1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Что дальше с этими "категориями"?
    Больную или раненую рыбу либо продаю (если годится для продажи), либо лечить и в озеро, либо в употребление через копчения -сушения.

До середины лета рыбакам придется довольствоваться карпиками с ладошку:(
    Это правда. Хотя в пруду будет и есть немало и иной рыбы кроме мелкого карпика. Но в моем теперешнем случае и при таком подходе, ставка делается на выращивание больше чем на рыбалку. Если запустить 2500 хвостов на га, то в водоем будет запущено 32500 шт. карпика. Минус отход и рыболовы, половина то к осени должна остаться? Если кормить, то пусть 15000 шт. х 0.7 кг./шт. = 10.5 тонны. Это уже те деньги которые позволят выйти из кризиса. На чистой рыбалке я их не заработаю. А так какое никакое подспорье от рыбаков будет по сезону и в конце сезона еще на продаже можно заработать. Да плюс толстолоб 30-40 г., который тоже в водоеме у меня за сезон вырастает до 0.7-1 кг.

Время вода мороз и не такое рушили.
    За какое время могут разрушить? Месяц, два, год? Мне кажется, что все со временем разрушается.
    Вопрос за какое время?
    Неопрен на мне-это точно.

Алексей. Тоже надоело рассказывать и повторять. Чесное слово. Я может и не великий спец, которых на форумах пруд пруди, но откровенным дебилом себя не считаю. Ругаться ни с кем не хочу. Пишу по этим всем вопросам тоже последний раз, ибо случилось так, что по каким то причинам местное общество меня не восприняло толи всерьез, толи вообще просто не восприняло и все. Вам от этого не холодно не жарко.
    Понять не могу одного, с чего все решили что меня не переубедить в каких то планах? Откройте начало темы и посмотрите с чего несколько недель назад все начиналось. Бассейны, ограждение части прудов и т. д. Сейчас этого нет. Появились другие вопросы конечно, но старые умерли. Это и результат общения на форуме тоже. Перечитайте большинство постов здесь и Вы обратно увидите основную тенденцию общения -КРИТИКА. Критика и часть ответов "догадайся мол сам".Не всегдаи везде, но ..А вообще есть такая позиция -критикуя -предлагай. Вот RSDorkple постоянно на дискуссии, человек сам учится, поэтому рассуждает и подсказывает. Большинство остальных великие рыбоводы и гуру, могут указать на неправельность и ТОЧКА. Как правельно -"думай и решай. Мы знаем как правельно, но не скажем ибо нафиг оно нам нужно". Конечно нужно до всего своим умом доходить, но пытаюсь дойти своим умом -опять критика и обвинение в "невозможности переубедить". Есть масса ответов на мои вопросы, на которых просто недано обоснование. Я учусь, а значит как любой прилежный ученик, в любой задаче ищу не просто ответ на вопроос, а его обоснование. И еще одно. Почему ВАм кажется что я постоянно оспариваю сказанное. Да потому что ищу зерно истинны, а не слепо следую за написанным. ВЫ же то не находитесь на месте и не видите своими глазами действительную ситуацию. Ну не будет вся вода в случае с этим уловителем с ФБС давить на всю конструкцию. По рисунку видно, что вода давит на дамбу, а через уловитель организовывается всего лишь проточность, где вода проходит транзитом, причем не с напором горной реки. Ну если доска 30-я держит весь напор многотонной реки, то почему неудержат бетонные блоки проточную воду? ВЫ посмотрите и поймете что я прав. Все, кромеRSDorkple раскритиковали, но как сделать правельно -ответили просто -"не скажем потому что не послушает". И это не в одном вопросе уже.

2. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я ответил на этот вопрос в ответе Димону 38, чуть выше. Привожу расчеты по организации рыбалки в моем случае.
    Берем только поточные расходы, так как зарыбление и все остальное производится с инвесторских денег.
    За 8 месяцев расходы составят:
    -не менее 900 долл. ежемесячных поточных платежей (ставки зарплат работникам-администратору, разнорабочему, 2-м охранникам, минимум какой то бухгалтеру, аренда, транспортные, связь, продукты, интернет, мелкие покупки по хозяйству без которых никак, налоги, електроенергия).Это все взято по уже прошлому году с добавлением того что еще должно быть.
    Итого: 900 х 8 мес.= 7200 долл.
    - проценты (доплата) работникам за выполнение и перевыполнение ими своих обязанностей, так как в предыдущую позицию была вкл. только ставка (например охраннику 800 грн.), а это не менее 3500 грн. на 4-х человек = 437 долл. За меньшие % и зарплату у меня просто никто не будет работать.
    Итого: 437 х 8 мес. = 3496, округлим =3500 долл.
    - возврат инвестору в этом году должен составить с 22000 долл. не менее 30% = 6600 долл. Может и много, но я думаю что даже меньше чем хотелось бы, тем более что это 3300 -возврат по инвестированию и 3300 -зароботок инвестора. Всего то по 15 %.Сейчас инвесторы и говорить не хотят если в год меньше 25% будет получаться.
    Итого: 6600 долл.
    Всего по трем показателям: 7200 + 3500 + 6600 = 17300 долл.
    Прибавим сюда разные праздники, известь и неожиданные расходы в размере 700 долл.(для округления) и получим - 18000 долл.
    Это уже неподьемная сумма для даже немного раскрученного водоема. Но продолжим.
    Что бы получить 18000 долл.= 144000 грн., мне необходимо принять 2880 человек-это без выкупа рыбы рыболовами, при цене 50 грн. с человека (за вьездной).
    Что я могу сказать по прогнозу на этот сезон, исходя из прошлого. За будние дни -5 в неделю, в среднем по 8 человек (например в понедельник может вообще не быть, но в четверг-пятницу- и по 20 человек бывало). 5х8=40 человек в неделю, а недель таких 32 за 8 месяцев= 40х 32= 1280 человек. Теперь выходные, в среднем 20 человек (бывало и по 40-50, а больше у меня трудновато на пруду разместить). Выходных и празничных за 8 месяцев- 75 где то, а это 1500 человек. Итого 1500 + 1280 = 2780 человек. Уже сто человек не хватает
    Теперь добавим зарыбление по сезону. По моим подсчетам и наблюдениям в среднем рыболову достаточно 2.5-3 кг. рыбы. Допустим из потенциальных 2780 человек на водоем приедут 15 % спортсменов. Стало быть 2363 человек возьмут рыбу в среднем по 2.5-3 кг., а это 2363 х 3 кг. =7089 кг. По сезону мне нужно будет докупить еще минимум 4000 кг. рыбы, а это 80000 грн. минимум= 10 тыс. долл. их отнесем в минус. Но это вряд ли, так как никто пруд под ноль не выловит. Логично предположить что больше 5 т. за сезон рыбы не выловят иначе она просто не будет совершенно клевать. За пойманные 5 т. рыбы рыболовы мне заплатят приблизительно: 5000 кг. х 24 грн./кг.(средняя цена)=120000 грн.=15000 долл. И еще неучтено воровство. Подведем итог. Расходы с дозарыблением- 18000+ 10000 = 28000 долл. Приход возможный - 2780 чел.(в чем я очень сомневаюсь) х 50 грн.= 139000 грн.+ 120000 грн.= 259000 грн.= 32375 долл. Разница в 4375 долл. меня абсолютно не устраивает

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Роман, вы берете по прошлому году.
    А задайте себе вопрос: все ли было хорошо сделано? Вы говорите, что водоем раскручен "по самое не хочу".
    Тогда выбрать одно направление и по нему идти: Либо рыбоводство, либо рыбалка.
    Скажу одно рыбалка-это бизнес, который надо раскручивать. За год, и даже за два вы не получите всего возможного с водоема.
    25% сверху- я бы даже не стал заниматься. Как у нас, это сразу банкрот.
    Вечером допишу, пора бежать по делам.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Хорошо, про всех не буду, про себя скажу: Неправильно ставить пирамиду на вершину - упадет! (это понятно и очевидно всем) есть некоторые вещи в рыбоводстве так же очевидные (ну для меня, во всяком случае) Поэтому и говорю - не делай так работать не будет, сломается, или ещё что... (ну а почему... ну возьми учебник, почитай!...заодно и ещё какой вопрос выяснишь! Очень полезно!);)

Теперь почему не скажу... Да просто не знаю... не знаю какая земля, рельеф местности,... какую технику можешь достать, какие строй. материалы... и т. д и т. п...(и Климатические, и Экономические, и Материально - Технические, и... прочие условия) столько всего нужно учесть что б дать тебе совет - стоящий! А я всего этого не знаю, а ты не отвечаешь на вопросы (в основном..)
    Нет, я могу насоветовать как по книжке, по бумажке... только цена такого совета...Некоторые участники (и даже уважаемые) нашего форума могут направо и налево советы раздавать применительно к своим условиям и не зная условий в которых находишься ты. Но они ещё не понимают всего многообразия условий в которых мы все находимся и то, что отлично подходит им, не совсем, а иногда и совсем, не подходит другому и опыт выращивания нескольких сотен килограмм карпа совсем не то, когда нужно вырастить десятки тонн, но, главное, получить от этого прибыль! потому что при выращивании нескольких сотен килограмм карпа это вообще не рассматривалось...
    Вот, как то так!... Ответил? понятно? не обидел ответом? никого?

5. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Доброго утра. НЕт, не обидели. Все правельно. Я тоже об этом написал, но немного другими словами. Это о том, что я ситуацию вижу своими глазами, а форумчане только могут судить по фото, рисункам и т. д. Вот потому часто и не согласен со многими постами. Спасибо за ответ.
    В таком случае получается-выходит, что общение и вопросы на тему -"подскажите как сделать или поступить ", теряют смысл, ибо все равно каждый человек (равно как и его водоем) находится в своих, только для него присущих условиях ? И давать какие то советы-просто воздух гонять? НО ведь все в нашей жизни система и все из чего то состоит, а значит есть вопросы на которые бесполезно отвечать ибо ответ тот не стоит ломаного гроша, а есть вопросы общего значения. Вот и заковыка где специальные, а где общие вопросы. Каждый решает для себя сам. В любом случае я благодарен форумчанам за оказанное содействие в решении моей проблемы.
    Самое главное для меня что благодаря форуму, я все таки выработал дальнейшую стратегию движения и развития, и убедился в бесполезности некоторых задумок, как и в полезности других (в крайнем случае точно знаю, что карпа в прудовых условиях своих смогу догнать до 700-800 г. за сезон с 50 г. годовика). А получится, не получится-время покажет. ;)

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    А вот теперь представь, что годовик этот, свой, и под 200...250 гр. За килограмм, по всякому получится! на второй год! (ну правда, как выращивать!...)
    Да нет же, просто от тебя нужна более подробная информация
    Вот стратегию выработал, читай мой совет выше! Серёге в Кудымкаре намного сложнее вырастить карпа в первый год до 200...250 гр., чем тебе. Тебе - только взяться! на твоей стороне все, и в первую очередь климат!

7. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Согласен. Хоть и не знаю где Кудымкар. :)Вопрос со своим мальковником решен однозначно. Просто в этом году я денег на него не нарою. Эти денежки нужно заработать за сезон и вложить в расширение потом. Тем более еще перед Новым Годом я уже был на собрании сельских депутатов и попросил предоставить мне два земельных участка возле пруда. Общая площадь -4.5 га. в том числе участок ниже дамбы где мне советовали и советуете строить пруды для выращивания малька.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    У Сергея спроси. северо-западная часть Пермской области.
    И, результат?... что "мудрецы" сказали?
    А мальковый можно и у верховины сделать! А там выростные, зимовальные и садки для передержки...и прочие...

9. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Мудрецы как оказалось не в адеквате. Ну 2 -е из 12-ти. Жаба извечная давит людей.)Но прикол весь в том что после получасового обсуждения глава этого бардака (свой парень) обьявич, что я как человек к ним пришол с просьбой, а они ...нехорошие люди одним словом. Мог бы и не идти вовсе, так как пруд за пределами деревни и решение о предоставлении земельных участков выносит районный совет. А там у меня уже свои люди. Вобщем все закончилось мирно и хорошо. Теперь после праздников заяву нужно накатать в райсовете.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    к весне оформишь?

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Роман Кудымкар это север. Холодно тут у нас в общем, у тебя с климатом всё замечательно для теплолюбивых рыб. Мне форель осётр, тебе карп, каждому своё ! И на каждый вид рыбы и природные условия свой один и правильный рецепт. Если ты решишь допустим перейти только на выращивание то через пару лет скажешь нафига мне эта рыбалка. Я вот совсем не против платной рыбалки, но только не в том пруду, где рыбу разводить буду это точно! Для этого нужен хороший платник, пусть не большой но с максимальным зарыблением товарной рыбой, в этом случаи твоя реклама и не нужна будет совсем, люди очередь туда занимать начнут ! По одной причине, потому что там клюёт всегда и рыба там стоящая.

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Вот в этом я с Серёжей согласен!
    Вот по рыбе у него, ещё немного каша,... Но это пройдет! :)]

13. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Думаю оформлю. Может и раньше. Смотря как толкать будут вопрос.)
    Тоже абсолютно согласен с Сергеем. Рыбалку и выращивание смешивать нельзя. Я имею ввиду в одном водоеме. Вынужден просто в этом году немного сдвинуть то чем занялся в прошлом году (организовывать рыбалку). Нужно вылезти из кризиса и строчно. А рыбалка при бюджете 14 тыс. долл. из котрых нужно часть потратить на некоторые важные моменты, а не на зарыбление-не даст того выхлопа, что нужно. По сути мы тут и обговаривем уже больше месяца как это совместить в моем случае-выращивание и рыбалку. И как видим пока с этого ничего путного не выйдет.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    В одном пруду - да! И не знаю примеров, что б у кого то получилось!

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Понимаю. У нас есть примеры и немало. Недалеко от моего водоема есть действующий пример. Человек и выращивает и рыбачат у него. Основное направление выращивание. Много мороки поначалу было с строительством уловителей и т. д. для сортировки рыбы при облове, что на продажу, что обратно в пруд. Раньше каждый год спускали этот пруд -сейчас все устаканилось, так раз в два-три года. Но таких водоемов очень немного, а где более менее все получилось и вовсе единицы. Все зависит от очень многих факторов, в том числе и расположения водоема, формы и т. д.