1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по шахтным котлам на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Edaker, 08.12.12.

  1. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Предпологаемая мощность (максимум, с учетом потери КПД) разделить на 300- 350 квт/м3.(число теплонапряжения (грубо - много- меньше концентрации тепла) в топке, вы можете взять больше или меньше, но эти данные принимаются как базовые)
    Например Нужна мощность 15 квт., принимаем КПД котла 75%, отсюда расчет ведется от 15 квт. делим на 0,75 (выражение КПД) получим 20 квт, это мощность котла, для того чтобы в СО выдавать 15 квт.
    Дальше 20 квт. делим на 350 квт/ м3, получим 0,057 м3 - обьем камеры дожига, который нужен для 15 квт.
    Следует помнить, что все это базовые данные и в зависимости от конструктива, могут не соответствовать.
    Отопление требует большого диапазона мощностей, а расчет проведен на максимум, для этого применяют другие приемы.
    Свой рисунок поподробней распишите, что это и как выглядит.
     
  2. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Расчёт велся с другой стороны
    на 12 часов 20-25л угля отсюда - в час ~1.5-2 л, учитывая что зона горения не правильной формы ограничил её 4л, чуть добавил на КПД и сильные морозы (реально сейчас ~5-5.5л, остальное думал решит регулировка воздуха), а вот камеру дожига и подвод ВВ воздуха был на тот момент не ясен и делался 'куда вывезет'.
    С зоной горения и воздухом 'прокатило', а вот камера дожига мала (может в условиях дожига пробел).
    на сегодня в голове хоть и прибавилось, но не значительно.
    'математика тоже за увеличение камеры дожига' - угли нашего бассейна имеют 'энерговооружённость' 20-26МДж/кг, что ~6-7кВт/кг (в 1л 1.2-1.5кг), это бьёт с прошлогодними прикидками, это топливо даст ~16-18 кВт/ч в котле, если взять теплонапряжение в топке 500кВт/м3 (450-бурые угли, 550 -каменный, нашёл вчера Амангельды подтолкнул) то камера дожига должна быть ~20л или 0.02м3.
    касаемо моего рисунка там даже размеры есть, не знаю что и описывать - спрашивайте.
    на сегодня ясно что надо-бы переделать, но не всё понятно как.
    -организация переодичной очистки зоны горения от золы (и сама очистка подвижный колосник не плохо, но может есть что получше) ?
    -смолы в шахте?
    для увеличения КПД можно уменьшить расстояние в теплообменнике (между водонаполненными частями), но возникнут неудобства с его очисткой (но она не должна беспокоить при более полном сжигании и увеличении скорости)
    котёл это уравнение (не первого порядка)... будем решать, а решив забудем.
     
  3. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Какая у вас площадь дома?
     
  4. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    На мой взгляд отопление - компенсация (восполнение) теплопотерь, вопрос о площади не совсем корректен, мощность котла и площадь отопления - величины связанные конкретными условиями.
    В стоявшем до этого котле я сжигал почти такой же объём угля (сейчас кочергой в котле не надо шуровать регулировка подачей воздуха, количество сгоревшего угля - воздух+ручка колосника) и подсыпал его 2 р в сутки (в это ничего не поменялось, только теперь я могу досыпать и золу вынести когда время есть), но та топки могла гореть в объёме что увеличивало колебания температуры, что подталкивало к регулировки горения во времени (заслонка воздуха в прочистке а сейчас надо ручку колосника дёрнуть), но из-за торможения горения внутренние поверхности котла и дымохода зарастали сажей.
    для компенсации колебаний температуры в прежней схеме дымоход был переделан на колпаковый с установкой в колпаке, врезанного в СО последовательно с котлом, ещё одного теплообменника (бак) с площадью теплообмена ~0.4 м2 и V~60л (за счет поверхностей), что оправдало все прогнозируемые результаты.
    в этом сезоне заменён только котёл, всё остальное осталось в СО.
     
  5. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Ну тогда скажите ваши теплопотери, надо же с чего то начинать, прежде чем проектировать. ваш котел, только не в ведрах угля.
     
  6. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Или я не правильно понял или Вы не так изъясняетесь, котёл работает (что его проектировать), я показал простой подход к решению задачи, а процессе эксплуатации появились вопросы, я их озвучил (показав при этом результат своих изысканий) спасибо за наводку о чтиве, если есть вопросы спрашивайте может что скажу, но я в этом не очень.
    если я сжигаю 2 ведра/сут (по 10л) и в доме комфортно вот и теплопотери.

