1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лента со сваями имеет право на жизнь?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Доберман, 05.12.12.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Дело вот в чем. По СНИПам, при расчете нагрузки на перемычки (аналог ростверка, но над поемами) от каменной кладки можно учитывать только вес кладки высотой 1/3 пролета, т. е. для пролета 2м это 60см, нагрузка от всего остального уйдет на столбы, из тех же соображений нагрузка от всего что у Вас выше 4метров уйдет на угловые столбы. Я это к тому, что ростверк Вы перезакладываете, а вот столбы (угловые) возможно наоборот у Вас слабые. Если Вы не обладает определенным набором знаний, Вы рискуете.

2. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Весомый аргумент...ничего не скажешь...наверное Вы правы...будем считать, что форум хаус даёт базовые знания...

3. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А что такого с угловой и почему нагрузка на нее больше? совсем не ясно
    ростверк призван сделать два дела позволить возвести стены и распределить нагрузку я потому и говорил про вес стен, надо считать какой он, и потом разогнать сваи под ростверком распределяя вес стен равномерно
    да угол будет тяжелее там сходятся 2 стены но блин поставте к угловой свае две поближе и снимите с нее нагрузку
    тоже самое будет если на внутреннию несущую стену нагрузить торцы плит от двух паралельных комнат вес удвоится, но измените шаг сваи и все сровняете.
    и причем здесь расчет перемычки здесь расчет балки и правильное ее армирование требуется, ваш столб даже один даже на бетоне 200 выдержет вес примерно 90т те 5 свай позволят построить дом весом в 450т
    но такого ведь не полусится если у вас не балтийская плита на поверхности выходит=) все упирается в грунт

4. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот я полностью согласен, главное посчитать массу стен, грамотно распределить сваи, ну и по всем характеристикам иметь 25-30% запас, ну не 10ть% же...так что мне кажется это абсолютно верно...не стоит пессимистировать провокационные угловые и т. д. вопросы.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Нагрузка на грунт под углами больше чем в середине пролета, на сколько сказать трудно. Я просто попытался объяснить почему больше. Сама неравномерность этой нагрузки зависит от жесткости дома (коробки). У деревянных домов будет меньше, у каменных больше. Т. е. именно за счет деформации всей коробки дома и происходит выравнивание нагрузки на грунт, если площадь опоры под углами недостаточна, если же коробка очень жесткая, то такое выравнивание происходит за счет усадки или еще как вариант углы как бы частично «весят» за счет верхней и промежуточных ж/б обвязок (поэтому их и надо обязательно делать).

По уму, для каменных домов при расчете нагрузки на грунт, надо считать что всю нагрузку выше одной трети от длинны дома берут на себя углы (снеговую в том числе), промежуточные столбы (да и сам ростверк) берут одну треть высоты, и разумеется особый случай места где пересекаются наружные и внутренние капитальные стены.

6. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сейчас 30% запаса все закладывают ну блин не закладывать же все 100% и высоту в два этажа максимум если три этажа то уже проектируют и лифтовую шахту выж не всегда будете молодыми придет время и вам покажется что жить на 1 этаже комфортнее нежеле бегать по лестнице на 2 или тем паче 3 этаж
    поэтому и сан узлы треба на каждом этаже и желательно друг над другом чтоб стояк был один
    два входа выхода и топочную не запертую в апендиците дома тоже надо предусматривать чтоб если нет газа дрова и уголь тоскать через весь дом и не разносить грязь
    лестница в проекте на второй этаж желательно в коридоре чтоб домашние не мозолили глаза проходя мимо вас отдыхающего в гостевой или еще где-то своей беготней
    смотрел много наших проектов и понял что у нас все отдано фасадной части а интерьер как бог надушу положил
    сам выбрал польский проект но понравились немецкие домики часто бываю у друзей в швеции и там все это внесено и учтено те ни через одну комнату нет никаких проходов для миграции с севера на юг=)только если гостевая но там расположена терраса для отдыха на солнышке и пикника и никакое перемещение народа не напрягает ибо большая часть гостевой находится в мертвой зоне от прохода те никто не мешает смотреть телик и пить пиво мелькая перед глазами своими походами на террасу и обратно.

да пипец полный ну как так подумайте сами если грунт несет 2 кг на см весь фундамент расчитывается под это то как угловая может нести больше 2 кг у вас дом по углам сядет и угловы сваи будут в отказе те дом зависнет в воздухе да в топку тогда расчет фундамента и все дома будут леветировать над землей
    каменный дом (если не газоблок, его можно условно прировнять к деревяшке) будет жесче так как имеет армирование не плохое в стене и будет являтся продолжением ростверка те будет сопротивлятся как кручению так и излому дерево начнет гнуться препятствуя нормальному открытию и закрытию окон и дверей а вот газоблок просто начнет давать трещины по стенам из-за своей хрупости

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Приравнивать к деревяшки не стоит, очень разные предельно допустимые деформации. Как там реально распределяться нагрузки сказать очень сложно. Задача статически неопределимая. Но даже, если точно решить задачу теории упругости, даже в это случае останется неопределенность из-за неравномерной упругости грунта в пятне застройки.

Реально коробку каменного дома делают очень (избыточно) жесткой и она, как целое, немного усаживается и все выравнивает, но надо понимать, что внутренние напряжения (в том числе и растягивающие) в коробке при этом остаются навсегда и могут вылезти в дальнейшем в связи с общим износом.

