыть задвижку до половины, чтобы больше тепла выходило через трубу и прогревало ее?
    Или уменьшить температуру плюса в бане?
    Ищите временный выход - расскажете) Удачи

4. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Забор соседа :). У меня такой
    IMG_1179.jpg

Делал сам пару лет назад из профлиста и профтрубы забор раздвижные ворота и навес.
    Уменьшил температуру и уплотнил задвижку. Посмотрим.

5. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Интересно, куржак образуется только на оголовке дымохода, где уже нет изоляции, внутри трубы его почти нет. Может попробовать снять зонтик, что бы он не экранировал выход тепла?

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Вода попадет внутрь. Не нужно.
    То, что иней нарастает на оголовке, говорит о том, что именно в этом месте влага замерзает :) Теплый влажный воздух как раз на выходе и переходит условный ноль :) Это нормально. Было бы хуже, если бы все это нарастало ниже оголовка, в трубе.

7. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    У меня такая-же ситуация в сильные морозы! Начинаю топить печь и у меня буквально "идет дождь" в щитке! Ставил пластиковую тару под стёк, натекало чуть больше литра воды! :faq:

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Сепулька, а задвижка плотная? У меня нет такой проблемы.

9. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @MiniJoe, @Сепулька, скажите, какую температуру держите в бане, когда её не топите, и как часто топите.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Топлю раз в неделю, изредка 2 дня подряд. Ставлю полы в КО на +12, в бане держится +4.

11. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не раз встречал такую фразу: "буду поддерживать в бане минимальную положительную температуру"- считал, что это исходя из экономических соображений. Оказывается не только...
    Вчера уменьшил температуру котла до +22, теперь в бане +10. Сегодня на улице потеплело до -24 и решил попарится. Затопил, с тягой все отлично, аж со свистом :). Дальше посмотрим.

12. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Температура полов в КО +18, МО + 25, в Купельной +18.
    Топим почти каждые выходные! :victory:

13. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Похоже что нет. Внутри трубы во время сильных морозов образуется наледь. Попробую в эту зиму держать минимальную температуру! :super:

14. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Как не странно у меня нет такой проблемы :no:.
    Цикл работы ТП, следующий:
    с понедельника до пятницы ТП работает только по ночному тарифу, поэтому идет медленное остывание с 26 - до 12, в пятницу полы работают целый день и к субботнему приезду в бане уже 20гр. (в мойке выставляю 30гр, после возвращаю на 26) После топки полы не включаются практически все воскресенье.
    На терморегуляторе выставлено 26гр, но на GSM датчике стоит автовключение ТП при падении ниже 9 (так сказать плюю на ночной тариф) и оповещение при падении ниже 5.
    По отъезду двери между парилкой, мойкой и КО открываю, в тамбуре включаю ТП только когда температуре на улице ниже 25 градусов :hello:

15. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Не было времени ответить, но, похоже, все как раз и сошлись в том, что в помещении повышенная влажность, которая уходит в трубу, как в единственную вентиляцию в помещении.

На вопрос, о каком паре речь, я думаю уже тоже все коллегиально ответили: пар, это не только тот пар, который образуется в процессе парения, а вообще "пар": вода в газообразном состоянии, содержащаяся в воздухе. А уж откуда он берётся - может быть масса вариантов: парение, мытьё, кипящий чайник, дыхание, испарение материалов бани (доски каркаса или брёвна постепенно сохнут). Причём, если Вы говорите, что у вас поддерживается достаточно высокая температура - это создаёт условия для более активного испарения (чем холоднее - тем менее активно образуется водяной пар).

Попробую резюмировать итог, в том числе и для себя.

Я вовсе не специалист в печах, щитках и банях, но чудес не бывает: если образуется кружак - это сконденсировавшаяся из воздуха и замёрзшая вода, и если он образуется активно - значит: первое - в выходящем воздухе влаги достаточно много, и второе - поверхность, с которой этот воздух соприкасается - достаточно холодная, чтобы её сконденсировать и заморозить.
    В мороз ситуация усугубляется, т. к. температура поверхности дымохода тоже, соответственно, понижается.

Выходы из ситуации вытекают из причин, и, соответственно, общих выхода два.
    Первый - повысить температуру дымохода. Это, собственно, и происходит, когда идёт постоянный процесс топки. Но при периодическом использовании - это не выход, т. к. после топки дымоход остывает, а влага продолжает выходить и начинает замерзать. Греть дымоход отдельно - мне кажется бредовая идея: небезопасная и нерациональная.

Второй обобщённый выход - снизить количество поступающей в дымоход влаги. И здесь тоже есть варианты.
    Первый - герметизировать дымоход, то есть пресечь поступление в него воздуха. Но это может быть чревато: если воздух активно выходит через дымоход, и другого пути для вентиляции сейчас нет, то перекрыв его герметично вы запрёте влагу в помещении. Она будет скапливаться и конденсироваться внутри помещения, что приведёт к образованию плесени, и будет искать другие пути: неплотности в утеплителе, щели и т. д., что может привести к ухудшению свойств утеплителя и нарушению теплоизоляции. Поэтому - я бы так не делал. Уж лучше воспользоваться советом коллег и открыть дымоход пошире, пусть влага выходит.
    Второй вариант - снизить количество испаряемой влаги, то есть - снизить температуру помещения. Попробуйте оставить в помещении минимально возможную температуру, чуть выше нуля.
    Третий вариант - дать влаге выйти другим путём, то есть - устроить дополнительную вентиляцию. В самом простом варианте - после банных процедур хорошо проветрить помещение, открыв все окна, пока температура помещения не опустится до минимальной. Второй, более надёжный, правильный и менее заморочливый в эксплуатации - сделать нормальную вентиляцию, приток и вытяжку, чтобы пар из помещения устремлялся не в дымоход, а в вытяжной канал. Можно установить в помещении решётки с клапаном, держать их закрытыми в процессе эксплуатации бани, чтобы не было лишнего сквозняка, и открывать после эксплуатации для проветривания.
    Извиняюсь за "многабукафф", если я не прав в чём-то - прошу поправить :hello:

P. S.
    А ведь Вы правы, правильно говорить КУРЖАК :)
    Я всегда его знал как Кружак.
    Вот, кстати, что пишет Википедия:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BA_(%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9)

Куржа́к — пробка из обледеневшего снега, которая образуется в вентиляционных трубах жилых домов в зимний период времени. Причины: либо постоянная низкая температура (более −20 °C), когда в течение длительного времени тёплый воздух из вентиляционной шахты подтапливает снежный слой и обледеневает, либо ночное обледенение подтаявшего на солнце снега в вентиляционной трубе при резких перепадах температуры ранней весной.

Для предотвращения появления куржака над вентиляционной трубой устанавливается грибкообразный «зонт», как правило, металлический. Следует помнить, что низко установленный зонт, напротив, способствует конденсированию паров воздуха и появлению куржака. Правильная высота зонта — 0,6-1 диаметр от вентиляционного канала. То есть если диаметр трубы 200 мм, то высота зонта над устьем вентиляционной трубы должна быть 120—200 мм. :super:

Последнее редактирование: 21.11.16
Статус темы:
Закрыта.