1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Итак с рекламой более-менее разобрались. Дальше.
    ВИП ЗОНА.
    Место определено и другого поверьте мне на водоеме не найти. Преимуществ именно этого места много- и электричество рядом идет, и деревья где тень летом по берегу, и вопросы охраны о которых упоминал, рядом же планируется строительство баньки и т. д. Или же для огораживания другого места потребуется гораздо больше средств, сил, энергии и времени. Здесь, как я уже писал согласно карте, отгородить необходимо всего одну сторону и мы замыкаем треугольник по площади равный 1 га. водоема. Соответственно все расчеты буду вести исходя из одного гектара.
    Технические моменты.
    Как же и чем эту зону оградить? Планирую простую сетку -рабицу с ячеей 25 мм.(может быть найду и 20-ку). Высота сетки 1.5 м., длинна рулона 10 м. Там где глубина больше 1.2 м., а в основном там дно ровное, добираю верх ограждения еще на 0.5 м. над водой. Для крепления используем арматуру 14-16 и проволокой к ней сетку. По дну делаю напуск в ил на 15-20 см. и скобами изготовленными из проволоки 4-6 мм, через каждые 50 см. фиксирую по дну. Для этого есть акваланг и 8- летний опыт хождения под воду. Еще можно в некоторых местах между скобами выложить большие булыжники- это не тяжело. Вот приблизительно так и осуществляется ограждение части водоема.
    Использование.
    Все же решил эту зону использовать в двух направлениях. Одно основное, второе вспомогательное.
    Основное - организация рыбалки. Второе- выращивание немного. Рыбалка до осени, по совету здесь же данному, исключительно на мирную рыбу. Выращивание - загущенная немного посадка белого амура, который и растет быстро и интерес для рыболовов представляет. При соблюдении рыболовами норм вылова и надлежащем контроле, на осень может остаться приличное количество товарного амура на небольшой площади, где его можно будет взять ловушками, бреднем, сетями и т. д.
    Зарыбление.
    Исходя и из норм предложенных здесь и особенно возможностей, а также запросов здешних рыболовов, предполагается следующее зарыбление:
    - карп 1-3 кг.- 200 кг.
    - белый амур 1-3 кг. - 200 кг.
    - белый амур 250-300 г.- 200 кг.(на вырост и для активного клева);
    -карась -300 г.+ - 100 кг.
    -карп 3кг.+ 100 кг.
    - амур 3 кг.+ 100 кг.
    - постараемся до 20-30 шт. запустить трофеев весом 7 и выше кг.
    Рыба по сезону будет дозарыбляться, а амур подкармливаться.

Не забываем о том что при ограждении какая то часть рыбы останется в треугольнике. Хотя может следует во время работ пройтись на лодке и постараться выгнать с этой территории рыбу? Ну что бы контроль был более четким. Например толстолобик массово может туда зайти, а на кой он там. Можно запустить для разнообразия 100-200 голов, которые у себя же и выловить.

Далее следует организация ценовой политики и времяприпровождения посетителей на берегу.

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Роман, вопрос, можно я покритикую ваши правила и сайт?

3. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Можно конечно критиковать сколько угодно. Попрошу только не забывать несколько вещей.)
    Сайт делали мне на шару, а на шару понятное дело что он никакой получился. Планирую переделать дизайн и все остальное. Так что лучше не критиковать, а подсказать что поменять и переделать (хотя я бы все там передлелал- и в управлении не очень, а фотки так вообще не могу научиться выкладывать).
    Второе это то, что Правила были разработаны не лично мною, а совместно с добрым десятком рыболовов в сотрудничестве. Эти правила притерпели 4-ре редакции. Честно говоря тоже хочу все упростить до безобразия и сделать читабельными. А еще нужно отдельную выновку делать по ВИП зоне. Так что...ВПЕРЕД - критикуйте.)

