1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Значит нужно написать такую книгу ! А так бардак какой то. УЗВ одно кругом. :)

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Это ты мне предлагаешь?
    мне то зачем? пусть кто не умеет пишет!
    Я умею!...
    А ты спроси у них, хоть одно на замкнутой технологии работает? (УЗВ - установка замкнутого водообеспечения)

3. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Доброго дня всем. Понаписывали немного. Перечитал. Удивился и кое что опять для себя открыл. Это хорошо. Форум помогает, а значит работает.
    Я на фото не у себя на пруду, а своего товарища, который кстати тоже уникальный по своему человек в рыбоводстве. Сумел совместить на своем лесном озере в 16 га и трофейную рыбалку, и выращивание рыбы, еще и выращивание раков в добавок. За 6 лет у него там по ракам клондайк. Я когда первый раз погрузился -прозрел. 8 лет плаваю, но такого не видел. Дно местами просто усеяно. По его подсчетам не менее 8 тонн сейчас должно быть. Посчитать не посчитаешь, но то что очень много-это факт. На 2-х балонах (3-3.5 часов под водой) запроста брал 15-25 кг. отборного рака. Если все подряд, можно и 50-60 кг. словить. Это у меня планируется как доп. услуга на водоеме (продажа живых и вареных раков), в прошлом году в конце сезона попробывал-пошло на ура.
    А в своем озере плаваю тоже, но только весной, пока видимость нормальная. Потом все зелено. ПО белому диску не более 30 см.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Так получается, для толстолоба очень хорошая ситуация - изобилие корма

5. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Алексей- без обид:). Вот почему мы очень часто и местами не можем найти нормальное взаимопонимание. Мыслим и по разному, что естественно, но еще и в разных условиях проживаем, разные пруды имеем, по разному на вещи смотрим и разные задачи ставим (если не обобщать). Много разного, как уж тут понять друг друга. Я задавал и задаю один и тот же вопрос часто и на форумах и в жизни знакомым арендаторам. Скажите, я смогу вырастить на своем водоеме, при очень хороших условиях и доле везения, карпа с 30 г. до 600-800 г.?Если кормить буду, аэрировать при необходимости, известковать и в поликультуре. Ответ один и тот же (даже здесь где то на форуме)- конечно можешь, ведь он у тебя и без кормления при посадке 1500 шт. на га выростал до400- 500 г. А большинство говорят что и выше -1000-1200 г. лидеры будут. Переведем в % рост из 30 г до 800 г. в денежном эквиваленте. Я покупаю один хвост зарыбка 30 г. получается по 0.75 коп.= почти 10 центов, что бы понятнее было. Продаю 800 г. карпа за 14.4 грн.= 1.8 долл. Разница какая? Совершенно верно, в 18 раз ! Высчитываем падежи, аренды, извести, зарплаты и т. п., но все равно никак не поглощается прирост в 18 раз. А Вы говорите о 20% рентабельности. Так и у нас говорят многие, и не говорят а даже кричат в ухо когда встретишь. А потом опа и узнаешь, что человек уехал в Египет и Турцию на Новый Год с женой и детьми на 2 недели, а в конце осени машину сменил за 12 тыс. долл. взял. И это при имеющемся 9-га пруде и никаком доп. зароботке. Откуда Египты и Тойоты на 20% вылазят? :) У меня что бы порядок с верхней дамбой был да сам сидел на пруду не только в прошлом, а и 2011 году, то и толстолоб никуда бы не девался и было бы мне счастье в размере 15 тыс. баксов дополнительных. Я только вчера посчитал (закончил) мой годовой оборот -2012, получилось с билетов и проданной рыбы (в основном карась на 80%)- 138 тыс. грн.= 17250 долл. Это считайте что еще украден толстолоб, только первый год раскручен по рыбалке пруд, я учусь всему и многого не знаю, поточных расходов левых море (сожрали с администратором только 1000 долл! -кошмар). Вот и вопрос по рентабельности. ;)

Я где то писал, что толстолоб у меня (гибрид в сторону белого) с 30 г. поднялся за сезон до 0.75-1 кг. Были особи и покрупнее, но немного. Без какого либо кормления. В этом году он был в основной массе -2.3-2.8 кг.

