1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Светодиодные лампы. Вопросы и опыт использования

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем volt, 25.01.11.

?

Светодиодные лампы какого производителя (или производителей) вы предпочитаете покупать?

1. Osram

29,3%
  2. Camelion

11,0%
  3. Flesi

0,1%
  4. Comtech

1,0%
  5. Электростандарт

1,6%
  6. Velleman

0,3%
  7. Gauss

27,1%
  8. Novotech

1,2%
  9. Foton

1,5%
  10. Светозар

0,5%
  11. Uniel

8,4%
  12. Feron

7,5%
  13. Другой производитель.

33,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В диммерах INTELLIGENT ARLIGHT DALI-501-TE-SUF (230V, 2.2A) указано что управление по 230В TRIAC/MOSFET. На сколько я понимаю, TRIAC это решение на тиристорах, MOSFET - на полевых транзисторах. Получается в диммере присутствуют обе схемы? Он сам определяет какую использовать? по характеру нагрузки? И еще вопрос тех. описании указано что управляет нагрузкой по 230В. Получается для корректной работы в том числе и ламп (они работают 220-240В), мне нужно ему на вход подать стабилизированные 230В? Или у него а борту своя схема стабилизации?

Что за устройства? есть конкретные модели что бы почитать, ознакомиться?

2. Dale85
    Благодарности:
    3.064

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.064
    По поводу диммера пока ничего не могу сказать. он еще не поступал на склад, только ждем первую партию.
    Что касаемо напряжения - ничего не нужно стабилизировать, это самая распространенная путаница, в указаниях разными производителями напряжений 220-230-240 вольт

Могу предложить только инструкцию к ознакомлению

поищите поиском, ато ссылки нельзя вставлять
    Усилитель компенсирующий ARL-TB01 (230V, TRIAC)

Вложения:

3. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Dale85, подскажите Диммер DALI-504-TE 4-х канальный - тоже димер что и DALI-501-TE-SUF, только 4 в одном как говориться? Есть опыт тестирования его для светодиодных ламп малой мощности? Задумался, если нужно будет далее расширять систему, то может взять его, потому как в пересчете на кол-во одиночных диммеров, он выигрывает по цене и образует 4 независимых DALI адреса

4. Dale85
    Благодарности:
    3.064

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.064
    Да, принцип тот же, разница лишь в форм факторе и количестве каналов. Опыта тестирования для малых мощностей нет, ибо диммирование малых мощностей (до 30w) не разумно по определению. Слишком высокая себестоимость выходит на управление 1 малой лампой. Да и видимое мерцание на малых мощностях зачастую связано не с работой диммера, а с работой драйвера источника света.

Если у вас планируется 14 ламп в группе (14×3=42w) то с такой нагрузкой должен работать любой диммер, если же лампы будут моргать при попытке увести их в 1-10% яркости, то это лечится программированием минимального порога диммера (устанавливается чуть больше нежели начало мерцания)

А в случае с треком, не проще ли купить сразу диммируемый светодиодный трековый светильник и избежать всего геморроя? Опять таки, что собираетесь светить 3х ваттными лампами? Это ну как то совсем мало, на грани дежурного света

5. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Еще спрошу здесь, может кому тоже пригодиться. Если пока не нужно настраивать групповые сценарии, а просто ВКЛ/ВЫКЛ/ДИММ группами, то можно программатор не использовать? При этом на панели управления группами, например вот такой на 4 группы - Панель DALI-223-4G-DIM-IN (BUS), выставить переключатель групп, к примеру в положении "1". Соответственно установить на диммере группы 1 адрес "0"; диммере группы 2 - адрес "1"; диммере группы 3 - адрес "2"; диммере группы 4 - адрес "3". И получим адресное управление группами, привязанное к этой панели.

6. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Это не основное освещение. Хотя при пробном включении на мой взгляд свои заявленные 350 Lм каждая они может и выдают. Включал рядом Эколу-кукурузу G9 8Вт в такой же светильник, если честно разница по ощущениям мин. Их напомню 14 шт. и в общем треке светят бодро. Но задача не та немного. Замысел из нескольких групп создать с помощью сцен разные варианты освещения помещения. Можно ведь в середине повесть несколько ламп на условно на 500 Вт и получить достаточный световой поток, а можно с использованием нескольких групп в разных точках получить тоже световой поток по мощности, но распределенный и с разными акцентами. К тому же лампы и ленты, как говорил - dim to warm. Хочу попробовать за счет количества таких источников, но диммируя их, получить интересный и гибкий вариант освещения помещения в целом.

7. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если хотите упавлять по DALI, почему изначально не рассматриваете светильники с драйверами управляемые по DALI? Да это дороже, но не смертельно, учитывая, что просто под диммируемые лампы требуется покупать всякие диммиры/конвекторы + саму управлялку (мозги) DALI. Сложнее с разным парком ламп соблюсти одинаковую цветовую температуру, ну и плавность будет не самой лучшей.
    Второй вариант: вместо диммеров и управлялки по DALI использовать диммеры или драйверы с управлением по Casambi. Можно любые сценнарии реализовать, управление/программирование по блюпупу, управлялкять системой (не программировать) можно выдать всем у кого есть смартфон. Безопасно, в плане ни кто в систему не залезет. Блоки влезают в подразетник за выключатель (если подразетник глубокий). Ну и по опыту: надежно.