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я все поняла, пишу исключительно ИХМО, обо всем вперемешку и то, что произвело на меня неизгладимое впечатление.
    1.2. Ставок открыт для любительской и спортивной рыбалки в течение всего года.
    Это не так, вы же сами пишете ниже что "
    "4.1. Сроки рыбалки
    - на мирную рыбу рыбалка открыта с 15-го марта (или схода льда с водоема) до 1-го декабря (установление ледового льда на водоеме)
    - на хищную рыбу рыбалка на водоеме может осуществляться в период до 15 апреля, и с 1 октября" и "4.7. Рыбачить разрешается в любой день недели, за исключением дней проведения соревнований, и дней санитарной обработки водоема. Про такие дни рыболовы извещаются не позднее, чем за три дня до начала мероприятий."

То есть с 1-декабря по 15 апреля водоем вообще закрыт плюс всякие мероприятия?
    Предлагаю на сайте сделать форму подписки на новости и оповещать подписчиков по электронке или СМС о том, что тогда-то водоем закрыт или прошло зарыбление:um: раз в месяц не грех напоминать клиентам о себе.
    1.3. Ставок поделен на секторы по 15-20 м., которые посетитель, по желанию, имеет возможность забронировать по телефонам.
    Я бы добавила электронку.
    1.5. Для рыбалки посетителям предоставляется один из пронумерованных, незанятых (или не забронированных) другими рыбаками секторов водоема. По желанию рыболовы могут размещаться на одном секторе в количестве не более 3 (трех) человек на один сектор.
    Обсудим в финансовой части.
    1.6. Рыболовы к концу рыбалки должны оставить любой документ, удостоверяющий личность в сейфе администратора.
    Роман, вот после прочтения этого места, я бы закрыла страницу вашего водоема, поставив себе галку, что я не поеду туда никогда. Я не знаю как в Украине, в России - это незаконно и вам, между прочим, об этом писали.
    Этим пунктом вы ставите "Х" на огромном количестве потенциальных клиентов. Лучше вносить паспортные данные в договор оказания услуг, так как по сути, в случае законного решения конфликтных ситуаций сам паспорт вам и не пригодиться.
    1.8. Разрешается использовать для рыбалки в секторе по 4 (четыре) рыболовные снасти на одного рыболова, с максимум двумя крючками на любой из них, при этом, не мешая рыбалке другим посетителям водоема.
    И мы помним, что "По желанию рыболовы могут размещаться на одном секторе в количестве не более 3 (трех) человек на один сектор." УУУУ, итого 3 человека, по 4 снасти и по 2 крючка = 24 крючка на сектор :ogo:
    1.11. Карп, белый амур, толстолобик, щука и сом весом до 0.5 кг и более 4 кг, а также карп кои, судак, веслонос любых размеров и веса должны быть возвращены к водоему сразу после вылова с минимальными повреждениями (запрещено содержание в саду).
    Сюда добавьте, что "Окунь, плотва, красноперка, ерш, ротан под нормы вылова не подпадают". только перефазируйте.
    1.12. На водоеме действует система видеонаблюдения.
    Это ваше конкурентное преимущество, а не способ запугать потенциальных нарушителей - это спокойствие, безопасность для семьи при длительном пребывании, сохранность вещей и автомобиля и т. д. Пишите об этом везде, но в позитивном ключе.
    Продолжение следует.

