1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Доброго и Вам Володя! :) В этом году уже не ринется. Сейчас воды в пруду на 0.7-0.8 м. ниже нормы. Соответственно и никак весной рыба не сможет приодолеть барьер в 1.2 м. высотой. Дамба то там у меня есть, но она просто низкая...была. Я же написал, что будем делать рыбоуловитель уже зимой. Хоть сейчас. если транш денег получу первый. Температура у нас 0-2 тепла.
    С землей тут противоречие закона. С одной стороны, есть моя 50 м. зона природохранная, которая заходит аж на огороды людей, с другой у них госсакты на землю с участками заходящими в эту самую зону. Поэтому в прошлом году на уровне людей и главы сельсовета мы нашли консенсус, что бы не пить кровь друг другу. Вокруг пруда где огороды (а там посути не огороды а луг с сеновой травой) мои 10-15 м., но транспорт туда не заганяю и по возможности не затапливаю. Так что то не вопрос.

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Это значит, если пруд в НПУ, высота "сухая" дамбы 0,4 метра -?
    Необходимо периодически окашивать в сезон - каждую декаду!
    Ну это какая рыба! Карп - не видел, что б так прыгал... толстолобики - запросто! а форель - так и делать нечего! (по вертикально падающей струе воды, поднимается за раз, до 12 метров!)
    Очень дорогое сооружение вы собрались строить, трудоемкое и не надежное!
    Рыбоуловитель, как я понимаю под дамбой этого пруда для вылова рыбы при полном сбросе воды из пруда?...

3. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    На мой взгляд, спускать пруд весной самое бестолковое занятие!

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Xpp, Это зависит от перепада высот! Если приличный, пруд хорошо промоется! (если все подготовить заранее и грамотно)

5. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Да, высота верхней дамбы (дамба через которую попадает вода в пруд из речки)- при полном набраном водоеме -где то 0.4-0.5 м.
    Почему дорогое? Почему ненадежное? Блоки ФБС-240-30-40 см. помоему очень даже мощные и не дорогие. Я могу взять у знакомого б/у по 30 долл. за штуку. Их нужно 12 шт., и получится такой квадрат 4.8 мх4.8 м. при высоте 1.6 м. от дна (глубина там при полном водоеме в месте входа воды-0.7 м.), где с двух сторон будут блоки, а с двух сторон берег, а посредине шандоры шириной 1.2 м. Можно еще удешевить и поставить на ребро две плиты ПКЖ (5 мх1.5 м.), а между ними тоже швеллера и шандоры. Это рыбоуловитель на верхней дамбе где вода попадает в пруд, для предотвращения безконтрольного попадания сорной и хищной рыбы в водоем.
    Понимаю что это занятие не хорошее-спускать пруд весной, но...неспущу, щука выбьет половину зарыбка.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Роман261076, А ты все это нарисовать можешь? И дно в рыбоуловителе, из чего будет? И во время строительства, где речка будет протекать?

7. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Попробую.

Нарисовать то нарисовал, но фотоаппарат оказался не дома. Попробывал через скайп. Чего то не получается камерой фоткнуть. Да просто там все. У меня сейчас шандоры стоят возле противоположного берега (ближнего к деревне), а уловитель монтируется возле нашего берега. Пока монтируется, вода так и бежит как бежала через теперешнюю дамбу. Как построим -разрываем экскаватором с нашей стороны и тоже ставим шандоры, а старую закрываю и оставляю как резервную, что бы излишек воды в речке можно было пропускать через установленные решетки. Дна толкового там сделать не получится из-за небольшого перепада высот между дном реки и пруда. Можно разве что щебнем отсыпать.
    Меня больше интересует сработает ли тот метод ведения хозяйства о котором писал? Если зарыбиться сеголеткой и рыбаков одновременно и т. д?

Размышления уже очень скоро начнут переходить в воплощения. Ивестор вроде добро дал вчерась.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    То сеголеток будет первый на крючке!

Теперь грамотно использовать, а то можешь ещё больше увязнуть!...

9. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Меня это и смущает что будет первым на крючке, но...наиболее приемлемый вариант в моем положении. Все остальные что рассматривали не подходят. Будем сторожить сеголетка насколько сможем. И лечить при вылове кого сможем. Чем лучше обработать сеголетку после того как его выловили?

По вот этому, что ниже ни у кого больше ничего нету сказать?