8. shtas
    Благодарности:
    529

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Всем доброго вечера. Собрал перегоревшие СДЛ, получилось 5 шт. Вскрыл, у всех одна неисправность - выгорел диод. Полез на Ютуб, посмотрел видео, много видео. В основном говорят о том, что лампы выходят из строя от высокой температуры. Пошел трогать все лампы в квартире). Все раскалены, кроме одного Osram'а. Фото прилагаю. Всего пять или шесть производителей. В основном на видео советуют впаивать конденсаторы или резисторы в схему питания для уменьшения тока и соответственно температуры. Кто, что думает об этом? Или может уже проводили опыты. Вчера вечером немного экспериментировал, но положительных результатов нет. IMG_20200131_180148_HDR.jpg IMG_20200130_172314_HDR.jpg IMG_20200130_172258_HDR.jpg

9. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Светодиоды на алюминии толщиной 1мм и этот алюминий приклеен клеем к пластмассе. Светодиоды заранее обречены на раннюю смерть и смерть эта наступит тем еще раньше, чем хуже качество СД и выше их температура. Выпаивать-впаивать надо ведь осознанно.
    И не удивительно. А опыт положительный есть -здесь датчиком тока используется резистор, чтобы ток уменьшить, надо номинал резистора увеличить, а для этого лучше пользоваться ДШ на микросхему-контроллер и высчитать нужный номинал, либо методом подбора увеличить номинал по субъективному восприятию и искать компромисс- нагрев/яркость - яркость упадет не столько значительно зато нагрев снизится и жить дольбше будут. Попробуй на процентов на 20-25 убавить ток. ... .Одна подобная СД лампа (у тебя в руке) мне досталась на халяву и у меня используется в светильнике возле входной двери в квартире и работает она непродолжительное время, так что нагреться не успевает, от того и работает третий год, а так уже давно бы умерла. ;) А так я СД лампы не покупаю, а в случае энергосбережения использую несколько штук КЛЛ и то они вкручены цоколем вниз - в бра 5 лет работает, в торшере -8 год. Настольную лампу и светильник над мойкой с ЛЛ переделал на светодиоды - 8 лет работает, охлаждение хорошее. Есть у меня еще несколько алюминиевых плат со светодиодами от умерших ламп, проверил -светят удовлетворительно. Можно еще использовать в своих самоделках на соответствующих радиаторах на сниженном токе и собрать довольно мощный источник света.
    Подредактировал. Заготовки.jpg готовая лампа 001.jpg

Последнее редактирование: 31.01.20
  10. shtas
    Благодарности:
    529

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Спасибо. Буду пробовать. Если что получится, отпишусь.

11. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    если нет нормального теплоотвода светодиодам, откуда возьмется долговечность ?
    я так несколько раз сгоревшие лампы в магаз возвращал по гарантии (причем магаз специализируется на всякой электронике)- спрашиваю их - что за г-но пластмассовое продаете ? а они говорят - "там же внутри радиатор есть " - это шедеврально, в пластмассовом корпусе зачем радиатор и на что он повлияет ? нет слов, рукалицо, дебилы б..ть.

12. Dale85
    Благодарности:
    3.064

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.064
    Зато дёшево. Как и хотели покупатели.

13. ПочтиВсеМогу
    Благодарности:
    4

ПочтиВсеМогу

Участник

ПочтиВсеМогу

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу вставить свои 5 копеек в тему о светодиодах. Мне кажется, еще важно не экономить. Я пару лет назад устанавливала потолочные светодиодные светильники. Одни очень подошли по размеру и стилю и были не дорогими. С одной стороны меня это обрадовало, что не придется целое состояние за свет отдать, а с другой напрягло. Рассчитала количество в соответствии с параметрами нужной освещенности. Сначала все было ок, но где-то через год начали постепенно тускнеть и сейчас явно не хватает света. Менять все на новые очень не хочется. Может мне просто так не повезло или поговорка как всегда оказалась права, что жадный платит дважды. Марку не помню, все упаковки уже выбросила.

14. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    к сожалению у нас качество не зависит о ценника на товар, и за дорого могу втюхать поганую вещь.

посмотреть на материал изготовления, светильник должен иметь металическое основание для отвода тепла, в пластике светодиоды долго не проживут,

15. ПочтиВсеМогу
    Благодарности:
    4

ПочтиВсеМогу

Участник

ПочтиВсеМогу

Участник

Благодарности:
    4
    Это запросто у нас, да. Если надумаю менять, посмотрю, что там с основанием. Самое интересное, что они же не поломались, не перестали светить. Но стали более тусклыми и изменили температуру на более теплую.
    Я не знала, что светодиоды могут себя так вести вообще. Ну тоже опыт.