А я верю в то, что при грамотном подходе, планировании экономики хозяйства, четком контроле всех процессов и финансового в часности, лимите расходов, некоторых знакомствах по кормах и т. д., а также некотором везении, можно с моего пруда вынимать 25-30 тыс. долл. валового оборота. При этом расходы будут за сезон в р-не 12-15 тыс. долл. это вместе с выплатой % инвестору.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Ошибок много. Перечсислю, что особенно бросилось в глаза.
    Зарыбок по 30 грамм. Мое мнение - это отбранный аутсайдер. Все лидеры о\стались в хозяйстве. Или просто дистрофики. С этого не выгонишь по 800 грамм. Мое мнение- 500, ну может 600 грамм скрмлением. Я беру минимум 50 грамм, а так по 70-100 грамм. Вот это за килограмм выоняют. Как в начале жизни ему вложили здоровья, так он и будет расти дальше.
    Очень большой прирост надеешься получить. Даже с кормами. причем качественными, больше, чем в 20 раз не выгонишь. Может, у тебя условия лучше, всетаки вегитационный период лучше. Сужу по себе.
    Дальше: цена годовика у вас такая же, как и товарной рыбы? Вот ответь, тогда даьше продожу мысль по этому поводу.
    Потом: потери посчитай не меньше 20%. По зарыбку.
    Корма- покажи отходы зерновые, что они представляют их себя. Может там одна мякина. зерна надо 5 кг н 1 кг рыбы. У нс зерно 5кг=1 доллар, а рыба три доллара кг. Посчитай: цена рыбешки плюс ее доставка, корма на ее вырост, ее охрану, гидросооружения, удобрения всеразличные и прочее, и никак не получится 1800% прибыли, как ты тут замахнулся.
    Я делал этот расчет с исходом из зерна: 50% рентабельность. Но это без охраны, моей зарплаты и прочих расходов. Все, что больше- от лукавого. И это в теории... А в практике почитай про спуск 3га пруда. Результат плачевен. Возврат 30% от вложенного. И зарплаты не платит никому.
    Но повторю, это мое мнение, каждый волен делать как пожелает сам.

7. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Повторюсь-разные зоны у нас и разные условия. Зачем спорить, если я не вчера на свой водоем пришол. Я же пишу, что я (именно я, а не от кого услышал или прочитал) в 2010 году зарыбил свой водоем карпиком, навеской 25-30 г. из расчета 1500 хвостов на га площади. У нас 80% прудов зарыбляются именно таким зарыбком, его больше идет на кг в штуках, а при нормальном уходе 50 граммовых. и 70 граммовых, (которые почему то принято считать у нас как раз ПЕРЕРОСТКАМИ) догоняет в росте очень быстро. Так вот, без кормления мои карпуши поросли за период 3 мая-зарыбление- 15 октября облов- до 450-500 г. Из кормления было -3 машины отсева рапса и все. Ну еще гусей и уток сельских у меня плавало в тот год 300-400 штук. Количества выловленной рыбы я не помню, да и не будет оно это количество обьективным, так как охрана воровала по черному, а по записям искать лень, это документ 3-х годичной давности и Бог его знает где он в моей куче макулатуры.
    Цена на зарыбок в основном 3 долл. в прошлом году, цена на продажу оптом товарной рыбы прям с пруда заберают - 2-2.3 долл.
    А 11 Рыба сказал что можно выгнать до 1000 г. Где то в прошлых постах. Кому верить? :)И местные рыбоводы выгоняют, сам не раз видел. Правда чуть меньше 1 кг. А некоторых особей видел переростков- 1.8-2 кг., за год.

