1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по шахтным котлам на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Edaker, 08.12.12.

1. Edaker
    Благодарности:
    3

Edaker

Участник

Edaker

Участник

Благодарности:
    3
    Посчитал тепло потери дома мне требуется котел на 12 киловатт.
    Мощность секции 190 ватт при теплоносителе в 70 градусов, количество секций 80, объем теплоносителя в 1 секции 0,4 литра.
    Вот я и думаю не будет ли у меня котел постоянно кипеть?

2. Agropraktik
    Благодарности:
    32

Agropraktik

Живу здесь

Agropraktik

Живу здесь

Благодарности:
    32
    0,19Х80=15,2кВт. При мощьности котла в 12кВт кипеть не должно.

3. Edaker
    Благодарности:
    3

Edaker

Участник

Edaker

Участник

Благодарности:
    3
  4. Edaker
    Благодарности:
    3

Edaker

Участник

Edaker

Участник

Благодарности:
    3
    Начал проектировать котел, но так как новичок в этом деле интересно кто в чем рисует чертежи, на бумажке схему набросал но как-то не удобно.
    Ну и вопросы по теме
    Думаю регулировку мощности сделать перекрытием колосника чтобы уменьшить площадь горения а уголь дозировать шурующей планкой.
    Мои умозаключения привели меня что в таком режиме будет максимальный КПД так как топливо будет гореть интенсивно всегда. или я глобально ошибаюсь?
    И еще какой уголь лучше использовать в низкой или высокой зольностью и как зольность влияет на работу котла?
    Сейчас в прототипе (Передал простой котел в шахтник установив бункер и качающий колосник) использую с зольность меньше 20% но из-за высокой калорийности ( Высшая теплота сгорания 7300 ккал/кг Низшая теплота сгорания 5100-5600 ккал/кг) приходится почти полностью перекрывать воздух из-за чего уголь начинает тлеть и не греть и при подачи воздуха не разгорается пока кочергой не поработаешь, как с этим можно бороться если не перекрывать воздух то получаем дома 30+

5. Твердотопливный
    Благодарности:
    6

Твердотопливный

Живу здесь

Твердотопливный

Живу здесь

Благодарности:
    6
    я конечно не специалист, но думаю, что регулировка мощности котла должна осуществляться именно воздухом. У меня тоже стоит проблема с выбором проекта котла, голову уже сломал окончательно. Тоже думаю как сделать котел, мощность которого можно регулировать от 10 квт до 25.

6. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Последнее время также обдумываю шахтный котел на угле. Понятия шахтного котла, классического котла, автоматического котла довольно размыты, думаю для разделения понятий определим, что если в котле используются механические приспособления работающие за счет стороней вырабатаной энергии (в основном электричество) считать автоматическими котлами., дополнительно не автоматическими принять котлы в которых применяется энергия человека, т. е функции которые надо применять время от времени, например закидка очередной массы угля или шуровка золы. Автоматика для регулирования надувом или дымососом общая для всех доступная функция
    По поводу мощности не все так однозначно, она зависит от многих параметров;
    - количество единовременно горящего угля,
    - форма очага, тонкий слой, толстый слой
    - площадь слоя
    - и важная характеристика, площадь поверхности открытого выхода тепла (открытое пламя), в классической топке это вся площадь поверхности очага, в шахтнике ограниченная площадь выхода открытого пламени, например узкая щель внизу как у дровянных шахтников, или площадь наклона самоосыпаюшейся массы угля. С ручными шуровалками и или другими регуляторами продвижения угля не расматриваем, так как это на мой взгляд движение к классическому сжиганию, т. е. за счет регулирования получаем классическое сжигание и стремление к перейти к авто котлам, что и не перспективно, т. к. не получить четкого регулирования как в автоматах. Насчет шуровалок для сброса золы оставляем как возможное, т. к. зола накапливается довольно долго.
    - количество воздуха
    - скорость прохождения потока воздуха сквозь слой
    - качество горения, т. е правильность сочетания первички и вторички, условия для обеспечения этого качества,(температура, обьем, геометрия расположения и напрвления вторички и др.)

