1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Может где то и неправильно, но...пусть будет как решили.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Так что, Роман, подсоединяйся. :) Там идут вопросы общего плана, тут частного. Если что, переплетем с твоей темой, это не вопрос :)

3. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Поучаствовал там, пора и здесь чего то начеркать. Итак про пиво с разливочным аппаратом понятно. В принципе согласен- легче закупить литровки по 1 долл., а то и дешевле и положив в холодильник перед выходными 20-30 бутылок, сплавить их по 2 долл. Навар-1 долл., 30 х 1 = 30 долл. к кассе. Много? Нет конечно, но выходных, так сказать рабочих, за сезон где то 20, а это уже 600 долл. С миру по нитке...
    Организационные вопросы по рыбалке обсуждаем в новой теме, предлагаю здесь обсудить второй, очень меня интересующий вопрос, совмещение рыбалки и выращивания, что бы на осень помимо сезонной кассы получить от продажи рыбы копейку, а лучше рубль.
    Диспозиция ясна - пруд желательно на осень не спускать по нескольким причинам одновременно. Первая -это падение рейтинга водоема у рыболовов. У людей мысли простые - спускали водоем, значит все выловили и ехать в последующие сезоны туда незачем. И пофиг им то что ты там отбирал, перебирал и назад выпускал. Это тоже те грабли на которые я в этом году наступил. Вторая - растить своего карпа до крупного спецом для рыбалки или привозить крупняк по Бог его знает какой цене, а потом при вылове продать, перетереть, перетоптать и т. д. и опять искать на следующий год чем зарыбить, по меньшей мере не разумно. Третья- спуск воды и облов как не крути, дело не одного дня и выкидывать несколько недель, а то и месяц рыбалки на хищника (если после спуска он еще останется) это тоже не правильно. Создаешь рекламу, приглашаешь на рыбалку и тут ...бац и "извините у нас облов". Короче рассматриваем вариант с неспускным прудом.

4. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Что же мы (я) имеем на балансе за возможности.
    1. Бассейн 10 х 50 х 1.5 м. В этом году я ничего туда не запускал, все изучал так сказать. Проточность по сезону нестабильная как показал этот сезон. Весна и осень воды много, средина лета и почти к нулю. Можно кинуть 1-2 гофры с пруда и устроить проточность на каком то уровне. На каком пока не измерял, но сегодня займусь этим.
    2. Система труб на 60-70 м. куб. воды, которая находится между бассейном и прудом. Эту систему мы сделали так, что ее можно отгородить и набрать водой. По проточности тоже что и с бассейном так как находятся они на одной линии выхода воды из пруда.
    3. Возможность установления садков, но неглубоких Средняя глубина водоема по сезону где можно было бы и хотелось бы установить садки и их перемещать1.6-1.8 м. Следовательно садки можно установить глубиной не более 1-1.2 м. Если в этом смысл? Хотя если на весну получится закупить мощную Хондовскую помпу, то будем пытаться сварганить свой минизимснарядик и следовательно можно будет углубить некоторые места до 2-2.3 м.
    4. Возможность отгородить еще одну небольшую часть водоема сеткой и попробовать выращивать там. Но это загрязнение капитальное, которое скорее всего закончится плачевно.
    Такие возможности. Предмет выращивания - склоняюсь к белому амуру - двухлетке (200-250 г.). Карпа я не потяну по сбалансированному корму, а травы, ряски, высшей и низшей водной достаточно.
    У кого какие мысли ?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А не думал садки с амуром поставить перед речкой. Чтобы ряска шла на подкорм тем, кто в садках? И проточка будет в садках.

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Справедливо, но иногда всё же приходится это делать. Например для рекультивации ложа, ремонта тех. сооружений. В этом случае я делаю технический сброс (не рыбоотловный) через решётки..Желательно,что бы кто то из авторитетных рыбаков в это время появился на водоёме,оценил наличие рыбы в мёртвом (оставшемся) объёме воды. Весть о том, что рыбу не отлавливали (хотя можно и отобрать под шумок),и рыбы до хрена, разлетится ещё быстрее, чем весть об облове. Проверено.
    Ром. А ты не думал об установке в водоёме селективных ловушек, о которых пишет Власов. При мудром подходе, можно получать приличное количество рыбы для реализации не травмируя и определённого размера. Я кстати нашёл картинки из этой книги. Если надо - скину.

7. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
  8. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Думать то думал, только это более хлопотно чем ряску тягать с верховья. Первое - малые глубины на входе воды - 1.2- 1.5 м. Второе- нужен еще один пост охраны, так как там часто шастают месные переходя через мостик на колхоз, а нам туды бежать 600-700 м. Да и не уследишь садок в котором полно рыбы- подошел хваткой черпнул и ...гуляй городами. Третье - большой заселение разнообразных грызунов в верховье водоема. Ну вторая причина основная конечно.

9. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Я про обработку пруда понимаю и знаю. Вопрос решаем на следующий сезон пока. Про ловушки ничего не знаю. Что, где, как, почему?

10. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ПрошуВас, Сэр.•

Вложения:

11. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Хорошо. Спасибо. Ничего сложного в общем нет. Но как это можно применить к моему случаю? Я ведь не ставлю за цель вылавливать карпа вообще. Карп мне нужен для дальнейшего роста и как объект рыбалки, а не продажи. В том то и некоторая сложность этой затеи. Нужно получить деньги на содержание пруда по сезону от посещений рыболовов (в идеале что бы и что то осталось отложить) и в конце сезона без спуска водоема получить деньги от продажи рыбы для выплаты инвестору и (или) дозарыбления, зимовки, зарыбления весной и т. д. Пруд "кушает" по сезону, как показали почти 3 сезона, 8-9 тыщ баксов. Задача состоит в зарабатывании суммы больше нежели пруд "скушает" и чем больше разница, тем мне спокойнее жить и есть возможность не бросить все а дальше развиваться, это дело понятное думаю.

12. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Опять таки, задача именно вырастить отдельно от основного водоема на осень еще рыбу. Основная масса рыбы остается в водоеме и переходит на следующие сезоны, а то что вырастим отдельно, продадим и получим на осень копейку (рубль в идеале) и чем больше эта копейка (рубль) тем лучше. Минимум на осень нужно хотя бы 2-3 тонны белого амура и 2-3 тонны толстолоба, а это 7-8 тыщ долляров. Это почти нереально ...сейчас по крайней мере так кажется. Нужны емкости для выращивания, корма. Вот и главные вопросы: где растить, при каких плотностях, во что обойдется, чем кормить и прочие? Белый амур не требует комбикормов, а жрет траву, ряску и т. д. чего у меня валом, потому и более привлекательный в моем случае.

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Ром. Я только что отвечал Руслану в ТОЙ теме по рыбопродуктивности. Это непосредственно связано и с твоими вопросами. Наличие таких ловушек, позволит тебе не заморачиваться с отдельными емкостями для выращивания. Используя уплотнённые посадки увеличить рыбопродуктивность (на 13 га это без проблем при наличии кормов, по вашей зоне до 5т с Га можно снимать), а селективный лов в течении сезона (а точнее по необходимости) отбирать нужное количество рыбы для притока средств. Ни чего не стоит приспособить эту ловушку для любой рыбы. К примеру для амура, я бы увеличил в несколько раз приёмную (кормовую) камеру. Заряжая туда корм (траву,ряску и т. п) ловушку будет посещать только амур. Используя технопланктон, можно приучить толстолоба. И т. д..А отловочную камеру перекрываешь решёткой нужного размера, в нужное время (хоть летом, хоть осенью).Главное,что рыба у тебя уже приучена посещать ловушку.
    Вот где то так.

14. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    По простому предлагаешь не заморачиваться с садками и бассейнами, а также отгороженными территориями и просто загустить посадку, например того же белого амура в сам пруд? При этом создав такую ловушку, со старта начать прикармливать травой, ряской и всем что любит беленький? Раз в сутки (двое, трое?) поднимать отловочную камеру и выбирать что нужно, а если по началу не нужно, так выбрасывать нафик? А второй, третий и т. д. раз рыба после выемки пойдет в ловушку? Где то читал что у рыбы свои что называется тропы в воде и не всегда даже в сеть она будет идти если перед этим на том же месте сеть стояла.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Суть ловушки такова, что пока тебе не нужна рыба, она не попадается. Надо задвинуть фильтр- сетку, через которую рыба нужной кондиции не пройдет, а мелочь проходит. Для тебя она актуальна со второй половины лета, когда РПМ подрастет.