1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Болезни флоксов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Светлана0604, 30.07.08.

1. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Leana, при посадке Вы корневую систему приболевших кустов смотрели?

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Ещё немного зацвёвших малышей из КЗ: Чайка, Новые радости, Владимир, Фея. Очень сильно радует то, что среди новых жильцов пока нет пересорта :love:
    DSC00506+.jpg DSC00508+.jpg DSC00510+.jpg DSC00517+.jpg
    И очень сильно огорчает, что вместе с этими флоксиками у меня на балконе и на флоксах вообще впервые появилась мучнистая роса (а ещё паутинный клещ пробрался с розами - тоже впервые) :( Обработала уже тремя препаратами - пока всё хуже и хуже :(

3. Шурочка3
    Благодарности:
    3.901

Шурочка3

Наталья

Шурочка3

Наталья

Благодарности:
    3.901
    Подскажите, пожалуйста, как бороться с мучнистой на взрослых растениях. Все лето кустики выглядели здоровыми, замечательно зацвели и в самый пик цветения все покрылись росой. И так из года в год, несмотря на профобработки. :mad:
    Если уже отвечали, дайте ссылочку.

4. MarinaP
    Благодарности:
    572

MarinaP

Живу здесь

MarinaP

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Magda11, по поводу Вашей Чайки у меня большие сомнения.
    Неужели флоксы у Вас на балконе мучаются, их в грунт надо срочно!

5. Leana
    Благодарности:
    70

Leana

Участник

Leana

Участник

Благодарности:
    70
    Amalex, нет, не смотрела. Они были присланы в горшочках с землёй. Как выглядело, их только перед пересылкой выкопали и посадили в эти горшочки. У флокса, что на фото, была всего одна веточка, обрезанная см. на 40, она засохла. А из земли выросло это растение. Так как растение было небольшое и корней внешне не было видно, я побоялась освободить от земли и посмотреть. Что посоветуете?

6. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Пока советую пристально следить за этими кустами. Обработайте листья Топазом или Чистоцветом (или их аналогами) на всякий случай, а землю пролейте раствором зеленки (10 мл. на ведро воды).

При появлении МР обработайте листья Топазом или Чистоцветом (или их аналогами), медным купоросом, бордосской жидкостью и т. п. У Вас не загущенные посадки?
    Чайка есть в четырех вариантах, да и в таком возрасте определить принадлежность или непринадлежность черенка к сорту практически невозможно.

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Мучнистая роса не является заболеванием исключительно закрытых помещений и мучительных условий содержания растений. И если я пишу, что
    , значит, у меня есть другой опыт, а именно 2,5 сезона (а сезон на моём балконе начинается в феврале и заказчивается в конце ноября) без болезней и без вредителей. Не думаю, что до сих пор мне как-то совсем уж исключительно везло. Скорее всего, просто не попадались заражённые растения. За это время уж флоксов через балкон (в т. ч. длительно) прошло не менее 50ти сортов, не считая эти 30 малявок.

8. Шурочка3
    Благодарности:
    3.901

Шурочка3

Наталья

Шурочка3

Наталья

Благодарности:
    3.901
    Посадки не загущенные, а вот сами кусты достаточно плотные, может весной их все-таки надо прорежать? А топазом и медным купоросом обрабатываю регулярно, т. к. знаю склонность своих флоксов к таким безобразиям, и все равно роса появляется. Может дело в грунте? Его тоже надо осенью радикально пролить? Жалко растюшки, у меня их много - люблю я их :love:, а прощаться приходится еще до полного окончания цветения, т. к. вид бльных растений уже совсем не радует:no:!

9. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Землю на клумбах проливаю 2 раза в июне-июле "Фитоспирином-м". Через 2-3 лет регулярной обработки растений МР становится намного меньше. У нас тоже бывают локальные проявления МР. Сразу опрыскиваем Топазом и обрываем больные листья.

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Знатоки! Помогите определить, что за напасть появилась в этом году. Читала статьи, но так и не поняла, вирус ли это нитевидности, или другой или вообще не вирус? Появилось и на старых кустах (им лет 10), и на позапрошлогодних посадках, совершенно не загущенных. Одновременно в этом году в разных местах участка. Цветение не пышное, но было. Началось примерно в июне, я все надеялась, само рассосется, но не тут то было...Неужели в костер? :flag::no:

Вложения:

• 022.JPG
  11. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Разверните скрюченные листочки, может углядите вредителя. В любом случае кусты надо обработать командором или кинмиксом или подобными препаратами, "Ведь, кто-то же высасывает соки из листьев, вызывая их скручивание. Ответил знаток Светлана Бирюкова с Флоксина"

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Оля, так что там было внутри листочков?

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Внутри некоторых на самом деле были какие то гады, я от греха (все равно уже оцвели) обрезала все и сожгла, пролила отравой корни. В следующем году при первых признаках уже приму меры.

14. Арозаазора
    Благодарности:
    10

Арозаазора

Участник

Арозаазора

Участник

Благодарности:
    10
    От мучнистой помогает опрыскать раствором обычного мыла - натереть на терке с содой. Мне помогает. А вообще флоксы в помещении плохо себя чувствуют - им на простор надо. Что касаемо пестролепестности - то это препоганое заболевание пишут разносят нематоды. Мое глубокое убеждение, что в этом году, из-за застоя воды и дождей эта болезнь или ее разносчик активизировалась. Опытные флоксоводы советуют - растения не жалеть - заметили - выкопать, сжечь и землю где рос ядом обработать. Пишут, что кто этим пренебрег - целые коллекции гибли. Эта хворь заразная. Проявляется белыми полосками на сортах где этого быть не должно. Вылечить нельзя ничем, увы.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.866
    Это заболевание разносят все, кто каким-либо образом переносит сок одного растения в ранку другого - нематоды, листогрызущие насекомые, слизни и, в первую очередь, сами цветоводы.
    Ядов от вирусов нет.
    Растения, и уж тем более коллекции, от вируса пестролепестности не гибнут. Более того, как и с тюльпанами, "пестренькие" "весёленькие" цветочки многим очень нравятся и успешно существуют годами, заражая все вокруг.