1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

1.5 этажный balloon задачки по конструктив

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем grrysha, 08.12.12.

1. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Sov1178 за схемки спасибо. Интересно где можно взять полностью этот документ?
    Думаю наиболее подходящая схема для верхней части проемов будет "D" на стр 69 с фанерой 12мм, в этом случае нет элементов расположенных в толще стены которые помещают утеплению. Про сдвоенные стойки в проемах классического каркаса я знал, но почему нельзя заменить их уголком (доска не плашмя к стойке, а перпендикулярно) как в моей схемке? Ведь не зря же в металлоконструкциях применяется уголок, а не просто сдвоенная полоса металла. Ведь так жестче при том же количестве материала.
    grrysha к сожалению в темах по строительству домов с утеплением соломой нет детального обсуждения узлов и конструкций, более менее эта тема раскрыта в зарубежных изданиях, в основном немецких, но все равно много неясных вопросов. Не хотел своим шагом стоек вызвать такую реакцию, ведь если внимательно почитать мои вопросы, то шага стоек они вообще не касались, а связаны были с каркасом со сквозными стойками в 1,5 этажа, т.е. по этой теме. А дома с шагом стоек в 900мм существуют и не только в 1.5 этажа, но и выше. Просто наверное неправильно сравнивать каркас с мягким утеплителем, например мин ватой плотностью 30-35 кг/м3 и каркас с утеплителем самонесущим плотностью 90-120 кг/м3, тем более сдвоенный. А в окнах шириной 1.8м вроде нет ничего криминального, думаю в обычных каркасниках и побольше бывает.
    Не в какие инженерные дома я не лезу, боже упаси, просто пытаюсь построить свой дом своими силами, как это делали мои предки, а форумы для того и существуют, чтоб задавать вопросы (дурацкий вопрос - это тот который не был задан)

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Книга называется Graphics Guide to Frame Construction - там более 500 чертежей-эскизов узлов традиционного каркасного дома. Ищите издание 2008года (кажись было здесь https://domkarkasny.ru/skachat/downloand-books.html), оно в лучшем качестве и там немного больше эскизов.

Не совсем понял про какие Вы уголки, если про металлические уголки, то это будет вариант исполнения проема в стиле Advanced Framing (правда там уголки не обычные, а специальные). Но эта часть нововведений не одобрена американскими и канадскими строительными правилами (по крайней мере редакции 2009года, в 2012 вроде вышла новая редакция, но ее скачать и почитать нельзя :(), из-за этого неизвестны требования к этим элементам (толщина металла, кол-во и размер крепежа).

Удачи! :hello:

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Дома, конструктив которых описан в гос. стандартах будь то КОД, СП и т. д. называются стандартными т. е.
    пользуясь этими документами можно относительно легко не делая расчетов сконструировать дом. Остальные варианты называются инжинерными. Т. е. Ваша конструкция имеет право на жизнь и есть вероятность, что все будет хорошо. Но перед постройкой дома об этом нужно занть, т. е. выполнять расчеты которые покажут, что при таком то ветре, снеге и других нагрузках Ваш дом не развалится. Здесь многие думают, что если одну зиму простоял то нечего париться.
    Стены могут сопротивляться ветровым нагрузкам 20-30-40 кг/м2 но раз в 20 лет может подуть ветер посильнее, нагрузка будет всего лиш 25-35-45 и дом просто развалится. Все стандартные
    дома просчитаны инжинерами которые пишут эти документы. Ваш случай отличается от тех каркасников которыми зедсь строят а гадать по аналогии не вариант.
    Для того чтобы понять о чем я поищите книгу "жилой дом по-американски" М. Е. Миронов.

4. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Sov1178 Спасибо книгу скачал, буду изучать.
    Нет уголки не металлические, доска прибитая к стойке перпендикулярно (во вложении показана светлым) образует со стойкой уголок, усиливая ее. В стандартных конструкциях такое решение не используется, наверное потому что будет мешать обшивке листовым материалом. Мне же это не критично, т. к. будет штукатурка.

Вложения:

• Уголок.jpg
  5. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А какое сечение доски обычно применяется для МОД?

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Теперь понятно о чем Вы. К сожалению по такой конструкции ничего подсказать не смогу...

