1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо за схему, поясняющую гидросопротивление радиаторов в тупиковой и с попуткой схемах двухтрубок.
    Кольца циркуляционные.jpg

    Попробую "на пальцах" еще раз объяснить преимущество попутки перед тупиковой как раз на этой удобной схеме.

    Вода идет по пути наименьшего сопротивления.
    Поэтому в схеме а) вода "предпочтет" идти по контуру А-1-1"-Б, нежели по контуру А-7-7"-Б, потому как контур А-1-1"-Б обладают значительно меньшим сопротивлением, а правильнее сказать гидродинамическим сопротивлением. Также нельзя забывать, что вода обладает массой, и движется с определенной скоростью в трубе, поэтому обладает немаленьким импульсом E=mV. И все это в результате приведет к тому, что если не установить дополнительные резисторы (балансировочные) в этих контурах и не сбалансировать такую тупиковую двухтрубку, то чем ближе к концу в тупиковой ветке, тем меньше будет циркуляция воды. И начиная с каких то радиаторов, может даже начиная с середины тупиковой ветки вообще может не быть циркуляции.

    В схеме же б) воде "без разницы где идти", потому как гидродинамическое сопротивление что контура А-1-1"-Б, что контура А-4-4"-Б, что А-7-7"-Б одинаковое. Поэтому такая схема с попуткой может считаться сбалансированной, если участки 1-1" (и так далее до 7-7") имеют равное гидродинамическое сопротивление, как на приведенной принципиальной схеме. В реальности же, радиаторы могут иметь разное количество секций (или размеров), также могут иметь разное подключение (боковое или диагональное). Поэтому даже при применении схемы двухтрубки с попуткой, нужно устанавливать на обратках радиаторов балансировочные вентили (тем более, что такой вентиль также заменяет шаровый кран и американку, поэтому по деньгам стоит меньше).

    И еще эти рассмотренные выше кольца не увязываются, а балансируются до равного между собой гидродинамического сопротивления. Это называется балансировкой системы.

    Если уж кому сильно, извините, приспичило сделать однотрубку, то лучше делать так.
    Радиатор. Однотрубное подключение. Закон Бернулли.jpg

    На среднем отводе тройника ПП 25мм, давление воды (в динамике, но не статике) будет меньше, чем на среднем отводе тройника ПП 32-25-32. Поэтому на входе в радиаторо будет бОльшее давление, чем на выходе, что увеличит циркуляцию через радиатор. Хотя показанные тройники ПП 25мм все равно заужают магистраль и общую по ней циркуляцию. При диагональном подключении, даже без показанного на схеме заужЕния в тройнике, за счет гравитации, все равно будет осуществляться циркуляция через радиатор. Но естественно, она зависит и от внутреннего гидродинамического сопротивления радиатора. Для чугуна и алюминия подойдет и подключение низ-низ даже без показанного схематического приема с заужением. А вот для стальных панелек, возможно уже потребуется применять такое решение. Но только скажите чего ради делать однотрубку? По материалам она будет дороже двухтрубки, причем иметь значительно больше эксплуатационных недостатков по сравнению с двухтрубкой.

    Еще почему то говоря о заужениях большинство забывает (или не знает) об одном из следстий закона Бернулли:

    "Сколько жидкости проходит через одно сечение трубы за некоторое время, столько же ее должно пройти за такое же время через любое другое сечение (через последовательно соединенный участок трубопровода)".

    А в однотрубке именно последовательно соединенный участок трубопровода. Поэтому, если мы заузим проход хотя бы в одном месте контура однотрубки, мы тем самым уменьшим проток через ВЕСЬ контур.
    http://fizika.in/mehanika/zakoni-soxraneniya/158-dvizhenie-zhidkosti-po-trubam-zakon-bernulli.html

    Никто не спорит, что лучше. Но если у человека нет желания или возможности не дожидаясь конца отопительного сезона перемонтировать систему, и оставаться на несколько дней без отопления, то проще установить термоголовки. Не придеться останавливать отопление, сливать воду и прочее.

    Да, возможно, что не наступит баланса. Но только в том случае, если мощность радиаторов, "энтим Анжинером" была подобрана слишком маленькой, т. е. недостаточной. Только в этом случае термоголовки не начнут прикрываться. Но даже и в таком случае, можно за счет термоголовок сделать балансирование. Путем уставки термоголовки на мЕньшую температуру, например в нежилых или малопосещаемых помещениях. Т. е поставить термоголовки не на поддержку 25 градусов, а до 20, или даже до 18 (и ниже до наступления самобаланса).

    Если же мощность радиаторов выбрана верно, то термоголовки обязательно начнут "прижимать" поток через радиаторы, тем самым автоматически балансируя гидросопротивление контуров различных радиаторов между собой. И система автоматически самоотбалансируется.
     
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Ну, о целесообразности применения однотрубки можно дискутировать до бесконечности... Сам я не являюсь поклонником однотрубки, но это не означает, что ее нужно похоронить, как некий атавизм... Существует масса ситуаций, когда именно применение однотрубки наиболее целесообразно. Например, отопление больших протяженных производственных помещений. Или, например, при конструировании ЕЦ, исполнение СО в виде однотрубки может оказаться гораздо проще технологически, чем двухтрубки (меньше труб, пусть и большего диаметра, меньше стыков...)
    Ну не совсем так... Термин "увязка" это не придумка форумчан, а вполне себе "официальный" термин... Вот так это звучит у того же Сканави
    12.jpg
    Разница в том, что балансировка, это конкретное действие, выполняемое на уже смонтированной и запущенной СО. А увязка, это один из шагов расчета, при проектировании. Грубо говоря, если неправильно увязать СО, то балансировка не поможет. :hello:
    Теперь понял, в чем разногласия...
    Все-таки, здесь речь должна идти не о последовательном соединении, а о параллельном (ведь радиатор, при однотрубке, присоединяется параллельно основному трубопроводу). Тогда расходы через параллельные ветви будут определяться их сопротивлением.

