1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    ХВ заводите в котел, а из него в бойлер. Все просто. Смысла особого нет, но многие так делают. Типа что то экономят. :hello:

2. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите, пожалуйста! Сделал расчет теплопотерь в Овентропе, но количество радиторов считал, исходя из "100 Вт на 1 м кв". Посмотрите, не погорячился ли я? (Основной радиатор - под окнами, дополнительный - вдоль глухой наружней стены).
    Скан расчетов радиаторов.JPG

3. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Что имеется в виду? Oventrop Ozc?
    Зачем? Вы хотели сравнить данные программы и собственные расчеты по формуле? Т. е., Вы посчитали потери в программе, а СО считали без учета этих данных, просто "100 Вт на 1 м кв"? Считали СО то же в программе? А что за данные указанные в Вашей таблице? Что то я... запутался совсем...:hello:

4. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Oventrop Ozc - да. Столбец - осн теплопотери - данные программы, Рядом - столбец, исходя из 100 вт. Да, хотел сравнить. Батареи считал исходя из этих 100 Вт, тк не уверен в точности своих расчетов. И сразу вопрос - если рассчитывать кол-во радиаторов, исходя из данных программой, то под окнами будет менее 70-80 проц длины окна. Как быть?

5. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Erikra, не очень понял как работает в этом случае. в первом мне понятно, тн идет в змеевик бойлера, нагревая воду. насос гоняет тн по этому контуру, имеем горячую воду в бойлере. во втором случае от второго контура котла отводим тн? и далее что? как котел должен понять, какой контур ему греть. у меня китурами sts 25r

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    что то не понятно А ЗАЧЕМ так то делать? либо правильно по прогам (нескольким), либо от фанаря (типа 100 на метр). вместе то зачем собирать, а потом сидеть и реально же голову можно сломать-либо много радиаторов и прикручивать, либо по науке, но хренпоймёшьпопалли.

7. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вообщем, буду рассчитывать из проги, но остается вопрос с шириной радиаторов под окнами...

8. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    чем ширее тем лучше. перекрывать холод будет лутше.

9. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это я понимаю, но например окно шириной 1 метр, а радиатор под ним 6 секций (по расчетам) - получается короткий:no:

10. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Скажите, а Вы исходя из каких данных сделали вывод, что экономия не большая. Дело в том что я сейчас сварил коробку ТА и собираюсь заварить верхнюю крышку, но перед этим установить змеевик для ГВС. Вы считаете что экономия мала? Как быть? ТТ котёл буду топить только сезонно, а 100л накопительный бойлер - электрический.

11. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    У Вас потери по программе - 9,386 кВт, а радиаторы на 13,797 кВт. Потери по Вашей формуле - 16,091 кВт, а радиаторов на 23,653 кВт. Перепроверьте расчет в OZC (данные по материалам берите у производителя), и особенно потери на вентиляцию. Зачем брать гипотетические 100 Вт/кв.м.+15%... т. е. берем цифру наугад и накидываем на нее 15% снова наугад:faq: ... если Вы можете сделать нормальный расчет и набросить процент на "косяки" строительства.
    В любом случае, 23 кВт на площадь 140 кв. м., либо перебор, либо проблемы с утеплением дома.
    Проблема с размерами радиаторов решается очень просто... причем, не важно, в программе считаете или руками... Если длинны радиатора не хватает, меняете его тип. Если речь о стальных панельниках, то, например, 22-ой меняете на 21-й, или 11-й меняете на 10-й, или уменьшаете высоту радиатора. Грубо говоря, уменьшаете мощность, тогда, соответственно, увеличатся его габариты.
    Подождите:faq: ... Какой теплоноситель? О чем Вы:faq: ? Вы же говорили о контуре ГВС! Значит я Вас не понял...
    Имел в виду следующее:
    Многие хотят подавать холодную воду не напрямую в бойлер, а через теплообенник ГВС котла, думая, что раз вода в бойлер попадет уже подогретая, значит бойлеру потребуется меньше времени, а значит и мощности, чтобы догреть ее до нужной температуры, расчитывая, что на этом что-то сэкономят.
    А Вы что имели ввиду?

У Вас ситуация совсем другая, и, если я правильно понял Ваш вариант, то проблемм с ним не вижу. А из чего змеевик? :hello:

12. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    ну в моем, очевидно, неправильном понимании было следующее: в обоих контурах котла - ТН. только со второго контура котла, который для ГВСа и предназначен тн поступает в змеевик комбинированного бойлера косвенного нагрева и далее циркуляция его же посредством насоса. ХВ в бойлер поступает отдельно и с котлом никак не пересекается. или так никто не делает и это только результат моего воспаленного разума?

т. е. вопрос вот в чем. у меня есть двухконтурный котел китурами и комбинированный бойлер. для подогрева воды что лучше использовать - первый контур котла (контур отопления) или его контур, предназначенный для ГВС?

13. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Во втором контуре не может быть теплоносителя, если только Вы специально его туда не подадите. Контур ГВС гидравлически ни как не связан с контуром отопления.
    А греть бойлер, конечно, лучше от контура отопления... Да и не нагреете Вы его от контура ГВС... мощность теплообменника не та. :hello:

14. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
  15. erikra
    Благодарности:
    1.080