1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасный гостевой домик-банька 6х6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Zenth, 31.07.08.

  1. Wan Derer
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72

    Wan Derer

    Полный мембер

    Wan Derer

    Полный мембер

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Кирпичная стена или ТИСЭ является продолжением ростверка и сама распеределяет нагрузку (стена должна иметь горизонтальное армирование через каждые 0.5-0.6 м + армопояс над окнами). Ростверк в этом случае - как "полка", на которой начинает возводиться стена. Кстати, это не относится к "тёплым" пеноблокам (плотностью ниже... не помню значение). Такая стена не является "самонесущей" и росверк под неё нужен как под деревянную.
     
  2. Wan Derer
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72

    Wan Derer

    Полный мембер

    Wan Derer

    Полный мембер

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Маленькое дополнение. Если в бетонные плиты перекрытия ложатся непосредственно на ростверк, его высота д.б. не менее 40 см.

    tise.ru/forum/index.php?s=&showtopic=1651&view=findpost&p=2745
     
  3. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Я перед этим сделал рассчеты с помощью калькулятора для расчета несущей способности деревянных однопролетных балок. По периметру у меня получилась ширина доски (3 доски в сумме) 250 мм и толщина 25. Там, где расстояние между столбами около 2-х метров, длина нижней части опалубки получилась около 1.8 метра. Разрушающая распределенная нагрузка на такую доску 255 кг. А там, где расстояние между столбами 1.5 метра, и длина доски 1.3 метра - разрушающая распределенная нагрузка составляет 353 кг. Если взять среднюю плотность бетона 2000 кг/куб.м., то в первом случае вес бетона между столбами получается 1.8 х 0.25 х 0.4 х 2000 = 360 кг, во втором случае - 1.3 х 0.25 х 0.4 х 2000 = 260 кг. Поэтому в первом случае мы поставили под нижнюю часть опалубки подпорки.
    Для перемычек следующие рассчеты: длина нижней части опалубки 1.3 метра, ширина 20 см, расчетная разрушающая распределенная нагрузка = 282 кг. Объем бетона в этом секторе 1.3 х 0.2 х 0.4 = 0.104 куб.м. Вес этой части бетона 0.104 х 2000 = 208 кг.

    Я думаю, что расстояние лаг от земли тут роли не играет. Ведь в каменных домах лаги тоже могут быть деревянными. Я даже не рассматривал варианта увеличения высоты столбов за счет уменьшения высоты ростверка. Как я писАл, изначально я планировал делать высоту ростверка 35 см, но так получилось, что он стал 40 см.
     
  4. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Ранее, я читал на этом форуме, что укладывать бетон под самый верхний край опалубки нежелательно, т.к. тогда в этом случае могут образовываться пустоты под деревянными перемычками. Но, так получилось, что мы все таки уложили бетон под самую завязку, и образовались у нас не пустоты, а небольшие наплывы бетона в местах крепления перемычек. Пришлось их убирать болгаркой с помощью шлифовального круга
    IMG_1030.jpg

    Когда мы избавились от наплывов бетона, настала очередь гидроизоляции. Мы ее решили делать из рубероида. На одну сторону ростверка ушла четверть рулона, т.е. сначала отмерили метров 7 в рулоне и эту часть разрезали пополам вдоль длины отрезанного куска
    IMG_1048.jpg

    Готовый кусок рубероида сложили пополам и уложили на свое место
    IMG_1049.jpg

    Всего на гидроизоляцию было израсходовано 1.5 рулона рубероида
    IMG_1050.jpg

    Теперь настала очередь нижней обвязки. По замыслу она должна была выглядеть так
    Нижняя обвязка_1.jpg

    Все доски нижней обвязки одинаковой длины и должны располагаться по середине ростверка
    Нижняя обвязка_2.jpg

    После того, как доски нужной длины были отпилены, мы уложили их на свои места для дальнейшего выравнивания углов. Углы выравнивали дедовским способом с помощью рулетки: обе диагонали получившегося квадрата должны быть равны
    IMG_1051.jpg

