1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

1.5 этажный balloon задачки по конструктив

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем grrysha, 08.12.12.

1. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ворьё лечить наверно бесполезно, нужно просто убирать всё,что убирается, конечно после истории с окнами, вставлять их раньше времени как то стрёмно.А тащут всё,у знакомого дважды ВЕСЬ! инструмент со стройки выносили, ладно инструмент, у одного, по осени вроде, кирпич увезли. Народу строится много, и видимо кто как может, не хватает материала-схожу к соседу(
    тогда наверно лучше 80. Я шкаф попробую под лестницей разместить вроде умещается. Чистый проём под дверь сделал метр, а там по факту-войдёт 90 см будет 90, нет-будет 85. И на мой взгляд тамбур нужен обязательно, я не делая тамбур, делаю терраску которая должна в какой то степени исполнить роль тамбура.
    И ещё ,наверно все в курсе конечно, но я на всякий случай скажу-не ставте на вход деревянную филёнчатую дверь-намучаетесь!Даже качественная филёнка начинает гулять-то не откроешь, то щели с палец,
    да и дешёвые железные китайские двери для этого не очень, в прошлом году тёщенька (;)) купила такую на вход-всю зиму на пол двери наледь, даже соскабливать приходилось иногда, иначе закрываться переставала.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Определился с окнами и вылезли очередные нето вопросы нето бока.
    1 Из за второй стойки окна нужно смещать по одной лаге в каждом проеме на 5см.Шаг у меня и так максимально возможный.
    2. Непонятно как ставить куски стоек над окном. Ширина проема 1800мм перемычки над окном должна быть наверное двойной, но там еще есть МОД и если всунуть вторую доску для утеплителя места не будет совсем.
    Уже посетила мысль переметнуться на гибридную платформу, 1эт типа балун а второй платформа.

Вложения:

• лаги.png
    • окно22.png
    • окно23.png
  3. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Сколько к меня таких было дрязг и непоняток и самое главное спросить то было не укого. balloon - строителей на форуме, кроме Екимова днём с огнём не найдёшь.
    + - 5см в шаге стоек некритично, по несущей способности. Рекомендованый СП и Кодом шаг стоек 600мм указан с огромным запасом, так называемая "защита от дурака", чтоб не развалилось, когда кто-нибудь по глупости или незнанию сделает больше. Вертикальная стойка 50х150 избавленная от изгибающих моментов держит вдоль волокон примерно 13тонн.
    Но если шаг привязан к размеру плит ОсП, то да, придётся крутиться как уж. Или некудышные обрезки будут или окна уже или (шире) чем хочется.

Посмотрите мои рисунки, что не понятно спрашивайте.
    проёмы5.jpg Посмотреть вложение 1110806 дверные проёмы 3.jpg

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Спасибо большое за поддержку. Я уже психанул с этим балуном. Просто не успеваю, максимум в начале февраля нужно заказать лес, чтобы успеть до конца февраля его завезти. С надоконными перемычками все не так просто. С моими проемами Раракота по таблицам посмотрел это минимум 200*50х3шт оно не влазит т. к. мод мешает .. ну и еще пара моментов в общем решил перекроить все на недоплатформу там хоть все моменты на форуме более чем.
    И с платформой тоже об углы споткнулся.

5. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Дверной проём между домом и пристройкой- котельной сделал так:
    дверь1.jpg

Не стал заморачиваться с ригелем из 2-х досок 50х150мм на ребро и слоем утеплителя между ними, просто поставил брус 150х150мм т. к с обоих сторон будут тёплые помещения, ...ну не по каркасному как то вышло.

Как и что мешает, поподробнее.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Так выше в посте картинки. Перемычка над окном должна быть 3*200,а 3 не влазит так как мешает МОД. Ниже окно опускать тоже не вариант.

7. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если верх перемычек и верх Модины на одном уровне сбейте их вместе гвоздями в шахматном порядке -
    чем не ригель. На перемычки используйте сосну - она прочнее ёлки.

Что будет опираться на ригель- только стропила?
    Кроме того перемычки можно сделать из доски 50х225мм есть такой размер.

8. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Grrysha, а можно узнать высоты вашего проекта? Я просто чего то не понимаю-у меня высота окна 155 см, и оно ниже МОД на 15 см, у вас грубо говоря 150 и верх на одном уровне с МОД, у Вас высокий подоконник? Или я не так понял? вот как у меня 001.png 002.png стойки сверху опираются на МОД и на ригель, между ними будет утепление 5 см. Правильно ли я сделал?

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вы забыли учесть в своей высоте лаги пола и черновой+чистовой пол. Или у Вас окно будет на высоте 0,6-0,7м от пола?
    У меня от обвязки до верха МОД 3м а если перевести на чистые размеры пол-потолок в р-не 2,7м.

10. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подоконник на высоте 75 см от "чистого"пола (это доска каркаса, по факту подоконник чуть поднимется),высота этажа от "чистого"пола до балок перекрытия-263, 003.png ,всё это при том, что я на балки перекрытия наколотил брусок 5х5см,для увеличения слоя утепления 004.png ,сейчас думаю отказаться от него, это ещё плюс 5 см, т. е. подоконник выйдет грубо говоря 80, потолок (от "чистого"пола до балок перекрытия-268,что-то съест потолок, думаю от 3 до7 см, и того-высота этажа примерно 260, подоконник 80. Как то так...
    П. С от обвязки до верха МОД у меня 293, вся стойка 398 из расчёта того, что возьму 4-х метровую доску, черновой пол -половая доска 35мм (40мм),+что-что сверху, ещё не решил.

11. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Правильно, могу посоветовать в стойках опирающихся на ригель и МОД сделать шип, от смещения.
    шип.JPG

Хотя можно и без него.

У меня высота от чистого пола до потолка 2530 - под размер листа ГКЛ 1,25х2,5м.

Доски стоек придётся торцевать, чтоб получить ровную опорную поверхность.
    На торцах досок почти всегда бывают трещины и неровные срезы. Те придётся с обоих краёв отрезать по небольшой "печенюшке". У меня доски были 6,1м на отрез оставлял 100мм, не везде с торцов этого хватало, чтобы отрезать трещины. Поэтому такие стойки ставил треснутым торцом на нижнюю обвязку для фиксации гвоздями.

12. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    с пилорамы они выйдут длиннее 4 метров (до 415 бывают)
    Ого! это при усушке их так разорвало?

13. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Пока тема не умерла, хочу ещё вот чего узнать-начинаю подсчитывать материал не каркас, возник вопрос, если заменить доски со 150х50 на 150х40 ,как это скажется на строении? Просто с сороковкой, с каждего куба + 5 досок, против 5-ки,мелочь не мелочь, а лишними не будут, но это при условии, что качество не пострадает.

14. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Отчего вы решили что она помирает?

Надо делать меньше шаг стоек в СП об этом сказано подробнее.

Заказаывать доски на стойки надо в любом случае с 15-20% запасом. И вот почему:

1. Вы думаете на частных пилорамах кто то занимается серьёзной сортировкой?
    Явную гниль, необрезные доски от обрезных, ёлку от сосны они раскинут, а вот сильно суковатые доски, доски с нарушеной геометрией-сабли,лыжи,вертолёты, клинообразные по длине, доски с трещинами и обзолами всё манипулятором на фишку и к Вам. Понятно, что таких досок будет много меньше чем нормальных, но они обязательно будут.
    2. Сушка. Их же ещё надо высушить. Надо ровное основание, на слой 4-х метровых досок надо мин. 5 реек, крайние рейки от торцов досок устанавливайте не далее 30см.
    После атмосферной сушки в досках возникнут дефекты (в двух верхних слоях практически у каждой 2-й доски): трещины, как правило на самых хороших досках, которые без сучков: односторонние и более худший вариант с двух сторон.
    Двухстороняя трещина может быть вдоль волокон по всей длине-ещё допустимо использовать в качестве балки (на ребро). И худший вариант: множество косых трещин по всей длине- какая уж тут стойка или балка.
    3. Свои косяки, что-то не правильно разметил-отрезал, уже не наростишь. И досок может не хватить.

Я брал доски почти с 20% запасом-лишние всегда пригодятся на леса, настил и т. д.
    На стойки недопустимо:
    а) использовть доски-сабли, столько гиммора будет потом, убедился на своём опыте.
    в) доски имеющие в одном месте 2и более крупных выпадающих или несросшихся сучков.

Перед укладкой в штабель раскладывали доски на три сорта:

С -безупречные доски прямые без явных пороков, для стоек стропил и балок.
    4 - хорошие доски не кривые, не сабли и вертолёты, суковатые, но без особо крупных сучков, пойдут на проёмы, ненагруженные перемычки, распорки. Доски -лыжи в эту же категорию, можно сбить с другой доской, если ригель или стойка.
    Х - плохие (кривые) доски со всеми изьянами, на стойки и балки точно не пойдут.
    Укладывали слоями и маркером на крайней доске подписывали сорт. Первым от земли и последний сверху штабеля ложили слой сорта Х.

15. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    да это я так, погорячилися:):|:
    spark31, спасибо за развёрнутый ответ! Очень информативно! Если ситуация позволит, я хочу лично присутствовать при отгрузке леса, по возможности сам отбирать, то, что нужно. Но не факт, что смогу конечно.
    про то, что брать с запасом, я уже думал, надо будет на всякие мелочи, как то леса, козелки и прочее, плюс как вы правильно сказали на брак,
    Вот за это отдельное спасибо! :super: сортировка и главное маркировка я думаю сильно сэкономит время впоследствии.