    второй раз грел баню с вставленными в канал из топки кирпичами (шамотнными, канал получился поделенным на три части) - 'мусора' с трубы визуально значительно меньше, в прогретую печь кинул камеру от велосипеда дым стал чуть серым минуты на 2-3 и вновь светлый (топлю углём)
     
  7. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Ну если все устраивает, то рад за вас.
     
  8. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Не совсем так, что не устраивает я описал, в надежде что кто-либо поделится опытом.
    ломанная наклонная линия чугунные пластины, формирующие камеру дожига, она, для моих условий, явно мала ~ 5л,
    (спасибо за наводку, почитал и прикинул как надо выше, подкорректируйте если не так)
    а сколько в высоту занимает Ваша шуровка, как с породой
     
  9. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Шуровка идет отдельным блоком как есть на фото, так как в гаражных условиях на коленке делать ее вмонтировав в котел без рамки сложновато, нужен очень точный раскрой. Сейчас запущу как пилотный экземпляр, получится, будем работать в плане технологичности самой конструкции, чтоб была возможность повторяемости. Так как вы подаете вторичку мало эффективно, лучше ее подовать над газовым окном отдельным каналом Так как камера дожига у вас мала, в принципе можно и так, так как дадьше у вас идет ТО с очень большими проходами и какая то часть реакции заканчивается там. Все не по правилам, но при этом работает, будем считать вы интуитивно поймали какой то баланс.
     
  10. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Над окном шамот, его думаю убрать (раскаляется и мешает 'основному процессу').
    т. к. чугун чистый он вроде как выполняет свои функции (что с толкнулось с ним - догорело)
    может быть велико окно из камеры дожига (его сопротивление мало и много скорее всего пролетает мимо...
     
  11. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Да вообше то я думаю что шамот над окном наоборот отлично стимулирует горение и если он не плавится пусть постоит. А уголь не спекается? То что пролетает в окно, а это только лишний воздух, как отрицательный казалось фактор, в вашей схеме играет положительную роль, так как со ВВ у вас никак. Все что работает как ВВ, это есть ПВ, проскочивший сквозь слой.
     
  12. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Зря Вы так, у вторичного своя заслонка и я вижу как это работает (это две камеры не связанные друг с другом,
    сам шамот не плавится, а уголь с другой стороны шамота, мне кажется перегревается.
     
  13. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Последняя неделя - испытание котла в реальных условиях (за бортом не часто меньше -20С), пока всё достойно (не хуже чем было прежде, по-расходу, стабильней по температуре), увидел зависимость конденсации смол на стенках шахты от температуры котла (обратки), если температура около 45-48 и выше смол значительно меньше, как следствие уголь не 'виснет'.
    Вывод - надо сделать байпас с клапаном или регулятором температуры (словом следящую систему за температурой нижней части котла).
    Амангельды, а как Вы решаете вопрос с периодичной очисткой колосников, как часто ?

    в мороз вижу необходимость в периодичности 3,5-4,5 часа (ночью не трогал), вот здесь встаёт вопрос о размере окна, если увеличить встанет вопрос удержания от горения в объёме...
    как Вы с этим 'боретесь'? (когда порция прогорела, эффект от первичного воздуха резко падает, котёл не тухнет, но и 'мощи' не даёт)

    могу для анализа выложить температурные графики - улица, подача, обратка (в 1-1.5м от котла).
     
  14. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Вы должны взять для начала что либо под четкий контроль, либо шуровку, сделав ее автоматической работающей по таймеру, или воздух как более простое стандартный регулятои тяги, а как лучший дымосос (вентилятор) с контролером.
    А еще лучше все разом:)], за счет дымососа вы сможете растянуть длительность горения без шуровки, за счет его способности продувать уголь сквозь слой золы и пепла до какого то значения. Напомните высоту газового окна?
     
  15. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    Зона горения: колосник (~330*140 рабочая, и часть закрыта с нижней стороны металлом, для ограничения зоны горения) - перегородка (между шахтой и камерой дожига, высота от колосника ~120-130мм *390 ширина шахты),
    две раздельные заслонки на воздух ПВ (под колосник) и ВВ (в зону дожига).
    после прогорания угля в зоне горения его необходимо удалить (новой порции нет места), горение не затухает (как бы перемещается в низ шахты туда где колосник прикрыт от поступления воздуха), но сильно теряет в мощности.
    хочется уйти от электричества, но пока не вижу как.
    Делал ли кто-нибудь футеровку камеры дожига жаростойким металлом (на шамот много места надо)
    будет ли это работать