Последнее редактирование: 15.12.13
  5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я вас прошу не обижаться на то, что я пишу, но меня не удивляет, что добрый десяток рыбоводов с удовольствием утвердили эти правила, так как судя по ним, водоем должен называться "имени святой Терезы" или как-то так. В вашей ветке я прочитала замечательный отзыв, ваш клиент пишет, что страшно рад, что вы не зарыбляете водоем трофейным карпом и это дает возможность посещать водоем таким дармоедам как он:aga:
    Давайте о бизнесе.
    Водоем несет, грубо, два вида расходов: первые - содержание, охрана, уборка прибрежной зоны, вторые - содержание водоема. Первые должны лечь на всех без исключения посетителей водоема независимо от того, рыбачат они или нет, люди ходят, мусорят, посещают санузел и вы их охраняете и за ними убираете, так вот (и Сергей об этом вам писал) вход на территорию должен быть платный.
    Вот этот пункт мне совсем не нравится.
    4.9. В секторе с рыбалкой разрешается находиться БЕСПЛАТНО членам семьи рыбака, которые НЕ РЫБАЧАТ, за поведение которых он несет личную ответственность.
    Давайте для примера возьмем 30 гривен за нахождение на территории за полдня, хотя возможно ночь должна быть и подороже, пусть 40.
    Затраты на обслуживание водоема должны, соответственно, лечь на рыбаков и на покупателей рыбы, опять же грубо, это накрутка на продажу рыбы. Не будем углубляться в маточное поголовье и все такое, вы сами высчитываете цену реализации, значит цена рыбалки для рыбака должна быть 30-40 гривен "за вход" + норма вылова по цене выкупа. Опять поддержу Сергея, не может быть создано такой ситуации, что рыболов уходит от вас в финансовом плюсе, в крайнем случае "в ноль", в лучшем для вас случае в минусе и это нормально!
    Проверяем, я совмещу, чтоб не бегать по строчкам
    2. Стоимость любительской/спортивной рыбалки, норма
    Дневная
    - на мирную рыбу: 50 грн. с одного посетителя (норма - 2 кг. карася, Карась - 10 грн./кг.)

Получается 20 гривен за норму карася и 30 гривен за день. :super:
    - на хищника: 60 грн. с одного посетителя без плавсредства, или 80 грн. с использованием плавсредства посетителя.(норма - 2 кг щуки или сома, Щука - 28 грн./кг.Сом - 30 грн./кг.)
    Получается 56-60 гривен за норму рыбы и 4-0 гривен за день или 24, если со своей лодкой. У вас нет ажиотажного спроса на эту услугу:faq:, знаю, что есть:aga:, читала в ветке:love:.
    А ночью и сутки на хищника нельзя:faq:
    Ночная - на мирную рыбу: 80 грн. с одного посетителя (норма - 4 кг. карася, 10 грн./кг)
    40 за рыбу и 40 за ночь:super:
    Суточная - на мирную рыбу: 80 грн. с одного посетителя (норма - 4 кг карася, 10 грн./кг)
    40 за рыбу и 40 за сутки, то есть 40 за ночь, а днем вы за ним убираете и охраняете бесплатно.

Окунь, плотва, красноперка, ерш, ротан под нормы вылова не подпадают
    :ogo:Я себе представляю каким спросом пользуется этот пункт :hello:
    Очень важный момент, человеку, который не хочет ловить карася, ваш водоем в принципе не очень интересен, так как в норме улова на мирную рыбу у вас указан только он. Почему не дать человеку возможность в цене билета вместо 4 кг карася взять 1,5 кг карпа или амура или 3,5 кг толстолобика:faq:

3.4. Трофейная рыба весом более 4 кг. (одна голова), которая была сильно повреждена во время вытаскивания из водоема, выкупается рыбаком - карп и амур - 50 грн./кг, толстолобик - 25 грн./кг.
    Для меня этот пункт удивителен, я считая себя порядочным человеком просто не соглашусь на такие условия и не поеду не такой водоем, а вдруг я случайно поврежу крупную рыбу, как я буду рассчитываться:faq:. А непорядочный просто выкинет ее в воду и дело с концом. Вам хоть раз рыбаки признавались, что изуродовали трофейную рыбу:faq:

4.5. Установка туристического оборудования на водоеме разрешена бесплатно. Размещение оборудования не должно мешать другим посетителям.
    Если просто в поле, то да, а если вы оборудуете место, поставите мангал, то можно брать денюжку.

