1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 69

Простая семейная банька: Малютка Ферингера+Щиток - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 23.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Понятно. Так не далеко уже осталось и до унитазов с позолотой... :))

    Думаю утеплять не имеет смысла... Дров на плов у нас уходит и без того ничтожно мало. И то в основном в процессе разогрева масла, обжарки лука и после закладки риса с добавлением воды. А дальше только по маленьким щЕпочкам подкидывать периодически для потдержания температуры.
    Дело довольно тонкое. У себя поиграйся с зазором между печкой и казаном. Мне кажется вполне пойдёт без этих подставок под казан. Меньше жара будет улетать.
    Дровишки лучше накрошить небольшими, не более 2х2см сечением и длиной 15-20см (для твоей печки, у нас покороче надо...). Ну, и подкидывать, чтобы огня было не много и не мало. Правда для чугунного казана с его массой температурная инерция будет довольно приличной. Всё равно к этому делу надо приловчиться.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Да, я тоже считаю что можно было печку сделать из черняшки и цену сбавить - печки лучше бы продавались. Тем более они универсальные.
    Типовая печь из черняшки под такой же казан 12 литров стоит около 8 тыс. - http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=269. Но у нее нет дополнительных функций, как у Самобранки.
    Зато в комплекте черняшки есть шумовка из нержавейки:)]
    Зазор уже уменьшил - подставки на ставил. Горит и так хорошо. Удачи
     
  3. Игорь Мих
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    Игорь Мих

    Участник

    Игорь Мих

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Щелково
    Сергей, добрый день!
    Читаю ваши процедуры с прокаливанием казана и не могу сдерживать улыбку:aga:. У меня была аналогичная картина с моей Самобранкой (не знал как быстрее казан снять и куда поставить).
    А за 9 месяцев уже приловчился и не представляю, как я раньше обходился без него. Жарю шашлык по 4-5 заходов на одной закладке. При этом обязательно со вставкой (решеткой). Начинаю с опущенной на дне, а затем поднимаю и играю заслонкой, а чаще просто крышкой. Все супер.
    Делал уже много блюд, кроме копчения. Где-то слышал, что при копчении лучше дно казана застелить фальгой. Тогда меньше грязи остается и запаха.
    Спасибо за вашу тему! Жду ваших отзывов о Ламели.
    Моя банька выстаивается до весны. От грусти и "безделья" спасает только форум.
    Наверное тоже скоро начну писать мемуары.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про плов уже есть тема на форуме. И сколько стоит это изделие Ферингера? И еще вопрос: во всех этих печах только подовое горение? Т. е. розжиг надо по "пионерски" щепочками производить? А это не так уж удобно. При наличии колосника розжиг проще и быстрее а закрыв поддувало подсос воздуха через колосник прекращается и наступает практически подовое горение. ИМХО.
    И любопытно увидеть схему теплообменника в "малютке".
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Привет. Так в каждом деле важны нюансы. Вот они появляются.
    Про шашлык. Про решетку понятно, а что значит играться крышкой? Какой?
    При копчении Виталес уже написал в своей теме, что лучше ложить фольгу - рыба снимается целой. Наверно можно еще и прутики ивовые. Кому как удобнее.
    Про Ламель уже почти созрел. Удачи
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Так и есть... копчёный духан очень трудно выводится. Потом в этом казане другие блюда могут получаться с ненужными для них привкусами.
    Коптильню надо отдельно делать. Была у меня как-то по молодости, сало коптили... Ничего в ней сложного нет. Взял ящик от электрощита. В нём организовал сжигание плодовых дров, опилок и т. п. при удавленном кислородном режиме. От этого ящика с небольшим подъёмом горизонтальная метал. труба Ф100-150мм и длиной не менее трёх метров (больше - лучше), и входит она в мет. бочку с боку в самом низу. Объём бочки зависит от количества одновременно коптимых продуктов. 100 литровой хватит с запасом. Сверху бочку накрыть мешковиной. Процесс долгий - с утра и до самого вечера. Но на выходе продукция очень высокого качества и вкуса. Такая система делает продукцию холодного копчения, она вроде как вкуснее горячего... Зимой результаты получаются получше из-за более глубокого остывания дыма в трубе. Но сопли морозить целый день - занятие не самое приятное...
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Твое мнение понятно.
    Стоимость можно посмотреть на сайте.
    Розжиг так же прост, как и на колоснике. Закладка вертикальная здесь не делается. Растопка на поде и дальше просто подкладываем.
    А вот угли, которые и используются по большей степени при пользовании Самобранкой, лучше горят на поду.
    Если под теплообменником на Малютке ты имеешь в виду регистр, то о нем уже написано - перенаписано. Вот Палеха целую тему про это открыл.
    Да и в этой теме в самом начале про это и написано и на фото показано.
    Только давайте не будет ЗДЕСЬ дискутировать про под и колосник. Одна известная тема про это уже достала. Удачи


    У нас есть любитель печей Ферингера и щитка, Виталес, который коптил рыбу горячего копчения в казане на печи Самарканд. По сути та же Самобранка, только с трубой.
    Можно у него в его теме узнать детали про запах.
    За описание устройства для холодного копчения спасибо - интересно. Удачи
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не про регистр спрашиваю а именно про то место где нагрев каменки происходит.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Тогда поясни конкретно что ты имеешь в виду?
    Как таковой детали "теплообменник" в Малютке нет. Удачи
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что касаемой казана, так он как обкуренная трубка, не терпит инородных запасов, тем более рыбных. Только плов, шурпа и и. Д. А для ухи и только для нее должна быть своя посуда.


    По какому пути газы идут для наибольшей теплотдачи в каменку? Не как в самоваре же?
     
  11. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Тогда обратимся к Виталесу. Что он скажет про рыбный запах в казане после копчения рыбы?
    Я акцентирую внимание. Не после ухи, об этом речи не было. После КОПЧЕНИЯ РЫБЫ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДСТАВКЕ В КАЗАНЕ.
    А я с казаном только начал иметь дело. Так что тоже интересно. Всем удачи
    Про газы и каменку в Малютке. Думаю нужно зайти на сайт Ферингера https://www.feringer.ru/technology/369
    и посмотреть там спец ролики по этому поводу. Там есть и разрезы печи, и как газы заворачиваются за специальный зуб - эффект вортекс (отлично видно сейчас в моей Ламели).
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гурман... Но мне кажется, что после прокаливания хлопкового масла в казане никаких посторонних запахов не останется.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При копчении жир капает на дно казана и воняет страшно! Для этого необходим поддон. Но и запахи от опилок тоже очень стойкие. Я бы не стал портить священную посуду инородными продуктами. Как тут уже было написано- Казан ничем не моют кроме горячей воды. Уличный Казан после приготовления плова выскребываем шумовкой и замачиваем до следующего раза. А перед приготовлением разводим огонь и этой горячей водой моем, вычерпываем ее и он готов...
     
  14. Виталес
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    491

    Виталес

    Живу здесь

    Виталес

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Челябинск
    Согласен на все 100%.
    Я конечно не гурман, может обоняние слабое, но запаха, после мытья и прокаливания казана, НЕТ. :super:


    Очень рекомендую посмотреть видео под описанием Самобранки.
    Мне понравилось.
    После просмотра решился купить Самарканд и ни разу не пожалел.
    https://feringer.ru/product/content/66
     
  15. mazatrucker74ru
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    440

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    440
    Адрес:
    Челябинск
    Сергей, а где читаешь и смотришь ? Если в тырнете, ссылочками не поделишься ? Интрига с фото новой красавицы затянулась ;):hello:
     
Статус темы:
Закрыта.