1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Болезни флоксов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Светлана0604, 30.07.08.

1. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Флоксоводы, скажите пожалуйста: только-только распустившиеся флоксы попали под мучнистую, соседи (другой сорт) ещё только готовятся распускаться и пока здоровые. Надо ли обрезать под ноль больные, чтобы с них не переползла болячка на все остальные или достаточно все (и больные и здоровые) обработать каким-нибудь фунгицидом, например, Скором? И надо ли его добавить в воду при поливе или достаточно только опрыснуть?

2. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Если здоровых листьев не остается, то плохо. Может загнуться, если их оборвать (под ноль нельзя обрезать, потеряете эти флоксы, но возможно будет поросль в следующем году). Если здоровые или полуздоровые листья есть, то я бы оборвал полностью пораженные листья и дважды с двухнедельным интервалом опрыскал Топазом 2мл. на 5л. воды (или подобным) не только больные, но и здоровые флоксы для профилактики. После такой обработки заболевшие растения должны дать здоровые листья, тогда бы оборвал полубольные.
    Еще раз подчеркиваю, не забывайте провести двойную обработку в мае, это залог успеха.

3. frosik
    Благодарности:
    106.024

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.024
    Я бы даже через недельку повторила, хотя конечно от погоды тоже зависит.

4. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Коллеги, помогите найти решение проблемы! Весной в подарок от знакомой получила делёнку флоксов. Делёнка была мощной и зацвела в то же лето. Расцветка оказалась пёстренькой- такого типа, как у Дракона. Однако повторное цветение, в сентябре-октябре, подтвердило мои наихудшие опасения: никакая это не пёстренькость- это пестролепестность :( Растение сразу удалила за пределы участка, ком земли заменила, сажать на этом месте как минимум года два ничего не буду. Но! Этот флокс был в ряду других, недавно купленных сортовых, все посажены с интервалом не менее метра друг от друга. Чем бы мне пролить на всякий случай место, где он был, чтобы оставшиеся заражённые нематоды не разбежались по другим растениям? Спасибо!

5. Ellena
    Благодарности:
    53

Ellena

Участник

Ellena

Участник

Благодарности:
    53
    Пестролепестность - вирусное заболевание, чем и как переносится - большой и сложный вопрос. А нематода - гельминты, паразитирующие в стеблях и корнях. Т. е. в своем сообщении Вы пишите: "что мне налить, чтобы избавиться от вируса, а то гельминты расползаются". Определитесь, профилактичку чего и от чего Вы хотели бы провести) Пока можно советовать настойку пустырника внутрь, чтобы не переживать за всякую ерунду)
    А если серьезно, не установлено, что вирус передается через распространение нематод, не факт, что у Вас критическое кол-во этих нематод в почве (а некритическое есть всегда и везде), не факт, что была именно пестролепестность. Осенью на холодные росы и погоду бывают полосочки. Не сфотографировали, случаем?
    Проливать чем-то (кроме, подозреваю, крутого кипятка, причем неоднократно, а лучше пропаривать, как делают голландцы в специальных прообразующих колпаках в своих мега-теплицах) и от пестролепестности, и от нематоды не очень смысл имеет. Можно использовать внесение системных препаратов от нематоды, но там тоже свои заморочки.

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Случаем, сфотографировала ;)
    Первое цветение:
    IMGP1643.JPG
    Второе цветение (фото было сделано 4 октября- это уже последний цветок):
    DSC00022+.jpg
    Коллекция заложена в этом году, в данный момент это уже более 30 сортов. Все куплены- т. е. денег потрачено довольно много. Сами понимаете, очень не хотелось бы все эти вложение потерять за просто так :|:
    Определилась :) Если именно нематода является переносчиком вируса- то уничтожить её хотя бы под заражённым кустом (точнее, на его месте), а дальше уже проводить общую профилактику на других, пока здоровых, растениях. А если точные пути передачи неизвестны- тогда обработку от вируса значительную- на месте поражённого растения и профилактическую обычную- на всех остальных.

7. Ellena
    Благодарности:
    53

Ellena

Участник

Ellena

Участник

Благодарности:
    53
    По первой фотографии не сказала бы, что флокс болен. Вторая снята с такого ракуса, что сегменты не очень видны. Многие сорта осенью выдают что-то подобное, но это не говорит о заражении.
    От пестролепестности нет "лекарства", кроме костра. Пересносчики - сосущие насекомые и инструмент. Нематод полностью уничтожить не удастся, т. к. это нормальное состояние, чтобы какое-то кол-во было в почве, она переносится с места на место с водой в грунте.
    Я бы просто последила более внимательно в предстоящем сезоне за здоровьем оставшихся растений.
    99%, что все будет в порядке, если все остальные приобретенные растения были здоровы. Не переживайте раньше времени :)