5. На ставке ЗАПРЕЩАЕТСЯ: привозить, выгуливать и купать собак бойцовых, охотничьих и сторожевых.
    Тут тоже отваливается часть потенциальных клиентов, я не вижу проблем, если собака на поводке и в наморднике
    6. Дополнительные услуги
    9. Продажа сушеной и копченой рыбы - по отдельным тарифам по предварительному заказу;
    10. Продажа вареных и живых раков - по отдельным тарифам по предварительному заказу;
    11. Продажа тушек уток (и приготовления) - по отдельным тарифам по предварительному заказу;
    12. Продажа наживки (червь, опарыш, горох, кукуруза сладкая) - по отдельным тарифам;
    13. Продажа прикорми - по отдельным тарифам;

Я бы указала цены на сайте.
    Остался один пункт.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Сайт. Если будете им заниматься, сделайте его лучше одностраничным с формой подписки на новости, это самая "работающая форма".
    Обязательно уберите с сайта весь негатив и не надо об этом писать в ветках, это частности, они есть у всех и оповещать об этом клиентов и потенциальных посетителей не нужно.
    Я искренне моделировала ситуацию "а не поехать ли мне порыбачить" и полезла искать очень важный для меня момент - социальный статус посетителей, нашла я значит пункт "о рыболовах", мои ожидания увидеть там фото главы администрации БЦ с уловом или диктора местного телевидения были разбиты в прах. Почитала и сделала вывод что за все время существования водоема его посещало только 4 каких-то мерзавца, причем один из них с острогой:ogo: и похоже ехать туда опасно для жизни:mad:.
    Ужас какой-то :(. Знаете анекдот про слона, так вот "С таким настроением ты слона не продашь!":aga:

7. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ну что я Вам скажу. Написано много и много по делу конечно. "Я ж не волшебник ...". Некоторые вещи Вы просто не поняли как в случае с открытым круглогодично водоемом. Водоем открыт для рыбалки круглогодично, но дальше просто приводится разграничение какая рыбалка в приоритете. А мероприятия проводятся на протяжении всего года- известкование, лечение, сброс воды и т. д. За рассылку нужно подумать- интересная идея.
    Электронку добавлять нет смысла- интернета на водоеме пока нет, а весь сезон я почти живу на пруду, поэтому прочитаю сообщение через неделю после того как оно пришло.
    Пункт за документы однозначно лишний. Да мы ни разу и не брали за сезон ни у кого никаких документов. Я вообще скажу Вам что в сезоне 2012 водоем стали посещать многие "заготовители", поэтому некоторые пункты были специально введены для того что бы отшить нежелательный контингент.
    Видеонаблюдение а этом году не доделали. Тем более встретили массу негодования по этому поводу даже от друзей водоема, поэтому на след. сезон установим всего 2-3 видеокамеры -дамбы, сторожка, ВИП сектор.
    Ну я не знаю как у Вас, а у нас при всем том что основная часть рыболовов белоцерковчане-заготовители и любители, если ввести пребывание их друзей, семьи, подруг в ценник...Хм...я думаю 30-40, а то и 50% рыболовов я не увижу. Менталитет такой. Тут часто и густо поднимаются вопросы, что мол вообще на одну удочку ловлю где хочу ибо все народное -все мое. А если еще и плату за сопровождающих брать...Неее- это капец. Есть элитные водоемы по типу "Трофейного" где берут плату такую, но мне до элитного еще...как до Владивостока задом на перед. Тут нужно на доп услугах выигрывать как то.
    Поначалу мы эти 2 года набивали клиентуру по сути. Немного получилось и водоем зарекомендовал себя на рынке услуг такого характера. Планировалось брать по 50, 80 грн. и только карась входил в норму вылова, а вся остальная рыба на выкуп. Прошёл месяц и мы согласно журнала, не увидели ни одного повторно приехавшего рыболова- нужно было что то менять строчно, ибо апрель и часть мая начала уходить без кассы нормальной. В итоге разрешили на отловочный брать карася без меры, а карпа 2 кг. день, 3 кг. сутки. И то было масса недовольных. Очень много жлобья я Вам скажу.
    С собаками был случай (не у меня) что хозяин напился и никто не мог из администрации подойти что бы проверить улов и т. д. Второй случай когда собака покусала рыболова соседа. Лучше не нужно. Бывает к нам приезжают и в порядке исключения мы разрешаем.
    За сайт я уже сказал - хочу полностью переделать.

