1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    можно моск включить. если можно.

2. Andrew158
    Благодарности:
    3

Andrew158

Участник

Andrew158

Участник

Благодарности:
    3
    Я доверился данным с сайта теплорасчета, понимаю, что они могут быть не точными, но суть в том, что даже если есть погрешности в измерениях конденсат очевидно будет.

Я так понимаю, что если температура в межстенном пространстве будет хотя бы +5 градусов, то точка росы уйдет в наружную стену, что мне и нужно.

Тут я совсем некомпетентен, могу сказать только, что отопление водяное, батареи теплые, но не горячие (можно приложить руку и держать) Полагаю это градусов 60-70

Собственно за этим я и обратился. Наверное наивно просить кого-то посчитать что-то за меня, но я посчитал необходимым рассказать о проекте, чтобы специалисты помогли учесть все нюансы, о которых я, возможно, не подозреваю.

Ниже я пишу как делаю расчет, а вы поправьте пожалуйста, если я где-то ошибся:

Каждую из стен я решил считать отдельно:
    Объем полости вдоль 4м стены - 0,9м3: (4*2.55*0.09), где 4 - длина стены, 2.55 - высотка потолка, 0.09 - глубина (0.04 отступ от внешней стены + 0.05 толщина мин ваты)
    Объем полости вдоль 3м стены с окном - 0,4м3: (3*2.55*0.09)-(2.1*1.5*0,09), где 2.1*1.5*0,09 - объем окна
    Понятно, что минвата не совсем воздух) однако, я решил считать с запасом, чтобы наверняка получить желаемый результат (+5С)

Соответственно нам нужно прогреть 0,9м3 и 0,4м3

Для этого нужно знать:
    - температуру воды в системе отопления: буду ориентироваться на минимальную температуру в 50 градусов
    - длину трубы - суммарная длина трубы вдоль стены 4м - ; вдоль стены 3м -
    - условный диаметр трубы - как я понимаю имеется ввиду внутренний диаметр, поэтому условный диаметр планирую 20мм (наружный диаметр трубы 3/4")
    - материал трубы - сталь

Далее нужно определить какая минимальная температура возможна в обоих полостях.
    При максимальной температуре -20 на улице, минимальная температура в полостях будет -15 градусов

Соответственно полости нужно прогреть на 20 градусов, чтобы получить в них +5, что в принципе и соответствует нормальной температуре внутри жилого помещения, следовательно можно использовать усредненные показатели, рекомендованные продавцами радиаторов для определения количества секций на 1м3

Нашел вот такую таблицу:
    teplo2.jpg
    Согласно ей при температуре носителя 50 градусов 1м трубы 20мм будет отдавать 60Вт при горизонтальном расположении.
    Значит труба вдоль 4м стены будет отдавать 8*60=480Вт, а труба вдоль 3м стены 6*60=360Вт

Далее нашел в интернете усреденнные показатели - для нагрева комнаты в панельном доме на 1 м3 нужно 41 Вт
    С учетом моих объемов (0.9м3 и 0,4м3) предложенная мной схема прокладки труб будет более чем достаточна, даже с учетом теплопотерь.

Все ли верно я сосчитал?
    Еще интересует вопрос - не сильно ли это охладит батарею в квартире этажом ниже?

3. Profish
    Благодарности:
    0

Profish

Новичок

Profish

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, такой вопрос: есть парилка с предбанником, в парилке стоит котел на нем титан, есть два отвода из титана в предбанник 1/2 дюйма, так вот хотелось бы сделать какое нибудь отопление в предбаннике, лучше конечно теплый пол, вот только как это все правильно сделать, не маловат ли диаметр?
    верхний выход на высоте 1,7 м. нижний 0,5 м, емкость титана 80 л.

4. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Не проще топить с открытыми дверьми, и только перед заходом парную закрывать? Имхо пол может и замерзнуть, а лить антифриз, делать теплообменник, расширительный бак, насос покупать и ставить на теплый пол..:no:

5. Profish
    Благодарности:
    0

Profish

Новичок

Profish

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто когда уже начал парится, то температура в предбаннике быстро падает, да и чтоб там стены хорошо прогреть нужно сначала пол-дня топить с открытыми дверями а потом уже идти парится... столько дров и за год не заготовить

6. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    С радиаторами, а тем более с инерционным теплым полом топить не меньше. Может конвектор электрический на пару киловат?

7. Profish
    Благодарности:
    0

Profish

Новичок

Profish

Новичок

Благодарности:
    0
    Как вариант можно, но котел все равно греет воду, хотелось бы это дело как то пристроить, может один радиатор на стену повесть? продавит система? а насчет промерзнет, там температура в помещении ниже 3-х тепла не опускается, это если на улице -10 а ниже у нас редко бывает...

8. Sergius1
    Благодарности:
    1

Sergius1

Участник

Sergius1

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, проектируя систему отопления столкнулся со следующими вопросами:
    1. В интернете встречал утверждения что для отопления нормально утепленного строения необходимо 1 кВт мощности котла на 10 м. кв, либо 40 Вт на 1 м кубический отапливаемого помещения.
    2 Максимальный объем теплоносителя в системе отепления для оптимальной работы котла составляет 15 литров на 1 кВт мощности котла. отсюда вытекает следующий вопрос.
    3 При выборе буферной емкости (тепло аккумулятора) советуют брать объем 25 ль на 1 кВт мощности котла.
    Справедливы ли эти догмы ?

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    С первым соглашусь, эмпирический расчет "на коленке", остальное забудьте. В качестве доказательства https://www.forumhouse.ru/threads/181642/ хотя аксиома в оном не нуждается.

10. Sergius1
    Благодарности:
    1

Sergius1

Участник

Sergius1

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда возможно подскажете каков должен быть этот минимальный объем ТА на котел мощностью 11,7 кВт, котельная маленькая и лишнего места в обрез

11. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Вы тему читали?, там должен быть расчет запасаемой тепловой энергии 1 м. куб. воды при остывании с 80 до 40*, соответственно аналогичное кол-во будет необходимо для его зарядки. Но при 11,7 кВт Вам еще необходима мощность для отопления дома, пока непонятен смысл ТА, дань моде?:faq:

12. Sergius1
    Благодарности:
    1

Sergius1

Участник

Sergius1

Участник

Благодарности:
    1
    Нет не дань моде, а как средство защиты от перегрева ТТ котла плюс в продаже есть модели с теплообменником для ГВС пытаюсь одним выстрелом убить двух зайцев

13. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Сыр в мышеловке, Вам ничего не напоминает? По прежнему тайна, площадь/теплопотери для работы ТТ котла.

14. Sergius1
    Благодарности:
    1

Sergius1

Участник

Sergius1

Участник

Благодарности:
    1
    Ни какой тайны конечно нет площадь помещения всего 53 м. кв, тепло потери исходя из расчета "на коленках" составляют 5,5 кВт

15. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Посмотрите здесь калькулятор для расчета ТА http://www.ktto.com.ua/calculation/bat

Статус темы:
Закрыта.