1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 38

Петуния - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Resny, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.289

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.289
    Павловна, вот так и приходит опыт. История один в один похожа на мою только я сразу хотела выбросить, но с перепугу, разглядев побеги посадила вынутое обратно. так и сохраняла в подвале.
    решений может быть много, предположу свои:).
    . Укорененные черенки, я бы прищипнула, после этого в одинаковой степени развиваются как боковые побеги так и верхушка. Можно прищипнуть низко (т. е "отрезать" столько, чтобы это можно было укоренить) если столько черенков не надо, а щипать низко на выброс жалко, то можно прищипнуть высоко (чуть-чуть) но полученный к весне кустик будет не такой аккуратный. Ухаживать за черенками без фанатизма, поливать умеренно, подкармливать по чуть-чуть, а можно и вообще не подкармливать, смотря по состоянию растения.
    1. С маточным растением тоже может быть два пути, первый зависит не столько от его нужности, сколько от желания черенковать. Я не знаю в какой мере будет декоративен сохраняемый кустик в будущем. Опыт на петуниях говорит не только о ее потере, но и потере иммунитета (к сохраняемому кусту болезни буквально цепляются)
    2. Исходя из вышесказанного можно, для пробуждения новых ростков поместить горшок на подоконник под подсветку, уже сейчас, если нужны еще черенки, или в январе, а до тех пор лучше держать в холодном помещении с min. поливом. Позже — хуже:(.
    3. Может быть, что горшок слишком большой для подоконника, тогда поместите в холодное светлое помещение и ухаживайте с мин. поливом. Результат зависит от многих факторов.(в этом случае главное уверенность том, что Вы все делаете правильно;)) Подкармливать маточник зимой в холодном помещении я не советую.
    4. Если Вы хотите во чтобы то ни стало сохранить маточный куст, не срезая черенки, и есть возможность дать развиваться кустику под подсветкой, то я бы выбрала именно этот путь. Ростки на вашей калибрахоа появились из запасов лета и если сейчас (оттянуть работу корней) то ростки в холоде просто иссушат ее. Вообще, к сожалению, ростки не говорят о благополучном результате зимовки. Подкормку в этом случае лучше начинать только в том случае, если Вы увидите что процесс пошел и калибрахоа уверенно обрастает. Первое время подкормки очень не желательны.
    Путь до весны бедным растениям долог и тернист, но что-то обязательно доживет, поддерживаемое Вашими заботой и вниманием. Главное — вера в успех! Удачи! :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Может надо было... Но я как-то...:|: Остальные махровые цвели, как обычно, ничего выдающегося, но постоянно, даже не в вазончиках, а просто в грядках:aga: а она...:( не знаю может у меня "руки-крюки"?
    Прошу прошения фото скромные, не для выставок, :|: просто, чтобы не забыть где-кто)

Вложения:

• 7 июля 019.jpg
    • 0409 034.jpg
    • дачка 294.jpg
    • дачка 303.jpg
    • кэбот 060.jpg
    • сосенки 2509 015.jpg
  3. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Оля! Если я срежу черенки с молодых, то мне их будет более чем достаточно. А маточники просто жалко теперь выбрасывать. Под подсветку я их ставить не хочу, потому что весной почти 2 месяца воевала с комариками. В этом году решила всю землю для рассады пропаривать. Выбираю первый вариант, просто посмотреть, что получится. А черенки прищипну и окореню. Большое спасибо за совет.
    Светлана сссс-хххх .Я свои тоже подсвечиваю. Стоят они на окне и там довольно - таки прохладно.
    Gal-la c горшками тоже все в порядке.
    Всем спасибо за отзывчивость.

4. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Вот посмотрите Изи вейв виолет, на 3 фото, у меня с ним не сложилось, расцветка понравилась, но формой куста нет, дважды стригла за сезон, все равно рос палками вверх
    https://www.forumhouse.ru/threads/165321/page-26#post-4416645

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А можно мои "пять копеек":|: пропаривать грунт это хорошо, я сама прокаливаю правда в микроволновке:aga:
    А грибные комарики (мушки) и как их там ещё называют, оказывается они могут жить и в доме (квартире) там где есть влага. Помогает от них таблетки Мухоед

6. ol-lom
    Благодарности:
    6.666

ol-lom

Живу здесь

ol-lom

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Вот моя ИВ вилет в ОГ (лучшее ее время). Мне тоже она не понравилась. Хорошо хоть не додумалась в горшки ее посадить-точно толку бы не было никакого. Была какая то рыхлая, раскидистая, цветение не обильное. Да и цвет сам по себе не ахти. Но, впрочем каждый решает сам...
    DSC08690.JPG

7. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Девчонки, посмотрите на черенки Присциллы, появились фиолетовые пятна на листьях и стволик стал фиолетовым DSC06201.JPG . Может ей что-то не хватает :faq:.

8. swetlanna
    Благодарности:
    28.931

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.931
  9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.715

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.715
    Плохо видно, но вроде не фитофтора. Оль, у меня как то такое было от холода, кстати именно на Присцилле. В середине пятно сохнет?

10. Тамара Берез
    Благодарности:
    1.657

Тамара Берез

Живу здесь

Тамара Берез

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Точно чего-то не хватает. Может, конечно, и от нарушения температурного режима. У меня были такие листики на Присцилле. Полила комплексным удобрением с микроэлементами, чтобы не заморачиваться какого именно не хватает, и новые листики хорошие полезли, а фиолетовые оборвала, чтобы не нервировали.

11. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Ольга, может у Вас филлостиктоз, или Бурая пятнистость. Вот что о ней сказано в книге Колесниковой Е. Г., Горбаченков М. В. "Петуния, сурфиния, калибрахоа":

Возбудитель: Phyllosticta petuniae Sp.
    Симптомы : на листьях появляются ржаво-бурые пятна, вначале округлые, затем продолговатые с концентрическими зонами. На светлой части пятен формируется плодоношение гриба. Пораженные листья увядают и засыхают.
    Меры борьбы: профилактические — высокая агротехника. С целью предупреждения заболевания, а также при появлении болезни можно провести опрыскивания медьсодержащими препаратами с интервалом 7—10 дней (Кар-тоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды и др.).
    Выписки из этой книги по болезням петуний есть здесь -
    http://www.izumrud-shop.ru/celebnie/rasteniya1377.html

12. Florence
    Благодарности:
    249

Florence

Участник

Florence

Участник

Благодарности:
    249
    Мне кажется, что это дефицит фосфора. Я такое видела на петуниях, помогло фосфорное удобрение

13. Florence
    Благодарности:
    249

Florence

Участник

Florence

Участник

Благодарности:
    249
    ОльгаНавля, не микроэлементы, а комплексное удобрение с преобладанием фосфора

14. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Удобрение Plantafol 10:54:10 с микроэлементами должно подойти?

15. ol-lom
    Благодарности:
    6.666

ol-lom

Живу здесь

ol-lom

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Это Супертуния Лавандер от РО. Посажено в ОГ 1растение. Мне она тоже понравилась, особенно в ОГ-росла все лето плотной шапочкой, очень обильно цвела, вплоть до морозов. На след год у мена на нее "особые" планы. DSC08428.JPG (Фото-Июнь)
    Это она же в горшке 8л-1растение DSC09790.JPG

Статус темы:
Закрыта.