1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 38

Петуния - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Resny, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Наверное все дело в опыте, новичками тяжело понять грань полив — переувлажнение. Здесь конечно выручают дренажные отверстия, раньше я выращивала без них в в йогуртовых стаканчиках, (сейчас перешла на пласт. горшочки) поливала по чуть-чуть, но часто, вода не стекала, обходилась без поддонов.

2. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Я только хотела спросить, откуда такой конденсат. ;) Хорошо, что дочитала все посты.
    Действительно, когда есть нижний подогрев, его намного больше, я этим пользуюсь в первые дни укоренения или проращивания семян (ставлю на батарею). И никогда не накрываю никакой пленкой, мне это не удобно. Больше нравится крышкой, такой же по размеру. Она, кстати, и не образует никогда сильного конденсата, потому что есть микрощели.

3. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Ну, наверное, для таблеток, действительно нужно внести корректировки - уж больно они влагоёмкие. Но в образовании конденсата немалую роль играет листва - она дышит, и чем более черенок жизнеспособен, тем больше конденсата он будет гонять.
    Я ничего специально не делаю - у меня так полки организованы, что нижний подогрев есть, и поэтому он есть не только в первые дни. Плюс в том, что в той влажности, которая получается, очень легко образуются корни даже в пазухах черенков, не только в земле. Минус в том, что черенки после такого укоренения нужно будет закаливать.

4. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Ну, как оказалось, проблемы у людей возникают.
    А насчёт парникового эффекта - у меня этот эффект не намеренный, но, как показывает практика, очень эффективный.
    К тому-же, я ведь не претендую на истину в верхней инстанции, а просто делюсь своим опытом - может кому-то будет полезен.

5. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Не, ну как без проблем? Весной да, пожалуй всё корни дает, и летом, если найти подходящее место (прохладное как-раз, т. е. не +30+35:aga:) а вот сейчас проблемно... У меня квартира с центр. отоплением, везде жарко и очень сухо, создать парниковый эффект можно только закупорив черенки в пленку, а вот на даче стояли в крышках от тортов, даже зачастую со сдвинутой крышкой и ничего, потому что отопления нет и влажность в помещении нормальная. Вообще тут все так индивидуально, чтобы найти свой способ нужно попробовать разные и выбрать, то что подходит под ваши условия:)

6. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я в этом году впервые попробовала окоренять черенки. Окореняла калибрахоа. Таблетки Джиффи залила кипятком. В теплые таблетки воткнула срезанные черенки. и полила каждый р-ром витамина В-6. Окореняла в коробке из-под торта. Фотоаппарат у меня временно забрали, как вернут выставлю фото. Окоренились без проблем, но нужен совет что с ними делать дальше ?

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Vikka, только так и укореняю:), более того, создаю этот парниковый эффект специально. Даже если черенки верхней полки снизу подогреваются лампой для подсветки рассады нижней, опрыскиваю рассаду для увлажнения два раза в день.
    Фото1— черенки Оперы дата съемки 9.02.12, на укоренении с 3 февраля (согласно записи)
    фото2 — они же с корешками. Дата съемки 16.02 12

Вложения:

• P2091646.JPG
    • P2161651.JPG
  8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Оль, как ты их плотненько разместила;). Я думаю, в феврале черенки укореняются лучше, чем осенью. Всё-таки, день уже начинает удлиняться и солнца побольше. К сожалению, не помню когда пыталась в прошлом году черенковать свою (наверное, дело было летом), но проблем у меня с этим процессом даже в обычной воде не возникало. Буду скоро пытаться черенковать свою, попробую разные способы, потом отчитаюсь
    CIMG1969.JPG DSCF6604.JPG

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Софи, "тесноте, да не в обиде":aga:.
    Конечно лучше в феврале, вернее, с наиболее вероятным положительным исходом. Пост демонстрирует парниковый эффект плюс увлажнение;). Фактура петуниевого листа летом совсем не та что фактура молодых листьев новых побегов, срезанных с сохраненного маточника. Сомневаюсь, что их окоренение получится в стаканчике с водой. Окоренение старых побегов осенью закончится скорее всего загниванием или будет длиться месяцами. Было дело, мы так сохраняли черенки махровой петунии (уже рассказывала в теме о Черенковании), только ближе к весне и появлялись корни .

10. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Лобелия, хорошенькие череночки. Оля, а когда Вы их начинаете формировать, прищипывать для кустистости? Такие, как на втором фото можно или нет?

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Посмотри как выглядят на маточнике сейчас старые побеги- они же почти как новые ;). Думаешь, не пройдёт номер?
    DSCF9147.JPG

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Оля, обратила внимание, что ампели формируй не формируй, а заложенная генетика формирует по своему. Для формирования важна длина черенка.
    Конкретно черенки на втором фото, можно прищипывать, лучше бы даже было, если сделать это раньше, но вот беда, отщипнутая макушка снова начинает формироваться из пазухи верхнего листа, таким образом чуть приостанавливается рост, не более.. Оля-5, рассказывала как активно она формирует минитунии, для получения компактных кустиков из черенка, я же сажаю укореннные черенки по 3 шт в горшочек.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Не проходит Соф, стоят по нескольку недель не живы не мертвы! Один черенок срезала с недавно (в октябре) укорененного черенка он стал активно расти в один стебель, вот и чикнула макушку. Зеленая, жирненькая такая и вот результат и недели не прошло, а таблетка вся в корнях. Старые побеги в этой же коробке стоят и не думают укореняться.
    Скорость укоренения и большой процент стоит в прямой зависимости от качества черенка! Молодые, здоровые и в воде и в земле и просто иногда воткнешь, сами расти начинают.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Ой, хороший маточник, просто шикарный. Софи, смущает только одно... или это петунь августовского посева или новые побеги, укоренение которых в воде вряд ли получится, слишком они сочные, боюсь что сгниют. :(

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Я при пересадке черенка заглубляю его поглубже и прищипываю макушку, не сразу конечно, но через месяц, другой не могу уже его отличить от посеянных.

Статус темы:
Закрыта.