    Когда "поймали" прямые углы квадрата, нужно было зафиксировать доски, чтобы они в дальнейшем не съехали со своих мест. Анкерные болты я в бетон не заливал, буду использовать клиновой распорный анкер. Но этим летом я их не устанавливал, т.к. бетон еще свежий и мог потрескаться. Поэтому, для временной фиксации нижней обвязки я использовал все те же 5 мм гвозди. С помощью 5 мм сверла по бетону были просверлены отверстия в досках нижней обвязки и немного в бетоне. Затем доска снималась и в бетоне отверстие углублялось еще сантиметра на 3. Далее доску устанавливали на свое место и совмещали отверстия гвоздями, возвышающуюся часть гвоздя со шляпкой срезали
    IMG_1052.jpg

    Все доски нижней обвязки были обработаны огнебиозащитой
    IMG_1053.jpg
     
  5. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Для боле-менее ровных отпилов ручной циркулярной пилой, было собрано вот такое нехитрое приспособление
    IMG_1054.jpg IMG_1055.jpg

    Углы домика планировалось делать из 3-х досок, так называемый "теплый" угол
    Угол.jpg

    С помощью уровня была установлена первая угловая стойка и закреплена укосами
    IMG_1056.jpg

    Перпендикулярно первой стойке была установлена вторая
    IMG_1059.jpg

    И так же была зафиксирована шурупом к укосине
    IMG_1060.jpg

    В нижней части стойки крепятся к нижней обвязке усиленными уголками
    IMG_1061.jpg IMG_1062.jpg

    Таким же образом были установлены еще 3 угла
    IMG_1063.jpg

    Через каждые 56 см устанавливались промежуточные стойки. Сначала стойка крепилась угольниками (на этот крепеж уходило 8 винтовых гвоздей 3.5х45 мм и 4 шурупа 4х45 мм), а затем по бокам еще и гвоздями 5х120 мм
    IMG_1064.jpg
     
  6. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    По моему плану (с учетом внешних окон, дверей, и с учетом внутренних стен), стойки должны располагаться так
    Стойки.jpg

    Напилив нужное количество досок одинаковой длины, стали устанавливать стойки по плану
    IMG_1065.jpg IMG_1066.jpg IMG_1067.jpg

    Когда все стойки установили на свои места, сделали вот такие приспособления для импровизированных козлов, для установки верхней обвязки
    IMG_1099.jpg

    Крепились козлы вот таким методом. Для верхней части козлов была использована бывшая боковая часть опалубки
    IMG_1068.jpg IMG_1070.jpg IMG_1071.jpg
     
  7. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    План верхней обвязки
    Верхняя обвязка.jpg

    Доски для верхней обвязки мы поднимали вдвоем с отцом. Накинули петли веревки на оба конца доски и руками тянули веревку
    IMG_1079.jpg IMG_1080.jpg DSCN0920.jpg

    Первая доска верхней обвязки установлена
    IMG_1069.jpg IMG_1076.jpg IMG_1075.jpg
     
  8. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Длина доски верхней обвязки должна совпадать с длиной доски нижней обвязки. После того, как нижняя доска верхней обвязки установлена на свое место и прибита гвоздями к угловым стойкам, нужно выровнять и зафиксировать промежуточные стойки. С помощью уровня добиваемся вертикальности стойки, отмечаем карандашом ее позицию относительно верхней обвизки
    IMG_1081.jpg

    ...и прибиваем каждую стойку двумя гвоздями под углом около 60 градусов
    IMG_1082.jpg IMG_1083.jpg

    Нижние доски верхней обвязки установлены
    IMG_1084.jpg IMG_1085.jpg IMG_1086.jpg

    Установлен и второй ряд досок верхней обвязки
    IMG_1088.jpg IMG_1089.jpg IMG_1090.jpg
     
  9. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    После того, как мы закончили со стойками и верхней обвязкой первого этажа, взялись за балки перекрытия. Напилили 12 досок для балок, длиной меньше чем расстояние между внешними сторонами стоек на 5 см с каждой стороны, и разложили их на предполагаемые места крепления
    IMG_1091.jpg

    Затем, начиная с первой балки, сделали пазы на каждом конце доски высотой с толщину нижней обвязки так, чтобы нижний торец будущей балки лежал на ростверке
    IMG_1092.jpg IMG_1093.jpg IMG_1094.jpg

