1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Мое мнение основано на таком знании физиологии животных и человека:

"This is shocking treatment because for fish, there is no such thing as a sudden natural change. Air temperature may soar or drop alarmingly, to the intense discomfort of human beings and other air-breathing animals, but change of environment for fish is always very gradual."

Тоже измерил температуру ладони после длительного охлаждения под струей холодной воды. Через 30 секунд она стала всего лишь 23°. Измерял не бытовым, а лабораторным термометром.

Далее, в русскоязычном интернете нет внятного подтверждения вреда рыбе от руки человека (речь о температуре). Однако нет и никакого опровержения, Опровержение Hedgehoginmist вообще первое, с которым я встретился. Тоже невнятное, потому что доказательств не вижу.

Несмотря на то, что температурный шок от ладони человека - это всего лишь байка, своих зеркальных карпов брать голыми руками я не буду, кстати, в первом посте я говорил о зеркальном карпе, а не о рыбе, покрытой чешуей.

Согласен, что можно закрыть вопрос. Совершенно не жалею о том, что открыл его. Потому что после этого пришлось много исследовать его в интернете и обнаружить, что на самом деле это вероятно байка. Вероятно.

Последнее редактирование модератором: 14.11.13
  2. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    Одно из отличий зеркально карпа от чешуйчатого, которое может каждый сам проверить, это более толстая кожа безчешуйчатого. Визуально в два раза толще.

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Из интернета:
    "Следует подчеркнуть, что рыбы с разным чешуйчатым покровом это не отдельные породы карпа.
    Особи с различным покровом могут встречаться внутри одной породы."

Поэтому не поверю сразу. Но мне придется ждать до следующего лета, чтобы иметь возможность убедиться. Может присутствующие гектарники не пожалеют пару рыб для закрытия вопроса?

Последнее редактирование модератором: 14.11.13
  4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Рафаил, дополню свой ответ, чтобы были уже совсем все точки над i.
    1. Действительно, у голых пород карпа селекция на укрупнение и отсутствие чешуи привела к утолщению кожи. Мать-природа свое берет - если не чешуей, так шкурой прикрыть мышцы нужно.
    2. Нельзя просто переносить температурный градиент - при разных температурах происходят разные процессы. При описанных Вами +62оС происходит температурная денатурация белков. В итоге высвобождаются соли кальция, которые в нормальных условиях интегрированы в четвертичную структуру белков, и своими высокими концентрациями сильно возбуждают синапсы, что вызывает в мозгу ощущение ожога, приводящее к отдергиванию руки. При 12+25=37оС такой ситуации не возникнет.
    3. Реальная разница температур гораздо меньше. Т. е. фактически речь идет о температуре на теле рыбы не более 25 - 28оС, а это - физиологическая норма для карпа.
    4. Слизь на теле карпа выполняет функцию изолятора, в том числе и температурного, поскольку обладает более высокой теплоемкостью, чем кожа.

Как-то так, если коротенечко

5. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Сразу нельзя было понятно объяснить?

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Поутру мозг еще не проснулся

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Задача первого класса, честное слово.
    Кладешь бочку на бок, выкатываешь из машины (бочка должна быть с крышкой), докатываешь до воды, открываешь крышку, и рыба в воде. Даже руки не надо мочить.
    Другое решение: подсачек, рядом бадья. Туда подсачеком перекладываешь, бадью подхватываешь (я вдовм, сразу в бадью 90 литров грузили 40 кг), и до воды. Выворачиваешь. Контакта нет. Разгрузка очень быстрая. 500 кг за 15 минут максимум.
    Я авообщ не виду проблемы вылавливать рыбу руками. Никогда за 5 лет не ловил \руками. Если на своей машине вез (125 кг за раз в 410 литрах воды), то до воды доносили или докатывал и выливал. Если на рыбхозовской машине, то тогда перегрузкой.

8. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Алексей, у меня ж другая ситуэйшн.) Я ж людям зарыбляю, а им нужно показать что я выпускаю, пофоткаться, кому то пересчитать и перевесить рыбу. Так что вариант с "докотить и выпустить" не проходит.
    Задачу не решил.)

9. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Для таких случаев можно сделать брезентовые носилки на высоких ножках и в них выкладывать черпаком рыбу

10. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Без вопросов и согласен. Только вот тяжеловато будут помещаться в Vito, бочка с рыбой, баллон кислородный и куча всякой всячины + носилки. Действуем по обстоятельствам и применимо к ситуации.

11. xpp
    Благодарности:
    1.428

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.428
    Можно сделать складные носилки, как для переноса людей, еще и телескопические ручки.
    пример https://kharkov.prom.ua/p1216973-nosilki-sanitarnye-skladnye.html

12. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    635

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Вообще не жалко. Только самовывоз.
    А проще провести эксперимент на себе. Можете замерить толщину кожи подмышечных впадин, ладоней и пяток к примеру. Подозреваю значения будут разные. Хотя, не то что породы, а и человек один и тот же.
    А теперь серьёзно. @Роман261076, молодец :super:!
    Заниматься зарыблением должно быть перспективно. У нас, из-за высокой плотности, карп этого года подрос не очень. До товарного не дотягивает. А в зиму надо выбирать. Решили часть двухлеток 250-500г реализовать на зарыбок для платников. Спрос был. Но самые выгодные предложения пришлось слить. Клиентов не устраивал самовывоз, а у нас нет пока возможности перевозить тонну зарыбка своими силами. Идея организовать транспортировку небольших партий для зарыбления приусадебных прудов понравилась. Спасибо за интересную и полезную информацию. Удачи!

Последнее редактирование: 15.11.13
  13. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    А можно магарыч? ;)

Сачок без ручки и конец сетного полотна не завязан... обруч берется одной рукой, (правой - левой, кому как удобно) а другой рукой собираешь сетное полотно и держишь "дырку" после переноски "дырку открываешь и рыба выплывает...

14. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Роман - :super:. Прочитал всю тему. Очень интересно. Правда всё равно как-то маловато информации в "отчёте" за этот год. По прошлому году было больше цифр. Ну да не суть. Всё таки коммерческая информация. :close:
    У тебя коптильня холодного копчения как я понял?
    Я рыбачу в основном на платнике. У нас их много вокруг города, но есть особо интересный, хоть и дорогой. Вот сайт - https://www.karp-nn.ru/
    Думаю, много интересного почерпнёшь для своего пруда.
    Обрати внимание на то, как там организован отдых и рыбалка.
    Если в двух словах, то приезжаешь, выписываешь путёвку, арендуешь домик (для желающих), едешь до стоянки, там со всеми вещами загружаешься в катер, на котором тебя везут до выбранного сектора (мостка). При аренде домика - мангал и беседка входят в стоимость.
    Дрова или угли, понятное дело, за отдельную плату. Соответственно забирает рыболовов-отдыхающих тоже егерь на том же катере, при этом у него есть реальная возможность визуально контролировать наличие перелова и т. д.
    Скажу пару слов про домики. На фотографиях они есть на сайте у них. Представляют из себя фактически палатку, только из дерева. Стоят копейки. Внутри пара недорогих кроватей, столик, стулья, обогреватель (конвектор). Окупаемость быстрая. Причём когда их поставили - сразу же пошёл наплыв народа. Чтобы на выходных порыбачить - надо бронировать место максимум в среду.

Набор рыбы там тоже интересный. Несмотря на круглогодичную мутность воды, есть и форель и осётр. Зарыбляют форелью осенью перед зимним сезоном и немного весной. До жары всю форель вылавливают рыболовы, поэтому гибнуть не успевает. Зато зимой нет простоя. Рыбаков, желающих порыбачить со льда очень много приезжает.

Ещё есть небольшой бонус - если купил путёвку и ничего не поймал - выдают призового карпа бесплатно. В качестве утешительного приза. Для содержания сделаны крытые садки. Из них же достают рыбу и на продажу.

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Где то я пропадал.)
    Интересная ситуация и информация. Проанализирую.
    ...Вопрос- сколько карася весом под 100 г. нужно для водоема в 13 га. что бы он клевал как дурной?