1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    И в один не прекрасный момент:no: (закон Мерфи) забыть в закрытом положении...:close:.

2. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Встроенном?

3. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Добрый день! Подскажите по коллектору. Есть 2 этажа, на первой 6 контуров тп, свой коллектор, температура меняется термоголовкой, на второй этаж уходит стояк и здесь планирую медные трубы -4 контура по 25 метров максимум. Есть насос -alpha 2 L 25-40, есть воздухоотводчики, коллекторы -подачи и обратки Valtec (на подачу с краниками), на обратку-крутилки с изменением расхода ? есть двухходовой клапан Sauer, к нему сервопривод, который работает от комнатного термостата. Задача -поддерживать постоянную температуру в контурах для успешной работы системы. Термостат установлю в самую холодную комнату. Остальные комнаты буду регулировать с помощью термоголовок. Подскажите, достаточно ли этого оборудования для моих целей ? Нужно ли обязательно 3-ходовой клапан ? Спасибо

4. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Kylibin, поживем увидем. Кроме меня в котельную никто не ходит и ничего там не делает, а если что есть взрывник, и свой расширительный бак у котла на 8 литров.
    Про бак 8л я что то ни то ляпнул извините:|:

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    обычно перед насосом ставят.
    это без разницы, там основное действо-давление, а как там он висит - пофик.
    можно на тройнике поставить маевского. там всё равно один раз надо спустить при заполнении.

6. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Нет.
    Имелось в виду решение, которое присутствует у большинства производителей настенных котлов (может и у всех, но всех я не знаю... все знать нельзя:|:, однако). Это когда бойлер подключается к настенному котлу, а автоматика котла контролирует температуру в нем и управляет им, обеспечивая приоритет ГВС, обычно, с помощью трехходового. Походите по оф. сайтам производителей, найдете много таких вариантов.
    "Родным" обозвал потому что, для того, чтобы обеспечить такое управление, автоматика котла должна "видеть" бойлер, а, соответственно, для этого проще всего использовать уже готовое решение, где все рассчитано на это, согласованно друг с другом, и настроено.
    Если же Вы хотите использовать "неродной" бойлер, и, к тому же, умелец "очумелые ручки"[​IMG], и есть желание чего нибудь изобрести, то Вы вполне сами можете придумать[​IMG] как согласовать такой бойлер с настенным котлом. :hello:

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Зако́н Ме́рфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (англ. Anything that can go wrong will go wrong). Иностранный аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда
    В 1949 году на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе майор Эдвард Мерфи (англ. Edward Murphy) был в то время инженером на проекте MX981 ВВС США. Целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.
    В дополнение к процитированному, относительно Вашего случая: 1. Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
    2. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.
    3. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
    Прошу заметить это не карканье, просто выводы, из различных жизненных ситуаций.:hello:

8. Robson
    Благодарности:
    3

Robson

Участник

Robson

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер.
    Вопрос, возможно и глупый, но все же...
    Мне на даче скоро будут монтировать систему ГВС и отопления, с возможным применением антифриза. Котел настенный двухконтурный Будерус 24 квт, со встроенным баком. Как я понимаю, для заправки контура отопления антифризом, используется отдельный кран. А как быть, если я в какой-то момент, откажусь от применения антифриза, и буду использовать простую воду, мне ее тоже придется закачивать, через тот же самый кран? Если я буду каждый раз сливать воду на зиму, можно ли сделать так, чтобы при каждом первичном включении насоса (например весной), вода закачалась сразу в оба контура, без задействия отдельного крана? Но, как тогда вода в контурах будет разделяться, то есть не сообщаться между собой? Как после закачки воды в систему, отделяется контур отопления? Мне нужно будет перекрывать какой-то кран? Правильно ли я понимаю, что после закачки жидкости в систему отопления, система отопления больше не подпитывается? Или это не так?
    Если можно, расскажите по-подробнее или дайте ссылку, где об этом можно почитать. Я в этом деле профан, а хотелось бы, хоть немножко "быть в теме".
    Заранее благодарен.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
  10. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Читайте форум! Много! Долго!
    Разве у Вас по месту жительства связаны системы отопления и ГВС? Может летом, когда батареи отключают у Вас горячей воды в ванной не бывает?
    И соединять системы перемычкой с краном, только ради того чтобы их одновременно заполнять теплоносителем неправильно. Начали пользоваться душем и что: дальше вода из отопления через перемычку в душ пошла? А если там до этого, (как Вы говорите), антифриз был? Остатками антифриза на голову?
    Определетесь сначала с типом СО: открытая, закрытая; принудительная или естественная циркуляция теплоносителя; определитесь с моделью котла, стабильностью электричества, наличия водопровода, колодца или скважины, определитесь с материалом труб. Потом рисуйте схему или берите подходящий вариант на форуме. Если знаний и опыта мало - делайте проще, без наворотов и конструктивно сложных узлов.
    Работа долгая и упорная. Желаю удачи!

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дак он же говорит, что уже монтировать БУДУТ. значит кто то уже определился.

12. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Объясните пожалуйста таблицу II, 1 из справочника проектировщика "Внутренние сантехнические устройства", часть 1 под. ред. Староверова, а именно:
    в таблице для трубы с условным проходом 20мм даны числа: расход 19кг/ч при скорости потока 0,014м/с
    Я не могу сопоставить эти два числа. Площадь сечения трубы, м=pi*0,02^2/4=0,000314159265359м2
    Умножаем на скорость протока 0,014м/с на 3600 секунд в часе и на плотность воды при 80град
    0,000314159265359 * 0,014 * 3600 * 972 кг/м3 = 15,39кг/ч, но ни как не 19! Чтобы получить 19кг/ч надо брать плотность 1200кг/м3 - которой не существует. Объясните, пожалуйста, этот казус!
    Это касается не только этих двух чисел, там все пары так странно посчитаны.

13. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Речь идет о этой таблице?
    18.03.jpg :hello:

14. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Абсолютно верно.
    Хочу уточнить, что даже если брать внутренний диаметр не 20мм, а 21,2мм, то все равно 19кг/ч не получается (только 17,3кг/ч)...

15. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Уже теплее[​IMG]... А 21,2 мм откуда взяли? И почему считали для температуры 80*С? В таблице где-то есть ссылка именно на эту температуру? :hello:

Статус темы:
Закрыта.