    Когда пазы на обоих концах балки были подогнаны, она расположилась на своем месте вот так
    IMG_1095.jpg

    То же самое делали и с остальными досками
    IMG_1096.jpg

    Предварительная установка балок нижнего перекрытия закончена. Они были временно зафиксированы уголками. Этим летом их нужно будет обработать рубанком и выставить в один уровень по верхней плоскости
    IMG_1097.jpg IMG_1098.jpg IMG_1100.jpg

    Вот и отпуск закончился. Все остальные манипуляции по строительству домика мы уже делали вылазками по выходным.
     
  10. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    В каждый наш приезд по выходным мы привозили с собой листы ОСП. С утра покупали на складе по 7 листов размером 9х1250х2500 мм и крепили их веревкой на багажнике
    IMG_1129.jpg IMG_1107.jpg IMG_1108.jpg

    Мы решили сначала закрепить ОСП в тех местах, где нет оконных или дверных проемов. Первый лист выводили в горизонталь с помощью уровня и деревянных проставок снизу под лист и приколотили его винтовыми оцинкованными гвоздями 3.5х45 мм
    IMG_1109.jpg

    Верхний лист был установлен на те же гвозди диаметром 3.5 мм. Таким образом выдерживался тепловой зазор между листами
    IMG_1111.jpg IMG_1112.jpg IMG_1110.jpg

    Так же поступили и с вертикально расположенным листом ОСП, временно закрепив его веревкой
    IMG_1114.jpg IMG_1113.jpg IMG_1115.jpg
     
  11. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Теперь надо было заняться оконными проемами. Начали вот с этой стороны домика и в конечном результате они должны выглядеть так
    Окна.jpg

    Напилили 7 стоек под оконные проемы и 2 стойки под лестничное окно. Чтобы не было щелей между стойками, пришлось воспользоваться монтажной пеной
    IMG_1119.jpg IMG_1120.jpg IMG_1121.jpg

    Затем оконные стойки гвоздями прибили к промежуточным стойкам
    IMG_1117.jpg IMG_1122.jpg IMG_1123.jpg
    ...и установили оконные ригели на свои места
    IMG_1124.jpg IMG_1125.jpg
     
  12. Wan Derer
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72

    Wan Derer

    Полный мембер

    Wan Derer

    Полный мембер

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    А в чём идея такого двойного опирания?

    И ещё у меня вопрос по гвоздям Ты используешь несколько типов и размеров гвоздей и фурупов в одной конструкции. Чем это обусловлено, какая логика?

    ЗЫ: Я тут разбирал палеты, пришедшие из-за бугра :) Так там гвозди с насечкой, да на клею, да ещё с какими-то медными проволочками :mad: Выдернуть их, не повредив дерево, нереально. Потом плюнул и стал просто пилить
     
  13. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Преследовалось 2 цели:
    1. На перемычки ростверка не нужны дополнительные доски на нижнюю обвязку, балки в этом месте опираются прям на ростверк.
    2. Пол будет пониже на 50 мм, соответственно экономия на длине стоек, а их там немало.

    Ну, несколько типов это громко сказано :) Всего 2 типа гвоздей (5х120 мм и винтовые 3.5х45 мм), и 1 тип шурупов - желтопассированные 4х45 мм. В стойках гвозди работают на срез, а шурупы на выдергивание. В ОСП только винтовые гвозди, которые работают на срез.
     
  14. Wan Derer
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72

    Wan Derer

    Полный мембер

    Wan Derer

    Полный мембер

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Я в какой-то теме читал, что в уголки загоняют и гвозди, и шурупы, типа - так правильно. А в чём цимус - не пойму
     
  15. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Я же написал, что у гвоздей и шурупов разная работа. Гвозди работают на срез... вспомним школьную геометрию: возмем прямоугольную систему координат в пространстве с осями OX - ось абсцисс, OY - ось ординат, OZ - ось аппликат. Так вот, гвозди на дают смещаться стойке по осям OX и OZ, а шурупы не дают смещаться по оси OY, т.е. работают на выдергивание.