1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 4

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Так бы и спросили, куда копАть?
    Примерное направление:
    Расширение воды в диапазоне Т* домашней СО = 3,5% (ну, 4%)
    А обьем расширительного бака рекомендуется не меньше 10%.

    Это значит, если вода займет свои 4% в закрытом РБ, обьем газа (воздуха?) примет 6% от обьема системы или 60% емкости бачка.
    Вот и посчитайте давление воздуха в РБ при его почти двойном (или более) сжатии (?).

    Закономерности от бОльшего или мЕньшего обьема бака:
    а) при обьеме бака меньше 10% обьема системы, рост давления при нагреве будет выше.
    б) при обьеме бака бОльше 10% того же, рост давления будет меньше.
     
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Боюсь, что с помощью расчета, Вы не сможете узнать то, что Вам нужно:(. Как минимум, из-за мембранника. Ваша СО не является абсолютно "жестким" сосудом с постоянным объемом:no:, ведь при нагревании ее объем меняется. А главное, зачем вообще так сложно рассчитывать то, что можно просто получить без всяких расчетов:faq: ? Разве что ради "спортивного интереса...
    Вы просто, ИМХО, пошли не потому пути... Все гораздо проще.
    Поднимите давление в СО до 2,7-2,8 бар (можете и до 3-х), в мембраннике до 2,5 бар (потом подкорректируете), и прикройте часть радиаторов (или отключите насос). После этого начните "разгонять" котел, наблюдая за температурой и давлением.
    При достижении 3 бар сработает подрывник (если не сработает, поддерживайте давление в 3 бара, сбрасывая давление вручную, а подрывник потом замените). Продолжайте нагревать до 100*С, поддерживая давление в 3 бара. Как только 100*С будут достигнуты, открывайте радиаторы (или включайте насос, только насос включайте "толчками", чтобы не создавать в котле большого перепада температур)... Затем остудите систему до требуемых 25*С и Вы получите искомую Вами величину... Собственно и все...
    P. S. Только имейте в виду, что реальное давление срабатывания подрывников, которые ставятся на ГБ, как правило отличается от указанного на них. Обычно они срабатывают раньше, но бывает, что и позже (правда не на много...)... ширпотреб...:hello:
     
  3. GrafPSV
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    GrafPSV

    Участник

    GrafPSV

    Участник

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Череповец
    ... вот я и решил высчитать насколько я могу помаксимому поднять давление в системе так что бы при нагреве воды система невышла за 3 атм.
    а про размер бака я написал для федот1.

    напоминаю проблему... см. сообщение 18 в кратце... в батареях постоянно образуется воздух... причина неизвестна Lyko советует для выяснения источника поднять в системе давление на 0.5 атм. и проверить результ у меня в системе и так в среднем 2,3 атм. если поднять до 2,8 то при повышеннии температуры теплоносителя, я боюсь что может произойти увеличение давления выше 3 атм. И сработает группа безопасности., от я и решил посчитать на сколько я могу поднять давление в системе, что бы, при тепловом расширении воды давление было не более 3атм.

    идея хорошая но честно я боюсь так эксперементировать... а если взрыватель сработает он что всю систему мне выльет?,... а у меня котел твердотоплевный мне его потом как тушить? я однаждыперегрел его по глупости первый раз когда топил, чуть в штаны ненаожил с тех пор боюсь... контроллер за 30 штук теперь для мебели так и висит боюсь подключать.

    Отредактировано.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При таких опАсностях следует подобрать другие ..лекарства. Но в отдельной теме. Не в данной "конкретной".
     
  5. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Всю систему он Вам не выльет. Как только упадет давление, он закроется.
    А тушить ни чего не надо. Перед тем как котел "разогнать"
    А когда нужно будет котел остудить, просто откроете часть радиаторов (или включите насос), в котел "прилетит" холодная вода из системы, и он остынет...
    :hello:
     
  6. Костарев Дмитрий
    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Липецк
    Прочитал тему в факе "Котёл взорвался", где у чела при отключении света остановился насос и котёл закипел и т. д. Но у него ТТ котёл, а для газового тоже могут быть те же последствия? :flag:
    Котёл у меня протерм клом и 4 насоса, не хотелось бы заморачиваться со всякими там ИПБ.
    Заранее благодарен! :hello:
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У газового котла имеется "функция" выкл. от терморегулятора. Потому он куда более безопасен "по перегреву". А если удастся выставить пламя горелки так, чтобы котел не тактовал, то снимется "зависимость" и от терморегулятора и от ..перегрева ВООБЩЕ.
     
  8. Костарев Дмитрий
    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Липецк
    Ещё один вопрос: имеется РБ ёмкостью 50л, а надо гдето литров на 10, так можно его поставить?
    Получится не 10% от системы, 50:ogo:
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Разница: ..не менее 10% обьема системы для РБ - для закрытой системы.
    В открытой - "чисто" на расширение от Т* - 4% обьема системы. ВСЕ остальное, кроме этого обьема будет ПОДПИТОЧНЫМ запасом, от которого зависит, как часто (?) вы будете подпитывать систему.
    Т. е. (+) -м к 4% "обязательных" - 1-2 ведра (?) "на запас".
     
  10. Костарев Дмитрий
    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Костарев Дмитрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.10
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Липецк
    У
    У меня будет закрытая, так выкинуть или поставить? :um:
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Рост давления при нагреве будет совсем незначительным. И оно (давление) может не "подавить" возможное завоздушивание.
    Опытным путем можно "подогнать" нужное давление.
    Вот все, что можете "иметь в виду".
    (Менять или не менять бак - вопрос не "консультанта")
     
  12. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    1.199

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    1.199
    Адрес:
    Московская обл.
    Так...так.Вот я прошлую зиму и эту немного, парился спускал каждую неделю воздух с радиаторов. Почитал решил поставить скорость на 2. Вот прошла вторая неделя не стравливал, но чуть поднялась. А если на первую поставить
    хватит толкать. У меня два этажа ленинградка, 17 батарей по 5 шт, труба 32 п. п. Все горячие. Вы кстати систему одабривали, но с советом лучше на двухтрубку.
    Совета по первой скорости.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т. е. результат есть? :faq:
     
  14. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    1.199

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    1.199
    Адрес:
    Московская обл.
    Да, считаю есть. И думаю вот поставить на первую скорость и шума меньше. В другом доме у меня ленинградка стояла, один этаж труба 25 -толкало.

    PS Хотя ладно не надо совета и так лучше стало, не буду мешать системе работать.
    Спасибо.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот и отчитайтесь, как поставите 1-ю. для эксперимента. :hello: Если что не устроит - вернетесь на 2-ю...
    Свидетельства "очевидца" будут весомее. :super:
     
Статус темы:
Закрыта.