1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

1.5 этажный balloon задачки по конструктив

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем grrysha, 08.12.12.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Схема ориентировочно такая. Остальное сейчас допишу.

Вложения:

• стропила1.jpg
  2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот, посмотрите. Хоть наверняка и видели, но сточки зрения как подымать, может и не обращали внимания...
    https://www.forumhouse.ru/threads/139582/#post-3536672

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Я за серию уцепился т. к. вариант явно проверенный. Ну не верю я в то, что такой альбом мог выпустить целый НИИ без тщательной проверки. НИИ в те времена у нас были очень хорошие и люди там достаточно толковые работали.
    Если нормативы по нагрузкам изменились, думаю не трудно найти старые и посмотреть на какие нагрузки были сделаны расчеты. Но мне кажется в серии должны были закладывать приличный запас, который все изменения должен перекрыть с головой.
    Но главное если разобраться то по этому альбомчику можно легко проверить методику расчетов.
    Строить собираюсь под Киевом снеговая нагрузка 160кг/ м2, вес кровли 50 с запасом (глину класть не буду).

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Забыл сказать, от домрощенных ферм и не разрезных стоек решил отказаться т. к. после детального рассмотрения все выгоды улетучились и на их месте появилась горка гимороя.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот тут вы ошибаетесь. Запасы есть, безусловно, но они не большие, и учитывают реальные риски. Качество материалов, вероятность превышения нагрузок, и. т. д. Зачем НИИ целый кормить, если с запасом колхозники сами построят:)]
    Посмотрел Ваш ДБН В. 1.2-2:2006 с изменением №1:aga:. У вас оказывается другие снеговые районы, в частности под Киевом - это "5" и еще вы учитываете в расчетах высоту над уровнем моря:um: И вообще у вас все по другому.
    Для уклона 45 градусов (проекция на горизонтальную поверхность):
    Эксплуатационная нагрузка 34 кг/м.кв.
    Предельная нагрузка 80 кг/м.кв.
    :ogo:Квазипостоянное значение 12 кг/м.кв.
    Если взять шаг стропил 625 и посчитать по российскому СНиП "ДК"(фактически Советскому) от предельной нагрузки на прочность., то есть небольшой перегруз в районе 20%.
    Ветер я игнорирую в расчете, редко когда посреди зимы ураганы сильные.
    Ваш ДБН "ДК" я не нашел, правда особо и не искал:|: тем более судя по названию, я смогу понять далеко не все. :flag: А нет нашел. ДБН В. 2.6-161:2010. :victory:
    Очень похож на еврокод 5.

В обще с учетом того, что и стены могут воспринимать распор, можно рискнуть :close:.
    Но если бы я делал проект под заказчика, то либо просчитывать с учетом стен, что довольно хлопотно, либо увеличивать учащать шаг.

Ригель можно вполне из 150 сделать.

Разумно. В этом случае мне остается только увеличить учащать шаг, или мудрить...

Но у Вас выбора больше... в частности если вы строить будете сами, и контроль тоже сами над собой осуществлять, :aga: то в принципе применение доски первого сорта снижает перегрузку до 12%. Просто нужно, что бы в зоне ригеля не было крупных сучков и других пороков снижающих прочность...

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    1,4 мало:faq:
    Я кажэтся понял где собака порылась. С 87г изменились " бизнес правила"(CНиП ы), а не нагрузки.
    Вы тому парню из Зеленограда наверое по новым считали? ;) Может стоит успокить человека? :hello:

:faq:

7. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это и не много и не мало, столько надо, что бы гарантировать правильность расчетов.
    Деформации и прочность считается от разных нагрузок. Прочность от увеличенных, потому что если сломается то будет ХХХ, а если слишком сильно прогнется. то просто не приятно:)] Но тоже вроде ни к чему. И если раз в 50 лет случится нагрузка *коэффициент надежности по нагрузки, то надо к этому подготовится.
    Ну по старым снипам у него будет в 1,5раза перегружено. Мы же с Вами не ведем метеорологических измерений, не уточняем их, по этому обязаны (по крайней мере я) исполнять и предерживатся утвержденных норм. Вот снег все берут под сомнение многовато мол, а в РФ нагрузка от людей и мебели всего 150 кг в квартирах, так всем ссыкотно, "чего-то мало" и комод с посудой и сынок подросток :close:переросток. В запас не запрещается брать нагрузку. Уменьшать не стоит.
    По действующим :)] А звонить я ему не хочу. Сейчас какие-то снегопады аномальные в Москве и окрестностях. Не послал бы он меня...такого :um:

Подправил, часто так путаю.

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Не понятно это конечно. Я вот о чем подумал, Вы случайно не пробовали крутить угол в сторону уменьшения?
    Нагрузка понятное дело слегка увеличится, но и стропила укорачиваются.

9. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Тут не все так однозначно. Уменьшаем угол. Оставляем ригель на том же уровне, т. е. он поднимается к коньку. Стропила короче, это да, но усилие в ригеле больше, и соответственно от этого усилия момент в стропилине тоже, точнее пролет уменьшает момент а усилие увеличивает. Да сам момент не сильно возрастает (при ограниченных манипуляциях) но плюс увеличение нагрузки, эффект обратный ожидаемому. Я про это и говорил с самого начала, это не такая простая система как наслонные стропила. Там проще намного проследить, что на что влияет.
    Вот в принципе, опять же, по уже известной ссылке можно под разные значения момент посчитать, для понимания https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_27.html

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нет, если я правильно понял ригель выше середины поднимать нельзя.
    Не понятно почему. На растягивание ригеля действует практически одна и таже по значению сила 18% макс разница между углом 25 и 45 гр.
    Но по идее за счет укорачивания стропил это должно компенсироваться.
    Если я Вас правильно понял проблема есть не в сечении ригеля, а в сечении ног.
    [/QUOTE]
    Вы считаете руками или моделируете в программе?
    Я все это уже читал. Но считать даже не пытался потому, что если принять это за правильное объяснение:
    Тогда не понятны Ваши построения.

11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это не догма, при соответствующем обосновании можно многое...
    Но если Вы уменьшаете угол, и опускаете затяжку, что мешает просто опустить затяжку не уменьшая угол, тогда эффект будет ;) однозначно...Хотя 100мм, радикально не меняют ситуацию...а в плане интерьера:close:
    Но это уже другая схема...
    Тут принцип как с рычагом, т. е. нет прямой зависимости. Чем ближе к коньку ригель, тем больше в нем усилия.
    Простого примера из жизни не приходит в голову:|: наглядного...
    :super: Обсалютно верно. Если не брать в расчет вес потолка, который на ригель действует, то его просто пытается разорвать усилие. Это не так просто. Обычно крепеж не выдерживает. А стропила причем довольно длинные это усилие (растягивающее от ригеля) просто стремится сломать. На изгиб. Если просто усилие заменить на стрелочку со значением, то без разницы тянет или толкает. :)] Т. е. просто длинная балка, на которую не далеко от центра действует сосредоточенное усилие. Киллограм 600 например, при длинне стропильной ноги 5-6 метров. Да плюс еще сжатие, которое сама стропильная нога испытывает...(хотя это не сильно отражается на результатах)
    Ригель мог бы если не потолок быть из бруска 25х50, вопрос только как его при этом крепить... ну да все равно там утеплитель раскладывать, т. ч. меньше 50Х150 редко кто делает :)]
    В Вашей Киевской проге считаю. ;) Если нужно, что-то точно и в простые варианты это не укладывается то моделирую. Для прикладных расчетов использую SKAD Декор.
    Что именно не понятно?
    Я на прогиб не считаю при прикидочных расчетах. Считаю, что основным фактором в этом случае является прочность стропил. Если проверить прогиб 5-6 метровой стропильной ноги от нагрузки близкой к предельной то прогиб вероятно будет превышен, а если проверять прогиб на участке от ригеля до опоры, то скорее наоборот все будет более или менее...

12. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Сей час на рисунке #331 ригель грубо по середине. А если поднять конек на метр то ригель будет грубо на 1\3 высоты от опоры, и увеличится угол. В этом случае нагрузка на распор стен уменьшится? И вы говорите что сечение стропилы 50х200 с шагом 625 мало (на рисунке #331) и как я понял мало на отрезке от ригеля до конька? или я чего то не понял? извиняюсь

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да. Но вы не думайте, что у этих стропил слишком большой распор. Я думаю распор т. е. раздвигание стен в стороны = растяжений ригеля + прогиб нижней части стропильной ноги все в мм но правда есть один нехороший момент то, что на ригеле мм на обвязке уже может быть и см надо прикинуть. Но думаю не должен он быть большим.
    Я думаю что должно быть достаточно, ШАА говорит по его расчетам не проходит. Но Вы должны понимать, что значит не проходит. Если на крыше будет снега столько, сколько ниразу никто в наших краях не видел, но
    наверное может быть увидит, то тогда да. А так пока под вопросом почему лыжи не едут.

14. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Я планирую подобную крышу. Пролет 7,50, высота от стены до конька 4,20, от стены до ригеля 1,30. Я думаю стропила 50х200 шаг 625 будет достаточно, хотя, читая ваши сообщения, стал сомневаться. Хотя судя по разным книжкам будет стоять. Единственное, как будет действовать распор на стены? Но стены от распора будут держать фронтоны и перегородки. Но у меня есть возможность поставить упор под конек на несущую стену.

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вообщето на картинке достаточно не выгодный по расходу материалов вариант. Посидел подумал угол под 40 гр очень выгодно ложится. Просто нужно поднять слегка стену 2 эт, что тоже не проблема ну и доска 4,5 на стропило, это не 6 поднимать гораздо легче.

Вложения:

• строп 40.jpg