В итоге раасматриваем шахтный котел, он должен иметь достаточно большой бункер, для расчета он должен обеспечить углем в течении суток в номинальном режиме, а так же работать и на малых мощностях гораздо длительней по времени чем в номинале, при этом иметь КПД близкий к номиналу. Допускается шуровалка для золы. Движение угля самотеком Возможно и нужно использовать дымосос или надув с контролером, а может и то и другое.
    Для чего хотят шахтный котел, основная причина большая периодичность от загрузки до загрузки, за счет большой шахты, а теперь как сделать конструкцию удовлетворяюшую этим разным требованиям?

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В конструкционном плане нужно
    1 Обеспечить горение угля в номинале в течении суток без вмешательства. На сегодня это удалось сделать только в Энергии ТТ. На 5 баллов по пятибальной шкале. Ну есть еще котел Револьвер, но не подтвержденный. Может еще в каком, не знаю, авторам не принимать близко к сердцу. :)
    2 Для обеспечения непрерывности процесса обеспечить безболезненное удаление золы и шлака, так же раз в сутки на номинале.
    3 Обеспечить чистоту горения, т. е. выбросы должны соответствовать принятым нормам и не затруднять жизнь потребителя.
    4 Обеспечить качественную работу котла в межсезонье.
    Что нужно еще обеспечить, добавляйте.
    Каждый из этих пунктов имеет, кроме 1 (прстой расчет, сколько надо тепла в квт, пересчитываем на имеющийся уголь, учитываем КПД котла (примем 70%, меньше делать не прилично), считаем обьем и строим такой бункер), имеет какие то решения Приглашаю на обсуждение.

8. Aleks
    Благодарности:
    89

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Благодарности:
    89
    Судя по тому, какое направление Вы сейчас избрали, явно что лет через пять начнете производить автоматизированный угольный котел. Может зря отказались от котла БАРИН ?
    Сейчас бы не надо было изобретать велосипед. Растопили котел осенью, заглушили весной. Да и КПД больше 85 % .

9. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Амангельды, столько условий для котла, что на 5 лет как раз работы хватит...

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Судя по вашему "ненавязчивому" напоминанию о вашем "подарке", думаю что не зря отказался, а то бы задолбали бы.
    Насчет КПД 85% в автоматах при " определенных" условиях не возражаю, насчет Барина не скажу, такой же "темный" агрегат, как и многие другие здесь на форуме. Кстати Углеавтоматы зашли в наш город, но Терморобот был первый, а ваш чето не видел.
    Вы не внимательно читаете посыл, как раз наоборот полное отсутствие в конструкции движущихся частей, в крайнем случае сьемные в виде крышек, регулируемая первоначальная установка деталей. и т. д.
    Энергия ТТ по длительности достала автоматы (никто не верил), а че будет если подтянется по дожигу бурых углей (осталось немного), ну явно тогда Барин будет нервно курить в сторонке:)]
    Вообше не надо здесь флудить, если есть че сказать по теме, милости просим. :hello:

Анестезиолог и Бехтерев сократили этот срок на 4 года:victory:

11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    количество единовременно горящего угля = форма очага, тонкий слой, толстый слой Х площадь слоя

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Я бы не назвал эту характеристику ВАЖНОЙ, потому как при проектировании следует руководствоваться только лишь рекомендуемыми тепловыми напряжениями поверхности...
    влияние на КПД и мощность котла вторична...

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Не согласен, это геометрическое равенство, мы же рассматриваем это в комплексе относительно теории горения (хотя я ее и не знаю теоретически, только опыт)

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Почему? высота слоя на площадь равна объему топлива участвующего в процессе горения...

15. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    При конструировании шахтного котла длительного горения, это будет очень важно для построения теплообменика, в количественном значении.
    Например, уголь рассыпан тонким слоем на колосниках (чугуных) и то же количество угля горит в каком то обьеме с водянной рубашкой, причем обьем квадратный (равенство сторон) для примера. При горении и то и другое выделяют одинаковое количество тепла, вопрос в каком виде. В тонком слое в основном конвекцией и лучистым излучением, теплопроводность имеет малое значение В кубическом очаге поверхность квадратная в несколько раз меньше чем в тонком слое, выделение тепла здесь в другом виде, гораздо больше теплопроводностью и меньше конвекцией и лучистым излучением, Теперь задаемся вопросом в каком случае теплообменик нужен больше?