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Роман, я поняла. Мое мнение такое, надо:
    1. срочно-обморочно привести правила посещения водоема в соответствие с реальностью.
    2. полные реальные правила разместить на сайте.
    3. для размещения в справочниках и рекламных сайтах сделать ессе - только самое существенное, без лирики и подкорректировать информацию о водоеме на сторонних ресурсах, где вы есть. Внизу сделать сноску, что с полными правилами можно ознакомиться на сайте и ссылку.
    4. Проверьте какие ресурсы выходят на первых 10 страницах по поиску "платная рыбалка Киев" и "рыбалка Киев" и если на них можно разместиться бесплатно - сделайте это, платную рекламу давать не надо.
    5. В контакте зарегистрировано около 77 тысяч жителей БЦ, из них 34 тысяч мужУки, сделайте группу водоема в контакте, это бесплатно. У вас есть несколько групп БЦ в контакте, как сделаете страницу, разместите в городских группах информацию о себе, найдите сборные группы о рыбалке Киева и БЦ, дайте ссылку на водоем там.
    У вас не уникальное предложение, это плохо, но оно неплохое, это хорошо. Я бы все-таки сделала ряд минимальных по вложениям шагов для создания уникальности в сторону хищников, о чем писал Сергей (ему, неверное, икается уже).
    ИХМО, основная проблема у вас с клиентами, вы привлекаете рекламой не свою целевую аудиторию, из-за этого и возмущения. ВАШИ клиенты не ездят на маршрутках в БЦ, они ездят на машине и живут либо в Киеве, либо между Киевом и БЦ +-50 км, возможно имеют дачи в этом районе, может мотаются по этой трассе по работе и 100+ км им не большая проблема - это всего 1-1,5 езды. Направьте вложения в рекламу в два потока, первый, поддержание того, что есть сейчас, второй - привлечение более платежеспособной клиентуры. Я писала дешевые вариант - большой красивый баннер с телефоном, но не на рекламном щите, а на заборе какого-нибудь дома на трассе, договоритесь с какой-нибудь старушкой за недорого и ей хорошо и вам экономия.
    Для информации, мы за 5 дней в Норвегии (2 дорога + 3 рыбалка) берем 80 тыр. со сформированного экипажа (4 человека) - это только жилье, рыбалка и катер на экипаж. В Россию можно вести только 50 кг рыбы (50кг *300р = 15 тыр типа отобьется). Остальное - машина, горючее, экипировка, снасти, виза, еда - оплачивается самостоятельно, и это - опупенные деньги. Я полагаю, что эта рыбалка обойдется народу в чистом минусе минимум 4-5 тыр. в день. Мы за 3 недели через контакт продали 3 экипажа из 5-ти и это на май, а у вас народ за 50 гривен давится:close:.
    Надо что-то делать:flag:

Последнее редактирование: 16.12.13
  9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    @Tatusja, А тебя точно Наташей родители назвали? А то я по аналогии...Неудобно,если ошибаюсь:|:.

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Татьяна:hello::)]

11. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Ой, и я вслед за Сергеем:|:. Прости, пожалуйста:|::|::|:. Приятно познакомиться:hello:.

12. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    ВИП ЗОНА. Часть 2.