Это один из насущных вопросов сейчас. Как мне выгнать карпуш по 800 г. в среднем? Буду использовать и поликультуру, и водообмены, и известкование, и кормление, и аэрацию придумали тут кое что. Если из 32500 хвостов выживет с учетом рыбалки и по любому воровства хотя бы 16-18 тыс. хвостов (практически 55%, я не говорю уже за 65-70 и т. д.) и дадут они мне даже 700 г., то 17000 х 0.7 кг.= 11900 кг. Что составит меньше тонны рыбопродуктивности с га. Это очень немного для нашей месности. В основном кто занимается, берут 1, 6 -2 т. с га.

Я не замахивался на 1800 % прибыли. Я же написал про валовый оборот.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Алексей, в основном верно! небольшие замечания:
    Это не совсем верно! некоторые рыбхозы ещё работают по Советским нормативам а по ним годовик 25...30 гр.- норма.
    Тебе не покупать, а пора уже свои выращивать вроде все уже подготовил для этого!
    А он и написал в 18 раз!
    Корма он плохо посчитал: чем выше плотность посадки, тем более качественные (а значит и дороже) должны быть и корма! Ну и отход забыл (а у него он больше чем 20%, одни только официальные рыбаки, сколько рыбы увозят, не учтенной!)

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Роман, тяжело с вами, чесное слов. без обид.
    Вы высыпали 50кг на гектар. Что-то украли, что-то погибло. вся кормовая база осталась выжившим. Он были сытыми. Записи были бы неплохо, увидеть хоть примерную картину.
    Переростки ка краз и есть лидеры. Вот их вы и видели крупными. Глупо их недоо\ценивать. Да и понятно, почему их называют переростками- хозяйства м выгодно, чтобы вы их не брали. Вы с головы (аутсайдера) по 500 грамм, а с перереростка (лидера) за полтора кг.
    Если у Вас так воровали, то вы засыпали тонну(?) РПМ, в 18 раз увеличилось (по вашим словам), то где рыба и почему кризис? Или вы думаете, что у вас 18 тонн украли? Каким образом можно унести тслько рыбы? И в тот год, и прошлый? А может не кража, а расчеты неверные виноваты?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Володя, все идет вперед. и теперь то, что раньеш было нормой, теперь не то, что надо.
    Я попытался. Мои прудики видел и знаешь. На 0.8 га прудиков. только рытье ушло больше 4000 долларов. И еще не приведено вв порядок, только трубы и ямы. туда еще столько же надо вложить. Пока проще купить РПМ на стороне. А Роман не представляет, что это такое. Просто жалко человека. Без обид, но мое мнение- он витает в облаках.
    Он написал по цене, я написал об увеличении в весе. А цена веса РПМ и товарной рыбы совсем разная. А он написал из 30 грамм в 800, т. е. минимум в 26 раз рассчитывает.
    Корма он вообще не считал. Уже несколько раз повторили- покажи, что там по 50 басков тонна. ответа как не было, так и нет. Так что на них расчитывать нет смысла. Я думаю. это будет процентов 80 мякина.

11. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    А с Вами Алексей не легче. Иногда впечатление, что мы не только в разных рыбоводных зонах живем, но и еще на разных планетах. Пусть будет, раз я "летаю в облаках", что я на Венере, а Вы на Земле. Пусть будет и так. Но человек склонен не замечать собственные просчеты и стоять на своем. Я вот никогда Вас не спрашивал, но хочу спросить. Чисто для информации. Скажите у Вас какой практический опыт разведения и выращивания рыбы? Ну сколько лет и на каких площадях Вы ее выращиваете, что так смело обо всем утверждаете? Это я к вопросу почему у меня кризис и куда девалась моя рыба. У ВАС с Вашим правельным багажом знаний насколько я читал, еще на меньших в 4 раза площадях она куда то девалась. Сейчас Вы обидитесь и пошлете меня возможно. Может и правельно. Так делают когда аргументы заканчиваются. :) Вот с Володей все ясно- рыбовод области хоть и бывший и десятки лет в этой сфере. С ним спорить не могу. Хотя тоже как он сам сказал, своими глазами всего не видит и ничего сказать в кое каких вопросах не может, ибо каждый водоем специфический организм. С Вами, извените буду спорить.
    Рыбу украли на протяжении сезона, а не всю и за раз. Поэтому воровали ее и когда она была 50 г., и когда 150 г. Плюс я уже писал -верховина не сделанная толком и в 2010 году мы только 2-2.5 кг. щук выловили 127 штук помоему, а были и поменьше и побольше. Да еще я дятел запустил 40 кг. щуки по 200 г. в среднем. Сколько малька они сожрали? Незнаю я про Ваши хозяйства, а еще раз повторюсь -у нас 80 % продается сеголетка на рынке рыбоводном по всему региону в р-не 25-30 г. У всех одинаковый цикл. Есть конечно годовики на май м-ц и по 40-50 и по 70-100 г. Но большенство арендаторов не берут его.

