1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с расчетами гены для ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем xeoxmd, 10.12.12.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Катушки на магнитопроводе или на воздухе ? Какой суммарный воздушный зазор ?

2. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
    Катушки на воздухе, зазор где то 5 мм сумарный.

Вот думаю повысить КПД попробовать, а именно имеется графитный стержень (антенна) диаметром 1 см и длина 20 см.
    Статор толщина 1 см, я думаю что если нарезать 9 кусочков по 1сантиметру и поместить во внутрь катушек и залить епоксидкой; правда между графитом и катушкой получится сумарный зазор 5 мм.
    я думаю залипание не появится а кпд расчитываю увеоичится в раза 2. что думаете?

3. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Для повышения кпд катушки надо мотать толстым проводом, а от этого они будут или толстые или высокие. Но высокие можно мотать на магнитопроводе высокой проницаемости без потерь на большой зазор.

В местах с переменным полем (внутрях катушек) имхо полезно поставить ферромагнитный магнитопровод, обычно это сталь, шихтованая. Для высоких частот (выше десятков герц) сталь нужна самая тонкая - порядка 0.1 мм. Такое использовалось в транфсформаторах на 400 герц или щас может есть в наличии для звуковых трансформаторов в виде ровных блоков пластин (например замыкающих для Ш сердечников).

У ферритов намного меньше индукция насыщения - если она мощными магнитами будет превышена - то толку примерно как от воздуха будет.

Залипание имхо частично исправляется специальной формой полюсов ротора, да и статора тоже.

Попробовать можно если быстро и разборно для эксперимента. Зазор между витками и магнитопроводом относительно пофиг - по теории эдс наводит изменение поля во всем охваченом витком контуре. А вот зазор на пути магнитопотока воздушный очень его ослабляет и его лучше иметь минимальным.

4. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
    С толстым проводом не согласен, он повысит ампераж, а вот напряжение упадет. Делал 9 катушек по 110 витков проводом 0.8. ширина кптушки 8мм. С мин зазаром согласен, но меньше 2.5 мм не полусается, так как ступица от выроботки немножко играет на подшипнике, такой зазор намеренный, дабы от перекосов не повредить статор.

Сделал 3 лопасти по 1метру для винта с алюминь трубы даеметром 250 и толщ 3 мм.
    После встреси с ветром замеряю мощностя. Если удовлетворит так и оставлю, в противном случае буду пробовать с сердечниками или реределывать на 20 пар магнитов .

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Так витки надо оставлять теми же в количестве но увеличивать сечение. Имхо для приличного кпд сопротивление обмоток омическое должно быть хотя бы в 20 раз меньше сопротивления нагрузки номинального.

6. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
    Поствил, сегодня на ветер своего прототипа, конечно был приятно удивлен, жаль конечно телефон был розряжен, не получилось заснять роботу, но обезательно позже выложу.
    Ветер был сегодня где 3-4 м. с, Обороты были сумасшедшие как мне показалось, были запаралелены 2 аккумулятор по 120 ампер. час, с напряжением на борту 11.5 вольт, амперметр сразу начал скакать от 1 до 3.5 ампер, после 20 мин наблюдение напряжение на акумах поднялось до 12.8 вольт. Начало понравилось !
    Буду дальше наблюдать за его роботой посмотрим на что он способен.

Я доволен результатами!

7. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
  8. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
  9. xeoxmd
    Благодарности:
    0

xeoxmd

Участник

xeoxmd

Участник

Благодарности:
    0
  10. Yestes
    Благодарности:
    0

Yestes

Новичок

Yestes

Новичок

Благодарности:
    0
    https://freeenergylt.narod2.ru/
    У людей давным давно всё работает, просто вам нужен ветряк ..., ну так хоть по уму его сделайте, имеющий уши да услышит. Попробовать щелкнуть магнетом на первичку транса и померять на выходе быстрее чем написать здесь пост...
    Тот закон сохранения отменили лет 150 назад, и сейчас ещё вдалбливают в наших ваших детей...
    Всем удачи... и этого, ну здоровья!