1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу научиться рассчитывать плиты фундамента

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем udjin1981, 08.12.12.

1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Это среднее давление, но с учётом того, что плита с такой толщиной является условно гибкой, давление везде будет неравномерное:

Поэтому Kz правильнее рассчитывать из учёта пиков давления, которые возникают в местах нагрузки.

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Растянутая зона - верхняя, момент вверху. Она и должна армироваться. Вот деформации:

Деформации.png

Если добавятся нагрузки от срединной стены, картина немного изменится, но не сильно:
    со срединной стеной.png со срединной стеной деформации.png

И армирование:
    арм11.png арм22.png

ф20 только в нижней зоне выглядит очень странно...

Тем более, что есть же ещё и требование минимального конструктивного армирования... Исходя из него Робот армирует нижнюю зону в фактическом армировании, несмотря на то, что в теоретическом оно не требуется.

3. Andrewshr
    Благодарности:
    9

Andrewshr

Живу здесь

Andrewshr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Михаил, в каком месте это правится? Никак не найти.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вкладка "нагрузки", далее - "ручные сочетания". А также значок "варианты нагружений", там можно убрать лишнее и задать то, что нужно. И значок "назначение нагрузки" - там собственно сами нагрузки создаются.

Ручные сочетания.png Нагрузки.png Варианты нагружений.png

Удобно ещё по таблицам нагрузки и сочетания смотреть, это тоже во вкладке "Нагрузки".

Справку Робота ещё посмотрите по вариантам и нагружениям.

Коэф-ты надёжности и длительность нагрузок устанавливается по выбранному нормативу. Лучше всего брать СНиП-85 года по нагрузкам и воздействиям, там более просто, да и все последующие - это его актуализации по сути.

Последнее редактирование: 18.12.13
  5. Andrewshr
    Благодарности:
    9

Andrewshr

Живу здесь

Andrewshr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вроде там и ищу, но пока не удалось найти, в какое из сочетаний дважды попал вес конструкции. Поищу еще.
    Хотя, насколько я понял, поскольку эта нагрузка распределена равномерно по всей площади под фундаментом, то на армирование это не влияет?

Меня вот всё-таки интересует такой вопрос: нужно делать расчет просто задав Kz (по краям - существенно больший, чем рассчитанный в калькуляторе грунтов), или всё-таки нужно защемить углы фундамента по всем осям? Проектировщик, считавший мне армирование, считает, что нужно защемить углы фундамента.

При двух этих противоположных подходах получается диаметрально противоположный результат:
    в первом случае растяжению подвержен верхний слой (при нагрузке края фундамента смещаются вниз),
    во втором случае - растягивается нижний слой (при нагрузке центр фундамента смещается вниз).

Соответственно армирование получается разное - либо усилен верхний слой арматуры, либо нижний.

И вот еще мысль пришла в голову: а если задать положительные (по оси Z) нагрузки для имитации сил морозного пучения грунта? Скажем, максимально - по центру фундамента с уменьшением к периметру. Т. е смоделировать ситуацию, когда грунт под фундаментом промерз и середину фундамента выперло вверх. Экспериментально довести эти нагрузки до отрыва периметра фундамента вверх на несколько сантиметров (такое ведь бывает, судя по сообщениям на форуме). И вот для этого пикового случая просчитать армирование.
    Понятно, что такого быть не должно при выполнении всех необходимых мероприятий (замена пучинистого грунта на непучинистый, утепление плиты и отмостки, дренаж, ливневка и. т. п.), но тем не менее...

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    С чего эт вдруг, если тока выпуски из плиты в ж/б стены делать нужной длинны, в нужных местах, тогда да, можно получить защемление.
    Проще да и надёжнеее таки утеплить плиту, чем боротся с пучением кубометрами бетона и тоннами арматуры.

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я же поправил у Вас всё...

