1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ..Обязательным условием (!) для "ЭХК" является наличие кислорода /СО2 в системе отопления.
    Долговечность стальных труб в открытых СО - определяется минимумом кислорода и др. растворенных газов в воде таких систем.
    Имхо, это поможет и с .."ЭХК".:close:

2. ValeraGrigoriev
    Благодарности:
    18

ValeraGrigoriev

Участник

ValeraGrigoriev

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго времени суток!
    Теперь уже в прошлой теме я писал про "бедовую" систему и просил совета. (https://www.forumhouse.ru/threads/155025/page-66#post-5029248)
    Вот теперь хочу написать про чудеса! Убедить отца при телефонном разговоре сделать закрытую СО мне не удалось. Приехав к нему для продолжения дебатов, увидел следующее:
    Вняв про "узкий диаметр" трубы, папаня взял 32-ую (почти вняв :)) ПП трубу, и все таки ей сделал "разгонную петлю". Теперь от котла идет 32-ая труба, поднимается на второй этаж выше радиаторов сантиметров на 40. на этой высоте горизонтальный участок сантиметров 20, в середину которого врезан РБ (открытый), подсоединенный 3/4 трубой. Далее все та же труба опускается до пола, переходит в 25-ую, и опоясывает весь дом. Самое интересное, что воздух из системы стал выходить в РБ.
    Надо отметить, что отец разработал свой метод по удалению воздуха из радиаторов на втором этаже.
    Если на первом все как обычно: открыл кран маеквского, стравил воздух, закрыл кран.
    То на втором этаже, если открыть кран маевсеого то слышно как насос "затягивает воздух" в радиатор. Я так понимаю из-за длинной тонкой трубы происходит перепад давления, и насосу проще "вытянуть" воду из радиатора, чем тянуть через всю систему. (ИМХО, причем не научное)
    Так для выхода из этой ситуации отец перекрывает вентиль на магистральной трубе, перекрывает вентиль на выходе, из радиатора, открывает кран маевского (входной вентиль на радиаторе открыт). В результате чего, вода принудительно "залетает" в радиатор и вытесняет воздух. Как только из радиатора начинает течь вода без пузырьков, он перекрывает кран маевского и открывает вентили. В результате чего все радиаторы горячие, и на первом и на втором этаже.
    Насос конечно издает протяжный звук, но дом отапливается. Чудеса!

3. GrafPSV
    Благодарности:
    0

GrafPSV

Участник

GrafPSV

Участник

Благодарности:
    0
    У меня свой дом в доме алюминиевые радиаторы в нескоторые из них постоянно перестают греть из за воздуха, меня уже достало каждую неделю открывать краны маевского и спускать воздух. Хотелось бы поставить воздушный клапан, но в магазине продаются только бронзовые боченки жуткого вида.,Жене они ненравятся кричит что испортят весь интеръер. Вопрос неужели промышленность буржуев непридумала ничего посимпотичнее может кто то что то знает?

4. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Скорее всего ваши алюминиевые радиаторы встепают в реакцию с теплоносителем. У вас антифриз?
    И воздушить их будет постоянно, если не поменять: 1- радиаторы или 2- теплоноситель.
    Естественно, эти ненужные хим. реакции не сказываются лучщим образом на сроке службы радиаторов...

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    если у вас АЛЮМИНИЕВЫЕ, то это не воздух, это ВОДОРОД. автоматически его стравливать котегорически нельзя, вдруг спичка/свечка гореть будет. взрывоопасно однако. а жена в этот раз молодцом, что об эстэтике подумала.

6. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вопрос:
    А будет ли работать чугунный радиатор (обведенный кружком на схеме), подключенный к обратке Ду50 трубы Ленинградка, проложенной под полом, если подводки к нему сделать метра полтора-два и тоже под полом?

Вложения:

• План отопления 3D с дополнительным радиатором.JPG
  7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Трубы от радиатора вести с Опуском к трубе. В трубу врезаться сверху. "Подачу" к радиатору теплоизолировать. :um:
    "Работать" будет с температурой обратки.(!)

8. GrafPSV
    Благодарности:
    0

GrafPSV

Участник

GrafPSV

Участник

Благодарности:
    0
    в Качестве теплоносителя я использую воду
    у меня деревянный дом поэтому в семье под запретом какое либо открытое пламя, я некурю и плита у меня электрическая (эх мечтаю о том что когданибудь будет газ...). так что автоматика в этом случае лучше она выпускает понемногу газа, а я когда его там неменьше чем пол батареии :)

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    GrafPSV, Проверить источник завоздушивания можно меняя скорость насоса. Если результаты разные на 1-й и 3-й скорости - основной причиной "хим. реакции" может быть другое ..явление.

10. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Планируется обе трубы теплоизолировать, да и вообще ВСЮ "подпольную" часть обратки тоже теплоизолировать.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    "Подачей" будет труба, имеющая меньшее сопротивление и более высокую темп. теплоносителя. Как бы ей (подачей) не стала труба обратки. :close:
    (на всякий случай).

12. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    т. е. поставить на "подачу к радиатору" например 1,5", а на "обратку от радиатора" например 1,25"? и все затеплоизолировать ;-)

13. GrafPSV
    Благодарности:
    0

GrafPSV

Участник

GrafPSV

Участник

Благодарности:
    0
    А что мне смотреть? точне что сравнивать? на данный момент насос работает на 3 скорости

14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    На 1-й скорости завоздушивание должно (?) стать меньше.
    Если версия подтвердится, продолжим. :hello:

15. ValeraGrigoriev
    Благодарности:
    18

ValeraGrigoriev

Участник

ValeraGrigoriev

Участник

Благодарности:
    18
    Позвольте я еще вопросик задам.
    Я несколько раз уже упоминал про однотрубную СО, в которой "магистральная" труба выполнена 25-ой ПП трубой.
    В ванной комнате, есть "заготовка" для подключения полотенцесушителя, выглядящая следующим образом: от 25-ой трубы сделаны 2 вертикальных отвода длиной 80 см из той же 25-ой ПП трубы, на конце отводов два поворота на 90 градусов. Отводы расположены на расстоянии 50 см. Пока самого полотенцесушителя нет, проверить не чем.
    Вопрос интересует именно с точки зрения теории. Если я правильно понимаю принцип функционирования однотрубной СО, то теплоноситель в отопительные приборы "поступает" за счет ЕЦ (горячее стремится вверх). А тут длинный и узкий участок. Пойдет ли горячая вода из системы в полотенцесушитель?
    И еще какая минимальная мощность должна быть у полотенцесушителя?

Статус темы:
Закрыта.