Итак о предполагаемых и планируемых ценах.
    Думаю мудрить тут особо не стоит. Люди в основном простые и голова от жизни в нашей стране и так идет кругом, а вырываясь на природу для отдыха выслушивать и читать 38 пунктов правил, никому не хочется и никто не будет. Все должно быть предельно ясно и четко. Правила конечно мы рассмотрим отдельно, а сейчас о ценах. Исходя из финансовой целесообразности, средней цене на отловочный в наших краях и понимании среднего также достатка наших граждан, напрашиваются следующие расценки:
    - день рыбалки в секторе без -12.5 долл.(100 грн.) и 3 кг. рыбы на вынос (можно выкупить при желании перелов);
    - день рыбалки в секторе с беседкой (+ дрова+ мангал)- 15 долл.(120 грн.) и 3 кг. рыбы на вынос (перелов аналогично);
    -сутки без беседки - 17.5 долл.(140 грн.) и 5 кг. рыбы на вынос (перелов аналог.);
    -сутки с беседкой - 20 долл.(160 грн.) и 5 кг. рыбы (перелов аналог.)
    - сектор с домиком- сутки (+ мангал+ дрова)- 25 долл. домик + 12.5 долл. рыбалка- 5 кг. рыбы (перелов аналог.).
    Если сектор с домиком на день, то по расценкам как с беседкой.
    Перелов по цене - карп и белый амур - 3 долл.
    Брать рыбу менее 0.5 и больше 4 кг. один хвост запрещено.
    Такие цены.

Для посетителей на берегу строим:
    - 2 беседки (одна уже имеется). Беседки на 4-6 человек выполненные из дерева с одной глухой стеной и обложенные камышом. Возле беседок место для костра и вымурованный мангал, а также место для хранения одной партии (пол мешка) дров.
    - домик на 3- человека с освещением, сменной постелью, 3-мя кроватями, столом, примыкающим небольшим навесом, небольшой печкой-буржуйкой, умывальником, рядом мангал и одна партия дров.
    Сектора ориентировочно 6 штук на 200 м. берега. Есть конечно одна проблемка в том, что 2 сектора угловых могут перехлестоваться ...Бум решать.

Вроде все ро ВИП зоне. Подсказывайте что не так.

13. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Доброго всем. Понятно. Опять по пунктам пройдем.
    За правила согласен- в порядок приведем и упростим.
    За сайт уже говорил- за месяц -полтора переделаем полностью.
    Сссылку на сайт разместим.
    Ресурсы сейчас проверю.
    В контакте группа давно создана. Как продвигать ее?http://vk.com/public38635889
    Вот о клиентуре немного ошибаетесь. Я уже говорил, что мой водоем по рыбе далеко не дотягивает пока до элитного. Зарыбить его под элитный хоть на 15-20% у меня не хватит средств. Люди богатые у нас ездят на уникальные и клубные водоемы- Уляныки, Трофейное и т. д. Мой клиент основной - белоцерковский. Людей богатых и интересующихся рыбалкой у нас не так много, а вот так называемого среднего класса (работают и стабильно получают, имеют свой небольшой бизнес и т. д.) -этих хватает. Вот под них и ориентирован водоем. А ВИП сектор как раз пробуем делать для более платежеспособных.

Последнее редактирование модератором: 16.12.13
  14. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Цены у вас...
    У нас, только въезд 500р с машины +50р с каждого человека, на те водоемы где рыба хоть как-то ловится.
    На те, где точно ловится, 3500р с удочки\спиннинга.
    Беседка 1500р\день. Мангал, одна кучка дров, стол+2лавки.
    Домик с печкой, на 2х, если очень потесниться, 4х человек, 3000р сутки. Туалет хорошо в отдалении. Умывальник на крыльце.
    ... как-то так

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ресурсы проверил. Из 10-ти первых - 4 устарелые и не обновляются (цены 2010 года еще), на 4-х мы есть и на 1-м были и 1-слабо востребованый.
    Вчера разговаривал с директором самого крупного магазина у нас по продаже снастей и т. д. С удовольствием согласился сотрудничать.):)