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    ну так и я не говорила, что при первом цветении было что-то страшное :) А на второй, тем не менее, хорошо видны неравномерные полоски от центра к краям, что очень похоже на найденные мною фото пестролепестности флоксов. Все прочие флоксики, зацвёвшие в то же время повторно, никаких изменений в расцветке не выдали - значит, дело всё-таки не в осенних ночах. Я тоже думаю, что с остальными всё будет в порядке - наверняка производитель из-за своих же экономических соображений от пестролепестности растения обрабатывал. А подозрительный флокс я пока не выбросила (рука не поднялась!), но посадила на своём втором участке, подальше от основной коллекции. Кстати, если допустить, что на 1м фото флокс здоров, есть какие-нибудь предположения о его сорте? Я прошерстила несколько баз по флоксам, "Ситцевый сад" самым пристальным образом, имеющиеся у меня книги с сортами- ничего похожего не встретила :( А ведь красив и необычен!

9. Ellena
    Благодарности:
    53

Ellena

Участник

Ellena

Участник

Благодарности:
    53
    У Наташи Константиновой хорошая статья по вирусам в одном из журналов "Калитка". Ее же лекция по вирусам, болезням и агротехнике есть в сети (киньте мне в личку свой е-мейл, я могу прислать текст) или поищите самостоятельно на форуме РОЛФ.
    Производитель вряд ли обрабатывал посадочный материал от пестролепестности, потому что таких средств пока нет.
    Растение отсадили в карантин - очень правильно сделали. По сорту этого флокса точно могу сказать, что это не "Дракон") Есть несколько сортов такого рода: один из клонов "Следов", "Фейерверк", "Фейерия", несколько импортных сортов, но с менее значительной штриховкой. Если флокс окажется здоровым и Вы перестанете на него сердиться, сделайте побольше снимкв - с точной передачей цвета и не в полуденном солнце, чтобы теней меньше было. Желательно с видом соцветия и куста. Тогда еще поотгадывать можно будет :)

Кстати, чтобы проверить флокс на заболевание пестролепестности, елси на нем еще достаточно бутонов - обламываем соцветие и ставим в вазу на столе. Следим за венчиками, которые уже раскрылись в домашних условиях. Если сегменты появляются и дома - однозначно в огонь. Если нет, то в зависимости от степени доверия к здоровью куста принимаем решение. Как вариант, можно отсадить в карантин и перечеренковать, посмотреть, что будет.
    Фокус не прокатывает на белых флоксах, т. к. сегменты там не видны, а латентная форма пестролепестности якобы есть) По другой версии на белых флоксах пестролепестности в принципе нет, т. к. нет окраски - цели поражения вируса.

10. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Это не вирус. Можно было не выкидывать. Это что-то похожее на Eis und Heiss http://www.helenium-phlox.de/phlox/eis-und-heiss Таких сортов уже достаточно много, есть и из старых садов. У меня таких тоже растет пара штук, безымянные розовый и сиреневый, с разной интенсивностью штрихов на лепестках.
    Продавался на ВВЦ этой осенью Cherries in Milk, фото Ольги Бондаревой. http://forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?p=13959#p13959
    А это фотки новой серии Вершхора - в такую же крапинку, только разных оттенков. Интересные сеянцы. Оказывается, подходящий материал для селекции.
    http://forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?p=14475#p14475
    http://forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?p=14498#p14498

11. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    :mad: У меня прошлым летом много флоксов усохло - какая-то болезнь. Чем только не обрабатывала. Так, что не знаю, взойдут ли весной :(:ogo:

Вложения:

• SS850020.JPG
    • SS850028.JPG
    • SS850095.JPG
    • SS850099.JPG
    • SS853124.JPG
    • SS853048.JPG
    • SS853034.JPG
    • SS853029.JPG
  12. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Да уж. А фоток больных флоксов нет. Может сможем определить заразу.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Да их в основном мучнистая роса и косит. И сорта есть разные по устойчивости к этой болезни. Если есть хоть один такой неустойчивый к мучнистой росе сорт, то всех заразит.

14. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Сначала начинали сохнуть нижние листья, как при нехватке воды. Затем усыхание поднималось все выше и выше, пока весь флокс не засыхал. Причем, на начальном этапе болезни на флоксе были одновременно и здоровые и усыхающие побеги. Это не вилт, так как уыхали флоксы постепенно. Некоторые, после удаления больных листьев и побегов и многократных обработок всем, что смогла найти от грибковых и бактериальных болезней, смогла спасти, но кустов 30 наверное потеряла. Ужас:mad:

15. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    От мучнистой росы надо в апреле-мае с интервалом две недели прыснуть топазом- 4 мл. на ведро 10л. Потом может в сентябре проявиться- опять повторить обработку. За 2-3 года вполне можно избавиться от МС. И главное не перекармливайте, никакой органики.
    Поливали не холодной водой. Не это?