Если не находите - просто удалите все нагружения во вкладке "варианты нагружений" и ручками заново задайте.
    В DL1 всегда попадает собственный вес конструкций. Если не попал - в нагружениях зайти и задать его. Чтобы понять - нажмите кнопки отображения нагрузок. Собственный вес обозначается подсветкой красным контуров конструкций. Но отображается только то, что выбрано наверху, в нагружениях:
    подсветка.png
    отображение.png нагружение.png

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Почти так. Равномерная нагрузка не создаёт изгибающих моментов, а значит и нет потребности в армировании.

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Так не получится. Недостаток Робота в том, что он не умеет задавать переменный коэф. упругости основания Kz, он везде будет одинаковый под плитой.
    Смысл моего замечания в другом - Kz величина, зависящая от нагружений. Неправильно выбирать Kz для средней нагрузки, если она сильно отличается локально. Это как средняя температура по больнице. Поэтому лучше установить худший вараинт Kz, как будто всё давление на грунт равно локальному. Для слабо нагруженных участков грунта это почти никак не изменит модель их поведения, а вот для сильно нагруженных - будет значительно корректнее. Тем более, что при усреднённом давлении Вы завышаете Kz примерно на 30%, т. е. заведомо недоучитываете деформации фундамента, которые будут.

10. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Соглашусь с Виндером, я даже в теории слабо представляю, как это можно сделать. Не говоря про практику... Это может быть только если отливается плита вместе с монолитными стенами, единой коробкой.

Такое ощущение, что Ваш проектировщик перекрытие считает, а не фундамент. Но даже если защемить, то будет лишь локальный момент внизу в этом месте, а основная картина будет один в один такой же. Любой расчёт УШП посмотрите, там как раз пластину можно принять, как защемлённую. Там только локальное экстраармирование возникает и всё, никаких ф20 по всей плите.

Я проверку надёжности конструкций для сил морозного пучения почти так и делаю, только усилия от деформаций пучения моментом задаю, т. к. в нормативах по расчёту пучения можно вычислить либо абсолютное и относительное перемещение грунта, или момент, возникающий в конструкции.

Но, опять же соглашусь с Виндером, в этом нет никакого смысла для плиты, я такие вещи делаю только для МЗЛФ и очень редко, а плиту проще утеплить.

11. Andrewshr
    Благодарности:
    9

Andrewshr

Живу здесь

Andrewshr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, убрали конечно.
    Теперь я сам хочу убрать :)

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    не смущайте творческого человека находящегося в поиске...
    (это уже не к нему) вот только понять не могу, зачем инженера строителя по прежнему готовят 4,5 года- походил по форуму и готовый проектировщик фундаментов, еще немного походил и готовый проектировщик перекрытий, про стены уж и не говорю там еще проще. Может поэтому и систему образования настойчиво дебилизируют, что дипломант института не может без калькулятора выполнить арифметические действия с процентами и дробями.
    Недавно на спор предложил инженеру выпуска этого года в ручном режиме извлечь из пятизначного числа квадратный корень-не осилил, дал задачку попроще -пятизначное число разделить на семизначное-парень впал в полный ступор, одним словом без калькулятора полный паралич мозга...

13. Andrewshr
    Благодарности:
    9

Andrewshr

Живу здесь

Andrewshr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я так понимаю, что Robot подразумевает сварные соединения арматуры по СНиП 2.03.01-84, а не внахлестку без сварки? Если задаешь длину стержней меньше длины/ширины фундамента, то все стыки получаются в одном сечении, а не вразбежку.

14. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Честно говоря, никогда такими вещами не занимался в Роботе. Мне важно было понять армирование и распределение его в сечении, стыки всегда смотришь по месту, из учёта ещё и технологии производства работ. Кроме этого, я Робот использую в сочетании с Ревитом, а там есть возможность туда-сюда гонять конструкцию, спроектировав её в Ревите, отправив в Робот на расчёт, потом обратно в Ревит...

Другое дело, когда металлические конструкции считаешь, там характеристики сварных соединений - это основа, а для железобетона в домиках - это неоправданная операция.

15. ISergey2014
    Благодарности:
    0

ISergey2014

Новичок

ISergey2014

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите - как сделать настройки, чтобы можно было посчитать фактическое армирование плиты?