1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Честно говоря нет, не отделял. Не отделял по многим причинам- пока занимались другими вопросами, сошел лед и бить сваи уже было поздно; было много других важных дел и работы и не хватило времени; затраты оказались по материалам очень высоки; исполнение в моем случае этой задумки технически тяжело из-за очень плотного грунта для забивания свай в месте предполагаемой загорожи, и наличия грызунов, которые эту дель за пару месяцев превратят в решето; посчитали что лучше переключится на бассейн и т. д.

2. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Согласен. Потому и тема "Создание комплексного хозяйства". Я это еще в прошлом году и ранее понял, что взяв пруд такого размера, в нашем царстве-государстве в это время жизни, и занимаясь чем то одним ...его придется очень скоро бросить из-за нерентабельности. Или тупо промышленное выращивание, но с 2-х годичным циклом, но тогда нужен хороший еще один бизнес что бы содержать охрану и т. д.
    Многие идут по разным путям и многое что придумывают. Вот и я мудрую как на 13 га. совместить наиболее выгодные направления, которые приносили бы деньги и не особо мешали друг другу. Кто то скажет что невозможно совместить то что несовмещается, но я сторонник теории ,- " если не пробовал, не знаешь - зачем утверждаешь ? ". Конечно это теория экспериментов в некотором роде, но ...не ошибается тот кто ничего не делает. А у нас на форуме только по моему дядя Вова и не ошибается.)
    Вот и стоит основная задача в моем случае сейчас заработать нормально денег на следующий сезон. Нормально, это честно говоря 20-25 тыщ доляров чистыми, а значит судя из опыта прошлых лет сколько ест водоем за сезон, то плюс еще 7-8 тыщ на поточные расходы. Скажете невыполнимо? Я бы не был столь категоричным. Знаю водоемы меньшего размера где и по 40-50 зарабатывают. Тут просто должен быть в моем случае, как говорится некий секрет, вокруг которого я хожу, но не могу никак найти. Например то же зарыбление карасем ОЧЕНЬ плотно, может дать очень большой приток клиентов. Может дать, а может и не дать. Нужно думать. Выращивание в садках и бассейне и дозарыбление по сезону для стабильного клева, разрешить вопреки здравому смыслу забрать любую рыбу из водоема рыболовам, сыграть правильно на ценовой политике и люди поедут массово, придумать какие то новые рекламные шаги, предложить рыболовам навесы, душевые, возможность купить рыбу копченую и мясо ... очень много мыслей- ответа

3. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Вот плотно думаю, что при совмещении рыбалки и выращивания, как основного стержня и идеи комплексного хозяйства, сделать это именно на основной площади водоема НЕРЕАЛЬНО. Слишком много факторов мешающих друг другу. Поэтому рыбалка - основной пруд и приток денежных средств по сезону, выращивание- только в закрытых от основного пруда частях водоема (садки, бассейны, отгороженные части зеркала пруда) и приток денег в конце сезона. Хочу остановиться на выращивании в садках белого амура. Писал уже об этом. Глубины жаль у меня маленькие, вот и ламаю голову. А так ...3-4 тонны амурчика к концу сезона- это как никак даже по самым скромным подсчетам 6-8 т. долл. Корма ему покупать почти не нужно, травы водной и не водной валом, ряски тоже, только не ленись. Изучаю этот вопрос...жаль мало практических наработок у людей.

4. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    И через 12 дней ровно год как я пришел на форум.) Отметим?

5. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Еще про один прудик вспомнил, там хозяин в садке выращивал осетровых, то ли стерлядь то ли осетра. В итоге у него они сбежали в пруд, а он около 12 Га. Так у него есть платная рыбалка без ограничения по рыбе и когда пару раз в год случайно кто нибуть поймает осетрика на пару кг радости нет предела.

6. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Хорошо. Читаю, учусь, думаю... Анализировать буду позднее, а то у нас тут на Юкрейне закручивается что то совсем нехорошее.

7. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Не вопрос. Вот - https://www.karp-nn.ru/
    Я и сам там рыбачу практически со дня основания. Уже лет 5 наверное. Наблюдаю за их развитием... Стартовали они чётко конечно. Хотя было всякое. И воровали, и текучка кадров (хотя з/п егерей более чем высокая), и всё остальное. В двух словах рассказать не получится...

8. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Чёт там вобще цирк какой-то развели... Впрочем, как обычно...

9. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Та не. Тут уже не цирк, тут похлеще закручивается. Грань гражданской ...В новостях не все показывают. Народ обозлился в край полностью и прет на Киев и в обласные центры. У нас вроде как центральную трассу собираются перекрывать - Киев - Одесса.

10. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да я в курсе. С дружбанами общаюсь регулярно. Грустно всё это. Но ведь кому то это надо... Этих бы "кого-то" да на кол. Ну да ладно. Не будем о политике.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    Это наблюдения или свои наработки?

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Хреново...

13. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Доброго всем ...утра что ли. Ну теперь о "моих так сказать баранах" или же проблемах. Вообще для начала спасибо, что включились в обсуждение, это дает пищу для размышлений и думаю в конце концов даст и результат в виде моего вектора дальнейшего движения.
    Тут еще свежая информация. Вчера глава сельсовета, который кстати бесплатно презентовал мне свою коптилку для нового миникоптильного цеха, предложил рядом с моим прудом (2 км.) взять еще 2 прудика по 1 и 1.2 га. Аренда у предыдущего арендатора заканчивается 1.01.14 г. Там есть и 3-й прудик, тоже 1.2 га., который тоже можно забрать, только нужно договориться с арендатором. А арендатор 3-го водоема вообще им не занимается, не занимался и заниматься не будет. Так хапонул в свое время типа "пусть будет".
    Все 3 водоема в свое время были частью одного хозяйства, в них выращивали малек, а потом перевозили в арендуемый мною большой водоем и запускали. Все три водоема идут каскадом, друг за дружкой и имеют перепускную систему воды. Заросли конечно камышом верхние два прилично- самый верхний на 30-40%, средний на 20-30 %. Фото в ближайшее время сделаю и пришлю- обсудим. В принципе в целом думаю было бы хорошо взять эти водоемы в аренду и придумать как их подключить к общей системе моего хозяйствования.
    По поводу моего большого пруда...я понимаю что мое финансовое спасение лежит в двух плоскостях - первая - это хорошая касса за сезон, и вторая - это получение прибыли по окончанию сезона для расчета с инвестором и задела на зиму. Стоят вопросы в связи с этим- 1) как привлечь как можно больше клиентуры и при усредненной ценовой политике получить хорошую прибыль; 2) как технически воплотить проект выращивания к осени энного количества рыбы на продажу.
    Перейти вот так резко на "хищный" водоем, в моем случае не получится. Причин несколько: я не смогу найти достаточно денежных средств для плотного зарыбления форелью, щукой, судаком 13 гектарного водоема (это не 1,2,3 га.); у меня водоем мелководный (средняя 1.5 м., наибольшая 2.5 м. при полной воде) и риск пропажи хищника очень большой; водоем так расположен, что разделить рыбалку на хищника и мирную проблематично, а отказать "мирникам", это плохо очень, все таки какое то количество почитателей водоема есть, и это не 5-10 человек; даже при наличии определенных (немалых опять таки) денежных средств, найти достаточное количество нормальной хищной рыбы для зарыбления - тоже проблема.

Вот отгородить попробывать часть водоема для выращивания и ВИП рыбалки...это то что не получилось (не успелось) в этом сезоне, думаю будет полезно.

14. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846

Вот кстати подаренная мне коптильня. Размеры 155 х 70 х 130 см. Была электро, переделаем под опилки и дрова.

15. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Какие все таки мысли крутятся по первому моему вопросу- как привлечь большое количество людей на водоем? Перечисляю - обсудим у кого желание будет. Учитываем то, что по моим подсчетам пруд зарыблен в принципе неплохо хотя и недостаточно - амур -300-400 голов, карп 2-3-х летка- 6-7 тыс. голов, карп большой за 3 кг. - 200-300 голов, карась - 2-3 тонны ?, окунь- немеряно, щука - трудно сказать, но немного, сом - 70-80 голов, толстолобик - 3-4 тыс. голов, карп годовик- тоже трудно сказать сколько выжило после нереста самок, но ...в сети 150-200 грамовки. попадают частенько. Есть еще ерш и ротань, плотва и красноперка. Это тот минимум, который при большинстве раскладов должен остаться в водоеме после этого сезона.
    Так вот, методы привлечения клиентуры вижу следующие:
    - более широкая реклама на местном уровне;
    - строительство 3-4 навесов на 4-6 человек в зонах где нет деревьев и солнцепек;
    - строительство (по возможности) еще одного домика для посетителей;
    - строительство невеса с мангалом и электричеством на 12-16 человек для проведения корпоративов на небольшом отдалении от пруда;
    - интернет рассылка по фирмам и организациям с приглашением провести у нас корпоративный выходной с предоставлением мест ловли и снастей;
    -отгорожение части водоема для выращивания рыбы при большей плотности и там же ВИП сектор для ловли;
    - разделение ценовой политики по секторам - сектор с навесом сколько то, без навеса - сколько то и т. д.;
    - по возможности строительство минибаньки на 3-4 человека (фундамент благо уже есть от какого то дома бывшего, недалеко от пруда (5 х 4 м.)
    - сохранение и расширение дополнительных услуг - раки вареные и живые, рыба и мясо копченое, рыба живая на продажу на случай если непоймал;
    - дозарыбление конечно;
    - установить пиворазливочный аппарат (или взять в аренду);
    Ну вот такое. Может есть еще у кого какие идеи или кто то видел где то что то, что не требует больших вложений, но привлекает людей - буду рад выслушать.