1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Светодиодные лампы. Вопросы и опыт использования

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем volt, 25.01.11.

?

Светодиодные лампы какого производителя (или производителей) вы предпочитаете покупать?

1. Osram

29,3%
  2. Camelion

11,0%
  3. Flesi

0,1%
  4. Comtech

1,0%
  5. Электростандарт

1,6%
  6. Velleman

0,3%
  7. Gauss

27,1%
  8. Novotech

1,2%
  9. Foton

1,5%
  10. Светозар

0,5%
  11. Uniel

8,4%
  12. Feron

7,5%
  13. Другой производитель.

33,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ashim1963
    Благодарности:
    1.531

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Надеюсь, не станете утверждать, что любой "дорогой" - "хороший" вариант?

2. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    А будьте любезны, подскажите людям технические критерии, а не ценовые, таких "хороших" драйверов и как, не видя внутренностей лампы, людям считать, что эти внутренности соответствуют "хорошему" драйверу?
    П. С. Слово драйвер для рядового обывателя не говорит ровным счетом ничего, только некоторые подразумевают, что это стабилизатор тока. ;)
    А здесь поподробней пожалуйста насчет "широты" характеристик.

Последнее редактирование: 16.02.20
  3. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Нет, это не так. Это "так" в большинстве случаев, но не в абсолютном их количестве. Бывают вполне себе и недорогие варианты, стоящие менее 200 рублей, и при этом совмещающие в себе импульсный драйвер достаточно широким диапазоном входных напряжений, низким коэффициентом пульсаций (близким к "0") и достаточно неплохими светодиодами, обеспечивающими индекс цветопередачи (Ra) более 80 (+).

безусловно, у многих на этот счёт точка зрения не едина. И это вполне нормально. Можете соглашаться, можете не соглашаться, но на мой взгляд беря лампу "вслепую" (а именно так практически все мы и приобретаем LED- лампы)- не видя её "нутрянки"(говоря конкретно о драйвере, а не о типе используемых светодиодов), - можно ориентироваться хотя бы по диапазону рабочих напряжений, указанных непосредственно на корпусе самой лампы. Банальные надписи вроде "220+/- 20V"; "220-240V" (и некоторые "подобные") говорят как минимум об одном- внутри "обычный" линейный драйвер, представленный как минимум выпрямителем (мостами) и накопительной ёмкостью. И такие варианты, желательно обходить стороной. Исключение- если в помещении, для которого предназначается данная лампочка запитывается от хорошего стабилизатора напряжения (к примеру,- от инверторного). Модели ламп, в которых применяется какой- никакой, но всё же импульсный драйвер имеют куда больший рабочий диапазон входных напряжений- (к примеру,- "150-265V"; "80-265V" и др.). С учётом того, что подавляющее число производителей ламп "втихую" регулярно меняют состав комплектующих своей продукции,- качество плавало, плавает и будет плавать. Как итог- даже купив относительно дорогую модель лампы наличие импульсного драйвера в её составе- не есть гарантия её же надёжности. Но исходя из личного опыта могу сказать, что всё же, в подавляющем числе случаев- "цена решает".

Достаточно 2х характеристик, с которыми можно оперировать в весьма обширном диапазоне:
    -номинальный ток; (например: 350- 3000mA или 700- 5000mA)
    -номинальное напряжение (но тут можно упрекнуть в небольшом преувеличении с моей стороны); (например: 3- 3.7V)
    При том что вне зависимости от итоговых манипуляций с моей/ вашей стороны "на выхлопе" будет вполне себе рабочий вариант, пригодный для освещения того или оного помещения (и др.). Хоть с полным номиналом, хоть с 70% от номинала, хоть в его половину. Всё будет упираться в первичные требования по световому потоку и конечные возможности для охлаждения и питания этих "монстров".

P. S^ ни в коем разе не ставил за цель кого- либо обидеть, т. к и сам время от времени "самоделками" занимался. Но иногда хочется простого человеческого "купил и забыл",- отсюда и озвученное ранее.

