1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Светодиодные лампы. Вопросы и опыт использования

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем volt, 25.01.11.

?

Светодиодные лампы какого производителя (или производителей) вы предпочитаете покупать?

1. Osram

29,3%
  2. Camelion

11,0%
  3. Flesi

0,1%
  4. Comtech

1,0%
  5. Электростандарт

1,6%
  6. Velleman

0,3%
  7. Gauss

27,0%
  8. Novotech

1,2%
  9. Foton

1,5%
  10. Светозар

0,5%
  11. Uniel

8,3%
  12. Feron

7,5%
  13. Другой производитель.

33,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. sokolov-evgenij
    Благодарности:
    39

sokolov-evgenij

Живу здесь

sokolov-evgenij

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Считаем были лампочки 100 вт *2шт. и 60вт.*14шт стали 7 вт*2шт и 6вт*14 шт
    Итого экономия в час. 100-7=93 вт/час и 60-6=54вт/час итого 93*2+54*14=942 вт/час
    (200КВт=200 000 вт.)
    200 000 вт. / 942 вт./час / 30дней = 7час/день
    Вся семья дома:
    Утро (7:00-9:00)- 2 часа
    Вечер (19:00-23:00)-4 часа
    Ну и школьники приходят, то к 12, а то и вообще сидят дома попеременно.
    так что математика однако...

Плюсом к тому не сказал, что поменял подсветку по дому с лампочек по 12вт. на светодиодную подсветку.
    Дочерям сделал настольную лампу деревянную... и там использовал светодиодную ленту, т. к. она не греется как лампа накаливания... Экономия однако :)

PS: 200кВт это не только лампочки- это все потребление в месяц. Экономия лишь на лампочках составляет порядка 200КВт.

Последнее редактирование: 28.12.16
  2. sokolov-evgenij
    Благодарности:
    39

sokolov-evgenij

Живу здесь

sokolov-evgenij

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сейчас потребление лампочек при 7час в день считаем (7вт*2шт+6вт.*14шт)*7час*30дней=20,58кВт
    раньше: (100*2+60*14)*7*30=218 кВт

3. bikoonin
    Благодарности:
    17.657

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.657
    А это называется печатать сообщение на ходу вредно, энергосберегайками хотел написать

4. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    У меня были лампы Космос, Навигатор и Феррон. Покупала недешевые. Они есть одноразовые, которые не подлежат ремонту, а есть лампы, которые полностью разбираются, раскручиваются, снимаются их части и такие можно ремонтировать. От Феррон у меня были кукурузы с мелкими светодиодами (эти лампы считаются самыми безопасными из светодиодных) и с большими светодиодами груши. Самое худшее качество у Космоса. Новигатор, Феррон противоречив. У Феррона я кукурузки покупала, которые дохли в течение недели, я их замучилась бегать менять в магазине, продавец уже плакал, но таки потом четыре лампы путем такого выбора служили сравнительно долго

Вот мой результат эксперимента длинною в месяц. Поставила галогенки с блокоми защиты. Лампы не рвет в люстре. Кошелек по электричеству вышел ровно такой же, как при светодиодных, учитывая, что были НГ праздники и мы это электричество "жгли по чем зря". Сама была в шоке, т. к. была готова морально к увеличению расходов. Вот и вся экономия (мнимая). У меня самый экономный кошелек по потреблению электричества был при люминисцентных. Когда я ими квартиру осветила, то по потреблению сразу было заметно снижение, но они заразы трескаются и в них ртуть.

А рекламе я не верю уже. Заводским характеристикам тоже не особо верю. Одно дело потребление электричества диодами изолированно от сети, другое дело потребление лампами диодными в сети многоквартирного дома, где у каждого соседа своя "лампа" и как это влияет на общую сеть и что там увеличивает потери электричества, а что нет и как это влияет на износ лампы - это нигде не писано. Если учесть все факторы и правильно рассчитать потребление, то может нарисоваться совсем другая картина сильно отличающаяся от заявок производителя. Поскольку я не инженер-электрик, то я за то, чтобы пробовать как оно в реальном мире станется, если хочется и денег на эксперименты не жалко.

Последнее редактирование: 03.02.17
  5. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    По светодиодам еще вычитала, что самое безопасное освещение мелкими сведодиодами. Если лампа, то кукурузка с теплым желтым светом. Но тут, если кукурузка, то готовьтесь их несколько раз обменять в магазине, пока найдете качественную кукурузку. Если осветить дом загородный, то своими руками собрать освещение из мелких светодиодов... работа не для слабонервных, наверное. При этом надо еще как то бегло изучить инженерию по сетям для электродиодов и рассчитать экономию в сети, а не изолированно для единичного осветительного прибора. Потому, что у меня по факту кошелька в сети многоквартирного дома светодиодные лампы по потреблению = галогенкам. Галогенки у меня груши обычные, как лампы Ильича с светоотдачей 75 Вт лампы Ильича.

6. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Насколько я понимаю, экономия еще не настала. Сейчас идет окупаемость самих светодиодов. А когда эта экономия 200 КВт перекроет расходы на вложения в новое освещение, тогда уже начнется экономия чистая. Главное, чтобы новое оборудование дожило до этого дня.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сейчас СД лампа на 7вт 600Лм (примерный аналог "обычной" на 60Вт) стоит меньше 100 рублей с гарантией 2 года. Время работы лампы в течении дня у всех конечно разное, но думаю можно принять для каждой лампы в среднем часа три в сутки (если дом не слишком большой и малозаселенный). При этом среднемесячное потребление электроэнергии получается 2,2 рубля для СД и 19 рублей для "обычной". С учетом стоимости "обычной" лампы, СД на экономии электроэнергии отбивается меньше чем за полгода. А накальные ещё и служат обычно в среднем не более года, тогда как СД, с учетом гарантии служат в среднем больше двух лет.
    Так что, СД лампы гарантировано окупаются менее чем за четверть срока своей службы, при замене ими накальных ламп. А дальше идет чистая экономия - рублей от 400 и более на каждую лампу за срок её службы.

Ну, а комфортность освещения зависит от цветовой температуры (выбор пользователя) и наличия мерцания - да, надо выбрать "хорошего" изготовителя, а мерцающие лампы (если таковые попадут) сдать по гарантии.
    Одна проблема с этими светодиодными - коробки с чеком от них приходится хранить и дату покупки на лампе и коробке писать :aga:

8. ffoma
    Благодарности:
    8

ffoma

Живу здесь

ffoma

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Такой вопрос:
    есть светодиодные лампы на 220 в, без корпуса и радиатора, просто пластина с диодами и микросхемой. Светят ярко. Но проблема в том, что у нас напряжение обычно 240 в, и я думаю, что долго эти лампы не протянут. Можно ли понизить напряжние резистором? если да, то как рассчитать сопротивление? напр. нужно понизить напряжение на 30 в, мощность лампы 10 вт. какую формулу нужно применить для расчета?

Если это уже обсуждалось, дайте пжл ссылку. Спасибо!

9. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Температура светодиодов нормальная?
    Или спад светового потока померьте, в холодном и прогретом состоянии. Если он выше 5% - улучшайте охлаждение или понижайте напряжение.

Резистор греться зря будет, ставьте конденсатор.
    Ток I= P/U=10/220=0.045 A
    https://vip-cxema.org/index.php/online-raschjoty/135-raschet-gasyashchego-kondensatora
    Конденсатор 1,2 мкФ нужен (или 1мкФ+220нФ параллельно) на 275В (помехоподавляющие MKP класс X2) или на 630В (обычные пленочные MPP, MKT, К73-хх без тучи значков безопасности на корпусе).

P. S. http://tel-spb.ru/rea.html
    по другому калькулятору 5мкФ надо, это более правдоподобная величина.

10. ffoma
    Благодарности:
    8

ffoma

Живу здесь

ffoma

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Температура высокая, выше 60град. Поэтому и хочу снизить напряжение до 200 в.

Про конденсатор - мне тут некому с этим помочь, а сам я его не понимаю. Но буду копать, спасибо!

А греться резистор сильно будет? может, оно и не страшно?

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Резистор нужен на 660 Ом (ближайший стандартный номинал 680)
    Жрать будет где-то 1,35 Вт, но ему нужен запас пусковой мощности, я бы 5 Вт поставил.
    Резистор керамический; 680 Ом; 5Вт; 5%

5 мкФ конденсаторы в магазинах запчастей для стир. машинок бывают (гугл пишет, что от 90 р. стоят), на 450В пусковые пойдут тоже.
    Можно 2 по 10 мкФ последовательно соединить, которые найти в старом оборудовании с асинхронными двигателями.
    Включать их не сильно сложнее резистора.
    Я выше другую ссылку написал, она точнее считает.

Самый энергосберегающий способ - 2 одинаковых лампы последовательно. Если им хватит тока для пуска, то светить будут ярче одной при том же токе.

Вложения:

• cd8ed2b6231c6f06a4645f380a5fb4a2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.02.18
  12. alex_k11
    Благодарности:
    7.591

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    У вас не лампы, а светодиодные модули
    Они не предназначены для монтажа без отвода тепла

13. ffoma
    Благодарности:
    8

ffoma

Живу здесь

ffoma

Живу здесь

Благодарности:
    8
    По сети ходят ролики, где показывают, как понижение напряжения ведет к конкретному понижению температуры нагрева. Вы думаете, это не правильно?

И еще вопрос. Если ставить радиаторы, то какую часть модуля нужно охлаждать: всю пластину, или только в части, где находятся светодиоды? Напр. пластина 70х55 мм, площадь под светодиодами 50х40 мм (остальное место под схемой).

По какой формуле вы считали? она применима для других мощностей - 20 вт, 50 вт?

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.591

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Если вы про LB-1110, то у него питание 9-11 вольт
    Вот лишнее резистором и гасят .

15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Название модуля напишите и фото желательно (вдруг экзотика невиданная).
    Если там стоит выпрямитель и сглаживающий конденсатор, то всё охлаждать надо.
    Дешевле всего фольгой от разрезанных пивных банок, подложив её вниз.

По законам Ома, Кирхгофа и формуле ёмкостного сопротивления.

А вы 2 одинаковых модуля последовательно включать пробовали?