1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воздухообмен дома - правильные узлы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем КонстантинВикто, 06.12.12.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если вентиляция естественная, то каналы собирают в прямоугольную вентшахту. Но это возможно лишь в том случае, если все вентилируемые помещения у вас собраны вокруг этой шахты. Если санузел у вас один над другим, то такое возможно. Только тяги со второго этажа точно не будет. Совсем маленький перепад высоты.
    Если принудительная, то в один воздуховод.
    Вы даже представить себе не можете насколько комфортнее становится при принудительной вентиляции. В жару без вентиляции на втором этаже ни какие открытые окна не помогают, а как только появляется вентиляция, то ночью наконец становится возможным дышать и налаживается здоровый сон.

2. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо за разъяснение)

3. Костя21
    Благодарности:
    29

Костя21

Участник

Костя21

Участник

Благодарности:
    29
    До

4. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Matilda, Здравствуйте Матильда. Я вами восхищаюсь! :|: За такую информацию люди деньги большие заколачивают... Я хотел задать несколько вопросов. У меня дом будет 6х9 из полистеролбетона. Я хотел уточнить у Вас - Могу ли я сделать вент канал в самой стене? В Середине дома. К ней будут примыкать с\у и кухня на первом этаже и туалет на втором (Мансарда). Стоит ли делать канал общий до самой крыши прямым или надо будет делать колено для погашения тяги? Или сделать лучше короба под потолком? Но это не эстетично будет выглядеть. Стену по середине планирую делать толщиной 300мм. Хватит ли толщины для короба внутри её? И еще вопрос - Вы говорите лучше делать принудительную вентиляцию. Я вот видел в журнале была предоставлена схема вентиляции такая: Выходит из дома теплый но уже плохой воздух. Где-то на чердаке стоит короб, там проходят как-то рядом 2 канала так, что поступающий снаружи воздух чистый но холодный, обогревается за счет теплого но грязного воздуха и поступает уже чистый и теплый воздух. Извините за головоломку. Я хотел уточнить реально ли это сделать и дорого ли это будет? Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Крепкий, вы пишите о рекуператоре. Вещь хорошая. Цены обычно дорогоие. Поищите, только покупайте с установкой. Сами не поставите и не отрегулируете.
    Ваш второй вариант - канал в стене - это пассивная вентиляция, которая зависит от чего угодно, но только не от вашего желания. А что это за колено для погашения тяги? При пассивной вытяжке тяга и так редкость, куда же ее еще гасить?
    Если у вас все грязные помещения примыкают к одной стене и есть возможность разместить в нее воздуховоды (диаметр 125 мм.), размещайте и ведите до чердака. На чердаке соединяйте и ставьте вентилятор выше точки соединения. Выход, естественно на крышу выводите.

6. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Matilda, Огромнейшее вам спасибо! :|::hello:

7. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Matilda, Я извиняюсь. Еще хотел уточнить: есть какие-то нормы сколько надо отступить от конька и на сколько ниже или выше конька должна быть вентиляция. Заранее спасибо!

8. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Вот Вы говорите: воздуховоды (диаметр 125 мм.). А если у меня каналы будут прямоугольные. Ширина стены 300мм. Каких размеров мне надо придерживаться?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Для принудительной значения не имеет. Естественная на 50 см. выше конька.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В прямоугольных потери давления больше. И трубы все равно на крыше круглые, так что ищите переходник с прямоугольника на круглый и помните, что заужать диаметр (по площади сечения ориентируйтесь) по ходу воздуха нельзя.

11. Shtkoff40
    Благодарности:
    7

Shtkoff40

Живу здесь

Shtkoff40

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Matilda, большое вам спасибо за объяснения. Не подскажите ли какую-нибудь статью или книжку, где все требования и примеры по вентиляции частного дома собраны? Так сказать, чтобы основу почитать, а потому уже задавать более детальные вопросы.

12. Маstteр
    Благодарности:
    0

Маstteр

Новичок

Маstteр

Новичок

Благодарности:
    0
    Добер утер форумчане. Вопрос на засыпку всем ведающим. Хочу соорудить естественную вентиляцию в доме и решил установить приточные клапаны, но дошли слухи что приточки обмерзают. Если у кого стоят поделитесь впечатлением. Вельми понеже.

13. vlkam
    Благодарности:
    86

vlkam

Живу здесь

vlkam

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Недавно проводил эксперимент. Полное проветривание комнаты, 40 кубов.
    Взрослый и ребенок играют в мяч.
    Уровень СО2 с нормальных 480 до критических 1000 поднялось за 12 (!) минут
    И это при том, что из под пола сквозит нормально

Так что думается мне что никакие щели и клапаны в окнах нормально вентилировать не могут

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Помимо щелей (приток) должна быть еще и вытяжка, причем, принудительная. Кстати, нормы для спортзалов по кратности обмена воздуха гораздо выше, чем для обычных жилых помещений.

15. Алекс18111969
    Благодарности:
    454

Алекс18111969

Живу здесь

Алекс18111969

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Здравствуйте Константин, позвольте выскажу своё имхо, по поводу планировки дома.
    Грубо 15*10 в два этажа, судя по планировке в вашей семье 4 человека. Понятно что вы человек не бедный раз строите себе дом в 300 м2. Из своего строительного опыта, посоветовал бы вам сократить площади в 1,5-2 раза, а сэкономленную сумму потратить на благоустройство или ещё куда.
    Объясню почему: 30м2 детская!, в ней не будет одиноко 2-4 детям, одному будет скучно. Хол и гардеробная у вас 33 м2 это размеры гаража на два не маленьких авто. У вас столько вещей? или в бильярд вы играете без остановки?
    1й этаж: гостинная+кухня+столовая=80м2 Большую часть времени зимой ваша семья будет проводить в этих помещениях, и им будет далеко не тесно:)
    Безусловно нужны подсобные помещения и сан узлы, они съедают пространство. Но нужны ли они такие большие? Вы проводите в них от силы 2-3% всего времени.
    Построить замок это не проблема, его надо обставить, отделать, а потом содержать. И часто встаёт вопрос, а нужны ли мне все эти помещения, не зря ли я потратил-трачу средства? Но это вопрос встает уже после того как всё построено.
    Спасибо за внимание! Не уверен что убедил вас:) но попытку сделал.