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Так и я тебе, о том что есть, а не как надо!

Нет, не в облаках, все верно! на Украине всегда рыбоводство (карповое особенно) было на высоте и в основном из-за климата! Ну и рыбоводы были хорошие. Он просто ещё не умеет! не видит общей картины, немного от своих, насущных (ежечасных) проблем не может отойти... (как это выразиться... воспарить не может, что б увидеть в целом! - вот как то так!) И карп - это хорошо! но, (я где то уже писал!...) экономически (а у нас гос-ва примерно в этом одинаковые) карпа нужно выращивать 1 т/га и тогда будет наибольший экономический эффект.(вот тут площади и играют большое значение!) меньше - больше эффект есть, будет, но не тот! (не максимальный!) Поэтому делать ставку на одного только карпа... (имея 13 га) думаю будет не правильно!

13. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    За корма сказал же -пока не знаю-не видел, потому и не пишу. Есть другие варианты где и что брать подешевле. Есть люди что могут дать до осени (с облова расчитаться) и соевого шрота и макуху.
    Я многого не представляю, но со многим и столкнулся уже. А жалеть не нужно :" -нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели, мы пред Господом Богом и Родиной тоже чисты"...песня такая, царских офицеров. ;)Корма я считаю и закладываю на них не менее 4 тыс. долл. + то что на шару. :)Шаровик скажете? НЕт. Знакомых много.)

Золотые слова. З-О-Л-О-Т-Ы-Е !:) Все очень правельно. Увидеть общую картину не могу-потому и здесь штаны протираю! Рыбоводы действительно есть хорошие (из старожилов), они и посоветовали мне систему как выбраться на свет Божий из кризиса. Еле уболтал встретиться и что бы пояснили. Здесь тоже люди авторитетные, потому общаюсь что бы сравнить что да как. У меня принцип жизненный-что бы найти максимально правельный ответ на вопрос -нужно иметь этих ответов несколько и изучить их досконально.
    Вот потому, прочтите выше я и сказал за 1 т./с га рыбопродуктивности. Я считаю по минимуму, потому что нужно расходы считать по максимуму, а доходы по минимуму и будет более-менее реальная картина.
    Вот потому я и сказал за ПОЛИКУЛЬТУРУ сразу при выращивании карпа, хотя знаю что Володя немного не это имел ввиду.
    Такие дела.) С Рождеством всех!)

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Нет! самый насущный - как сохранить выращенное, (что б как в прошлый раз толстолобики не убежали на радость "деревенских") как все обловить и как выгодно продать, не потеряв при залповом выбросе рыбы на рынок! (а выбрасывать будут все х-ва)
    Нет! это нормально! Если у них есть такая возможность - почему нет! Может и у них в чем нужда будет, и ты поможешь! (а не поможешь - вот это будет, ненормально!)

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    https://www.ss.ua/ru/agriculture/fish-industry/fish-fry/sell/filter/
    Вот посмотрите, если думаете что я сказки рассказываю. Это в ответ о навеске основной продаваемого зарыбка и ценах. Обьявления осенние и уже зимние.