1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 38

Петуния - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Resny, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Может не месту, вспомнила, как я маялась с поливом в таблетках, все никак не могла определиться "по цвету" (так мне сказали) :|: пока не написала график и начала поливать инсулиновым шприцом через инсулиновую иголочку:)] полив занимал от 1 часа до 1.5, но только так смогла себя дисциплинировать и не заливать:)]

2. Resny
    Благодарности:
    131

Resny

Участник

Resny

Участник

Благодарности:
    131
    Поставила на укоренение в конце октября
    Именно так я поливала петунии из семян.
    Я вроде читала, что нужно как можно быстрее после среза в грунт воткнуть, вроде бы как приживаемость резко снижается. Это не так? Попробую я, конечно, в воде. но что-то сомневаюсь, что у меня получится.

3. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Можно я своё предположение выскажу? Если выжили именно те черенки, которые стояли в прохладе или под листочком-лопушком, то очевидно, что укоренились лишь те черенки, которым удалось сохранить тургор листвы (т.е. не потерять собственную влагу). Возможно вы черенкуете и пытаетесь укоренять на убывающую луну? - это не рекомендуется делать именно потому, что происходит отток жидкости от листвы к корням, и черенки получаются маловодными и, как результат, со сниженной жизнеспособностью.
    Именно для сохранения тонуса листвы и советуют время от времени опрыскивать саженцы, но опрыскивать без проветривания - только провоцировать грибковую активность.
    Грунт для укоренения нужно брать самый лёгкий и воздухопроницаемый из тех, что найдёте, а черенки резать только с макушек и не очень большие (3-5см). Подогрев почвы тоже нужно делать крайне аккуратно - 40 градусов будет достаточно, иначе есть все шансы сварить нежные веточки зелени.
    И ещё, зачем вы себя заранее настраиваете на провал? - 80 черенков в надежде на то, что хоть что-нибудь укоренится - вы даёте себе очень мало шансов.

4. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Я все черенки сначала ставлю на 20-40 минут в воду (иногда добавляю корневин, иногда сульфат калия, а иногда ничего не добавляю) - практика показывает, что "подпившие" черенки более жизнеспособны, чем высаженные "всухую". Вместо кокосовых таблеток я бы взяла кокосовый субстрат и пластиковые рюмочки - проще контролировать необходимость полива и наличие корней. Дырочки в стаканчиках никогда не делаю, т. к. конденсат имеет свойство скапливаться на дне тепличек и пакетов, а отсутствие дырочек на дне в посадочных ёмкостях исключает самополив, и как следствие переувлажнение. Если черенков не много, то можно в качестве тепличек использовать небольшие банки (стаканчик с черенком ставите в банку, на дно которой можно налить немного воды; банку накрываете полиэтиленом (вместо крышки), и крепите его резинкой вокруг горлышка.

5. Strelez13
    Благодарности:
    811

Strelez13

Участник

Strelez13

Участник

Благодарности:
    811
    Я всегда думала, что конденсат появляется в процессе испарения влаги из влажного грунта, почему он оседает на дне?
    Вот эту фразу совсем не поняла:faq:. Откуда самополив и что под ним подразумевается, если говорим о стаканчике и черенке?

6. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Ну черенки же в закрытой емкости стоят (банка, контейнер, пакет и т. д.) т. е. влагу они испаряют, но она не уходит из емкости (или уходит очень меделнно) и оседает на стенках, постепенно капли конденсата скатываются на дно емкости и если стаканчики с дренажнымидырками, то вода может впитываться:)
    Но, честно говоря, не представляю какой должна быть влажность, чтобы такое количесвто конденсата образовывалось, всмысле чтобы был риск перелива грунта из за натекшего конденсата:)

7. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Bambi2, если черенок в ёмкости один, то такого, возможно, не наблюдается, но если в тепличке 10-15 черенков, то количество конденсата увеличивается в 10-15 раз - при проветривании 1- 2 раза в день конденсат успевает скопиться на дне - тем более, что я этому не препятствую; а чтобы капли не падали на листья под дно с одной из сторон что-нибудь подкладываю (чтобы получился небольшой наклон на один бок) - разумеется, конденсат от 10-15 стаканчиков стекает в один край, и находись там стаканчик с дырочками на дне, он обязательно будет переувлажнён.
    Самополив из лужицы, которая может образоваться из-за стекания конденсата по стенкам - если в стаканчике на дне будут дырочки, то вся эта лужица будет впитана через дырочки.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Конденсат оседает везде, и на дне в том числе, в парничка достаточная влажность поэтому тот конденсат, который вверху скатывается и соединяется с тем который внизу;)(надеюсь, Ladu6ka, я правильно объяснила).
    Strelez13, из вышеизложенного и вытекает самополив
    .
    Согласна, наверное нужно вернуться к посту Лены- Sky с пошаговым определением степени намокания торфяной таблетки, пригодной для посева и черенкования. К слову, таблетки с черенками для окоренения я наприм, никогда не поливаю.

9. Strelez13
    Благодарности:
    811

Strelez13

Участник

Strelez13

Участник

Благодарности:
    811
    Извините, но опять ничего не поняла. Если даже представить, что воды из конденсата образовалось так много, что она образовала лужу (что само по себе очень странно:|:), то каким образом замкнутая система (без дырок на дне) лучше защищает от "самополива" чем система с возможностью удаления лишней влаги через отверстия?

Всё верно, но для того чтобы получилась лужа на дне надо с утра до вечера заливать землю, сам по себе конденсат лужи не образует. В любом случае, лишнюю влагу всегда лучше отводить чем давать возможность развиваться плесени и прочей гадости

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Извините и Вы, но по моему Вы просто немного придираетесь к ответам. Стоят стаканы с дырочками и через них впитывают лишнюю влагу в землю. Без отверстий просто будут стоять в воде, не впитывая ее землей. Доступ воды (конденсата, на дне) к земле идет через отверстия
    Замечу, я не со всем этим согласна, но решать Вам. Принимать этот совет или нет.

11. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
  12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Я на опыте прошлого года поняла, что без отверстий можно выращивать только зимой. Пока растение маленькое, по цвету грунта очень легко определять нужен или нет полив, чуть подросло и это делать проблематично. Теперь только с отверстиями.

Ну так автор объясняет свою логику, " на дне лужа, грунт ее впитывает" .Опять же я, укоренять без отверстий не могу. Может поэтому сейчас черенки и гниют! Весной таких проблемм нет. У автора поста укоренение проходит и сейчас неплохо, наверное мне тоже стоит попробовать таким образом укоренять Я о Ладушке говорю.

Алл, они что не замерзли?

13. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    У меня черенки в 100гр стаканчиках с отверстиями внизу, и все в одной прозрачной коробке, сверху пленкой накрыты, которую переварачиваю утром и вечером, внизу коробки всегда сухо, не успевает конденсат стекать вниз.

14. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Всё верно - пока маленькое. Мы-же речь об укоренении ведём, а не о выращивании.

:)]:aga: я просто возможность этого хочу исключить, т. к. теоретически она существует. Если человек никогда не сталкивался с большим количеством конденсата, то ему, наверное, и не нужно понимать то, зачем я от этого страхуюсь.

Я хочу заострить внимание на то, что это не мой "метод" укоренения, а то, с чем я сталкиваюсь (хочу я или не хочу, но у меня получается немало конденсата - за счёт того, что лампа оказывается в 5 см над тепличками, а та лампа, которая освещает полку снизу, является нижним подогревом - лёгкая "банька" получается, и конденсат гоняет неслабо. Но укореняется, действительно, очень быстро, а ведь это и нужно?

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Strelez13, количество конденсата зависит от степени увлажнения таблетки. При нормальном увлажнении, "лужи" не будет, а будет простой круговорот воды в (хотела сказать в природе:aga:), в закрытой емкости. В переувлажненной таблетке черенок загнется быстрее чем эта самая таблетки впитает и обратно отдаст (в качестве конденсата) лишнюю влагу.

Статус темы:
Закрыта.