1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 69

Простая семейная банька: Малютка Ферингера+Щиток - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 23.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, лучше брать за основу проверенные решения.

@Волков Алекс, оптимально для летнего и зимнего использования щитка порядовка на плашку с двумя зеркалами на боковой стороне или сплошным зеркалом.
    Обеспечивается и достаточно быстрый нагрев и прочность конструкции, тем более если труба будет кирпичная.

К отопительным приборам полностью в кирпич на ребро предъявляются особые требования по конструктиву с позиций безопасности!
    Об этом "любители" забывают.
    Удачи

Последнее редактирование: 13.01.17
  2. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    GOOSE спасибо за ссылку буду читать.
    Но есть перспективы заблудиться. Уважаемый Сергей все таки конкретно для моей ситуации какую раскладку советуете на плашку или на ребро? Какой кирпич оптимален красный или шамот?
    Условия - баня круглогодичного использования из керамзитоблоков, теплый водяной пол в морозы будет поддерживать температуру. На печь приобрел регистр - Русалку. Зря я наверное читал с начала и пытался сделать для себя какой то вывод?

Оптимально сделать так, как сделал я - половина из красного с зеркалом на ребро, верх из шамота.
    Или весь щиток из шамота.
    https://www.forumhouse.ru/posts/3097894/

Поэтому лучший вариант - сделать весь щиток на ребро.
    При этом можно его делать из красного кирпича) https://www.forumhouse.ru/posts/3098235/

Щиток на ребро предпочтительнее при пользовании бани зимой для быстрейшего приготовления ПОЛНОСТЬЮ ПРОМЕРЗШЕЙ бани.https://www.forumhouse.ru/posts/3098528/

Наверно оптимальный вариант для "крепости" конструкции и в противопожарных мерах - сделать 3 или 4 зеркала в боковых стенках щитка. https://www.forumhouse.ru/posts/3105599/

Если нужен щиток совсем легкий, то можно его выложить из КРАСНОГО кирпича на ребро. По нагреву зеркал из красного кирпича на ребро в своем щитке можно сделать вывод что результат будет нормальный. Прогревается быстро, но температуры не запредельные.
    Для усиления конструкции я бы стянул углы металлическим уголком. А вместо насадной трубы поставил сендвич.
    Такую облегченную конструкцию можно поставить на крепкий деревянный пол. Удачи https://www.forumhouse.ru/posts/3140418/

И если можно еще вопрос: реально ли ставить печь с таким регистром ? (вход в щиток на 2 м.) Мнений как и участников.

В щиток как уже не однократно говорилось трубу хоть в камне хоть с конвектором не ввести. Нужно что-то выбирать/убирать https://www.forumhouse.ru/posts/3120013/

3. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Почему так кардинально ?

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ничего кардинального.
    В первом случае у человека не было фундамента, а щиток хотел - поэтому совет без кирпичной трубы в кирпич на ребро на усиленный деревянный пол.
    Спасибо за подборку выше. :hello:
    Чувствуется проработали материал, так бы каждый при строительстве бани.
    Самому было интересно почитать)

Резюме:
    1. Если кладка красивая и из хорошего кирпича, то щиток в кирпич на плашку с двумя зеркалами на стороне (всего четыре на щитке) или с одним сплошным зеркалом на боковой поверхности. При этом особой разницы нет - из красного или из шамота. Обычно внешне шамот лучшего качества и смотрится лучше под деревянную обшивку, чем красный.
    2. Если кирпич не очень и баня делается в каком-то выбранном стиле, то щиток в кирпич на ребро, облицованный керамогранитом под стиль, клинкерной плиткой и т. д. Фантазия не ограничена)
    Удачи

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Это не совсем так :) Завод идет навстречу и делает укороченные верхние части. Конкретно я получил конвектор в камне длиной 0,6м. Меньше они не могут. С русалками и другими вариантами могут быть другие ограничения. Нужно спрашивать.
    Рассчитывайте высоту конкретно своей парилки, с учетом того, чтобы сверху обеспечить необходимый отступ от потолка и чтобы получились до разделки верхняя подвертка и задвижка.

6. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    у меня из красного тульского, ужасный. Но говорят первая смена делает лучше)

7. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня тоже нет фундамента. О щитке прочитал только после того как залил полы в бане (уплотненный грунт + песок + плита пенополиуритана 6 см + бетонная стяжка 6 см с армированием сеткой и трубой теплого пола). Нагружать сильно не хочу и думаю оптимально это на ребро с переходом трубы на сендвич.
    Примерную планировку показывал баня 4.jpg
    С двух сторон делать зеркала не вижу смысла. В МО все стены хочу обложить кафелем.
    Я так понял, в моем случае это сторона примыкающая к двери (тоже не айс). Значит в моем случае щиток в кирпич на ребро ?

8. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А что, 6 кирпичей сильно сыграют на отдаче? Мне кажется ровно настолько насколько уменьшилось время прогрева - 5 минут). Хрен редьки не слаще в данном случае). Но мне хотелось бы больше отдачи по времени.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Написали бы об этом раньше)
    Это же главное ограничительное условие.
    Тогда без вариантов - в кирпич не ребро. Сверху может легкая отделка.
    Труба сендвич.
    И поменьше пассивного кирпича.
    Удачи

10. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    По случаю нового года по старому стилю хочу поздравить автора и выразить еще раз ему глубокую благодарность за тему правильной металички со щитком. Топлю не нарадуюсь. Отдача кирпича во все стороны - парилку, моечное и предбанник - это что-то. Ну и всех, кто осилил, или осиливает, поздравляю тоже! Сергей меня простит, надеюсь, за это лирическое отступление)

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Ну вы и шутник :)
    А это что:
    Тем паче, что щиток у вас встает на ребро частично!

12. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо автору, за то что направил мои мысли в правильное русло: железная печь+ щиток. Я не печник, но щиток уже строил, точно такой же, единственное отличие, я на кровлю выводил два канала: дымоход и вентиляционный канал. В бане буду делать так-же.
    У меня слабое место - это проход через кровлю, не умею я это делать:no:. В моем случае: есть баня под навесом, навес сопряжен с домом, поэтому требование к пожаробезопасности огромные!
    Я планирую оставить в старой бане стены, только подниму их, и подниму крышу навеса с переделкой стропильной системы.
    Вот вопрос в том с чего начать (дело в том, что у нас в Сибири лето, обычно дождливое, поэтому кровельные работы надо делать очень быстро)? Я могу сначала переделать крышу, но потом когда я доведу кладку щитка до перекрытия, у меня возникнут проблемы с проходом через перекрытие и трудно будет потолок в бане делать. Либо сделать все работы внутри, пол, разобрать часть кровли в области бани, поднять стены бани, выложить щиток, дымоход, а потом разобрать старую кровлю, и построить новую с разделкой под существующую трубу?

13. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А вариант с зеркалами считаю наиболее лучший (по сравнению с полностью кладки на ребро) потому, что добавление зеркал не только создают зоны быстрого прогрева, но и увеличивают площадь излучающей поверхности, что хорошо сказывается на нагрев бани. Зеркала можно заменить кирпичами, распиленными по диагонали, либо чередовать кладку кирпичей на ребро либо плашмя. 267.750x0.jpg
    Вот примерно так. Правда это кладка кирпичей из соли, которые я тоже хочу исползовать при строительстве бани (сделаю солевое пано с подсветкой)

14. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Мне кажется Вы сильно усложняете. Проблемы с проходкой бывают когда люди сначало строят баню, а потом в имеющееся помещение пытаются встроить печь. Если Вы сначала разработаете план, где определитесь с расположением печки, щитка и трубы дымохода, и уже исходя из этого положите балки и стропила, то проблем не будет. Так что если условия позволяют, можете сейчас заниматься переделкой внутри, а летом кровлей.

15. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я всегда думал что это стяжка теплого пола. :aga: Ведь фундамент это нечто иное ? :hello:

Статус темы:
Закрыта.