1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Вот, если бы даже так выразился всех этих постов бы не было! Ты же сказал однозначно - всегда.
    Ну, да, я уже предлагал - хватит об этом! Успешными и не успешными (особенно в нашей действительности) могут быть любые формы хозяйствования. А уж если говорить про современные Российские...:flag:

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Роман, а такой план: зарыбляешь, за рыблку не берешь (или символически за вьезд), но обязуешь покупать всю выловленную рыбу, без отпуска обратно (правда, не знаю, как поступить с сеголеткой).
    Теперь по разнорабочему: а почему бы охранника не напрягать по этому поводу? Днем охрана сильно нужна? На входе пусть администратор сидит днем. А одни охранник посменно: дневная смена и помогает.
    И по разнорабочему: а так много работы для него? Отрабатывает ли он свои деньги? Другими словами, есть ли в нем смысл?

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    В штатном расписании изменить должность и назвать: Сторож-рабочий

4. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Отвечаю применительно к моему хозяйству.
    Коротко. Зарыбляю сеголеткой карпа и толстолоба в основном + карась крупный для рыбалки + то что есть + то что приплывет с речки, а приплывало немало. Плюс еще там амуры двухлетки, маточное поголовье (они же трофеи). Вобщем карта зарыбления сделана уже. Сейчас не о том. Рыбаков пускаю сразу и хай себе едут. Система оплаты - вьезд на пруд 50 грн. (6.25 долл.) на которые 2- 3 кг. карася будьта любезны ловите. Все остальное и в том числе карась выше нормы выкупается по тарифам котрые соотв. цене между оптом и розницей на рынке. Все предупреждены и расписываются в журнале по прибытию о том что карп (амур может тоже быть) весом до 0.5 и выше 3 кг.(может 4 поставлю)- ВЫПУСКАЕТСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. При сомнениях в весе, можно всегда очень просто позвать кого то из администрации. Да и звать то в принципе не нужно, я сам так завел и своих приучил раз в час или два проходить вдоль берега и общаться с рыболовами ненавязчиво. Так что никого ни к чему я не обязую. Что берибельного поймал и хочешь забрать -покупай по тарифу, а есть рыба которая тебе не нужна (к примеру наловил карася 5 кг., а в конце карпа вытянул и караси допустим 3 кг. уже и лишаковые) отдавай в обязательном порядке администрации. Мы посмотрим куда ее и что с ней делать. Все равно на водоеме планируем продавать различную рыбу и копченую (есть своя коптилка пока не обробованная) и живую. Ну и на крайний случай если уже крякнула рыбка- на войне без потерь не бывает. Тут мне один товарищ- арендатор на одном сайте предложил в целях сохранения рыбы всей выловленной рыболовом в живом виде, ставить на каждом секторе ящик с бруса и сетки металл. допустим 1х1 м. и пускай рыболов всю рыбку туда бросает, а в конце рыбалки зовет администрацию и заберает что хочет, а остальное по усмотрению админ. В таких садках и летом в жару гарантировано рыбка выживет сутки-двое. Такие планы.

5. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    Проще уж выдавать садки спортивные, по необходимости.

6. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Теперь по разнорабочему: а почему бы охранника не напрягать по этому поводу? Днем охрана сильно нужна? На входе пусть администратор сидит днем. А одни охранник посменно: дневная смена и помогает.
    И по разнорабочему: а так много работы для него? Отрабатывает ли он свои деньги? Другими словами, есть ли в нем смысл?
    Теперь по штату. Рад бы вообще сам все делать и ничего никому не платить. Надоело что рядом со мной люди зарабатывают, потом уходят, обгадят еще (хоть и мало таких случаев лично у меня), не выполняют то что нужно и т. д. Все понимаю. Но. На теперешнее время проработав в своей жизни и охранником, и грузчиком, и директором всяко разным, понял одно. Есть профессии, которые можно обьеденять и будет польза, а есть такие что будет тоже польза, но вреда больше. Охранник должен ОХРАНЯТЬ, тем более при такой политике и системе которую хочу воплотить в этом году. Мы разговаривали по этому поводу и не раз. Извените, но ночью дежурить по любому нужно при плотном зарыблении водоема ибо за час-два можно вытащить немеряно рыбы сеточкой. А дежурить ночью и работать днем-НЕРЕАЛЬНО. Ошибка прошлого года. Напашешся как трактор за день, а потом ночью будильник поставишь что бы пройтись, а его тупо не слышишь, или ноги не несут уже и думаешь ,- "а ...хрен с ним."Так что охранник будет помогать в мелких работах, но не отвлекаясь от основной-обходы пруда, контроль за рыболовами и кто куда передвигается, наблюдение за видеокамерами, помощь во взвешивании выловленной и т. д.
    Разнорабочий- он на минимальной зрп., но он нужен что бы -кормить рыбу и уток, резать, рубить, ламать, чистить, строить, находить дополнительных работников на физич. работы и самому в них участвовать, вывозить мусор (лошадка своя и живет за 200м. от пруда), приготовить доп услуги (сварить раков, закоптить рыбку, зарубить и общипать утку, подготовить мангалы и шампура, отнести дрова и т. д.), помогать охране в совместных обходах и ночных засадах возможно, и если один на обход, то другой контролирует часть пруда визуально, чистить дамбы, уберать берег и следить за чистотой, отвечать за исправность оборудования и механизмов и чинить при необходимости.
    Администратор- принемает звонки, обьясняет правила, бронирует места, машина у него своя (у меня нету -после аварии в 2002 за руль не сажусь) и ездить нужно много, контролирует одну из двух стоянок, принемает и обилечивает рыболовов, помогает разнорабочему, заменяет меня когда нету и наоборот, контролирует охрану. Мы с ним по очереди на пруду и иногда вместе. Все таки есть семьи еще и до пруда 30 км.
    Что делаю я думаю понимаете, только + еще и раков ловлю у товарища на озере 2-3 раза в неделю. Тоже неплохой зароботок у нас. Вот такой короткий расклад. Кого можно выбросить?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Сложно сказать. Но при раскладе, когда разнорабочий занят в услугах клиентам-он отрабатывает свои деньги и с лихвой. Тут не выкинешь.
    Я тут померял ситуацию на себя и подумал: а если огородить весь пруд? не дешевле, чем охранника (одного) держать? сколько длина периметра берега? У нас метр забора стоит 50 рублей (плетенка).

8. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    У меня не выйдет. ООООЧЕНЬ много нужно денег. Размеры пруда моего почитай 600 х 220 м. (в среднем). Это божеж мой городиться. Рулон сетки у нас 10 м.(самый дешовый вариант)-30 долл. Таких рулонов нужно хотя бы 80 шт. что бы основную часть огородить. 80 х 30 = 2400 долл. + столбы и работа= 3000 долл. минимум. А охранники и разнорабочий где то так за сезон и получат денег, только наличие забора не снимет массы проблем и работы они сделают намного больше чем просто стоящий забор. Да и не правельно это в моем случае "зону" делать из такого красивого места.
    В Вашем случае возможно и вариант из того что читал. Не могу сказать -не видел.

9. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Правда ли что рыбу, двухгодовика карпа, лучше всего кормить поздним вечером? Здесь мне непонятно, с одной стороны есть утверждение что карп наиболее активен ночью и клюет лучше ночью, с другой стороны что ночью падает сильно кислород в карповых прудах, а при падении кислорода у рыбы активность снижается.

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    При твоей схеме зарыбления и облова, нужно думать что б рыбаки не перекормили. Они ж сыпят немеряно. Подумай. Иначе вода может подпортиться...

Щаз РЫБ прикинет, что рыбаки не докормят твоих питомцев - тогда посчитаешь, сколько нужно добавить...

11. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Помоему не тот случай. План -1500 рыболовов за сезон. Только половина из них как правило с прикормкой, еще 20% купят у нас. Итого 70 % рвболовов-это не больше 1000 человек кинет в водоем ну максимум по 5 кг. = 5 т. только рыбаки принесут. Остальное нужно самому. Из основных компонентов по Желтову и Алексеенко выделю подсолнечниковый шрот (жмых), соевый шрот, пшеничные отруби и саму пшеницу. Эт то на что потрачусь, остальное почти даром (отходы и т. п.). Мешать будем сами, может добавляя мел, кормовые дрожжи понемногу, соль. Это то что тоже недорого. Вобщем сейчас над этим вопросом и туманею. Ко всему все таки поставлю 5 ламп накаливания для мошек-мушек по лету коих у меня немерянно.

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Ты хочешь пастообразные корма делать?

13. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Изучаю этот вопрос. Думаю закупать разные компоненты, мешать в пропорциях и замачивая перед кормлением выдавать. Как самый простой вариант.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Какую плотность посадки ты планируешь? И выход какой?

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    1700 шт./га карпа сеголетки, 50 шт./ га. амура двухгод., 1000 шт./ га. толстолобика гибрида в сторону белого -сеголетки. Это по основным.
    Выход хочется по карпу, с учетом того что к концу сезона дай Бог 50% останется (минимум расчетный) - 700 кг./га. Амур я знаю что наберет 1-1.3 кг. за сезон, если рыболовы не выбьют. По толстолобу хотелось бы повторить прирост 2011 года, тогда с 40 г. с мая по октябрь он дал 750-850 г., лидеры 1-1.1 кг, отстающие 400-500 г.(но их было не больше 15-20%). Так что расчитываю на 60-70% выхода при 500-600 кг./га. Ну такие планы. Думаю в нашей зоне реальные, если произвести все необходимые мероприятия по повышению рыбопродуктивности (поликультура, известкование, донные сбросы воды раз в две недели, кормление, отбор лидеров рыболовами, аэрацию дополнительную обеспечим с июня).