    Ведь ни кто не говорит, что в радиатор вообще ни чего не попадет. Но нам ведь нужно, чтобы в радиатор не просто что-то попало, а чтобы расход через него был вполне определенным. Иначе может возникнуть необходимость увеличивать как площадь отопительных приборов, так и их количество.
    И какие пути у нас есть для этого? Фактически, только три.
    -Увеличить расход в основной магистрали, что вызовет увеличение скорости, и, как следствие, перепада давления, что приведет к увеличению затекания в отопительный прибор.
    -Уменьшить сопротивление цирк. кольца с отопительным прибором, что обычно реализуется применением радиаторов с увеличенными проходными сечениями, соответствующей арматурой, максимально короткими подводками увеличенного диаметра с минимумом изгибов (в этом вижу недостаток схемы на Вашей картинке… слишком много углов…).
    -Увеличением сопротивления замыкающего участка.
    В общем, любой из этих способов имеет право на жизнь и ни один из них нельзя называть неправильным.
    Да это понятно… На нет и суда нет…Но, честно говоря, я особой проблемы не вижу… Купить один кран, прийти домой, лечь на пол перед радиатором, приложить к нему этот кран и прикинуть, как именно, наиболее рационально это можно сделать… все может оказаться совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд. Зато плюсы, от такой переделки – очевидны.

    :hello:
     
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Erikra, так и знал, что докопаетесь, до моей оценки однотрубки. Но поймите, что к каждому предложению нельзя сделать физически тысячу оговорок. Речь шла о конкретной проблеме в конкретной системе. И применительно ИМЕННО для ЭТОГО ЧАСТНОГО случая, и было мной сказано то, что и было сказано. :) Т. е. слова выдернутые из контекста, искажаются по смыслу.

    П. С. Если мы советуем кран крутить по часовой стрелке, не обязательно ведь делать оговорку, что это применительно только к частному случаю, когда человек стоит на ногах? Ведь если человек будет стоять на ушах, то крутить нужно, наоборот, против часовой стрелки! :)

    Зачем было "передёргивать" и приплетать мои слова, сказанные по конкретному объекту (одноэтажный частный дом с одиннадцатью радиаторами), применительно к большим производственным помещениям, многоэтажкам, и прочему не относящемуся к вопросу? Потроллить захотелось? ;)
     
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Не путайте параллельное соединение конкретного радиатора к магистрали. Всю однотрубку можно рассматривать как последовательную цепь с отдельными параллельными участками, соединенными между собой ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

    И если заужение будет не на параллельном участке подсоединения радиатора, а на самой однотрубной магистрали (конкретно в МП тройнике), то и циркуляция будет уменьшена на ВСЕМ однотрубной контуре.

    Так, что опять нескладуха.

    П. С. И смешно говорить, о сопротивлении уголков на моей схеме, по сравнению с сопротивлением зауженного прохода среднего отвода МП тройника. Которое примерно эквивалентно 3/8 дюйма по присоединению. И это примерно в ЧЕТЫРЕ РАЗА меньше (по пропускной способности два шага размера - примерно можно выразить как 2 в квадрате, ибо площадь круга пропорциональна не диаметру, а квадрату диаметра), чем требуется для однотрубки!

    Делайте, делайте однотрубки в частных домах. ;) Желательно из МП.
    Я как раз зарабатываю на том, что переделываю однотрубки в нормальные двухтрубки. Люди мерзнут годами, сначала насосы и котлы меняют на более мощные и беСтолку, потом приходят ко мне друг по другу.

    Будете и дальше делать однотрубки - я без работы не останусь.
     
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    рассмотрите печку типа булерьяна, есть вроде как приблуды типа рукавов которые надеваются на трубы и растаскиваются по дому.
    а так то вам надо Тпотери посчитать. наугад можете не то купить и не хватит, будете мёрзнуть.
     
  6. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Харьков
    Возвращаясь к написанному ранее:
    Добрался до дачи, сфотографировал:
    IMAG0286_1.jpg IMAG0287_1.jpg IMAG0288_1.jpg
    Такие подойдут?
     
  7. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    Скажите, а по контуру А-7-7"-Б теплоноситель совсем не будет течь? т. е. температура там как в окружающем пространстве?
     
  8. Nikola66
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Nikola66

    Участник

    Nikola66

    Участник

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бийск
    Уважаемые специалисты! можно ли алюминиевый радиатор подключить к железной трубе ду50 железными отводами по схеме низ-низ?
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    а как вы их вкрутите (отводы в радиатор)? а если вкрутите-приварите, как отркучивать будете (если надо). да и обмотку при сварке можно сжечь.
     
  10. Nikola66
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Nikola66

    Участник

    Nikola66

    Участник

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бийск
    Я имел ввиду разность расширения металлов. Не порвет ли соединение отвода и радиатора? Просто у брата делали отопление и спецы сказали, что подсоединение должно быть из ПП, а иначе рвет при остывании.
     
  11. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    User200

    Трубы в хорошем состоянии.
     
  12. Nikola66
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Nikola66

    Участник

    Nikola66

    Участник

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бийск
    Подскажите как правильно подсоединить алюм. радиаторы к СО ленигр. вариант.
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    никуя себе СПЕЦЫ. т. е. они так то думают, что у пп такое же расширение как и у стали или как у люминя. или ещё у чего то?
     
  14. Nikola66
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Nikola66

    Участник

    Nikola66

    Участник

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Бийск
    Не знаю какие они спецы, потому и спрашиваю.
     
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    "Левые".
     
Статус темы:
Закрыта.