Я, когда проектировал себе дальнюю дачу (первый этаж из газобетона), сразу же сделал несущими именно угловые столбы, и конструктивно завел на них все нагрузки от второго этажа вместе с крышей (это не сложно). Т. е. я как бы конструктивно подогнал все таким образом, чтобы иметь возможность сделать надежный расчет.

Я это к тому, что хороший архитектор, точно так же конструктивно распределит нагрузки на фундамент, чтобы понизить риски расчета и расходы на фундамент.

8. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ага, понятно, весьма интересные мнения...НО... я не уверен, вернее у меня закрадывается сомнение, что архитектор, взяв с меня 20-25т.р. будет вот так, очень сознательно, с превеликим интересом и внимательностью и со всей ответсвенностью, не смотря на свою занятось в деталях разрабатывать мне проект фундамента. Да чёртассс два! Бабла срубить, дать мне типовую схему и привет, иди отсюда. Да о чём мы говорим! Не верю я им, не верю говорю. У них ПОЛНО работы, чтобы заморачиваться из-за двадцатки...и не уверен в их проф навыках...как попадёшь. Итог, только самостоятельно, взяв за базу все вышесказанные комменты, чуть перезаложиться и за дело.

сщасссс...прям мне все эпюры посчитают...ему интереснее весь дом спроектировать и то, я приценялся...для моей мечты цена на проект от 110т.р.

9. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    это весь проект у нас такиеже цены
    цена фундамент стена крыша стоит других цен мне вышло 20 соседу 15
    и то когда я к нему пришел и показал фундамент он прибалдел и сказал что их учили только плита лента столб
    но всеж взялся за работу и литературку почитал и ответ был что все реально и красиво и его расчеты совпали с моими минимальными знаниями даже кое где меня поправил вот такой пирог был=)

10. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Да уж, а у меня вокруг не успевающие, супер занятЫе архитекторы, за копейку работать не будут...он (архитектор) у для меня один, а я для него - мусор, так один из многих...баблосиков...вот отсюда и качество...естественно низкое...

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Как я понимаю архитектор возьмет готовый проект (или близкий) и грамотно привяжет его к Вашим условиям и Вашим пожеланиям. Индивидуальной разработки проекта конечно за такие деньги скорее всего не будет. Хотите проектировать сами? Я то же проектировал построенные дома (их два) сам. Но учтите проектировать надо от фундамента до крыши сразу, с учетом всех коммуникаций и периферии (подъезды площадки для отдыха). А так же держать в голове все требования к жилому помещению (если это у Вас ижс).
    Проектируя конструктов дома как единое целое, можно очень здорово все оптимизировать по цене, но это сложно, хотя и интересно. Я например отбросил несколько проектов (т.е. сконструировав все от фундамента до крыши плюс технологичность) пока остановился на том что построил, да и то некие косяки всплыли.

12. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Долго проектировали?

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    С момента официальной покупки участка (в марте), до начала строительства в июле, но у меня это второй дом, не считая мелких построек, да и сам дом, не очень серьезный, приехать половить рыбку на речке, из-за нее и купил.

14. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Да что там проектировать картинка у вас есть стены окна видны крыша видна напрягаться какой фасад вам нужен он уже не будет работа простая расчтитать материалы и нагрузку и все разложить по стенам этож все комп делает там на рисунке все в проекциях будет видно где отпилить где заменитьнагрузки на дерево и камень он уже знает как отче наш
    получите количество кубов материала и его размеры и вперед пилить и торцевать

а теперь представте вы без проекта строите:
    какую балку класть ее прогиб какой будет плошмя или стоя как закрепить как и где септировать придумывать шаг перекрытия носится с рулеткой высчитывая кровельное железо бррррр эт сколько будет денег и нервов потрачено когда поймешь что там балку можно было и потоньше вбить а тут пол менять потому что ошибся в его несущей способности и он стал батутом и развлечение для детей
    или достаешь кошелек и все покупаешь с запасом прочности в 100% и то переживая а не мало ли

15. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    я - долго, многие месяцы - но 80% времени ушло на определение "хотелок". Не всё у Вас просто (всё ниже - имхо, и я не конструктор и не архитектор):
    1. Грунты у Вас - не "хорошие", а непонятные - черный пахнущий слой - "глей", будущий каменный уголь, болото? - и Вы смело на него "даёте" 2 кгс/см2 несущей способности. Я бы сильно сомневался.
    2. Нормальный конструктор сконструирует под Ваше описание дома нормальный фундамент (посчитав и распределив правильно все нагрузки на все стены, мы с Вами 5 лет про них лекции не слушали), попросИте его показать Вам результат и расчеты - заранее, да с понятными Вам объяснениями - и сможете проверить расчеты сами, и конструктор посчитает "по настоящему", а не типовую схему даст - он заранее поймет, что "типовая не прокатит".
    3. Я бы при Ваших грунтах озадачился их определением и определением их несущей способности, да с уверенностью/перепроверкой. И ставил бы дом на плиту на слой "материнского" песка, что-то типа УШП - но не обязательно полный пирог. А вот чтобы не было жуткой цены этой плиты (неизвестного по количеству перезаклада) и чтобы она красиво стояла всегда/весь срок службы дома - и нужен нормальный конструктор и правильный расчет.
    4. Проверить расчет и собственно проект фундамента Вы уже сможете - мне так кажется, стартовые знания уже налицо.
    5. На форуме есть люди, работы которых видел - внушает, даже на расстоянии...

п. 5 - имел ввиду конструкторов именно, рассчитывающих фундаменты, в том числе удаленно