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Сразу не обратил внимания на это, Вы вообще экономическую составляющую такой стройки прикидывали ?
    Мне чтото кажется вся эта затея сомнительной. Вы влезаете в эксперименты с конструктивом ради экономии на утеплителе? Если хорошо подумать она будет достаточно не большой. Плюс 90 или 120 или 150гк/м3 это можно только догадываться т. к. глину поливать из ведра точно не получится.
    По сечению МОД для обычного стандартного балуна можно посмотреть в начале на первых страницах темы были картинки, да и вопросы которые Вы задаете (хедеры)
    тоже уже не раз обсуждались. По американским таблицам хедеры для стандартной платформы будут 2 доски
    250*50. Как их нормально всунуть т. к. им мешает МОД я не стал гадать.

8. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    По хидерам, как уже писал ориентируюсь на вариант с фанерой (см вложение), только буду использовать ОСП или Р5, т. к. фанера и нас продается не лучшего качества.
    По МОД картинки видел, но по размерам не нашел данных. На иностранных сайтах несколько размеров дают 1х4 (см вложение), 1х6, 2х4 дюйма, но к сожалению не силен в английском и не могу понять из каких соображений выбирается тот или иной размер. Хочется конечно ориентироваться на дюймовку, чтоб меньше врезаться в стойки, тем более, что на пролетах между стойками на нее ничего не будет опираться, да и балки перекрытия будут еще скреплены со стойками болтами.
    Экономическую составляющую конечно же прикидывал. Да при большей плотности теплопроводность получается выше, но тут еще следует учитывать толщину утеплителя, поэтому в итоге термическое сопротивление такой стены 45см будет в два раза выше, чем 15 см с мин ватой. По стоимости сравнивал со стеной из ракушняка (из него в основном принято строить в нашем регионе, т. к. он добывается в Крыму), получается дешевле в 2.5 раза, а термическое сопротивление стены в 6 раз ниже. Ради этого стоит и помучиться с конструктивом.

Вложения:

• Хидер.JPG
    • МОД.JPG
  9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Для того, чтобы его использовать нужно смотреть соответствующие таблицы с сечениями.
    Ну, так на картинке и написано, смотрите секцию R502.6 КОДа. У меня его нет.
    По стоимости не правильно прикидывали. Сначала сравните стоимость стены с минватой со стоимостью своей стены. С учетом всех фанерок и т. д. солома тоже бесплатной не будет. А потом посчитаем выиграш.
    А с конструктивом это не мучения, Вы просто будете играть в угадал- не угадал, потому, что как я уже не раз объяснял простота стандартного каркасника только в использовании сто раз считанных узлов и конструкций.
    А по Вашим параметрам никаких расчетов я и наверное никто другой на этом сайте никогда не видел.

10. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374

11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вот она разгадка стропил из альбома
    https://www.forumhouse.ru/threads/89804/page-2#post-2227067

Разница В СЕЧЕНИИ СТРОПИЛЬНЫХ НОГ! Если в варианте с защемлением требуется сечение стропил 50х250 (я вот прикинул 50х220 - не пройдет оно при снеге 180, собственном весе 80 кг/м2 /может быть реально меньше, смотря какое покрытие и что внутри по стропилам подшито), то при схеме с катком нужно сечение стропил 100х330

https://www.forumhouse.ru/threads/89804/page-3#post-2234936

Вложения:

• опора.jpg
  12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
  13. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Доброго всем времени суток! Возник у меня вопрос, даже не вопрос, а скорее сомнение, дело вот в чём:недавно один товариСЧ узнав про мой фундамент (МЗФЛ -глубина -60,ширина-40,я описывал раньше) начал капать мне на мозг, что у меня с таким фундаментом гипсокартон весь затрещит, и обои порвутся, после первой же зимовки. У нас в основном фундаменты льют в траншею метра на полтора-два в землю закидывая булыгой, и армируя кто чем может-трубы,пасынки и т. п, дома стоят в принципе, но я чёт такой не хочу...
    Что скажите? Может описанная ситуация с гипсарём и обоями произойти? Или послать мне этого товариСЧа...

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    По идее ничего такого не должно случиться. Ваш фундамент это грубо говоря монолитная рама сечением 60*40.Сломать такую раму каркасником... сомневаюсь. Пучение вроде при МЗФЛ устраняется утепленной отмосткой. Т. е. исключением промерзания грунта. Да если честно народ много всяких страхов нагоняет на ровном месте. Один херни напорол (арматурку пожалел, бетон бадягу взял и т. д.) остальные услышали и не разобравшись в чем фигня начинают поднимать панику. Ищите как правильно его делать и делайте, вариант жизнеспособный на 100% их уже делали достаточно много.

15. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Grrysha,Спасибо!Успокоили!Как только снег сойдёт,копну ямку-уточнить грунты, надеюсь сюрпризов не будет