1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Болезни флоксов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Светлана0604, 30.07.08.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    В чудеса верится с трудом! :aga: Думаю, что в окружении нерадивых к флоксам соседей, такое чудо может быть, если данные сорта флокса суперустойчивы к МР + ООООООООчень неблагороприятные для развития болезни условия.
    А вот если флоксы были обработаны своевременно, то есть в самом начале благоприятного периода для возбудителей МР, то период защиты может быть более длинным, так как период самого активного распростарнения болезни заканчивается. Кроме того, с приближением осени ткани листа естественным образом стареют и становятся непривлекательными для возбудителей МР.

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Я спросила её давно и подробно прокомментировала её ответ на своей лекции в 2010году. Вам ссылку дала, но Вы читать внимательно не хотите, поверхностно относитесь не только к уходу за флоксами, но и к более свежей информации, чем за 2002 год. Я ошибки и откровенные заблуждения нахожу достаточно часто у любителей-флоксоводов и даже у некоторых профессионалов, пишущих статьи и книги. Проверить на практике то, что пишут в теории - занятие увлекательное, поверьте!

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А соседские флоксы могут быть не при чём. У меня тоже полно соседей, у которых растут флоксы и у них они ежегодно болеют МР или ЛМР, не зависимо даже от погодных условий сезона, только степень поражения различная - когда сильнее поражаются, когда меньше. Агротехника различная. Соседи могут элементарно не поливать флоксы в сухую погоду и тогда развивается МР. Степень поражения грибными заболеваниями - это совокупность различных факторов.

4. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    У Amalex прекрасная коллекция флоксов и других цветов, которыми здесь все восхищаются, по-моему он на форуме как раз представляет профессионалов, хотя и не сознаётся в этом. У него огромный опыт и прекрасный результат

5. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Разговор не о коллекциях... Дайте почитать проф мнение о болезнях растений, а то и без коллекций можно остаться...

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Это точно! Некоторые "коллекционеры" ежегодно пополняют свои коллекции закупая новые флоксы, вместо погибших у них от болезней. И покупают они именно у тех, кто умеет грамотно выращивать флоксы и бороться профессионально с болезнями.

7. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Человек всем своим жизненным опытом показал, что он умеет мониторить ситуацию. Возможно, он это делает по старинке, и наука в объяснении явления продвинулась вперёд. Но есть результат, а всё остальное только слова. Если результат положительный, то зачем заниматься поиском страшилок. Я не спорю с Белкой-Стрелкой, всё что она пишет верно, но не стоит с пожилым и очень уважаемым человеком вести беседу на повышенных тонах, это единственное к чему я всех призываю.

:ogo: Боже упаси, с чего вы делаете такие выводы :faq: Я вообще не специалист по флоксам, у меня их всего 5 штук растёт :|:

8. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Очень интересно. Давайте об этом поподробнее. Хотелось бы сперва понять чем визуально отличаются признаки МР и ЛМР на флоксах. Если не трудно, покажите это наглядно

9. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    МР у меня была к концу сезона постоянно, прочитав рекомендации Amalex, стала опрыскивать их топазом ещё на ранней стадии роста флоксов и потом уже ближе к осени повторно, разводила строго по инструкции, в прошлом году впервые удалось её избежать

10. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А чем их можно заменить. Аллирин + Гамаир подойдет? Или есть еще что-то :faq: Может фундазол?

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    Я о таких даже не слышала. Топаз - вполне достаточно. ;)

12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Я пробовала применять эти препараты. Безусловно, эффект есть, но "Топаз" и "Скор" мне нравятся больше - практически мгновенный эффект и они обладают системным действием, т. е. с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. К тому же они более распространённые и доступные и легче в применении. Аллирин и Гамаир - это биологические бактерициды и при сильном поражении заболеванием менее эффективны, чем химические препараты "Топаз" и "Скор".

13. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Может пригодится выдержка из лекции Елены Михайловны Дороховой - председателя секции "ФЛОКСЫ"
    "СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ФЛОКСОВ"
    "Для повышения устойчивости к болезням с мая растения рекомендовано обрабатывать Цирконом (Нарциссом, Экогелем, Иммуноцитофитом или Алирином-Б с Гамаиром) Обязательное условие –пользоваться чем либо одним из элиситеров, но в комплексе с другими агротехническими приемами.

В июне обязательны 2 обработки против мучнистой росы одним из препаратов (Сода 1%р-р, либо Иод (10мл на 10л воды) либо Топаз (2,5-5 мл на 10л),Оксихом 20г на 10л или Скором 2-4 мл на 10л
    Вертицилезное увядание стеблей- профилактически -глиокладин или фундазол, а если растение уже заболело- выкопать с комом земли, погрузить в расвор Витароса: 2г на 1 л воды на 1 кг кома на 2 часа (хуже-в медный купорос) и пересадить в другое место.
    В конце лекции внимание снова было обращено на положительный опыт применения препаратов Глиокладин Алирин и Гамаир членами клуба. Актуальность этих препаратов связана и с отсутствием ранее использовавшегося для профилактики и лечения фундазола."
    Точную ссылку дать не смогу, занесла себе как памятку про препараты

14. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Тогда надо найти способ донести эту информацию до всех заинтересованных. Вот только за один день Вы высказали свое несогласие с мнениями Ю. А. Репрева и З. П. Шароновой по нежелательности полива холодной водой и утверждением о влиянием загущенной посадки на МР. Е. Константинова нигде не сообщила, что изменила свое мнение. Не надо домысливать за автора.
    Привожу мнение других специалистов:
    Что я могу сказать? Любое мнение- не догма, тем более когда вами выдается результат без всяких фактических обоснований и доказательств. Каждый должен сам выбрать себе дорогу. Я, например, не понимаю как можно перепутать "ложную мучнистую росу" (пероноспороз) и обычную, если их признаки совсем разные. Поэтому и этот постулат не могу считать достоверным.

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Фундазол, действительно купить сейчас проблема. Он запрещён к продаже в России. Но заменять его на Глиоклодин, Аллирин и Гамаир - безграмотно, потому что это не аналоги Фундазола, а принципиально различные препараты по своему действию, хотя и применяются они для лечения практически одних и тех же заболеваний.

Фундазол - Системный препарат защитного и искореняющего системного действия.
    Действующее вещество: беномил, 500 г беномила в 1 кг препарата.

Аллирин - Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, близкий по своему составу и действию к ФИТОСПОРИНУ
    Глиокладин - Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Аналог ТРИХОДЕРМИНА
    Гамаир - Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях. Действующее вещество: Bacillus subtilisМ-22 ВИЗР, титр 109КОЕ/г. Близкий по своему составу и действию к ФИТОСПОРИНУ

Препараты "Фитоспорин" и "Триходермин" купить не проблема.