Зимой сейчас, пока есть время, делаю заграждения-шандоры на трубах своих и бетонных ямах, что бы можно было каждую трубу и яму локализовать, набрать водой и передержать в ней рыбу в любое время. Также делаю нормальный рыбоприемник на верхней дамбе где приток воды в пруд. Рыбоприемник можно смонтировать из блоков ФБС 24-3-4, и поставив швелер "10" друг напротив друга сделать систему шандор тоже. Там нужно то всего 12 штук и получится бетонная яма 4.8х4.8х 1.2 м. через которую я буду пропускать всю воду приходящую из речки.
    Только сходит лед, скидываю всю воду с пруда под ноль (хотя при весеннем паводке будет проблематично, но возможно)-выбераю максимально щуку мелкую (100-200 г.), которой как показала осень набежало с речки уже нормально. Товарного карпа и другую рыбу перекидываю в приготовленные к тому времени трубы. Отбираю больных и раненых.
    Потом набераю воду через сделанный уловитель и зарыбляюсь. Зарыбляюсь сеголеткой карпа навеской 25-30 г. в количестве 3000 голов на га.= 13 х3000= 39000 голов. Это будет 1100 кг. Также докидываю немного двухлетки амура и двухлетки толстолоба (гибрид), приблизительно по 80-100 хвостов на га. Перед зарыблением произвожу дезинфекцию малахитовым зеленым или мителеновым голубым. Начинаю кормить при достижении воды температуры 12 град. Кормлю тем что могу достать недорого и о чем ранее говорил-отходы хлебоперераб (после 10-го привезут образец и буду знать с чего они состоят), макуха немного на первых порах, зерно пшеницы немного, отходы соевой маслобойни. Даю по 1-2% от массы зарыбления. Потом смогу запроста достать отсев рапса и еще позднее кукурузы. Покупаю мясокостную муку тонны 3-4 и дрожжи кормовые-1 тонну, это недорогие компоненты и подмешиваю в ранее названное ассорти. Как приготовить ассорти -это другой вопрос. Известкую несколько раз из расчета 100 кг./га и раз в месяц прохожу мителенкой.
    Рыболовам разрешаю ехать своим и постоянным клиентам хоть по сходу льда если им интересно будет, а всем остальным с первого июня (или июля?). Ставлю фиксированную сумму за день 80 грн.(10 долл.), за сутки 120 грн.(15 долл.) с человека при норме вылова 3 и 5 кг. соответственно. Разрешаю брать рыбу от 0.5 до 3 кг. включительно.
    Бассейн с проточностью 1500 м. куб. в сутки все таки делаю ниже дамбы и запускаю туда сотни три сомиков двухлеток по 200-300 г. Кормлю ракушками, мелкой рыбой, и чем то еще. Пока не придумал.
    Рыбу в основном пруду кормлю возле домика охраны на 3-4 кормовых точках и только в будние дни, когда мало рыбаков, т. е. 4-5 раз в неделю. Общее количество корма думаю тонн 50, если будет возможность больше, то больше.
    Рыбаков машины на 2 стоянки, видеокамеры и их муляжи по берегу и жесткую охрану. На ночь только при машине возле сторожки.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Вот это ты к чему?... и о чем?
    :) Понял о чем...
    Конечно есть что сказать! ...а надо ли? все равно же по своему сделаешь! Ну и делай, раз уверен, как считаешь нужным! :hello:

11. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я ничего не понял. Володя, по отчеству вот не знаю, чем короче вопрос, тем труднее догадаться о чем речь. Я к тому, что вот такая схема как описана планируется применить на водоеме. Там коротко все, но о главном. Хотелось бы услышать мнение форумчан, сработает ли она на практике, кто как считает? И есть ли в этой схеме большие просчеты, которые могут привести к еще большему кризису? Я спрашиваю у общающихся здесь людей их мнение, так как одна из целей форума насколько я понимаю общение, обмен опытом, помощь ближнему своему по мере возможности. Здесь дружественное я так понимаю общение, или как? :)
    Или Вы хотели что бы я более детально описал и расписал эту всю схему? Вот не понял вопроса. По верхнему уловителю ведь написал, что нарисовал без проблем, но как переслать -незнаю пока.

Невозможный человек 11Рыба. :) Надо-не надо. Прорицатели одни кругом. :)Откуда Вы знаете послушаю или не послушаю? Я многих слушаю и много чему учусь...Хотя с какой радости Вы должны меня чему то учить. Причем бесплатно. Понимаю. :(

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Да, исключительно по ответам, на форуме конечно! Ты принимаешь только те советы, которые совпадают с твоим мнением...
    Может это и правильно...
    Раз уверен в своей правоте, решил делать так, ну почему бы нет!...
    Каждый имеет право на свои ошибки, не даром в народе говорят: "за одного битого - двух не битых..."
    попробуй эту программу: "Clip2Net" Найди в инете и скачай бесплатно. Что можно с ее помощью - смотри!...

Но я её до конца и не осваивал...

Вот это твой подход... "другие мнения не принимаются, потому, что не подходят!"...

"Метиленовый синий" - синька, то в чем бабы раньше, белье полоскали..., в побелку добавляли (особенно это на Украине любили делать)

Вложения:

• образец.jpg
  13. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    Роман261076, то же думаю что, не слушаете Вы что советуют, говорят вам на двух форумах что не рентабельно сомов разводить, сом не карась, карп на него не так много рыбаков, сомятники лучше на волгу поедут от 20 кг ловить сомиков.
    Спускать воду по весне собираетесь потом за какое время накопится вода ? зимой же землю не пашут, так и с прудом либо промораживание либо летование.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    Роман, из блоков басейн делать нельзя, его водой может раздвинуть. Ладно, если просто рыбу потеряете. А представьте, там люди будут, когда будет вода спущена и рыбу выбирать будете.
    По сеголетке будут большие потери от крючки. Уменьшить травмы: требование крючка без цевья.
    И согласен с ребятами, уже по третьему кругу идем. Перечитайте вдумчиво тему, тут инфы уже много.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Не, ну уж если так приспичило, так рыбоуловитель можно (ниже пруда) сделать и летом, и для этого пруд сбрасывать не нужно! А в верховьях пруда - (зачем там то?) Хорошую верховину с хорошим служебным мостиком, что б в половодье можно было обслуживать, и предусмотреть, что может в это время сбрасываться верхний пруд!...(Рассчитать пропускную способность верховины и на это тоже!)