1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

1.5 этажный balloon задачки по конструктив

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем grrysha, 08.12.12.

1. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Spark31,Подскажите ещё вот по этому узлу 00.png Фронтонные свесы,(как уже обсуждали ранее) сделаны с опорой на конёк и на выносы обвязки, я решил усилить это узел, сделав поперечные вставки между стропил (светло-красные).Правильно ли они сделаны? Не могу найти тему где видел как всё это делается, а если их убрать, то как то слабо вроде получается-опора вверху на коньковую доску, а снизу на вынос обвязки, там вообще одна доска плашмя выходит. Что скажите? То как сейчас сделано, можно оставить?

2. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
  3. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Spark31, да Вы просто кладезень полезной информации! :super:,Посмотрел,почитал-буду чуток переделывать, хорошо, что на компе а не на стройке:)]

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нарисовал стропилку, посчитал вес фермы получается 85кг.Вот теперь сижу думаю как лучше:
    1 собирать внизу и затаскиать
    2собирать на этаже и просто поднимать.
    Но понятно установить ни самому ни вдвоем наверное не получится прийдется собирать народ человека 3-4.
    А сверху если собирать, то нужно сразу ставить, а если поставить половину, то вторую половину уже и собирать негде.

Вложения:

• стропила2.jpg
  5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    В таком виде не получится... А вот если сделать коньковую доску, то вдвоем более-менее реально поставить основу (примерно, как делал Ларри в фильме, скорее всего у Вас это будет шесть стропилин), а потом уже доделать остаток и превратить это в ферму...

Я не помню Вашей планировки, а что коньковый прогон сделать нереально? Это значительно упростило бы сборку, а конструкция была бы прочнее (и, наверное, легче)...

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вы имеете ввиду поставить доску между стропилин вверху?
    Немного не понял ход мысли. Фермы можно собирать только горизонтально.
    Планировка на первой странице. Она ассиметричная. 2пролета вдоль 4+2,5 планировка второго этажа поперек. Стойки подпирающие конек ставить некуда. Но вообще, это не есть проблема. Домов с такими крышами (висячие стропила) мильен и на форуме есть реальные примеры. Весь фокус в прогибе стропил, если он не большой то проблемы какбы и нет.

Вложения:

• IM_1296.jpg
  7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да. Тогда будет достаточно на начальном этапе поставить крайние пары и среднюю пару стропил они будут держать коньковую доску. Потом можно неспешно "нацепить" все остальное.

Ну, фермы в данном случае это громко сказано ;) Две стропилины и затяжка - почему бы такое не собрать когда стропила уже будут стоять?

Понятно, что это не проблема, но наслонные стропила можно и одному на конек понацеплять, а висячую стропилку одному собрать не выйдет - рук не хватит :)

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Идея конечно заманчивая, Надо обдумать подводные камни. У меня она сразу отпала, т. к. для установки даже трех ферм опор для коньковой доски все равно нужно городить столики для их сборки, привлекать народ к установке. А привлекать его можно на короткое время. Но буду думать может додумаюсь как собрать эти 3 фермы вертикально, но еще же нужно всунуть между ними доску хотябы 150*50*600, а она сухая весит 23 кг.
    Американцы так решили:flag:

Единственная сложность которую я вижу это плотность прилегания всех запчастей друг к другу.
    Зазоры в такой конструкции не проходят.

9. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Может проще сделать временную коньковую доску, и ставить по одной стропилине, опирая верх на эту времянку, низ, на обвязку. Если сделать нормальный шаблон, то проблем с прилеганием я думаю не будет.,после,когда крыша будет собрана убрать временный конёк.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Это sov1178 и предлагает. Осталось придумать как не сложно реализовать. Думаю вот так:

Вложения:

• конек.jpg
  11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Кстати есть две новости по стропилке одна хреновая, одна хорошая:
    Если не обшивать крышу ОСБ нужно ставить укосины:mad:
    Укосины по каждому скату можно лепить с уклоном в одну сторону:)]
    Вот думаю стальная лента типа той которой перетягивают поддоны с кирпичом пойдет? Она правда не оцинкованая.

12. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я предлагаю крепить временный конёк не к фермам, а на стойки (тоже временные) например на балки перекрытия поставить временно стойки, на них выставить конёк,потом монтировать стропила, и убрать стойки с коньком. Как то так что ли 001.png (стойки и конёк потом убираем)

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Многое конечно зависит, от того, что у Вас будет на крыше (в плане устройств чтобы доставать повыше - там козлы/помосты/лесенки или еще что-то). У меня конек был достаточно низко. Поэтому установил я это дело вместе с батей точно так, как делал Ларри, затратив минут 30..40 наверное. У Вас будет повыше, но наверное тоже можно с парой козлов все собрать. Пара стропилин, упертых друг в друга вверхи и прикрученных уголками к обвязке по тихой погода стоит достаточно устойчиво. Стропилины у меня были 200х50х4600, коньковые доски 200х50х4000 - я бы не сказал, что это неподъемные доски - у Вас по идее будет не тяжелее...
    Нет - тут другая идея - в моем варианте коньковая доска так и осталась элементом крыши, а Mopok76, предлагает сделать ее временным элементом, который будет под стропилами на время монтажа (как я понял).

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да это самое простое, что может прийти в голову. Но пол второго этажа будет застелен это раз. Можно конечно подумать как эти стойки поставить на пол, но у них длинна будет 4,5м, а значит без укосов в 4е стороны будет хлипко, а куда их совать они вроде как не коротче стоек будут. Надо искать как люди опытные делают
    т. к. в этом деле неочевидных боков может быть мильен, а когда нужно делать изобретать вроде некогда.
    Ну и выставить все это надо четко, если взять доску 4,5м она на двух опорах сама будет прогибаться и толку будет не много.

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Наверное козла прийдется лепить 3х метрового, от пола до конька 4,5 м.
    Наверное лучше начинать не с крайних.
    У Вас же вроде они ничем не подпираются, т. е. только для сборки. Не великовато сечение ?

Я вот думаю, а есть ли смысл эту доску снимать? Фермы же между собой тоже нужно както связывать.