1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лента со сваями имеет право на жизнь?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Доберман, 05.12.12.

1. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Итого на сегодня имею следующее (соединив все предложенные варианты):
    1. Фундамент будет свайно-ростверковый, глубина свай, а их 51 штука по Тисэ - 3ф ф 250мм каждой, расширение к низу не менее 700мм (проверка видеокамерой с подсветкой...и сразу арматурка и заливка уширения и сваи) глубина около 2,4-2,5м, армирование каждой сваи по 4 вертикальных прутиков ф14 связанных кружочком, через пол метра обвязка ф6-8
    2. Ростверк над землёй 100м.п. около 20см ширина/высота 500/500, по забирке пока не заморачиваюсь, рано ещё думать. М300 (с завода), два ряда, верхний и нижний по 4 прутка горизонтальной арматуры ф16мм – 2шт,и внутренние два прутка ф14 через каждые 500мм связанные рамками из ф8 А3 (в рамки идет гладкая арматура желательно 8 шаг не произвольный, а строгий на треть от сваи 150 максимум 300 мм далее по 500 иначе ростверк на сваях будет трещать).
    3. Сваи буду заливать сам, бетономешалкой, 1 ведро цемента, 3 таких же ведра песка, 0,5 ведра воды, 3-4 ведра щебня и 50 грамм жидкого мыла.
    4. Ориентировочный вес дома:
    4.1 газобетон 200м3*600кг = 116тн
    4.2 деревянные перекрытия 3шт по 10тн=30тн + стропильная система, окна ещё 8тн, ну так их делать не охота...очень приятненько было бы бетонные по профлисту...но масса увеличится на тонн + 50 а тридцатке...
    4.3 ростверк со сваями около 40м3 * 2,7тн=108тн
    4.4 снеговая нагрузка 285м2*120кг=34тн
    4.5 запас на мебель, ремонт около 30тн
    4.6 итого около 330тн
    6. верх гильз делать из кровельного железа поверх рубероида
    7. Изучение книги Яковлева с обязательным экспериментом по проверке несущей способности грунта...палка тыкалка...груз закидалка...эффект налицошку...

2. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    не сделают они за 4-5 дней если конечно не будут лить ленту прямо в землю
    смотрите тиссэ при помощи техники роется 1 день +день на уширение, воткнуть туда арматуру и гильзу и залить МАШИНОЙ еще пара дней, пока стынут сваи накидываем опалубку вяжем каркас те еще ну неделя и потом заливка, ненужно выстаивать столбы месяц вы ненагрузите их на полный тонаж, а той крепости что они стоят пусть и неделю вам хватит чтоб залить ростверк, но это конечно фантастика так работать =) получается у единиц.

3. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    а у меня вообще уйма времени...год столбы...год на ростверк...год на коробку и перекрытия, крышу...затем пару лет отделка...как видим лента под меня не пойдёт, так как дом не будет отаплаваться минимум 5 лет...тока сваи.

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Технология свайно-ленточного фундамента такая. Если грунтовые воды высоко, траншею выкопать невозможно, то надо копать на сколько можно, а далее буром делать ямы под столбы как можно глубже, нагрузку на грунт от ленты считать надо так чтобы она была достаточно (но разумно) большой, узкая лента. При эксплуатации дом будет садиться вдавливая столбы, при вдавлении (даже на 5см) под основанием столбов грунт значительно уплотнится и несущая их может подняться существенным образом.

Конечно все это рискованно и не понятно как рассчитать.

5. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    может уменьшить домик? а то жить то когда в нем?
    хотя у меня при моем финансировании теже грабли=)

6. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    позовите друзей и можно в сезон уложиться

7. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Верхняя часть гильзы нужна только на время схватывания бетона, поэтому можно гильзы сделать разборными по шву и использовать несколько раз. Если в день будете заливать по четыре сваи, а это весьма оптимистично, то четырёх гильз хватит на весь фундамент.

8. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    вот это отлично...не подумал...а ещё говорят "проектировщик...проектировщик" ...ну разве он всё так расскажет? он же законодатель...а Вы здесь... - как технологи со стажем...всё понятно и важно
    в силу профессии друзей единицы...и то в другом городе...финансирования на разовую постройку не имею...два кредитика...а вот постепенно, применяя свою мышечную силу, расстрясывая зимний животик можно и поработать...
    не...не вариант...и так впритык...у меня на участке уже стоит один...не большой...затем он сараем станет...вернее обидно как-то...хозблоком:)

9. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    я брал на чермете ведра жестяные из под краски резал их и делал опалубку сваи пока не надоело их сводить в диаметр, потом обленившись попробовал на рубероиде без подставки гильзы из жести, выдержал собака, даже на высоте 50 см не шелохнулся, правда я не просто его свернул, это муторно он зараза плохо на глубине разворачивался и все норовил подвернуться под бетон что весьма не гуд, я пробивал гвоздем три отверстия и сшивал его как ниткой простой металлической проволокой.
    причем опускал отрезанный рулон в пустую скважину разводил верх и сшивал потом доставал переворачивал разводил низ и снова сшивал потом работать было просто супер легко и быстро уже готовую трубу забрасывал в заливаемую и пройденную бетоном расширение скважину и доливал раствор, главное не перелить его высоко чем надо по уровню

10. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Сложновато как-то

11. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Так кажется, глаза боятся руки делают, потом смотрел на разрезанные ведра и думал зачем они мне теперь и тогда=)
    а все делается за пару минут
    из рубероида скрутить трубу без шаблона это мучение, а если еще и солнце шпарит вообще трабл
    поэтому в шурф его, связать (сшить) перевернуть в шурф и снова связать (сшить) точность суперская, труба ровная мучений ноль
    обматывать скотчем не резонно, он не держится и пытается сдавить трубу
    заливал 48 свай 2м глубины с расширением 60см

кстати многие надеются на пропитку низа грунта цементным молочком так вот я отлил специально небольшой участок сваи и молочка сцепившегося с грунтом не нашел после выемки цилиндра, так этот цилиндр и валяется на участке вроде небольшой по размерам, а тяжелый собака=)

12. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    спасибо, теперь понятно...много нюансов...но уже много и проясняется...благодарствую.
    Вы каким количеством пиплов залили 48 свай,
    скока потратили времени,
    почему не глубже...ну например не на 2 метра а на 2,6,
    как контролировали расширение
    у Вас ростверк 50*50 верно?

13. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сначало вдвоем заливали, но мешали раствор лопатами хотел бетономешалку купить но электричество то есть то нет, работа адова вечером я чувствовал себя как паралитик все болело и руки до пола. в день 4 сваи влить это был рекорд
    потом заплатил 2 местным алкашам (ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ И НИКАКИХ АВАНСОВ НАЖРУТСЯ В ПЯТЬ СЕК И РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ) платил по 1000 чтоб они растаскивали бетон с бетоновоза я слил бетон в короб чтоб не платить за простой бетоновоза времени ушло 3 часа на 16 свай (ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ?)но на 3 часе чувствовалось что бетон уже начинает схватываться причем было не жарко в жаркую погоду схватывание произойдет быстрее. Потому и говорю что надо садовую тачку, я с ней быстрее управлялся чем носится с ведрами, просто подгоняете ее к дыре и опрокидываете пока не пройдете расширение, а потом тачку рядом и черпаете из нее ведрами доливая остатки.

у меня глубина промерзания (нашел карты в инете своей местности) 1.5 метра но когда посмотрите на бур поймете что надо глубже у него не ровная площадка а примерно так, цилиндр высотой снизу 150мм потом расширение высотой 300мм потом снова цилиндр основного столба, так вот я опустился ниже 1.5 чтоб уровень промерзания остался выше расширения
    у меня роствер 400х400 ширина стен 400 на стены хочу пенопласт пусть торчит вперед чтоб вода лилась не под ростверк, а чуть вперед

считал проектировщик плюс перезаклад по арматуре, достаточно было 6 арматурин 10, но он поставил 8 шт из расчета на отказ одной из свай по каждой из сторон стены те если что то дом должен не прогнуться если вдруг что-то со сваей но надеюсь что все пучком будет, у меня участок на горке плюс канавы гидражные выполнены т. к рядом проходит асфальтовая дорога смотрел после сильных дождей основание шурфов, там было всегда сухо хотя земля промокала см на 20 в глубину от поверхности

забыл сказать будете делать расширение крутите бур против часовой стрелки тогда он не будет погружаться глубже отметки под землей и вам не надо будет выкручивать два болта на буре, а то что я сделал расширение полностью проверить ооочень просто, когда все готово то лопатка должна стучать по металлу бура это говорит о том что расширение пройдено полностью и основание прямое

кстате сам сейчас думаю над каркасником на второй этаж по денежкам ненамного меньше чем за каменный этаж но рассчитываю на скорость постройки да и отделки меньше будет

14. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Ещё один ньюанс при заливки свай. Диаметр сваи 25см, чтобы бетон не падал на землю в жестяную гильзу вставляется 12-ти литровое ведро без дна, получается воронка, которую не надо держать. Если только рубероид, то так не получится. Сваи заливали вдвоём с сыном. Когда появился навык заливали за день до четырёх свай с расширением 60см, гильзы было четыре. Когда свая залита, вертикальность корректировали строительным уровнем, уровень бетона в сваях отмечали мелом по лазеру. По силам можно было бы делать и шесть, но это рабочий день часов двенадцать. Успехов...

15. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    ширина стен 400мм из чего? сажали на клей, али на цемент?

заливали бетон какой марки?