Последнее редактирование: 17.02.20
  4. ashim1963
    Благодарности:
    1.531

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Как выбрать драйвер с хорошей стабилизацией, сказано выше. Но, если он будет установлен в относительно легкой СДЛ, хороших результатов не ждите.
    Кроме того, ситуации бывают разные. Я недавно с трудом нашел СДЛ с конденсаторными драйверами, чтобы управлять ими обычным диммером. С помощью одной дополнительной ЛН в люстре задача была решена.

5. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    да видел я в теме про светодиодное освещение. да купил товарищ светильник за 35к.р. для него это вполне не дорого. я даже думаю что этот светильник отработает свой срок 2 раза. но такая цена качество лично мне не приемлимо

6. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    я что то пропустил? или бред указанный на коробке уже стало можно отождествлять с лампой внутри?
    думаю что даже вес самой лампы говорит больше чем все надписи на коробке, которые ни подтвердить ни опровергнуть не разобрав лампу не возможно.

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Вся беда в том что (предполагаю) на середине этого срока будет происходить смена обстановки и в новую композицию этот светильник вписываться не будет. И вполне ещё работоспособным он отправится на свалку

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Ещё не известно что для матери природы более вредно. Простая вещь, на которую потрачено минимум ресурсов, которая из-за простоты может быть легко переработана (98% пластика во вторичный пластик перерабатываются очень легко, возможно даже медь и прочие металлы не надо отделять). И запланированный потребителем срок службы которой примерно совпадает с запланированной производителем наработкой на отказ. Или сделанная на века, с применением нескольких металлов, которые обязательно нужно разделить при переработке, с применением несовместимых пластиков, которые тоже надо разделить.

9. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Это не характеристики, это параметры, которые весьма приближенно берутся из ВАХ. Основная характеристика светодиода это ВАХ. Вольт-амперная характеристика. Именно на ВАХ и основывается работа со светодиодами и другими полупроводниками. ВАХ СД показывает прежде всего наглядность зависимости прямого тока от приложенного напряжения, также использование ВАХ определяет, насколько предсказуемо ведет себя СД. Это справедливо для брендовых СД или оригинальных. Для левых СД, коих большинство-это может лишь означать, насколько они далеки по ВАХ от бренда. ВАХ можно снять самому, проведя исследования и определить оптимальную рабочую точку СД. Но это уже требует фундаментального подхода и для обывателя возможно ни к чему.
    Прямо сразу и на свалку! :) У рукастых ничего не пропадет.

Последнее редактирование: 17.02.20
  10. Dale85
    Благодарности:
    3.062

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.062
    Ага, у "рукастых" вместо жилых пространств повсюду залежи хлама ненужного.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Человек, который легко может выложить 35 косарей за люстру по определению не может быть "рукастым". Даже если у него есть соответствующие навыки и знания, ему просто некогда. Он занят более нужным и интересным делом - он зарабатывает деньги.
    "Рукастый" никогда не выложит такую сумму за люстру. "Он же может не хуже и за дешевле". Фигня что он будет постоянно распыляться, бегать как ужаленный от одного своего "изобретения" к другому, "внезапно" будет выясняться что какой то фигни для окончания дела не хватает, но купить её тоже гордость не позволяет, потому что надо только подождать и оно появится на ближайшей свалке. Короче, люстра эта у "рукастого" появится чуть раньше чем никогда. Просто небогатый человек не купит её никогда, т. к. выкладывать за люстру свой месячный доход или даже больше он не может физически

12. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    там не люстра, линейный светильник светодиодный для зеркала в ванну.
    в остальном все верно,
    голь на выдумки хитра :super:

13. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    ну не нужно путать рукастых с плюшкиными:)]
    да и залежи только у рукастых в деревне, у квартирных рукастых нету ничего кроме инструмента

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Поллитру? Вдребезги?
    Светильник? Для зеркала? В ванную? За 35? Да я тебя! Тем более. Люстру за такие деньги мне ещё туда сюда под силу. Но светильник в ванную... И вы предоставляете этого человека с паяльником что-то там переделывающего после того как этот светильник перестал подходить к интерьеру?

15. newergood
    Благодарности:
    327

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    327
    я вообще не представляю как он на форуме появился, и интересовался про драйвера в светильниках.
    уникум не иначе, хотя скорее другое:close: